3146

Про Высоцкого1

В январе умер отец. Когда схлынуло, решили с мамой разобрать его архив. Среди кучи подарков, исписанных ручек и прочего и прочего, нашёл вот такой артефакт.

И мама рассказала очень интересную историю, связанную с ним.

1980 году умер Высоцкий. Какое горе и шок испытали в стране и что творилось на похоронах можете сами найти в сети. По рассказам мамы, цветов было в Москве не купить вообще. Ездила на такси с подругой в Чехов. 6 часов провела в очереди на прощание. Отец на прощание пойти не мог - время было такое… сложное. Официально любить творчество Высоцкого, в то время, было не то что бы нельзя, но не поощрялось. Соответственно, музыка его, песни не издавались ни на дисках, ни в книжном варианте.

Отец служил в одном военном НИИ, начальник которого тоже безумно любил Высоцкого, как и прикомандированный куратор КГБ. Пойти нельзя, но помянуть же никто не запретит. Короче, накидались. И родилась у них… идея, так скажем. К исполнению привлекли отца, как заслуживающего доверия, а он привлёк маму, как исполнителя.

Маме были выданы «Электроника - 302», наушники, кассеты и самиздатовские тексты песен Высоцкого. Дома это слушалось, прочитывалось и в тетрадку записывалось, а на работе набиралось, в вычислительном центре НИИ, в текстовом редакторе и распечатывалось.

При этом распечатывалось не на обычной бумаге, а на специальной для ротатора (я даже представления не имел о такой уберштуке. Почитайте в Википедии, очень хитроумная технология - наши предки были мудры и изобретательны)

Когда тексты были готовы, их размножили и в типографии института изготовили около двух сотен экземпляров книги.

Дарили всяким проверяющим, военной приёмке и все такое. Все, всегда были очень тронуты и довольны.

P.S. Вы представляете, как нас избаловал интернет. Любой автор, любой певец - только руку протяни. А тут… полгода усилий и шифрования (потому что выебли бы по жесткому за такую самодеятельность) ради того, чтобы иметь тексты любимого певца.

P.S.S. Я слушал рассказ открыв рот.

108
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, ну реально тронуло содержание поста! Семейная реликвия, эпоха СССР, Высоцкий ...
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо

показать ответы
134

Тут, блядь, просто мифотворчество. Нерв - - сборник официально изданный. Просто тираж был малый, и достать почти нельзя. Расшифровывать кассеты, ясен хуй никто не собирался, просто с оригинального сборника перепечатали, и переплели в типографии. У меня такой сборник более кустарный. Размножен тупо на машинке, дермантиновая обложка под трафарет масляной краской подписана. Бутлегеры пихали довольно дорого. Клубы книголюбов - - бутлегерские конторы тех пор. Множили и толкали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Спорить не буду, маленький был - я поздний ребёнок. Лучше расскажите или отдельным постом или тут, в комментариях - тут некоторые пишут, что ни с его книгами, ни с песнями проблем небыло, все магазины были завалены. Мама мне рассказывает совсем другое.

P.S. И я вчера увидел, что такое пластинки «на костях»  

показать ответы
48

Как же приятно смотреть на грамотно набранный текст! А то в интернете сейчас попадается вариант "не забыть не почем", про пунктуацию я вообще молчу.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо

Стал, стал! Зачем фамилию этого недо-человека с большой буквы написал?

раскрыть ветку (1)
3

А зачем нам опускаться до его уровня?

показать ответы
8

Эх, страницы действительно напечатаны на роторном БПУ, детство, вычЦентр, игры в текстовом формате на телетайпе, картинки ню на простынях БПУ, первые проги на перфокартах... И да, Высоцкий, с одной стороны, и выступал, и пел, и издавался, но были вещи, за которые его щемили. Зажравшаяся жирножопая номенклатура, легка на обиды.

раскрыть ветку (1)
2

Я вообще думал, что до ксерокса, из копировальных технологий только копирка была. А тут… хитрая какая штука)

показать ответы
4

Вся копировальная техника была в ведении кого надо, за использование ротокопировальной машины вполне двушечку можно было получить. Вот такую страну просрали, да.

раскрыть ветку (1)
2

Да, об этом она мне рассказала. В НИИ был ксерокс «Ксерокс» с отдельным кабинетом и приставленным к нему сотрудником. Копии только по заявке. Заявку и оригинал в окошко, расписался в журнале за количество копий. На следующий день забираешь копии

показать ответы
21

Судя по шрифту этот таинственный "ротатор" (скорее всего жаргонное название) – это АЦПУ. Занятный вариант принтера в котором вращается барабан каждая строчка которого состоит из одинаковых символов. По бумаге в нужный момент лупят молоточки, пропечатывая нужную букву. Один полный оборот шрифтового барабана == одна строка на распечатке. Шум чудовищный, но и скорость впечатляющая.

Надо отметить, что АЦПУ отлично отюстировано – строчки ровные. Иначе буквы начинают скакать по вертикали. Ну, и красящая лента явно свежая, да.

Такое издание – однозначный раритет, однако!

раскрыть ветку (1)
0

Позвонил, спросил у мамы, почему «ротатор»?

Техники ВЦ так называли. Уже не помнит, или ротационный вал, или диск, короче что то подобное

показать ответы
21

Судя по шрифту этот таинственный "ротатор" (скорее всего жаргонное название) – это АЦПУ. Занятный вариант принтера в котором вращается барабан каждая строчка которого состоит из одинаковых символов. По бумаге в нужный момент лупят молоточки, пропечатывая нужную букву. Один полный оборот шрифтового барабана == одна строка на распечатке. Шум чудовищный, но и скорость впечатляющая.

Надо отметить, что АЦПУ отлично отюстировано – строчки ровные. Иначе буквы начинают скакать по вертикали. Ну, и красящая лента явно свежая, да.

Такое издание – однозначный раритет, однако!

раскрыть ветку (1)
0

Да, вероятнее всего вы правы.

0

Да чего такого страшного? Обычная малоформатная офсетная печатная машина. Разве что раскатной аппарат упрощённый (малое число роликов переноса). А так офсетная машина как она есть. До сих пор практически вся печать (книги, журналы, газеты) печатаются именно таким способом.

Да, кстати, исходно "ротатор" это синоним мимеографа (мечта рЭволюционера-подпольщика) – "ксерокс" начала XX века.

раскрыть ветку (1)

Дык я о чем! Я вот лично не имел представления, что уже в начале века были подобные технологии.

Последние лет 30 отправили в небытие массу интересных технологий, а сейчас читаешь о них и удивляешься.

показать ответы
4

У вас в книге, у Зины в семидесятых был грузин, а сейчас в аудиозаписях только "приятель был с завода шин" слышал

раскрыть ветку (1)

Вообще, надо попробовать, как нибудь в пдф ее перевести. По идее, это не единственное разночтение в книге

4

У вас в книге, у Зины в семидесятых был грузин, а сейчас в аудиозаписях только "приятель был с завода шин" слышал

раскрыть ветку (1)

Интересно, правда?) Как все по разному помнят то время

показать ответы
7

не надо поганого солжа даже упоминать в одном посте с Владимир Семёнычем !

раскрыть ветку (1)

Я и не стал, заметьте

показать ответы
3

Я влез исключительно потому, что когнитивный диссонанс словил.

Читаю слов кагбЭ намекающее мне на ротапринт (упрощённый вариант офсетной печатной машины), а на фото вижу классическую распечатку на АЦПУ (алфавитно-цифровом печатающем устройстве).

раскрыть ветку (1)

Посмотрел, что это такое ротапринт… блять… и ведь придумал кто-то)

показать ответы
8
Охренеть... В студенческие годы, в конце 90х была у меня такая, по крайней мере очень похожая. Бумага была интересная. Кто-то в общаге взял почитать. И ушла.
раскрыть ветку (1)

Я думаю, что много кто подобным занимался. Еще Солженицына нашел, но он просто машинописные листы в папке

показать ответы
2

у меня Стругацкие были также отпечатаны. Самиздат

раскрыть ветку (1)

Отягощённые злом и Град обреченный в папках. Но в разнобой и в плохом состоянии. Архипелаг ГУЛАГ (но автора этого не люблю)

показать ответы
Слушали во дворе эти песни на приёмниках если везло иногда - радиохулиганы, (были такие!), включали врываясь в эфир ненадолго, пока их радиолакатор кгб не накрывал
раскрыть ветку (1)

Про такое даже не слышал)

Нерв издан в 1982. Высоцкий умер в 1980. Книги при жизни не издавались. Винила при жизни не было, только мягкие, с теми произведениями, которые одобрены свыше. Просто все кто тут сидят, видать свою осознанную жизнь начали с восьмидесятых. А Высоцкий песни писал с шестидесятых. ТС не мешало бы год указать, тогда и срача в комментах удалось бы избежать
раскрыть ветку (1)

Да, правильное замечание. 80-81 все происходило

40

Бумага это не для "ротатора", а для АЦПУ (алфавитно цифровое печатающее устройство). Представляла собой ленту с перфорацией по краям в виде круглых отверстий разделенную на листы мелкой перфорацией, по которой можно было отрывать.

На ней чего только не печатали - Высоцкого, Бродского, Галича, Булгакова и т.п. Читали часто прямо так, иногда обрезали и переплетали.

А у меня под Высоцкого прошло дошкольное детство. У папы был магнитофон, привезённый из стройотряда - Астра-4. И две бобины с песнями Высоцкого. И я их в 5 лет слушал :)

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев

Во все века сжигали люди на кострах

раскрыть ветку (1)

Ну… за что купил)

показать ответы

Все заслуги после смерти. И альбом на мелодии и книги стихов. Но запрещен не был.

Если попадешься на тиражировании в тюрьму вряд-ли отправят. Уволить могут.

Всё возвращается, БГ не запрещен, но...

раскрыть ветку (1)

Вот, кстати, да. Согласен на 100 процентов

12
DELETED

Декабрь 82 это не советское время?

Фильм Вертикаль это 1966 год, тоже наверное запрещали смотреть?

раскрыть ветку (1)

Я говорю о Вашей серии пластинок.

И почитайте о нем хоть в вики.

показать ответы
14

О, да! Вики - Источник Истины!

А пластинки у меня дома - мираж, не иначе.

Издавали меньше, чем хотелось бы, это да. Но это навряд ли из-за происков Кровавой Гэбни (tm).

раскрыть ветку (1)

Сканы с датами выпуска, пожалуйста

показать ответы
29
DELETED

У нас дома только пачка пластинок была с Высоцким, вполне официально изданных.

раскрыть ветку (1)

Это серия с портретом? Год издания посмотрите, все вопросы отпадут

показать ответы
88
DELETED
Официально любить творчество Высоцкого, в то время, было не то что бы нельзя, но не поощрялось. Соответственно, музыка его, песни не издавались ни на дисках, ни в книжном варианте.

Что это за хуйня написана? Высоцкий работал в театре, снимался в кино, его песни выпускались на пластинках. Если не знаешь, лучше вообще не пиши.

раскрыть ветку (1)

Сами прочитайте сначала воспоминания Влади. 81 год обрезаный сборник стихов, декабрь 82 - первая пластинка

показать ответы
2
У меня есть наподобие самиздат,только другой редакции
раскрыть ветку (1)

А выложите сюда пожалуйста. А то некоторые тут считают, что и пластинок и книг его в магазинах было завались. Я то понимаю, что люди это, от дефицита делали

показать ответы
134

Какая котолампа. ) "самиздат, не издавалось, КГБ". Автор явно в плену журнала Огонёк-89.

В.С.Высоцкий был артистом популярного театра, играл роли которые далеко не каждому доставались.

Играл квартирники, после которых не отправился на родину Вашего страха с помощью КГБ.

Пластинок - сейчас не каждого так "не издают" как его.

Ездил по Москве на Мерседесе, в отличие от.

Вы когда такое лепите, хоть в общих чертах предметом поинтерсуйтесь.

раскрыть ветку (1)

Я не спорю. А книжку эту я тоже сам сделал, чтобы плюсиков на пикабу собрать)

показать ответы