169

Про зарплаты в Лондоне и Англии1

На фоне рассуждений о том, что в Лондоне 40 000 фунтов – очень хорошая зарплата, решил написать целый пост, а то люди специально зарегистрировались, чтобы это опротестовать и сообщить, что в Британии все «не так хорошо». Приглашаю @Abraham.Simpson, и @C17H17Cl2N, к обсуждению.

Вообще нужно избегать фраз все хорошо или все плохо. Лучше брать конкретику и некие цифры, верно? А хорошо это или плохо – пусть каждый решает сам. Это наиболее правильный метод. Если высказывать свое мнение, то желательно его как-то объяснять, потому как «земля плоская», «у рыжих нет души» и все такое прочее - это тоже мнения. Я напишу вообще про Британию, а потом каждый сможет сделать вывод, насколько 40К в Лондоне хорошо или плохо. Также перевел фунты в рубли, чтобы было понятнее, по курсу 75 рублей за фунт.

Итак, обратимся к гос статистике и данным ONS, которая в том числе формируется на основе HMRC (Her Majesty’s Revenue and Customs) их конкретных квитков по оплате. Серых зарплат в Британии мало, так что данные вполне себе четкие. Открываем сайт ОНС, это орган статистики в Британии https://www.ons.gov.uk/employmentandlabourmarket/peopleinwor...

Тут ясно сказано: Median annual pay for full-time employees was £31,285 (или 195 531 рублей в месяц). Что такое медиана? Она показывает, что половина работников получает больше этой суммы, половина меньше. Это не Лондон, а вся страна, включая весьма депрессивную Северную Ирландию.

Тот же ОНС показывает, что средняя зарплата в 2021 году £38,131 (238319 рублей в месяц). Средняя – это когда всю зарплату по стране собрали и разделили на количество работающих. Тут есть «проблема голубцов», поэтому лучше всего смотреть на медиану в том числе.

Теперь посмотрим на то, какие профессии сколько получают. Я использую total jobs и данные для гос должностей. В моем опыте total jobs весьма адекватный сервис оценки примерных зарплат. Он иногда косит, но не в разы. Ну а гос сетка – это гос сетка. Тут что есть, то есть.

Кассир в магазине: 22750 фунтов в год. 142 187,5 рублей в месяц

Электрик – 32500 фунтов в год. 203 125 рублей в месяц

Уборщик – 18579 фунтов в год. 116 118,75 рублей в месяц

Дворник (очень зависит от региона и муниципалитета) – примерно 22 000 фунтов в год. 137500 рублей в месяц

Инженер (вся выборка) – 40 000 фунтов в год. 250 000 рублей в месяц

Водитель автобуса – 28362 фунтов в год. 177 262,5 рублей в месяц

Строитель – 42500 фунтов в год. 265625 рублей в месяц

Маляр – 27000 фунтов в год. 168 750 рублей в месяц

Бухгалтер – 42500 фунтов в год. 265 625 рублей в месяц

Теперь к гос должностям, тут просто тарифная сетка:

Учителя:

Обычные с квалификацией:

Лондон: от 26948 до 42 624 фунтов в год. Или от 168 425 до 266 400 рублей в месяц

Англия и Уэльс: от 25714 до 36961. От 160 712,5 до 231 006,25 рублей в месяц

Сеньоры (тут блин как прям в айти)

Лондон: от 39846 до 50935 фунтов в год. От 249 037,5 до 318 343,75 рублей в месяц

Англия и Уэльс: 38690 до 41604 фунтов в год. От 241 812,5 до 260 025 рублей в месяц

Без квалификации (не учат, а присматривают за младшими детьми, типа методистов):

Лондон: от 19613 до 33410 фунтов в год. От 122 581,25 до 208 812,5 рублей в месяц

Англия и Уэльс: от 18419 до 28735 фунтов в год. От 115 118,75 до 179 593,75 рублей в месяц

Плюс всякие доплаты (от 2000 до 14 000 фунтов в год).

Армия

Рядовой от £21,452 до £33,210 фунтов в год. От 134 075 до 207 562,5 рублей в месяц

Сержант: от £37,198 до £46,029 фунтов в год. От 232 487,5 до 287 681,25 рублей в месяц

Капитан (Джек Воробей) – от 44,457 до £52,868 фунтов в год. От 277 856,25 до 330 425 рублей в месяц.

Полковник (ему все пишут, любят и в гости зовут… с такой-то зарплатой): от £95,218 до £104,671 фунтов в год. От 595 112,5 до 654 193,75 рублей в месяц.

Врачи. Тут все сложно, т.к. квалификация разная и видов докторов просто очень много.

Если Вы специалист, то будете зарабатывать базовую от £50,373 до £78,759. Если Вы спец с квалификацией (grade), то от £80,693 до £91,584. Т.е. спецы получают от 314 831,25 до 572 400 рублей в месяц.

Консультанты: £84,559 до £114,003

Врачи общей практики £62,268 to £93,965

Это гос сектор. В частном секторе все иначе и платят, как правило, больше, что учителям, что врачам. Про «частную армию» ничего не могу сказать. Если я где ошибся с расчетами (поделить на 12 и умножить на 75), извините. Суммы в фунтах точно верные.

Теперь мои личные наблюдения, исходя из того, что я и друзья платили «работягам» лично.

Почистить сад 6-7 соток, день работы (трава, кусты, деревья). 500 фунтов или 37500 рублей.

Убрать полностью весь дом 140 метров с коврами, плитой, мойкой холодоса и т.п., день работы, 450 фунтов или 33750 рублей.

Почистить бассейн и довести его до ума (пылесос, коагуляция, хлорирование) – 250 фунтов или 18750 рублей.

Вызвать электрика починить розетку – 70 фунтов или 5250 рублей.

Вызвать сантехника прочистить трубу с засором – 250 фунтов. Но там спец оборудование было, не спорю. В одном случае даже робот по трубе проезжал, ребенок в восторге. За все удовольствие 18750 рублей.

Потравить крыс – 150-200 фунтов.

Перевезти полный дом мебели в пределах одного города, день работы – примерно 1500-2000 фунтов. Примерно 150 000 рублей, ужас.

Ну а теперь вывод… Я не знаю, можно ли считать 40К хорошей зарплатой для Лондона. Вот честно. Это примерно как средняя по городу, может, чуть ниже. Если ты уборщик, работающий на себя и убирающий 3 дома в неделю, то ты на руки будешь получать больше, чем 40К. Конечно, есть "куча людей", которые получают меньше, чем 40К и даже 30К, с этим никто не спорит. На МРОТ тут работают очень и очень многие, в том числе потому, что социалка добивает их доходы до средних, но это не делает среднюю зарплату по городу «очень хорошей». Если есть вопросы, с радостью отвечу.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я программист (точнее CTO в небольшой компании), получаю в Москве на руки после уплаты налогов 250-420к рублей в зависимости от ситуации (сейчас стало немного тяжелее с работой после начала СВО, потому снизилось до 250).

Жилье - ипотека на 30 лет с платежём 44к в месяц (если снимать квартиру как у меня, это примерно 55к в месяц).

Смотрю разные зарплаты в мире, и кажется, что даже в Калифорнии без гражданства можно получать не больше 6к баксов на руки, и отдавать за аренду жилья около 3к баксов в месяц.

Стоит ли пытаться вообще куда-то из РФ уехать? Мне кажется, что после уплаты  налогов и аренды квартиры в Лондоне у меня бы на руках вообще копейки бы остались.

Вот и вы пишите, что инженер получает всего 250к рублей в месяц в Британии, это поди с отличным знанием английского языка. И это, я как понимаю, до уплаты налогов, и с дорогой стоимостью аренды недвижимости.

И как вообще на эти деньги семью кормить в Лондоне?

раскрыть ветку (77)
10

Спросите @billyevans, Он айтишник в Калифорнии. И был айтишником в Лондоне. Ему будет смешно послушать и про 6К долларов на руки в Калифорнии, и про 40К фунтов как очень хорошую ЗП в Лондоне :)

Вот и вы пишите, что инженер получает всего 250к рублей в месяц в Британии, это поди с отличным знанием английского языка. И это, я как понимаю, до уплаты налогов, и с дорогой стоимостью аренды недвижимости.

И как вообще на эти деньги семью кормить в Лондоне?

так это средняя по Британии, а не по Лондону. Вам Лондон зачем? чтоб круто было? Я вон в Лондоне не живу, а живу аж в часе езды от его центра. За дом я отдаю 1250 фунтов в месяц. Как кормить семью? да элементарно. Я при очень свободном уровнем потребления трачу в год 50К фунтов. И я один работаю. Да, если Вы средний инженер в Британии с зарплатой 40К, то без работающей жены в Лондоне Вам придется туговато. Не спорю. А каково Вам будет в Москве со средней зарплатой инженера по РФ? Круто что ли? Одна аренда двушки съест всю эту зарплату напрочь.

раскрыть ветку (60)
10
DELETED

Я слышал, что на западе программисты - это просто обычные инженеры, и не получают сверх доходов по сравнению с ними

раскрыть ветку (27)
18

Я айтишник в Сиднее.

Нет, здесь скорее перекос в обратную сторону. Мы привыкли, что врачи и учителя получают копейки, а дворники вообще люди второго сорта. Поэтому если сравнивать программиста в России, получающего (если он хороший) в 5-10 раз больше своего окружения, и здесь, получающего может в полтора, действительно будет казаться не так внушительно. Но это происходит не потому что айтишник получает меньше, а потому что все остальные получают больше, и тот же дворник ведёт не сильно отличающуюся от остальных жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Такое ощущение, что бывшие заключённые, вынужденные ежедневно сражаться с ужасами тёмного континента, на который их отправили умирать, сумели создать более гармоничное общество, чем все прочие люди.

И не надо меня разубеждать! Первый абзац звучал восхитительно, как начало сериала минимум на три сезона, а потом мы сольём его ещё за десять сезонов!

3
Разница все равно есть, просто меньше чем у нас.

гхм... Я не знаю ни одного айтишника в Британии, который получал бы менее 70К из своих знакомых.

раскрыть ветку (21)
4
DELETED

Что будем делать со статистикой? Или мы её на личное мнение подменили?

ещё комментарии
2
DELETED

А из 70к сколько налогов? То есть 50к на жизнь нужно, 20к остается? Или они на налоги уйдут?

раскрыть ветку (14)
2
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

C 70к останется £ 48,931.52, получается, всё уйдет на комфортную жизнь одной семьи.

раскрыть ветку (11)
0

да. если работает один человек.

раскрыть ветку (2)
DELETED

А если я получу приглашение на работу и перееду с рабочей визой, то жена будет иметь разрешение на работу?

раскрыть ветку (1)
1

да. и это мегаплюс.  у нее больше прав, чем у Вас :))))))

на 40 это не комфортная жизнь, это едва концы с концами. Семья из 3-х человек в месяц ест на 1000 минимум, за жилье платит 1500 - с налогами и коммуналкой, и то где нибудь в деревне.

раскрыть ветку (7)

ну для конц с концами, а для кого комфортная жизнь. Семья из 3 человек есть не на 1000 минимум, а The average cost of grocery shopping for one person in the UK is £32 per week (£138.70 per month). This increases to £47 per week with one child (£203.70 per month). And to £52 per week with two or more children (£225.3 per month).10 Apr 2022

есть врете, врите так, чтобы не было данных об этом в сети.

раскрыть ветку (6)
2

Ну в России на странице в потребительской корзиной тоже написанно, что на 5000 р в месяц всех продуктов хватит.  Значит на 40 тысяч вплне нормально семья в россии может жить, ого=го как может жить. то 225 - это прям макароны есть с курицей весь месяц.

раскрыть ветку (5)
0

только это не написано мнение, а это тратят люди. Если Вы тратите больше - ваше дело. Не надо только это называть минимумом. А вообще было бы неплохо скинуть сюда чек с Вашей недельной закупкой на 250 фунтов. Чтоб люди видели, что вы такого берете.

ещё комментарии
0

По крайней мере в США это не так. У меня как-то был неловкий момент, мы ехали с инженером по моторам и он спросил про доход, у меня тогда был около $450к, я зачем- то ему сказал, тк только на работу вышел и был рад сильно. И он немного смутившись сказал про свой доход в 56к в год. Наверное инженеры с опытом больше получают, но ситуация была неловкой ;)

раскрыть ветку (1)

у меня такая же ситуация сейчас. если посчитать полный доход, то перед друзьями неудобно :)

8

Ну да, давайте послушаем очередные сказки как круто работать в FAANG в Долине и жить на 200К в год

Только основной массе понаехов это даже рядом не светит и поэтому стоит заранее узнать как прожить на условные 40К в год и чтобы не больше 2 часов ехать до работы

Ах да, еще и в Долину надо же как-то заехать, выиграв лотерею на рабочую визу или хотя бы на гринкарту, но это уже мелочи, тут же каждый второй уже почти гражданин

раскрыть ветку (17)
3

200к в год это очень мало для Долины, даже new grad будет больше получать. Тем более работать в FAANG.

раскрыть ветку (7)

15K USD в месяц уже мало?

Куда мир катится...

раскрыть ветку (6)
2

Вычтите налоги, около 37-40%, жильё тысячи за 3-5 м будет прям негусто. Тут просто дорого всё, поэтому это тут не очень много денег.

раскрыть ветку (5)
0

Получается 5000 на руки остается после жилья и налогов

Протянуть можно если на яхте не кататься каждый день 😁

А там в конце года опцион какой-нибудь упадет, и тут-то и начнется вся житуха

раскрыть ветку (4)
0

Допустим ещё есть дети, 2, это где-то по 1500-2000 на каждого за сад. Ещё какой-нить лиз/кредит на машину, а может на две. Тоже 700-3000, в зависимости от машины и их количества. А это прям необходимые траты, если есть семья.

раскрыть ветку (3)
0

Короче 15 000 получается это в ноль все уходит, если годовик не дадут получится жопа

Однако

раскрыть ветку (2)
0

С семьей близко к тому. Одному этого дохода будет норм, тк можно и квартиру поменьше снимать или вообще комнату. Плюс садов всяких не нужно и машину можно меньше и одну вместо двух или вообще ни одной. Можно сильно дешевле жить, где-нибудь подальше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, тут вон писали что и машину можно в лизинг за 450 взять, Q3 какой-нибудь

DELETED

Рабочую визу получить то можно, просто для не граждан в США обычно платят обычную среднюю зарплату по региону. А 200К - это уже с опционами для крутых спецов с гражданством

раскрыть ветку (1)
0

Последние годы рабочую визу в штаты получить крайне сложно, их вот прям очень не хватает и даже очень серьёзные конторы ждут в очереди

ещё комментарии
8
DELETED

Держите статистику по gamedev uk и Ирландии https://docs.google.com/spreadsheets/d/1c6MDGzt3gCKMYzEA77vm...

И да, 40к спокойно у разраба и даже senior. Хорош в цифрах передергивать.

раскрыть ветку (13)

у всех по разному. как сказал мне один сеньор: сеньор сеньору рознь. Где ваш феодальный дух?

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

См. приведенную статистику и давай конкретно и на цифрах.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Я как понял, по таблице, реальная зарплата для сеньора программиста - это 47к - 70к.
Выше получать сходу при переезде не получится.

а что конкретно то? вы дали МЕДИАНУ. из определения медианы следует, что половина наблюдений - больше нее. Чего Вы хотите услышать? :)

раскрыть ветку (7)
DELETED

Конечно медианную, не среднюю же. Медианная зарплата по определению та зарплата, которую получишь с наибольшей вероятностью.

раскрыть ветку (6)

нет. медиана - это та цифра, которая показывает, что половина работников получает меньше нее, а половина больше. Вы хоть изучите определение медианы. а с наибольшей вероятностью ты получишь модальную зарплату. Знаете, что такое "мода"? Тоже в словаре есть.

раскрыть ветку (4)
2

Ой пардоньте, не видел этого камента поэтому повторил

раскрыть ветку (1)

да не страшно. главное - истина! :)

DELETED

Медиана уберет выбросы, которые вы учитываете, когда говорите о средней зарплате. Равно это не одно и тоже, приводить цифры обещанной зарпталы или той, которая в контракте у работников.

Вам очень хочется циферки подтянуть за уши, но что-то они не подтягиваются.

раскрыть ветку (1)
0

ну уберет. по вашему 70К в айти это выброс? ну ок, я тут что сделаю. У вас сеньор получает как учитель. Значит, такой сеньор.

0

Нет тотчто вы говорите называется модальная зарплата, а медианная это фактически не зарплата а граница двух половин

0

Так в game dev все копейки получают и много работают с жесткими дедлайнами, это всем известно. В обычной software engineering совсем не так.

DELETED

Спасибо!

4
DELETED

В зависимости от опыта и специализации, но для лондона я бы назвал "вилку" усредненного программиста в 65-95k gross, естественно. Есть "выбросы", разумеется.

По уровню жизни, у меня лично сложилось впечатление, что с тем же уровнем скилов, в Москве жизнь лучше получается за счёт более дешевых квартир, социалки, продуктов. Хотя да, продукты в Лондоне пусть и дороже, но качество сильно выше.

раскрыть ветку (4)
2

не понял о каком *качестве* продуктов во всём треде идёт речь, жил на недалеко от выставочного центра, около или в гринфиче, так и не разобрался, в районе 3 месяцев... ходил в обычный супермаркет ел и в забегаловках и в ресторанах с клиентами... ну как бы и в мск такое можно найти, не нашёл что продукты как то сильно отличаются по "качеству"

ещё комментарии
3

Я вот по этой причине и не уезжал. 37 лет, выплачено уже две ипотеки, последняя — трёшка 80 кв.м. в Москве в 50 метрах от метро (но на окраине). Дети в частных саду/школе. Хрен в какой ещё стране можно такие условия себе организовать.

Правда, дальнейшие перспективы оцениваю довольно пессимистично. Без международного сотрудничества зарплаты начнут очень быстро сдуваться. Поэтому трактор уже заведён (рассчитываю на ПМЖ в Канаде). Не понравится за бугром — всегда можно вернуться обратно.

раскрыть ветку (2)
0

Да в принципе почти везде можно купить жильё, детей послать учиться и тд. Только можно купить, например, дом с участком, минутах в 15-30 от работы.

ещё комментарий
0

Гражданство никак не влияет на ЗП, иначе это прям дискриминация. Ну и про наличие/отсутствие гражданства фирма особо не знает до самого последнего момента, когда уже на работу выходишь.

У программиста с опытом, можно расчитывать на доход в 400-600к в год без особых напрягов в Долине.

Когда я жил в 2016м в Лондоне у меня было 130к в год, что около 10к до налогов. Я не искал в принципе там работу, это была та компания, что меня перевезла. В принципе этого хватало, но легко найти побольше. И это был 2016й.

А в РФ просто никто ничего особо не делает, все проекты крайне местечковые, денег может и нормально, но проектов особо интересных нет. Назовите сколько единорогов или IPO было в РФ за последние годы?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
доход в 400-600к в год

А какая часть из этой суммы опционы, а какая гарантированная зарплата?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно половина. Но это акции, их можно сразу продавать. И акции в целом растут и за год-два часто существенно увеличивается доход за счёт их роста.

DELETED

А какой уровень английского был при переезде в Лондон?

раскрыть ветку (1)
0

Я даже тест сдавал, ielts, вроде там было B2. То есть где-то intermediate/upper-intermediate.

0

А зачем нужна ипотека на 30 лет с такой зп?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Смысла нет платить кредит досрочно, он под 5% (для семей с детьми), лучше деньги держать на накопительном счету. А еще лучше в долларах или акциях.

Правда акции упали в цене или заморожены, но я не ожидал, что начнется СВО.

Да и зарплата такая не так давно, еще 3.5 года назад я зарабатывал только 80к в месяц, а 5 лет назад - 50к в месяц, а до этого работал ведущим инженером в научно исследовательский лаборатории за 20к в месяц в госкомпании.

раскрыть ветку (1)
1

Все мы когда-то в лаборатории за 20к работали. Хотя, нет, у меня было 25к.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы