12

Про жадность и доброту

Добрый — от слова «добро», у кого добра, ресурсов (внутренних и/или внешних) так много, что на других хватает. Слабость — это недоразвитость необходимых для самостоятельности ресурсов, поэтому возможности слабого человека делиться добром ограничены — или же он будет делиться им в ущерб себе. Для определения незлобивости ослабленного человека лучше подойдёт слово «безобидный».


Незлобивость — полезное качество в состоянии слабости, потому что злость в состоянии слабости саморазрушительна, консервируя неудовлетворительное состояние дел. Отказ человеком от злобы в состоянии слабости открывает путь для работы над его усилением. Но попытка быть добрым из положения слабости будет преждевременна — и, в результате, тоже саморазрушительна.


Задача слабого человека — то есть, человека, находящегося ниже условной ватерлинии, когда он не имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно держаться на плаву, над водой — развивать свои ресурсы. Лучшее, что может сделать слабый человек — позаботиться о себе, чтобы стать сильнее — только тогда он сможет начать заботиться о других.


Тут как в самолёте: «сперва наденьте маску на себя, потом — на ребёнка». Иначе в лучшем случае слабый человек будет бесполезен для общества, в худшем — будет для окружающих обузой.


Уже став сильным — то есть, развив внутренние ресурсы, необходимые для самостоятельного существования, до такой степени, когда образуется избыток «добра» — этим добром можно начинать делиться.


Поэтому и оцениваться жадность и эгоцентризм людей должна в зависимости от их положения относительно ватерлинии, над или под водой социального существования. Для человека, который уверенно держится на плаву, жадность — порок, тогда как для тонущего — борьба за выживание.

Дубликаты не найдены

0

"Не я такой, жизнь такая" это универсальное оправдание для воров, обочечников, яжмамок, быдла и прочих любимых на Пикабу персонажей.

0
Ну почти правильно, только забываете "эмпатию", так сейчас говорят. Сострадание, отзывчивость, сочувствие, попытка помочь, не остаться равнодушным, сделать что-то, что поможет конкретому человеку или животному, да все идет в карму (шутка), будьте человеками! А уж обоснования этому кто-нибудь придумает.