друг, подскажи, а.. Очень давно интересуюсь космосом и иже с ним.. Что лучше почитать на эту тему? Очень интересна, на самом деле, тема про Черные дыры, горизонт событий, сингулярность и искривление времени и пространства)
Давным давно помню читал статейку о том(точно ее не помню, поэтому сильно не ругайте за неправильное написание), что существует некое подобие эфира - упругой среды,в котором и движутся все частицы, как раз создавая эти самые волны и что в опыте Юнга мы видели как раз интерференцию этой упругой среды, которая создавалась возмущением при движении частицы, а не интерференцию самой частицы. Сейчас я врятли эту статью найду, но то обьяснение, что было представлено в ней, мне понравилось.
Миллионы книг написано в самой примитивной (как у автора) форме + все эти фильмы и ролики. Всё в массы уже давно продвижено, просто вы, походу, не в курсе.
только замечу, что очень малый процент населения читает книги о фундаментальной физике, пусть даже написанные в простой форме, в основном же люди сидят на развлекательных сайтах или смотрят ТВ
Кстати, я вот вспомнил, что мне всегда было непонятно, как, черт возьми, одиночные электроны в опыте Юнга узнают, когда им надо вести себя подобно частице, а когда - подобно волне? Объективная реальность должна существовать, вроде как, и не должна стыдливо меняться из-за того, что за ней кто-то подглядывает, тем более непонятно, чем, с точки зрения электрона, пролетающего сквозь щель, экспериментатор отличается от стоящей в углу табуретки...
Вот, например, все было бы понятно и совершенно логично, если бы интерференционная картина не исчезала бы в случае наличия детектора на щелях, несмотря на то, что электрон детектировался только в одной из щелей. Однако, это не так.
А что, если мы поставим эксперимент по-другому? Например, поставим на щели детекторы, но не будем их включать? Произойдет ли коллапс? А если включим, но данные с них сохранять не будем?