Ну, по крайней мере самое надоедливое, период в жизни когда ты всем должен и твои хотелки откладываются на второстепенный план. Дальше свободное плавание. Кто то будет распределять консервы на неделю, у кого-то будет бизнес, карьера и финансовая подушка. Но в любом случае решения выпускника имеют последствия, и каждый может сам распоряжаться своей жизнью. И это черт возьми прекрасно.
Абсолютно с вами согласен. Детство - это по сути рабство. Хорошо, если с родителями повезло, но в любом случае школьник сам своей жизни не хозяин.
Пересекая эту границу, человек уже что-то начинает решать в своей судьбе, нести за себя ответственность не перед кем-то, а перед собой.
А шуточки про то что дальше будет только хуже - это скорее старпёрство. Я не редко вижу, как 60-летние на серьёзных щщах учат 50-летних, типа они ещё молодые и ничего не понимают...
Для современных школьников сдача ОГЭ и ЕГЭ - это очень важный рубеж, влияющий на будущее и с ограниченными количеством попыток. Во взрослой жизни такого нет. Не смог накопить на машину - пробуй ещё, пролюбился на работе - найдёшь другую. А вот если недобрал баллов на экзамене с пары попыток, то многие двери навсегда закроются. Потому школьников и строполят с начальных классов, а в день экзамена у 9-классника давление, как у деда-гипертоника.
Короче, во взрослой жизни, конечно, бывает трудно, но это совсем другие трудности, при чём чаще всего взятые на себя добровольно.
но в любом случае школьник сам своей жизни не хозяин
если школьник будет хозяином своей жизни, то он будет целыми днями тупить в телефон, играть в игры и гулять. больше им ничего не надо в этом возрасте.
и вот именно для того, чтобы потом не оказалось, что кроме разнорабочего на стройке ему работать больше негде, нужны родители и пиздюли.
У тебя жена и дети есть?
Жена есть, детей пока что нет. Но даже учитывая семейный бюджет и занятость с работой, у меня есть возможность делать то что хочу, иногда планируя заранее, иногда откладывая на потом. А вот в детстве и подростковом возрасте родители ещё как совали палки в колеса и рушили планы, причем чисто из вредности и ради желания самоутвердиться, бумеры сраные. Ничуть не скучаю по школьным годам.
Та же фигня. Только отличник (три или четыре четвёрки всего в аттестате, остальные пятёрки). А вот с вузом у меня сложнее вышло: поступил (в 15 лет), понял что не моё, бросил, услышал как про меня за спиной говорят что "по лёгкой дороже пошел, не вытянул", восстановился, проучился половину обучения, понял, что "ну ТОЧНО не моё" и... пошел в военкомат. Сам. Отслужил два года... а потом ушел в it )))... ну и вот уже 30 лет айтишник.