Про засыпающих за рулём.
Раз поднялась волна про сон за рулём.
Лично я имею опыт вождения, и езды на дальние расстояния. В прошлом году ездил из Подмосковья в Крым и обратно. Обратно проехал в один присест без ночевок. Но в тот раз не заснул, да и вообще спать не хотел. Потом поимел некоторые проблемы со здоровьем, но это отдельная тема. А вообще за рулем засыпал. Когда тошнил по пробкам с работы, с постоянного недосыпа, после рождения сына.
Самая большая опасность сна за рулем, это то что вы не ощущаете момент, когда засыпаете. Нет момента, что "проваливаешься" в сон. Ты просто... продолжаешь ехать. С открытыми, но не видящими глазами, мозг рисует привычную картинку дороги. ТЫ ЕДЕШЬ. Не осознавая, что уснул. Впереди уже давно едет газель, а мозг все рисует тебе бампер красного мерседеса, который ехал перед тобой минут пять до этого... пока ты не очнешься от удара в противоподкатный брус Газели. И думаешь: "А где же мерседес? И откуда взялась газель?" Смотришь видео с регистратора, и понимаешь, что последние минут пять ты просто спал. Они выпали из твоего сознания. Хотя ты точно не спал...
Тем кто ездит на дальние расстояния, особенно с непривычки, известно состояние после дороги, лежишь в кровати, закрываешь глаза, а перед тобой все равно дорога, в ушах шорох шин, посвист ветра, мелькание лесополосы... Вот и когда засыпаешь за рулем, мозг спит, но подсовывает привычную картинку. Отсюда и все беды...
Ну и заключение расскажу историю, которую рассказывал мне мой руководитель. В силу работы он много летает. И вот, нужно было ему вновь лететь по делам в другую страну. Вылет в 4 утра. Заказал такси, поехал. Дорога уже вышла на прямую к Домодедово. Думает, ну покемарю, минут двадцать, спать хочется. Едет, кемарит, и тут слышит - храп. А состояние такое пограничное, вроде спит, и вроде нет. Думает, храплю, нехорошо... И каким-то непонятным уголком сознания понимает - храпит-то не он... Сон как рукой сняло. Храпит таксист. Руль держит, смотрит вперед, глаза открыты, рот приоткрыт, и храпит. А машина под сотку едет. Шеф тогда подумал, что если сейчас водилу окликнет, тот с перепугу рулем дернет и всё. Кюветы там крутые, глубокие. В общем аккуратно, растормошил его, обошлось. Дальше ехали активно разговаривая на отвлеченные темы и жестикулируя...
Мораль простая. Высыпайтесь. Делайте остановки. Удачи на дорогах!