2155

Про жироудалители1

В ответ на Удаления жира с сетки вытяжки на кухне

Написал там камент, но решил отдельным постом вынести.

Человек с восторгом рассказывает, как ему помог удалить жир с сетки вытяжки один конкретный жироудалитель из конкретного магазина, а до этого никакие фейри и персилы не помогали.

Ну так вот, универсальная подсказка: активный компонент, который растворяет жир - это гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, он же может быть обозначен в составе как щелочь, щелочной компонент или даже "алькальный компонент". Все остальные добавки ни на что не влияют фактически. Единственное что может быть полезно - вещества, которые превращают средство в гель вместо жидкости. В некоторых случаях таким будет пользоваться удобнее, так как оно не стекает вниз (но зато хуже проникает в щели).

Соответственно, надо просто смотреть концентрацию NaOH в составе средства и его цену.

В большинстве жироудалителей указано 5-15% (Шуманит, Kloger, Unicum и т.д.) - соответственно и жир они растворяют совершенно одинаково.

Например, жироудалитель Unicum Gold, цена в утконосе - 249 р / 500 мл. "Щелочные компоненты 5-15%"

Или вот Шуманит, 490 р / 500 мл. "Гидроксид натрия 5-15%"

То же самое касается средства "Kloger Жироудалитель Professional" (5-15% NaOH), 139 руб/500 мл

А вот какой-то типа израильский Muele. Концентрация гидроксида натрия не указана, он просто есть. 340 руб / 750 мл.

Будьте внимательны: есть средства, которые называются "жироудалитель" или "антижир", в таких же бутылках с пульверизатором - но без щелочи. Они и жир растворяют примерно никак. То есть тарелку после еды отмоет, а засохший жир - ни в жизни.

Вот какой-то "удалитель жира", а по сути просто мыло:

Или вот Cif "сила природы удаляет жир", 399 р / 500 мл:

Это не значит, что эти средства - надувательства. Просто это гораздо менее мощные - но зато и более безопасные средства, без разъедающих легкие испарений и не разъедающих руки. И не менее важно - БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ АЛЮМИНИЯ, потому что ядреные щелочные жирорастворители растворяют и алюминий. Поэтому средства с щелочью нельзя применять к алюминиевой посуде или элементам кухни! Иногда из алюминия делают ручки, декоративные накладки, детали слива раковины. Можно их испортить.

Многие средства для прочистки канализационных труб - это тот же самый гидроксид натрия, но более концентрированный. Например, Аист Санокс 59 руб / 500 мл, концентрация гидроксида натрия 15-30%. Но тут уже без дураков, используйте не только перчатки, но и очки с респиратором и проветривайте помещение:

Надо ли говорить, что такой Аист по соотношению цена/эффективность бьет все шуманиты и клогеры вчистую?

Кстати, почему в составе всегда указан такой чудовищный разброс концентрации NaOH (в два-три раза!) для меня загадка. Ну представьте, покупаете вы молоко, а там написано: жирность от 2 до 6%. Я могу такое понять у "фермерского молочка" из-под коровы. Но для промышленного продукта - дикость какая-то.

Самые экстремалы могут купить чистый NaOH в гранулах. Первая же ссылка в гугле выдала мне интернет-магазин, который просит 170 рублей за кило. И это довольно чистый реакив. Но тут требуется большая осторожность, химические ожоги от щелочи - это не шутки. Эта чертова штуковина растворит не только жир на вашей плите, но и вашу кожу, глаза и лёгкие. Серьезно. Я предупредил.

Кстати, моя покойная бабушка еще в брежневские времена таскала с химфака щелочь и мыла ей посуду. Жир-то растворялся на ура, но, как вскоре выяснилось, эмаль на советской чугунной раковине тоже очень быстро теряет товарный вид. Если у вас раковина из нержавейки - то ей ничего не будет. А вот если она акриловая, мраморная, или еще из какого современного материала - я ничего не гарантирую.

Имейте в виду, что он сильно гигроскопичный (хватает воду из воздуха), хранить надо только в герметичной упаковке. При растворении в воде может сильно нагреться.

Другие записи о магазине можно найти по тэгу Утконос. Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Утконоса в нашем купонном разделе.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий
Все в посте, кажется, логично, но вот беда - на вытяжке, как и на сковородках отлагается не просто жир, а продукты его высокотемпературного разложения и последующей их полимеризации, фактически - частицы смолы и битумов, сцементированные лаковой пленкой. А это уже совсем другая "кухня"! И просто едким натром не обойдешься, тут-то и нужны разные вспомогательные вещества, помогающие разрушить эту хрень!
В качестве пруфа - мой личный опыт, когда грязь на сетчатом фильтре вытяжки не поддалась 92-му бензину. Зато 646-й растворитель отмыл решетки дочиста за один прием!
Кухня и соседи не пострадали, операция проходила на свежем воздухе перед гаражом))
раскрыть ветку (37)
54

вот это я удачно комментарий прочитал

23

Как раз вот эту всю засохшую дрянь на решетке вытяжки щелочь на отлично растворяет. А 92 бензин - нет.

Про 646 растворитель - верю, хотя никогда не пробовал.

раскрыть ветку (5)
3
Как раз вот эту всю засохшую дрянь на решетке вытяжки щелочь на отлично растворяет.
Вместе с алюминием. Чисток через 20 будет дырка.
2
Этот пост бы, да на две недельки раньше прочитать... Алюминиевую раковину отфигачил фейри, пемоксолью и антижиром, сейчас вот такое состояние. Можно исправить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что раковина алюминиевая- я ни разу такого не встречал в жизни. Скорее всего это все-таки нержавейка, просто фиговатого качества (правильная нержа не должна была реагировать ни на щелочь, ни на другие компоненты этих средств).
В любом случае ответ, увы, отрицательный. Теперь сделать ничего нельзя, разве что попробовать механически шлифануть и отполировать заново. В любом месте, где занимаются автомобильной маляркой, вам подскажут, какие брать абразивы, пасты и инструменты. А может и полирнут за относительно небольшой прайс.
1
Абразивом, потом полировка
1
Отлично растворяет старый жир, но нужен намордник хороший и тряпок побольше
3
Простите, но у меня покойные бабушка с дедушкой на даче годами использовали печку, которая этим битумом покрылась целиком и полностью. Благо у меня была посудомойка, куда я печку и засунул. Пробовал финиш квантум - слегка отмыло, процентов на 10%. Понял что нужна тяжелая артиллерия - пошел едкий натр, сначала 5 грамм(милилитров) гранул и быстрый режим - проверить как он среагирует с посудомойкой. И уже тут увидел что отмылось 30% всего жира. Посудомойка была целая. Вообщем я использовал весь пакетик 70 грамм крота и за два полных цикла мытья отчистил старый жировой налет(смолу/битум) до идеального состояния. Такой чистой печка была только после покупки.

В качестве пруфов есть фото «до»
Чайник тоже отмыл тем же методом
раскрыть ветку (4)
11
Если честно, такое мне и в голову не приходило - сыпать каустик в нежное китайское изделие!)) Вы - смелый человек, и опыты у Вас - интересные!
Если серьезно, в посудомойке работает крутой кипяток на грани закипания. В таких экстремальных условиях щелочь в сотни раз активнее, чем в теплом растворе, каким моют вручную.
раскрыть ветку (3)
0

Ну, я, конечно же перед этим печку разобрал, и вынул всю "начинку"(на фото только чайник разобран).

А так то посудомойка рассчитана на эти самые жесткие щелочи, и как раз едкий натр используется в некоторых таблетках, но это в теории, а на практике - все равно пробовал сначала маленькой порцией и на минимальной температуре...

Кстати руками мыть что то раствором едкого натра я бы не рискнул, уж очень часто перчатки рвутся. Максимум это полить раствором например грязь/жир в ванной и просто смыть водой после.

0
в посудомойке работает крутой кипяток на грани закипания
Нет.
раскрыть ветку (1)
0
В моей - 90 градусов при максимальном режиме, по паспорту. При Экономе - 65, но результаты - так себе
3

Т.е. засратаую в усмерть сковородку он почистит?

раскрыть ветку (21)
23
Разведи грамм 50 кальцинированной соды (20-30 руб за пачку 500гр. в хозмаге) в тазике и положи на сутки сковороду туда. Слезет всё!
Я советский аэрограф отцовский недавно отмывал от краски, засохшей в нём лет 20-30 назад...слезло даже заводское покрытие (черное глянцевое, возможно воронение или лак какой-то) с хвостовика (на фото под большим пальцем) и крышки бачка.
раскрыть ветку (6)
5

А покрытие сковороды?

раскрыть ветку (5)
6

А тут как повезет.

Вообще сковородки с покрытием не рекомендуют. Плюс в массе своей сковородки с покрытием - алюминиевые, так что не рекомендуется вдвойне.

раскрыть ветку (3)
0

А что не так с алюминиевой сковородой? А то я не в курсе.

раскрыть ветку (2)
0
Щелочь испортит запросто.
раскрыть ветку (1)
0

А, ну это понятно. Думал по другой какой-то причине плохая.

0

Это я про средства с щелочью написал, а не про растворители.

4
Не, загаженную дочерна - не почистит! Там уже пек, а то и кокс образовался, его ничем, похоже, не возьмешь. Я такие в печке на даче обжигаю. Только без фанатизма, одну сковороду так проебал - силуминовая оказалась!)) Сын потом этим слитком долго в саду играл, что- то похожее на ракету получилось.
А вот чугунным ничего не будет, потом только шкурочкой-нулевкой пройтись - и как новенькая!
раскрыть ветку (6)
9

Только потом всё прилипает к ней, чугунина лучше обгоревшая-проверено.

раскрыть ветку (3)
7
Потом её прокаливаешь с солью, обрабатываешь горячую льняным маслом на 3 4 подхода, покрытие лучше любого антипригарного получается.
раскрыть ветку (2)
2
3-4 подхода? Я за один делаю со своей чугунной сковородкой. Всё нормально, кроме омлетов, прям не знаю что и делать с ними
раскрыть ветку (1)
0
А они не требуют особо долгой термообработки, поэтому банальная отдельная сковорода с тефлоном проблемы омлетов закрывает ;)
0

Пескоструем

раскрыть ветку (1)
0
Да где ж его взять-то? Не все в литейке работают!
1
В усмерть засратую сковородку лучше отжечь в печи. Дюралевую на 350 - 400, а чугунивую и до 1000 можно.
0
Вези на заправку, там с пистолета обдай 98-ым, пока домой доедешь жирок немного откиснет.
раскрыть ветку (5)
18

я думаю на заправке пизды можно отхватить, если это увидят.

раскрыть ветку (4)
2
А это увидят.
0
Есть же заправки самообслуживания, зачем пользоваться другими?
раскрыть ветку (2)
0
Они так то далеко не везде есть.
0

ну и вообще лить бензин на землю так себе поступок.

0

Спасибо!

0
Сковороды едкий натр отлично чистит. Был у нас на заводе цех гальваники, где наносились любые покрытия на металл и первый этап перед всей процедурой покрытия — обезжиривание. Оно проводилось в кипящем растворе едкого натра. Вот там мы и удаляли весь нагар со сковородок. Чесслово!
0
Обезжириватель в любом строительном, дёшево и сердито.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы