35

Про Вин-Чун

Вин-Чун - Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением ушу. Бой в вин-чун основан на принципах, которые постигаются учеником от тренировки к тренировке.

Про Вин-Чун я узнал из историй о том, что когда то им занимался Брюс Ли, это было еще в детстве и я думал про Вин-Чун как про что-то такое, зная которое я смогу всех уничтожать😁

И тут история прям очень похоже на Айкидо (статья тут) но тут не все так однозначно.

В целом я и перестал о нем думать, пока пару лет назад не увидел фильм про Ип Мана, и на этом моменте:

Я подумал ...

для анализа я сразу полез в сеть искать бои представителей Вин-Чун, и вот как выглядит половина видео которые удается найти:

Но тут я подумал, "ну и ? может они там друг с другом заряжаются так техникой", пошел искать противостояние против других стилей, среднее видео выглядит так:

- Бразильское Джиу-Джитсу против Вин-Чун:

- ММА против Вин-Чун:

(Под каждым видео где избивают еще одного винчуниста, набирается куча адептов которые говорят что это не винчунист, если ты такой адепт, кинь мне плиз видосик где высокого уровня винчунист дерется с боксером без правил (хотя бы и минимальными ограничениями) и бой выглядит не позорно, та даже просто где на мужика напали за гаражами и он загасил гопников "липкими руками" 😁)

И я подумал, нуууу всеее, туфта полнейшая, но тут нарвался на это:

И такой хмммм, а это я видел в технике Вин-Чун:

И это не единственное, часто еще попадаются в ММА "парирования" ударов прямиком из техники Вин-Чун, вообще после изучения техники я подумал что в целом все не так уж и плохо, но возник вопрос, почему оно не показывает себя против других боевых искусств где могут избить, а удачно его техники в нормальных боях применяют мать его ММА-шники, и вот как я могу это обьяснить.

Все это из-за некоторых проблем:

1 - Представители Вин-Чун под разными аргументами не проводят какие-то спарринги с другими стилями, в итоге они забывают, что кроме как начать гладить друг друга руками их могут начать реально гасить, бросать и ломать, есть техника но она практикуется только против представителей этой же техники, создавая при этом "технический" вакуум. И по моему мнению возможно техника которая в теории может работать против того же кикбоксинга просто не нарабатывается, если тебе не прилетают хорошие прямые в голову от боксера, то ты не отработаешь парирование прямых, ну никак,  тем более на деревянном манекене.

2 - Нет технического развития, вот как придумали Вин-Чун так они и "облепливаются" своими липкими руками, я думаю на момент создания оно и было актуальное (в регионе где его придумали), но сейчас пора бы что-то изменить, добавить технику, убрать то, что уже не работает, забыть про не эффективные приемы.

3 - Вин-Чун продвигает работу на ближней дистанции, это подарок для представителей тайского бокса и борьбы, не нашел видео где бы представители Вин-Чун систематически отрабатывали борьбу в стойке, борьбу в партере и работу в тайском клинче, не каждый таец постоянно нарабатывая тайский клинч может его контрить от другого тайнца, а тем более тот кто его вообще не тренирует.

4 - Это не ультимативная техника, как бы вы не тренировались, но парировать удар от 120 ти килограммового боксера при своем весе в 70 кг на грани фантастики, опять же возвращаясь к пункту 2 нужно научиться кроме парирования ударов и блоков уклоняться от них, просто после первого пропущенного вы забудете про все что вас учили 10 лет подряд.

Выводы:

Работает ли Вин-Чун? на текущий момент нет, оно стало жертвой "железного технического занавеса" его адептов, это тоже самое что бокс остался бы на уровне 1920 года, но если у вас есть какая-то база то можете дополнить свой технический арсенал разными приемами, например я изучил STOP PUNCH, очень помогает в некоторых моментах.

PS:

Случайно в одной организации нарвался на видео которому не 10 лет, с названием Wing Chun vs. Combat Karate, и подумал ну вот, нашел таки что-то стоящее, и увидел это:

(Вин-Чун боец без футболки)

Описать это видео можно фразой "Вы видите Вин-Чун? нет .. а он есть", но даже тут уровня кикбоксинга представителя Вин-Чун не хватило что бы победить.

Возможно я не понял основную задачу Вин-Чун, может оно и создано для того, что бы работать против Вин-Чун, поясните винчунисты 😁

Канал «Боевые искусства» - https://t.me/martial_arts_ch

UPD: Говорят что я ищу не реальные бои, а винчун это то, что работает на улице за "секунды", ну вы сами проверьте то, что говорите:

1 - Первые UFC, спортом там не пахло, вас закрывали в клетке и разрешали делать по факту все, били в пах, и не парились, и как ни странно бойцы вин чун решили что они выше всего этого и дружно не пришли.

2 - Многочисленные видео драк, уличных драк, почему-то ни разу не видел вин чун, может кто-то кинет где липкая рука сработала против гопоты? или винчун работает только в зале вин чун?

3 - Разве вам на улице не может встретится ммашник, боксер ? я живу в не большом городке, у нас процентов 40 молодых людей занимаются единоборствами, да посмотрите  уже наконец в канал  https://t.me/martial_arts_ch , основная часть видео это когда борцухи разматывают людей или боксеры отбивают головы, разве это не реальный бой? вот я и просил, дайте мне видео, уличное где винчун сработало против боксера, борцухи, я бы не просил если бы оно у меня было. Я с радостью опубликую такое видео на канале.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, вспомнил свое детство в 80-х, когда фильмы с Брюсом-Ли, реально мотивировали на изучение китайской культуры и единоборств. Лет с 10 до 14 занимался боксом и когда грянул 89-й год, у нас в школе, в спортзале открылась секция кунг-фу (так и называлось), где молодой парень ушуист начал преподавать как раз стиль Вин-чун, к тому моменту я знал о Брюс-Ли почти все и слышал за этот стиль. Бросив бокс, я с увлечением окунулся в платные тренировки, где этот парень приехавший (по его словам) из Китая начал нас обучать премудростям ушу. На третьем-четвертом месяце занятий, когда я привыкший к советским боксерским тренировкам уже начал разочаровываться и недоумевать от происходящего, (понимая, что на эти танцы можно потратить всю жизнь, прежде чем начнешь это как-то применять в жизни) тренер собрав очередную плату за месяц вперед благополучно сбежал. Так закончились мои занятия ушу и стилем Винь-чун. Начинались 90-е и на следующий год я пошел в качалку)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

да, если бы не фильмы про Брюса Ли или Ип Мана я думаю про Вин-Чун мы бы и не узнали, может быть и узнали но намного позже😁 

Ну а шарлатанов все еще хватает, они сейчас наглеют и свои школы открывают, вот один из таких "мастеров"

Предпросмотр
YouTube2:57
1

Основная проблема, как мне кажется, провальных выступлений на камеру типа винчунистов, это тупо плохая подготовка бойцов. Им надо нормально тренироваться с разными стилями, хоть с теми же боксерами. Правда тогда чистый стиль скорее всего модифицируется и будет как обычно в рукопашном бое, часть от этого, часть от другого.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

просто чистые стили уже не актуальны, это как в 1930-ых 40вых СССР выпускал тяжелые танки, ис4, ис3 потом появились ОБТ т64, т72 и никто ж сейчас не гоняет на ис3 говоря что зато "мы сохранили историчность"

время идет, и если к нему не подстраиваться останешься позади

0

Идиотское название ролика, но содержание весьма информативное.

Предпросмотр
YouTube28:50
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

я видел это и много других похожих видео, и по словам их участников и по виду выглядит все вроде как складно

но я ищу реальные бои, это мне напоминает любое видео от представителей Real Aikido, та даже посмотри видео ниже:

как все у этого азиата выглядело на его видосиках и как нелепо потом он дрался

хотя парень на видео которое вы предоставили думаю сможет и втащить, но опять же таки сколько там лет тренировок, и не факт что он может втащить кому-то крепче чем гопник за наливайкой, да и этот азиат выглядел неплохо, и скорость и подача, но одно дело показуха а другое дело реальный бой

Предпросмотр
YouTube2:57
показать ответы
2
Имхо, вся фишка в региональной специфике. Это же китайцы, ну. Азиаты все мелкие, они же как в том анекдоте про трёх боксеров разных весов - им особо без разницы, каким стилем они друг друга будут лупцевать полчаса, на нокаутирующие удары все равно не хватит массы тела. Вот они и изобретали каждый своё. Но то, что Вин Чунь самый действенный из их многочисленных стилей - это факт. Вот только работает он только против этих же стилей.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Есть ушу саньда, выглядит поуверенней 😁

Предпросмотр
YouTube1:01
показать ответы
3

Ты ищешь не реальные бои, а спортивные. Там весь винчун построен на коротких ударах голыми руками в горло, лицо, ногами в пах, колени, я вот не понимаю откуда это тупость взялась, называть спортивные боевыми, а если ты не засветился в мма то стиль априори не работает, нормально там все работает просто для здоровья нельзя ни кого так бить. Если убрать из боевых все боевые то да удары, приемы силовые типа бокса, мма, и борьбы будут лучше в ринге

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

обновил пост, прочти😁

показать ответы
1

Ну тут некая проблема, либо спорт и наработка скорости, реакции, точности удара и способности держать удар со спарринг партнерами, либо уже неспортивные удары по тупым манекенам и разве что изредка в драках.

Любые подготовка, спортивная или боевая нуждается в полном контакте и регулярных тренировках. А если нельзя какой-то стиль тренировать на примерно равном по силе противнике, то ничего путного не выйдет, что мы и видим на камеру.

И я, кстати, сомневаюсь что такая подготовка поможет в реальной драке с несколькими противниками, хоть немного умеющими.

Ничего не имею против стиля вин-чун и других подобных, но в прикладном плане бокс выиграет за счет более быстрого обучения, большой распространенности (удобства обучения) и большого количества спарринг партнеров.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да, пару лет регулярно походить на бокс будет достаточно что бы уметь "улаживать" людей, тогда как основная часть традиционных стилей предполагает многолетний тренинг.

показать ответы
3
Правил не знаю, сталкивался очень давно, лет 15 назад на соревы ездил, малой был.
Но так, по наблюдениям общая картина складывается именно такая.
Грустно это, что нифига не бывает как, в кино. Самые эффективные стили боя - самые простые и некрасивые, самые красивые ножики - самые неэффективные, а бои на мечах не похожи на киношные и дико скучны в реале.
Ладно, меня понесло)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

😁

0
Так Саньда же это китайские мма. Захваты, борьба есть - как по мне, немного не то)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, его называют китайским кикбоксингом, там просто насколько я помню 30 сек на партер, ближе к японском кудо по правилам я бы сказал😁 но в целом да, штука не очень традиционная))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги