13

Проблема с 3D-печатью

Доброго дня.

Подскажите, если кто в курсе, что может быть за проблема с моим принтером - видны явные косяки при печати

Ну т.е. тут явно видно расслоение. И если на верхней крышке расслоение я догадываюсь почему - с противоположной стороны там как раз именно в этих местах выпуклости (правда как избавиться я все равно хз), то вот в середине печати - я вообще хрен знает что это такое. Ибо, что интересно - косяки только с одной стороны. Вот как оно выглядит с противоположной:

Ну т.е. да, не идеально, но расслоения с этой стороны нет. При печати уже не раз замечал, что именно в заднем правом углу возникает что-то подобное, но раньше проблема не была критичной, на старом пластике, а тут он закончился, взял себе новый и проблема прям стала очень хорошо видна, да и в целом качество печати бы поднять.

Принтер - Ender 3 V2 Neo
Пластик - PETG, раньше печатал на пластике от Creality, тот что на фотках - НИТ
Сопло 0,4мм,
Температура данной печати была 235, стол 80.
Скорость - 50-60,
Поток 85%, ибо если ставлю выше - дохера соплей.
Обдув 50%.

для наглядности еще могу скинуть фотки с поддержками - там что-то вообще жопа, оно еще и неровное шопипец.

Еще обратил внимание, что если печатать детали без частых поворотов - какие-нибудь ровные кубы (тот же калибровочный) или плавные (обычные цилиндры или вот типа того что далее) - то косяков почти нет (небольшая слоновая нога, что видно на перевернутой детальке слева, но это мелочи - совсем небольшая).

Лига 3D-принтеров

3.4K пост14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Недоэкструзия. Понаблюдай за работой экструдера: не проскальзывают ли шестерни, толкающие филамент. Если там всё в порядке, смотри не застревает ли пруток в термобарьере, у этих аппаратов хотэнд не очень с завода реализован. Не деформирована ли фторопластовая трубка в месте примыкания к термобарьеру. Как вариант - пружина экструдера перетянута, из-за чего филамент расплющивается и плохо проходит до хотенда.

раскрыть ветку (14)
1

термобарьер я, если что, менял - сейчас стоит биметаллический. Застревания нет.

Трубка не деформирована

раньше был косяк с прощелкиванием шестерней, опять же - это одна из причин почему я снизил поток, т.к. если повышаю - начинает щелкать, срезает как наждаком и в итоге потом вообще филамент не движется. Из чего я делаю вывод, что у меня как раз таки была ПЕРЕэкструзия, раз он с такой тяжестью проталкивал пруток

раскрыть ветку (13)
2

Когда начинает прощелкивать шестерня, это банально забито сопло, которое надо прочистить. В сопле накапливается пыль которая идёт с филаментом, установка "фильтров", в виде салфеток, поролона или ваты решают проблему лишь частично, пыль всё равно пробирается до сопла.

Уменьшив поток, создал то количество которое пролазиет в забито отверстия сопла. Что даёт недоэкструзию, которую называешь косяком. Это не косяк, это полный пипец.

Прочистить сопло можно на месте иглой, но лучше открутить его и провести полную ревизию.

1

у меня похожая картина была, когда шестерня экструдера была не сильно затянута, столько крови моей выпила... столько раз пересобирал экструдер с термобарьером.... а всего лишь винтик на шестерне не затянут был

1
Вы как решите.. Расскажите. У меня вся деталь норм на одном и том же файле отпечатал 7 кг. Поставил новую катушку и ровно в одном и том же месте примерно такая же история. Вроде как пластик сырой.. Но 7 кг до этого норм было
раскрыть ветку (1)
0

ну пластик в зависимости от типа или желательно перед печатью сушить, или крайне необходимо.

1
Переэкструзия обычно не приводит к прощелкиванию экструдера, принтер в принципе не понимает, давит ли он много или мало пластика, лишний пластик просто будет делать слой шире, а если происходит именно проворот подающего колеса, значит что-то не даёт принтеру протолкнуть пластик в сопло. В таком случае можно попробовать поднять температуру, градусов на 5-10 и проверить, сталет ли пластик проходить лучше.
Маловероятная, но всё таки проблема, с которой сталкивался лично. В хотэнд вместе с филаментом попал кусочек пластика самой катушки, видимо прилипла небольшая чашуйка к самому прутку и закупорила частично сопло. Катушка была из АБС или чего-то подобного и поэтому температур печати банально не хватало, чтобы расплавить и протолкнуть этот пластиковый мусор наружу.
1

Частая проблема - отходит немного трубка от термобарьера. Проконтролируй.
Может с соплом чего?.. Или датчик температуры врёт и пластик недогревается.

1

если бы была ПЕРЕ, у тебя бы там наплывы были. Если сам говоришь, что прощёлкивает, значит что-то по ходу тракта мешает. Надо искать что. Вариантов не так много.

0

Опять же, не передавливает ли экструдер пруток.

0
Между радиатором и кубом есть пластик? Если есть, то пробка создаёт недоэкструзию. У меня один биметалл тупо провернулся на верхней части и полезло оттуда кака. Там что то типа развальцовка
раскрыть ветку (4)
0
Между радиатором и кубом есть пластик?

а, что? Не совсем понял?

раскрыть ветку (3)
0
Радиатор и кубик. Между ними темобарьер. Развальцовка сошла и через термобарьер пошёл пластик. За носком на кубике не видно что все протекает. В итоге полупробка полушлюз
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

ох уж этот профессиональный жаргон... кубик, носок...

не, я уже понял что имелось в виду, но не сразу.

раскрыть ветку (1)
0
Ну извините уж, наша высшая знать совсем заплутала, везёт её чернь али между нами скрылась.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы