Продолжение истории новогодних разборок
Всем привет и с Новым годом! Надеюсь ваш год начался споконойнее чем мой)
Для тех, кто пропустил начало, краткое содержание: заказала два платья у портнихи для клиенток перед Новым годом. Одно платье испорчено, одно недоделано к сроку. Платья мне без оплаты возвращать отказываются. Клиентки остались без нарядов в Новый год. 31 число вместо нарезки оливье, провела в полиции за написанием заявления.
Развитие событий: наконец стражи порядка отгуляли и смогли приступить к моему заявлению. Сегодня вызвали в участковый пункт. На месте объяснила участковому ситуацию: заказы по вине портнихи отдать не смогла. Попала на бабло. Хочу подать в суд на возмещение убытков, платья сшитые из моих тканей стоимостью столько то денег мне не возвращают. За возврат имущества требуют денег. Участковый созвонился с портнихой. Пару минут они друг на друга наезжали. Та говорит откуда я знаю кто вы и почему я должна давать свои данные. Вы что обалдели я никуда не приеду я в другом городе. Этот на неё орет выбирай выражения и далее в таком духе. Потом они подуспокоились и она ему сладким голосовом напела: "Я покупала на её платья фурнитуру стоимостью дофига денег (к слову, это один потайной замок и нитки), я ездила, я сломала свою машинку о её грубую дешёвую ткань! я требую денег! Платья я отдам но пусть заплатит.
После разговора участковый мне говорит:
У: Ну так она же говорит верну платья в чем проблема?
Я: В том, что требует денег. Почему я должна оплачивать некачественно, не в сроки сделанную работу?
У: Как кражу я это не могу оформить, как мошенничество тоже. Тут нет состава преступления
Я: состав преступления есть. Моё имущество удерживают и требуют денег за возврат. Я хочу подать в суд на портниху и мне нужно провести экспертизу платьев. Идти в суд с доказательствами о стоимости и расходе Ткани, качестве работы и пр. Но я не могу их получить. Я говорила с юристом и знаю что имею право обратиться в полицию за помощью в возврате купленных мной тканей из которых сейчас сшиты платья. Дополнительно для обращения в суд мне нужны её данные. Фио как минимум. И для этого я обращаюсь к вам.
У раздраженно: Я не понимаю как происходит процесс пошива и кто тут прав кто нет с этим нужно идти к другим людям и в другие инстанции
Я: Я вам легко объясню на примере: представьте, что вы отдали телефон мастеру, сделать какую-нибудь Аппликацию из страз на него. Чтобы подарить или продать потом этот телефон. У вас уже есть клиент и есть договорённость с ним, что к 31 числу вы предоставите готовый телефон клиенту. Стразы вы приносите свои. Мастер говорит все без проблем к 31 все закончу и отдам. Несколько дней он молчит и в ночь с 30 на 31 говорит вам, что стразы у вас говно не клеятся нормально и вообще времени было мало. Но он вам наклеил пару шт и платите теперь за проделанную работу. Без оплаты телефон не получите. Что вы сделаете? Вызовите полицию, которая обяжет мастера вернуть вам ВАШЕ имущество. И далее если мастер считает, что вы должны ему денег, он может обратиться в суд и взыскать с вас оплату. Но! Ваш телефон находится у вас!
Далее участковый задумался и вышел куда то звонить. Пару минут спустя говорит:
У: Я с начальством переговорил. Мне сказали списать дело за отсутствием состава преступления. Мы можете идти куда хотите хоть к президенту, главное избавьте меня от мороки.
Я: как нет состава если моё за возврат моего имущества требуют денег?
У: Ну вот если бы при мне вы попросили её вернуть вам платья, а она бы требовала за это денег состав бы был
Я: ну так давайте мы с ней к вам придём. Тем более она не отказывается прийти. Придём и я при вас попрошу её вернуть мне платья?
У: ой девушка делайте что хотите только не на моем районе. Идите вон перед прокуратурой это сделайте или на голове у министра. Главное не трогайте меня. Я сейчас начну заниматься вашим делом, придёте потом жаловаться на меня за превышение должностных полномочий. Мне начальство сказало списать дело, я спишу.
Дальше я просто вышла из отделения. Вышла и разревелась. Не в той стране я родилась) в общем расплакалась, позвонила знакомому, хорошему юристу. Объяснила все как есть. Он мне:
- Бегом запиши его ФИО, и быстренько в прокуратуру и ДВД с жалобой. Распиши все его "начальство сказало", "делайте что хотите, но не моем районе" и подавай жалобу. Его хорошенько после потрясут.
Но к сожалению вышеуказанные инстанции закрыты до 4 числа и мне придётся ждать) вот такое 1 января у меня. Спасибо всем, кто делился соображениями в предыдущем посту.