24

Продолжение поста «Челлендж добра»225

Ну что ж. Я сделалЪ!

Обещала, рассказываю.

Да, прошло три месяца с подачи заявления на вступление в регистр доноров костного мозга на госуслугах, и дошла я до сдачи крови только сейчас. Потому что то орви, то работа, то снова орви, то снова работа...

Ничего сложного и сверхъестественного, на самом деле. Я не первый раз сдаю кровь как донор, поэтому тот же адрес, то же здание.

Краснодар, ул. Димитрова, 166

Краснодар, ул. Димитрова, 166

Исключением стало то, что без очереди завели сразу к заведующей отделением, где та провела опрос, ответила на интересующие вопросы и поблагодарила за гражданскую позицию)

Там же я заполнила все необходимые бумаги. Плюсом согласилась не просто сдать кровь на типирование, но и заодно сразу же сдать очередные 450 мл, т. к. сроки и состояние здоровья позволяли.

Бумажечки-бумажки, куда ж без них

Бумажечки-бумажки, куда ж без них

Поэтому были и дальнейшие походы в регистратуру, и на анализы (берут кровь из пальца, моментально проверяют группу, резус-фактор, гемоглобин и наверняка что-то ещё, здесь не сильна в знании нюансов), и сладкий чай, и заполнение анкет, и несколько небольших, но вежливых и очень быстро двигающихся очередей.

Ну и, соответственно, сама процедура. Туда телефон взять не разрешили, фото в стиле "кровь-кишки" не будет.

Сама по себе дача крови заняла около 15-20 минут. Вместе с оформлением и очередями (было много студентов) прошло часа два. Дают справку на работу о положенном выходном в день донации (либо можно присоединить этот день к отпуску) и денежную компенсацию за питание (около 1200 р.).

После

После

Я нормально переношу процедуру донации. Меня не пугают вид крови и толстые иглы, не кружится голова. Но это я. У всех по-разному.

Не буду расписывать подробно требования к донорам и сам процесс, этой информации полно в сети. Хочется отметить другое. Спокойную и дружелюбную атмосферу, исключительную вежливость, позитивный настрой и доброжелательность всех вокруг. Если бы в каждой больнице и поликлинике врачи, медсёстры и даже технички со швабрами были так же (да хоть вполовину!) отзывчивы, то за собственным здоровьем тщательно следило бы гораздо большее количество наших сограждан!)

На самом деле я реалист, и понимаю, что пока ещё ничего особенного не сделала. Просто сдала анализ, просто попала в регистр. Вероятность того, что я кому-то подойду, крайне мала. Сегодня в разговоре с заведующей отделением услышала от неё следующую фразу: "Из двух тысяч пробирок, которые мы отправили, только четыре подошли нуждающимся. Всего лишь четыре человека из Краснодарского края стали донорами КМ". Но тем не менее, шанс, пусть и крохотный, что и я кому-то могу помочь, очень греет душу. И я искренне рада, что дошла. В какой-то степени и благодаря Пикабу и тому самому предновогоднему челленджу добра.

А в Краснодаре тем временем весна. 20 тепла и всё цветёт и пахнет!

А в Краснодаре тем временем весна. 20 тепла и всё цветёт и пахнет!

Доноры

595 постов2.3K подписчика

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы