1079

Продаю через Озон, личный опыт

Рыцарям малого бизнеса посвящается.

Если вкратце: сижу, в потолок плюю, а там продажи идут, ляпота!

Ровно два месяца назад я сделала первую поставку и начала продавать свой очень специфичный товар на Озоне (наборы бумаги для скрапбукинга - открыток и альбомов).

В целом - сотрудничество достаточно выгодное, хотя мои затраты на доставки-обработки-комиссии составляет в среднем 28% от розничной цены товара.

Поэтому я:

- Поставила цены повыше, чем продаю сама (это не регулируется и нет обязательств продавать по такой же цене или ниже). Я - производитель, и никто не демпингует в принципе.

- Отключила «запросить скидку». Я не поняла смысл этой штуки, а просят скидку часто (1-2 запроса в день, при 15-20 продажах), и иногда просто смело «дайте 30%». Бывает запрос приходит ночью, одобряешь днём, но товар не покупают: перегорели. Мой товар уникальный, поэтому я просто отключила эту штуку.

- Решила делать поставки на разные склады Озона, тем более мой товар очень маленький и стоимость коробки выходит всего около 200 рублей (в коробку входит примерно 90 наборов), а не продавать со своего склада.

Так как это был наш первый Новый Год на маркетплейсе, то я не могла спрогнозировать продажи и в декабре мы вынуждены были включить «доставку со своего склада» (ФБС). Согласно условиям - поставки должны быть в течение суток плюс несколько часов. Это позволило сдавать заказы в пн, ср, пт. Потому что в целом это было не очень выгодно, заказов по будням накапливалось мало, и везти 10-15 пакетов - выходит дорого. Из плюсов - мы вкладывали подарочки, это оценили даже в отзывах.

Ну и за выходные приходило достаточно много заказов. В целом ФБС себя оправдал (было отгружено около 200 заказов, из них 3 вернулось обратно, 5 отменили до отправки и один пришлось отменить вручную, заплатив комиссию 30р). Но уже в январе видно как упал спрос и ФБС был бы обузой в моем случае. Тем более затраты на него выходили мне примерно в 35-38%. Сдавал пакеты муж, иначе б ещё дороже вышло.

Самое отвратительное в ФБС, когда есть заказы на «через три дня». Ты едешь сегодня сдаваться, а там висит два заказа. И их нельзя сдать сегодня - только через три дня! Один такой пришлось отменить, когда закрывали отгрузку перед праздниками - 30 рублей стоимость удовольствия. Часто будешь отменять - можешь попасть в чёрный список.

Перед НГ ещё проблема с поставками на Озон - мы сдали коробку в соседний Екатеринбург и она туда ехала почти 15 дней. Записаться на удобную дату - тот ещё квест. То вообще закроют склады на приём, то просто дат именно для нужного склада нет. А так как в Челябинске нет Сортировочного центра, только региональный склад - это все ограничивает возможность поставок товара на продажу.

По приемке - претензий почти нет. У меня потеряли пять наборов, за три в итоге дали компенсацию, два считаются непоставленными. Сначала я старалась и делала поставки «по списку», а потом в техподдержке рассказали лайфхак - поставляй что хочешь, главное чтобы были одобренные карточки. Теперь я записываюсь с одним товаром и потом спокойно формирую коробку на поставку.

- покупают на Озоне самые разные люди. В какие только деревни не заказывают! Причём, на этикетках были видны ФИО клиентов - многих знаем, являются нашими покупателями, но даже им удобнее брать тут, чем у нас напрямую (в том числе из-за низкой доставки, особенно в дальние регионы).

Из отзывов было видно, что берут для разных хобби. Такие люди нас бы и не нашли или даже не стали искать на просторах интернета. Много покупок стихийных - возвраты постоянно проходят, но их в целом немного (около 2%).

- можно продавать всякое залежавшееся )) только лучше именно через ФБС, чтобы не платить за хранение. У нас есть волшебная коллекция - Тайны Вселенной. Выпустили ее несколько лет назад, была очень популярной в своё время, но в последний год залежалась, продажи упали… а на Озоне на неё невероятный спрос! Но некоторые вещи даже там не берут, но возможно просто несезон (из-за быстрой доставки новогодние дизайны брали даже 20 декабря и позже).

- очень сложные расчеты и проверять «а правильно ли заплатили» может только человек с большим количеством свободного времени. В самом начале у меня не сходились цифры, в итоге полдня мучала техподдержку и выяснилось, что это товар за 270 рублей взяли в рассрочку, и чтобы я получила все четко - остальные цифры нарисовали с потолка. Ну и то, что у меня много товара уехало на Север с дорогой доставкой - только доверять Озону, ведь проверить - невозможно.

- на днях случился сбой и у меня часть товаров перекинулась в «без фото». Часть одобрили и вернули обратно, а часть отказываются якобы «плохое фото». Два месяца продаю - фото хорошее, а тут внезапно плохое. Но это такие мелочи, по сравнению с самой большой проблемой:

- я не знаю актуальные остатки относительно номенклатуры. Там куча отчетов, куча таблиц - а я не могу узнать актуальные остатки!

Есть страница «товары», где наглядно все видно - но остатки не учитывают последнее проданное. Или не забранное. Или вообще непонятно что. В общем, ориентироваться нельзя. Бывает написано «в наличии 1 шт», а на самом деле уже пару дней как товар распродан.

- в какой-то момент нашла отчёт по складам, но и он неудобный. В нем нет нулевых, закончившихся товаров. У меня список из почти 100 позиций (а планирую больше) - как отследить? Никак. Или по старинке в екселе, сравнивая циферки-артикулы.

Причём у меня не совпадали остатки общие и по складам. То есть все равно где-то что-то недогружается. Ну и сами отчёты - как монстры какие-то, под сотню столбиков…

В итоге я бы и рада сделать поставку нормальную - но отправлять лишнее, значит заплатить за хранение. Найти, что закончилось - квест. Вот это у меня занимает сегодня очень много времени.

А ещё я теперь знаю, почему на Озоне так много дублей-карточек. Один не-свой товар решила поставить на пробу. Хотела добавить к уже существующей карточке, просто добавив свою цену подешевле. Нет, нельзя! Можно только создать новую карточку. В итоге в Озоне завал из одинаковых товаров - лично меня как клиента, очень раздражает это в Лего разделе. 6-8 раз видеть одно и тоже - утомительно. И цену приходится все время сравнивать.

В целом, сотрудничеством довольна, думала будет много хуже. Тем более с нашим слабо востребованным товаром )

Если вы из Челябинска и у вас тоже небольшие объёмы, может скооперируемся по сдаче кросс-докинга/ФБС? У меня склад на Тополинке, как раз по дороге на Грюнвальд (склад Озона).

Если вы уже набили шишки на ВБ и хотите на Озон - давайте меняться опытом, а то я пока по ВБ не разобралась с поставками, куда и как лучше.

Если у вас есть вопросы - пишите, попробую ответить!

И помните - у вас все обязательно получится!

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Автор поста оценил этот комментарий
Всегда охреневал от продованов, которые хвастаются успехами, не думая о том, что сами себе плодят конкурентов. Буквально вчера обсуждали это с женой - это люди либо тупые, либо будущие инфоцыгане, которые набирают аудиторию.
раскрыть ветку (1)
45

Продублирую и вам.

Это очень специфичный товар, куда зайти очень дорого, а отдача крайне низкая. Как и в любой хобби-отрасли.

Посмотрите на страну - много ли гипермаркетов для хобби вы знаете? Подскажу - один. ОДИН на всю страну.

А теперь подумайте, почему же никто не идёт на такую «сладкую булочку», где вообще нет конкурентов?)))

Можете обсудить с женой.

показать ответы
3

Спасибо за идею! Анализ провёл. Себестоимость при заказе из поднебесной - 90 рублей за 12 листов. Двухсторонняя, 30,5 см. на 30,5 см. Плотность чуть меньше - 160гр.

Включим туда расходы на упаковку - рублей 12 +-, будем например продавать по Вашей цене - 390р. Можно, конечно в начале "подемпить"  слегка, и влупить, например 249 рублей - тогда наша маржа получится около 70-80% - 73р. (помимо вложенных).

Но если не "демпить", и продавать по 390р. -  получим от вложенных 102 рублей - 207 рублей. - более 200%.

На скринах - первый попавшийся набор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
27

У вас на фото судя по дизайну 15*15, а не 30*30см. Мягко говоря мусор. По дизайну, по цветам, по теме. Безусловно, зайдёт тем кто «поделал открытку раз в год», но большинству кто в теме - нет. Обратите внимание - почти весь Китай это именно 15*15, потому что тупо меньше мнётся. Но не котируется в нашей среде, неудачный формат. У вас дизайны очень крупные для этого, с ними крайне сложно поработать. А почему они крупные? А потому что это зачастую паттерны для ткани. Для постельного белья и одежды )))))

Плотность 160 -  опять в мусорку.

Дальше - из Китая везти - по одному набору не удастся, вкладывайте деньги. С вероятностью 50% вы получите ещё и глянец, а не матовую. Потому что глянец типа красивше по их мнению ) снова в мусорку.

Потом начинаем тесты бумаги с различными инструментами, в общем, Китай снова не радует, снова в мусорку. Проходили мы это, думаете вы первый про Китай вспомнили? Белоснежка у нас возила. И то они хоть как-то старались. И то их бумага прекрасно ломалась на сгибах.

И с чем вы останетесь? Как Сима-ленд будете по рублю продавать, чтобы хоть что-то вернуть?

Закупить мусор - дело нехитрое. А вот продать - тот ещё квест.

Рано или поздно обязательно найдётся фабрика, которая начнёт производить что-то достойное, но цена у неё будет значительно дороже. Потому что добавляется ещё хорошая упаковка (попробуй доставь лист а4 и не помни, а тут ещё больше размер) Но опять-таки, она будет ориентирована на мировой рынок. Мы им не очень интересны. А это отличия в восприятии дизайнов.

Ну и ещё момент - доставка

Бумага тяжёлая

Нет, не так

Бумага ппц какая тяжёлая. У вас доставка выйдет около 30% от цены, с учётом текущих диких цен.

Так что вы можете считать и расчитывать, но рынок решит по своему. Тем более специализированный.

показать ответы

а там разве можно так рекламироваться?

раскрыть ветку (1)
23

Рекламировать что? Маркетплейс? Так это будущее торговли, хотите вы или нет. Свою бумагу? Так она никому тут, на Пикабу, не нужна. Кому нужна - про меня и так знают, почти 15 лет на рынке продаю.

показать ответы
4

В ашане упаковочная бумага сильно хуже?

раскрыть ветку (1)
46

Ммм, это как сравнивать Снегурочку и Бумажные полотенца. Бумага? Бумага. Белая? Белая. Писать можно? Да.

Но почему-то в принтер бумажное полотенце вы не засовываете ))) так и из упаковочной бумаги нельзя сделать открытку.

Из поста понял, с озоном лучше не связываться) куча геморроя на ровном месте
раскрыть ветку (1)
23

Любой бизнес - куча геморроя на ровном месте.

Затраты на помимо себестоимости 28% от розницы и 10-15 заказов самому отправить дорого и не выгодно. Или там маржинальность 10 тыщ процентов или мадам где-то просчиталась и работает за стакан кофе.
раскрыть ветку (1)
18

Вы мыслите категориями: «все или ничего».

А вообще нормальный малый бизнес во всем мире - это когда совсем немного сотрудников, когда владелец может чуть больше себе позволить. У него никогда не будет личного самолёта и дворецкого. Но ему и не надо. Он получает удовольствие от процесса бизнеса, он платит какие-то налоги, даёт работу нескольким людям, создаёт какой-то товар или услугу, востребованную соседями/небольшим количеством людей. Он не сидит на шее у государства, он более активен чем большинство и вот эту активность вкладывает в своё дело.

В большинстве стран малый бизнес занимает до 70% от бизнесов. Эти люди уважаемы в своём районе, их обычно все знают. Часто это лавочники, мясники, владелец одного ресторана, в честь себя названного и проч.

И только в России их все гнобят и ненавидят. «Ах, Людка открыла магазин у нас в селе - пойду за 15 км, в соседнее, но ни копейки ей не заплачу». В России процент малых бизнесов колеблется около 23%, согласно исследованию Коммерсанта за последние годы. В ТРИ раза меньше. И поверьте, государство пытается сделать все, чтобы нас стало ещё меньше. Потому что мы активнее большинства. А значит опасные. А на экономику им пофиг.

показать ответы
51
Короче я что понял, хочешь продавать на озон условно, тогда производство должно быть прям по соседству со складом озон ))))
раскрыть ветку (1)
16

Можно же сдавать к ним на склад коробки, только просчитывать заранее примерно хранение во сколько выйдет. Я как-то 150 кг привезла, поставка на пять складов сразу.

Можно это повторять один раз в неделю-две.

Но да, поставки «со своего склада» оправданы, если у вас супер востребованный товар и хороший склад (с нами постоянно сдавался мужик с универсального склада - по 4-5 паллет заказов привозил. Конечно им это выгодно). Но это уже не малый бизнес, явно ))

2
DELETED
У меня вопрос,вот вы оформили ИП, заполнили заявку на сайте,одобрили вас,а дальше что? Вот допустим дома у меня условно "склад" товара который собираюсь продавать. Поступил предложим первый заказ,и? Куда вести свой товар,на склад? А как с ним связаться? Приехать так, здрасте я ваша тётя? Модно ли узнать подробнее последовательность действий после отправки заявки. За ранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
4

А дальше вы можете сдать им свой товар (ФБО) или продавать из дома (ФБС)

Поступил заказ - пакуете согласно инструкции, печатаете на термо-принтере этикетку - везёте на выбранный вами склад или пункт приема (выбирается заранее, когда нажмёте что хотите продавать со своего склада).

На руках у вас будет накладная со списком заказов. Заходите «Здрасьте, я ваша тетя, то есть селлер, куда сдавать ФБС?»

Вам покажут куда идти. Подходите с накладной и стопочкой заказов. Их сканируют и расписываются в вашей копии.

Все, идите домой, отдыхайте. С утра печатаете новые заказы и повторяете.

Зимой я сдавала через день, таймер это позволял. Также зимой мне назначили временный слот, так как было много сдающих. А так можно приезжать в любое удобное рабочее время (у нас ФБС приемка с 10 утра начиналась и до 18). За приезд не в своё время не ругались, спокойно принимали всех в порядке очереди.

показать ответы
24

Вб не суйся на их склады.почитай чаты офф групп в телеге. Они с тебя все бабки и товар могут удержать и без объяснения причин.

раскрыть ветку (1)
13

О, я читала тут пост на Пикабу, как у ребят паллета пропала на 500 килорублей. У меня все скромно планируется, чтобы это экономически ни в коем случае не ударило по мне и моим нервам. Но это все равно дополнительный источник продаж, и достаточно хороший. Только по ценам пока не очень понятно (также читала про принудительные акции). Поэтому туда планирую пока лишь малый ассортимент поставить.

показать ответы
Дорого это сколько? 1 млн? 2? 5? Я знаю людей, которые сидят и думают куда вложить 10...
Не сравнивайте супермаркеты и маркетплейсы. Это абсолютно разные вещи.
И еще нюанс- в Китае есть всё. Зачастую даже свинцовые изделия дешевле покупать там. Маркетплейсы сейчас в активном росте, и то, что ваша сфера продаж ещё не очень конкурентна-вопрос времени. Но Вы, как я понимаю, относитесь не к инфоцыганам, и поэтому активно рассказываете как зарабатываете. Деньги любят тишину.
раскрыть ветку (1)
12

Если они все ещё сидят и думают - значит у них это последние деньги. Или они просто боятся. Увы, они проиграли.

В остальном - вы не правы. Есть очень много сфер, где можно урассказываться, но ничего не изменится. Безусловно, есть те - где подмигнул и все потерял. Но это не про нас ))

Спасибо за вашу заботу, это очень приятно )

показать ответы
0

Возможно, вы правы. Я думал, что в районе 30-40%. Какой бы дали совет начинающему?

раскрыть ветку (1)
6

Не кладите все яица в одну корзину и не расстраивайтесь, если не получается.

6

как "тыжайтишник" тоже удивило, сразу подумал что в экселе полно функций, как вариант можно заплатить пару тыщ рублей какому-нибудь племяннику или сыну маминой подруги чтобы сделал макросы или какой-нибудь скрипт.

раскрыть ветку (1)
8

Это так не работает. Прежде чем заплатить - надо дать чёткое ТЗ. Чтобы получить чёткое ТЗ - надо его украсть у кого-нибудь такого же или составить самому, набив шишки и поплавав подольше. Потому что всегда, абсолютно всегда есть какая-нибудь специфика.

Странно, что «тыжайтишник» не знает про самое сложное - ТЗ!

показать ответы
Картинка в посте с названием вот и реклама
раскрыть ветку (1)
7

Это фото товара. У Лего же не закрашивают на коробке квадратик с названием ))

показать ответы
74
"Мой товар уникальный"
уже нет
раскрыть ветку (1)
13

Врядли, это экономически и финансово тяжёлый товар, очень многие из-за этого ушли с отрасли за последние два года.

показать ответы
0
Ищу жену

Огромные это не то слово. Знакомый продавал им хуйнюшки по 50 копеек штука, в магазине по 8 р/шт

раскрыть ветку (1)
6

Любые товары с очень маленькой ценой всегда идут с огромной накруткой. Потому что человеко-час никто не отменял. И передвигает человек фигнюшку за 50коп или 5000 рублей - а платишь одинаково.

4

https://docs.ozon.ru/api/seller/

https://global.ozon.ru/docs/api/

это вещи элементарные. пишется хоть в браузере на JS, например. хоть в стороннем приложении. по моему даже эксель это умеет. как минимум запрашивать отчеты и из обрабатывать должно быть точно можно.

раскрыть ветку (1)
6

Да вообще, нахрен всем так нужны программисты, это же всё элементарные вещи, любой разберётся за три секунды!

/сарказм/

показать ответы
0
DELETED
Можете посоветовать какой лучше термопринтер? Ибо на просторах интернета из множество,на некоторые не хорошие отзывы мол неподходит по размеру рулон
раскрыть ветку (1)
2

Я взяла самый стандартный на али, 365б. Его многие хвалят.

показать ответы
12

По сверке выгружаемых остатков и отсутствия нулевых позиций. Вы знаете в экселе функцию ВПР? Делов на 2 секунды)

раскрыть ветку (1)
4

Две секунды, если у тебя все таблицы готовы. Но сначала ты тратишь по 10-20 минут, создавая эти таблицы. Плюс убираешь сезонные товары (например, весной мало кто покупает «с Новым годом»). А вот тут попадло, что название товаров чуть разное из-за требований Озона. И сидишь, вручную вычищаешь. Вот тебе и час пролетел ((

показать ответы
Попробуйте WB. Там продаж в вашей нише будет больше. Но с WB сильно сложнее с поддержкой(её нет). И совет: нашли прибыльную нишу, держите в тайне. Удачи вам)
раскрыть ветку (1)
4

А где прибыльная ниша? Моя что ли? Ой, не смешите мои тапки ))) Продавать пять лет один тираж - это экономический выстрел в голову многим бизнесам. Представляете - пять лет деньги лежат на полке и не работают?

показать ответы
2

Коллекция очень красивая и правда)) Прям руки чешутся - но я такой рукожопный рукожоп, что она будет лежать в шкафу вечность, потому что будет жалко испортить(((

раскрыть ветку (1)
3

Делайте по онлайн мастер-классам, и тогда и навык будете наращивать и получаться будет очень интересно, так что никто не посмеет вам сказать «рукожоп». А если что - зыркайте и «да что ты понимаешь, это творчество, так и задумано!» 

Всегда творите с удовольствием )) без оглядки на кого либо!!

показать ответы

Интересно.

Но наверно да, неразумно вот так плодить себе конкурентов.

Я сам успешно приторговываю но где и чем не скажу )

раскрыть ветку (1)
3

Это очень специфичный товар, куда зайти очень дорого, а отдача крайне низкая. Как и в любой хобби-отрасли.

Посмотрите на страну - много ли гипермаркетов для хобби вы знаете? Подскажу - один. ОДИН на всю страну.

А теперь подумайте, почему же никто не идёт на такую «сладкую булочку», где вообще нет конкурентов?)))

3
Из вопроса о маржинальности и рентабельности ушли в полемику кому на Руси жить хорошо. Большой или малый бизнес это прежде всего цифры. Они либо + либо минус или же сходятся в 0. Повторю вопрос: какая маржа на этот товар если расходы на продажу занимают 28% цены
раскрыть ветку (1)
2

Мы продаём наш товар оптом, поэтому продажа в розницу через Озон выходит как мелкий опт с небольшими рисками.

1
WB и с самозанятыми работает
раскрыть ветку (1)
2

Самозанятые не могут продавать товар, не созданный своими руками. Хендмейд. Поэтому в моем случае только ИП.

показать ответы
19
Вечно охлаждён.

ВБ вообще самый геморройный из маркетплейсов. Я торгую на Казани, Озоне и ВБ, и Озон в этом плане самый няшный из всех. Сформировал поставку, выбрал таймслот, распечатал и наклеил на коробки, и пофиг, что там лежит. Отвёз на РФЦ в Казань и ебись оно конем, там максимум пришлют акт расхождения и сами все потом поправят.

Но когда комплектуешь поставку на ВБ, а у меня это 10 коробок раз в неделю и порядка 800 единиц товара, нужно помимо формирования общего списка товаров, забивать количество и баркоды товара для каждой коробки. То есть вот в этой коробке лежит, условно, 10 красных шариков, 12 синих, и 18 зеленых. А вот в той, уже 13 оранжевых и 22 серых.

И вот это вот самый проблемис. Если ты объебешься с формированием поставки, то они просто сдерут с тебя 100р за единицу товара, которую ты неверно указал. Если неверно наклеил баркод на товар, то им пофиг, они могут увидеть что на наклейке написано шарик 30см, а по факту он 20см, и они даже не почешутся. Отправят по баркоду. А потом ловишь отзывы в минус. Возрват товара со склада в течении 45 дней, поэтому проще выкупить самому свой товар, но ты один фиг заплатишь им за логистику+комиссию.

Короче не рекомендую лезть на ВБ, лучше рассмотрите вариант с Казанью.

И да, на приемке в ВБ стабильно из моих ~800 единиц товара проебывают/воруют около 5.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!

Вот про баркоды в коробке это жесть, про это ещё не видела нигде.

показать ответы
14
DELETED
По поводу отчётов. Раздел "аналитика" - "отчёты" и там первый же отчёт по товарам. Там всё достаточно подробно расписано и есть остатки + резерв.
Небольшой совет. Если товары продавались по системе fbo (склад OZON), потом этот же товар был выставлен на остатках как fbs (склад продавца), то в каталоге на сайте, это будут 2 одинаковые карточки с разным id. У нас постоянно бывает такое, что указываешь остаток на своём складе, а карточка товар пишет что "нет в наличии", НО если перейти на товар из раздела остатков со своего склада, то оказывается, что есть ещё одна карточка, но без какой либо информации вообще и она не отображается в каталоге. Получается, что товар якобы есть, но покупатели его не видят. Стоит проверить, всё же ваши товары отображаются корректно.
Не знаю, баг ли это, или похренизм модераторов, но как только мы переехали на fbs товары стали регулярно так "выпадать" и уже в край осточертело долбить поддержку по каждому товару, а в последнее время, они даже отвечать не перестали, что мало удивительно, ведь у них, одни из самых недалёких сотрудников поддержки. Но это совсем другая история.
По WB могу сказать, что если вдруг надумаете с ними работать, готовьтесь что при поставке на их склад, в бо́льшинстве поставках будет расхождения и нехватка товара при приёмке. И ничего вы с этим не сделаете, им просто плевать с высокой башни на ваши заявки и претензии.
раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо, проверю, может зависшие товары потому и зависли, что карточки пустые как вы пишете!

0

Дык на расчетный счет приходит сумма минус все поборы озона. Продаю за 1000₽, озон слизал 600₽ образно, на расчетный счет падает 400₽, с хуя ли я должен унс оплатить на 1000? Где эта 1000 светится на моем рс??

раскрыть ветку (1)
1

Она светится в налоговой, когда Озон подает свои документы.

И тогда вам придет письмо из налоговой. В прошлом году всем пришло ))))

1
А если я хочу продавать сено собственного производства? Это ип нужно?
раскрыть ветку (1)
1

Самозанятость же, раз собственное производство

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Не поняла, какой результат-то? )) хороший? Плохой?

Расскажите в конкретных числах?

0

а чо тако vc ?

раскрыть ветку (1)
1

Сайт такой, конкурент пикабу, но больше уклона на бизнес статьи

показать ответы
1

Здравствуйте, я только создаю свой магазин на Озон, и у меня возникло куча вопросов на этапе складов и передачи товара. Можете описать поподробней как проходит эта процедура и другие тонкости этого этапа?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день!

Начните с Лупы - Энциклопедии. Там в целом все доступно описано, что и как упаковывать и как сдаваться. Очень хороший поиск (только рекомендую открыть на отдельной вкладке, чтобы целиком текст влезал на экран).

Для начала решите, как вы будете продавать - со склада Озона (ФБо) или со своего (фбс).

И начните одно направление исследовать и по шагам заполнять документы. Дальше будет легче. Удачи )

1

Не пойму, как у людей получается найти товар прибыльный) что не посчитаю, так комиссии всю прибыль сьедают)

раскрыть ветку (1)
1

Ну давайте честно, вы просто хотите сразу и много прибыли. Допустим, на футболки наценка 100-120%, и после продажи на маркетплейсах человеку остаётся 10-15%. Вам кажется, что это мало, а все именно так и работают.

показать ответы
DELETED

Пардон что вы меня не совсем так поняли как я хотел. Я написал с юмором, портал то развлекательный.

раскрыть ветку (1)
1

Пардон, я там юмора не увидела.

Но хобби именно так и называется, мы все вынуждены страдать от этого тяжёлого английского слова )) Поэтому часто заменяют на слово «скрап», но у него несколько разных значений в русском языке и это создаёт проблему с рекламой и Гуглом.

DELETED

Скрапбукинг хуюкинг, по русски нельзя написать что бумага для того то и того то?! Моргенштерны хуевы.

раскрыть ветку (1)
1

Так сразу же написала в посте, прямо следующим словом расшифровку - наборы для открыток и альбомов.

Специально для вас:

Я выпускаю дизайнерскую бумагу для создания открыток и альбомов своими руками, а также разные украшения к ним.

В сам скрапбукинг входят тысячи разных наименований товаров, не только бумага. Ведь бумагу нужно украшать, ее нужно резать, сгибать и проч. Это все и называется «скрапбукинг». Очень оригинальное хобби. Слово пришло к нам из английского языка больше 20 лет назад. Моргенштерн ещё под стол ходил!

показать ответы
5

Не поленилась, нашла в почте: покупала у вас в 2013 году. Всегда ваш магазин казался гигантским)))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что помните )) очень приятно!!

0

Мне не нужны посредники для называния меня рукожопом, я и сама справляюсь))) Спасибо)

раскрыть ветку (1)
1

Иногда люди слишком критичны по отношению к себе. Я сама такая иногда. На секунду. А потом «пофигу, я получила удовольствие и сделала что-то необычное, мне кайф».

DELETED

1млн в рублях выручки есть ?

раскрыть ветку (1)
1

Через Озон? Нет, это надо очень много разногопланового товара поставлять.

0

1) Вы живёте в Челябинске, а отправляете товар на склад в Екатеринбург? Или это только иногда?

2) А со своего склада как отправляете? Через почту или ТК?

раскрыть ветку (1)
1

У нас в Челябинске два склада Озон, которые принимают поставки по системе «кросс-докинг». В Екб доставка коробки любого размера  - около 200р. В Питер, Москву, Ростов и нектр другие города - небольшие коробки также 200р.

Таким образом я свой товар раскидываю по разным складам Озон и это позволяет сэкономить на расходах по доставке через «магистраль».

Физически я просто привожу коробку на склад недалеко от нас, остальное все делает Озон.

От себя - если продажа через Озон по системе ФБС, то мы обязаны отправлять через них, также привожу на этот же склад.

Если продажа через мой сайт, то мы работаем с Озон Доставкой, СДЭК, Сберлогистика, Почта. ТК редко - дорого для небольших коробок. Сейчас ещё одна фирма на рынок пришла, на след неделе договор заключим и посмотрим, что получится )

Поэтому в декабре регулярно ездила как ишак с тремя видами отправок на их склад. Отлично проветривалась от компа на их продуваемом складе ;)

0
Как можно с вами связаться?) я хочу выйти на озон, но не понимаю куда нужно вести товар в Челябинске) или можете дать адрес пункта приема
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от размера вашего сена и способа продажи :) если это продажа с вашего склада и обычный товар, то почти любой пункт приема принимает. А если крупногабарит, то там уже все посложнее.

Можете в ТГ написать мне, Catarina0905sm

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Если что - подарочки запрещены по правилам Озона. Не штрафуют пока, но рекомендую правила знать)

0
Подскажи пожалуйста где отчёт по складам нашла?
раскрыть ветку (1)
0

В списке Товары, там можно нажать самую дальнюю правую кнопку и выгрузить полный отчёт остатков по складам.

Скрин в пн смогу сделать, маякните если не найдёте и нужен скрин)

показать ответы
0

Подскажите, термопринтер обязателен, или можно на обычном распечатать и потом приклеить скотчем?

раскрыть ветку (1)
0

Тут лучше у техподдержки уточнить, я на ФБС не продаю в связи с несезоном, а на ФБО не нужны эти этикетки

0
Видимо да, придётся в реале искать) Просто все так хвалят озон, а я пока не нашла в нём плюсов как покупатель, цены не дешевле, что-то выжидать по скидкам неинтересно. Искала недавно чай и кофе, так в тульском ИП с доставкой вышло дешевле чем на озон без доставки.
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от того, что нужно.

Например айфон - выгоднее брать на Озоне

Макароны Шебекинские - на Озоне (на 6-11 рублей дешевле, чем в магазинах)

Лего - многие наборы на Озоне дешевле чем где либо

Потому что у них прямые договора.

Легче найти что-то редкое. Ну и надёжнее зачастую. Ваш Тульский ИП точно отправит? Вы даже не представляете сколько таких, кто не отправит ((

Но безусловно, есть и дорогие вещи там. Просто нужно быть внимательным и гуглить цены перед покупками.

показать ответы
1
Ацетатный лист от 320 рублей. Один. Не огромный 🙄 добавить и купить коробку с конфетами.
Чё-т дорого получается скрапбукинговать)
раскрыть ветку (1)
0

У маркетплейсов такие комиссии, что продавать дешевле 300 рублей мягко говоря опасно, можешь быстро оказаться в минусе. Плюс также накидывают, чтобы компенсировать «бесплатную доставку». Ну и кто-то надеется, что «авось возьмут, не глядя».

Поэтому такого плана вещи лучше брать напрямую на специализированных магазинах.

показать ответы
2

Может я дурачок и ошибочно посчитал рекламой не нужное для темы поста фото на котором ваш бренд и адрес сайта

раскрыть ветку (1)
0

Это фото - показать, что описанный товар в этом предложений совсем не новогодний и не «ужас, какой дизайн».

0
Работаем и с вб и озон, для расчета поставка есть раздел расчёт потребности, где четко написано на какой склад и в каком количестве поставить товар, так же лучше вести учёт в своей базе и привязать по АПИ, у нас вообще конструктор база мой склад - интернет магазин битрикс и уже через него обмен остатками и заказами.
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, конечно, этот расчёт сказал, что в январе я должна поставить много-много наборов «с Новым годом», а вот к 14 февраля - не надо ни в коем случае, их же плохо брали в декабре.

Увы, когда продаёшь в основном сезонный товар - все эти расчеты не работают ((

1
Опишите как регестрировались
Что нужно было и как. С аликом целая беда вышла в этом плане
раскрыть ветку (1)
0

Все стандартно, никаких вопросов и проблем не возникло, предоставила все необходимые документы и все.

2
@Catarina0905
а по налогам можете подсказать?
вы как ИП продаёте на УСН? Помимо комиссии озона еще эта общая сумма минус комиссия в налоги падает?
раскрыть ветку (1)
0

Да, усн.

Конечно, деньги в итоге приходят к вам на р/сч и необходимо отчитаться за них.

показать ответы

А говорила сама производишь

раскрыть ветку (1)
0

Произвожу, но не «делаю руками с нуля».

0
Опять не поняли. 100+50%=150.
150-28%=108. Платит то за все покупатель, но есть ли чистая прибыль?
раскрыть ветку (1)
0

Если на вашем примере, то было бы так - на сайте 150, на маркетплейсе 200. Многие так и делают, кстати.

3
Из вопроса о маржинальности и рентабельности ушли в полемику кому на Руси жить хорошо. Большой или малый бизнес это прежде всего цифры. Они либо + либо минус или же сходятся в 0. Повторю вопрос: какая маржа на этот товар если расходы на продажу занимают 28% цены
раскрыть ветку (1)
0

А, учитывайте ещё что я накинула на товар сверху немножко, чтобы компенсировать часть этих расходов. Поэтому платит за удовольствие доставки к себе - в первую очередь покупатель.

показать ответы
1
О, эти экселевские шаблоны. До этих бл...ских шаблонов ещё не дошли. Проработали их, но пока в стопе. Сейчас ресурсы освободятся и в этом году начнем. А заказы и цены кидаем стандартно, через API
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот мне тоже такую цену выставили за доработку, что пока решила не делать, слишком много одноразовых товаров (приезжающих лишь раз).

показать ответы
Анализируем ниши и находим интересную нам с низкой конкуренцией. Находим и тсссс).
раскрыть ветку (1)
0

Только тсссс, ищите те, где будет высокий спрос и низкая цена входа!

А то будете тоже потом по пять-семь лет деньги возвращать, но будет поздно. А я вас предупреждала!

У вас ИП?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно

показать ответы
5
А мы автоматизировали работу с Озон)) все заказы и отмены летают в течении 5 минут ))
раскрыть ветку (1)
0

Расскажите как? На чем у вас система? Карточки как грузите - вручную/Автоматически?

показать ответы
Пиздец . Нет отчёта по остаткам . Ахренеть озон село ... Я в шоке ...

@Catarina0905, а почему вы не ведёте учёт в программе ?
тот же 1с унф мини бесплатный , и вам его с головой хватит для учёта
раскрыть ветку (1)

А как вы свяжете 1с с апи Озона бесплатно? Никак )

Поэтому и не веду учёт, потому что вручную будет также бессмысленно и долго.

Вон товарищи-программисты даже с директором ещё не до конца интегрировались, что уж говорить про малышей, где ты сам директор ;)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги