94

Про условия содержания красноухой черепахи дома

Всем привет! Я обещала сделать подробный пост о содержании черепах и вот я здесь. Начну с красноухой (также подходит для болотных) т.к. они самые распространенные и с ними больше всего обращений. Рейтинг мне нужен, я хочу чтобы как можно больше владельцев увидели этот пост и изменили содержание своих животных в лучшую сторону.

Сразу предупрежу, что не буду спорить и доказывать что-то людям, у которых "ничего этого нет и всё нормально". Вы не любите своих животных и нельзя помочь тому, кто не хочет чтобы ему помогали. Внизу поста для вас будет картинка.

Я сделала плакат с основными правилами, чтобы было удобно сохранить и распространять. Ниже распишу подробно.

Красноухих черепах продают на каждом углу в маленьких пластиковых контейнерах с пальмой и пакетом гаммаруса. Основных проблем две - люди бездумно их покупают, поведясь на просьбы детей и рассказы продавцов о том, что черепаха карликовая и просто кидай ей этих червячков раз в день. И вторая - люди дольше выбирают пиццу в доставке, чем придя домой читают про черепаху, которую только что купили. Слепо продолжают кормить гаммарусом и держать в этом тазике смерти.

Красноухая черепаха - сложное экзотическое животное, чья грустная история в том, что китайцы научились их плодить без потери потомства при вылуплении и продавать за копейки на юге.

Но маленькие черепахи очень хрупкие. Генетически слабые особи заболевают и умирают в первые месяцы после покупки если хозяева условия не соблюдали. Кормление гаммарусом/мотылём приводит к авитаминозу и нарушению работы жкт. У черепахи сначала отекают глаза, затем она перестаёт плавать и дальше только смерть. Очень редко получается вытащить такие запущенные случаи, т.к. люди приходят к нам спустя "2-3 недели ничего не ест". Для маленькой черепахи это слишком долго, т.к. происходят необратимые изменения в организме.

Маленькую черепаху желательно кормить только кормом из списка выше, т.к. он полностью сбалансирован и ещё не было ни одной черепахи на корме с такими вот проблемами.

Аквариум на такую малявку тоже нужен минимум литров на 20, чтобы ей было комфортно расти и развиваться. Ей нужно место плавать, а не ходить.

Далее уф лампа.

Водные хищные черепахи могут усваивать д3 с пищей и использовать его. Это позволяет многим дорасти и выглядеть более менее хорошо и без неё, но дальше начнутся проблемы. Т.к. дальше черепаха кальций будет только терять и того д3 что был в пище чаще всего не хватает. Огня добавляет то, что большинство кормит мясом/рыбным филе, что вызывает избыток фосфора и провоцирует развитие метаболической болезни костей. Уф лампа обязательна. Она не только помогает кальцию усваиваться, но и позволяет черепахе видеть мир так как положено.

Питание.

Каждый приём пищи должен быть полезным. Мясо, креветки, кальмары, гаммарус, опарыши, зофобас - самое худшее, что вы можете давать своей черепахе. Это несбалансированный корм, который приводит к тяжелым болезням обмена веществ и в последствии гибели животного.

Рыба должна быть обязательно маложирной и даваться с кожей, костями и кишками.

Если с рыбой проблемы - кормите только кормом. Это тоже подходит, особенно в условиях города. В кормлении кормом, как и для других животных, важно соблюдать правила и норму, чтобы не перекармливать. Нельзя в одно кормление давать натуральную пищу и корм.

Про воду.

Многие просто доливают или делают полную смену воды. Это неправильно и лишь добавляет вам проблем. Для взрослой красноухой черепахи внешний фильтр обязателен. Внутренний будет забиваться каждый день и вода будет тухнуть при первой же возможности. С внешним фильтром уход за аквариумом выглядит так: раз в неделю слить треть объема и залить треть объема прям из-под крана. Для черепах не нужно отстаивать воду или добавлять какие-то кондиционеры. (Если, конечно, у вас не хлорированная нефть течет). Внешний фильтр в зависимости от строения - раз в месяц-два промывается префильтр, раз в полгода/год сама корзина. Сигналом для полной промывки должно быть заметное снижение потока.

Гуляние по полу.

Часто это встречаю. "Черепахе нужно погулять". Не нужно. Это водное животное, которое в природе на сушу выходит только когда очень сильно прижмёт и нужно куда-то переехать. Дома во время прогулок их кожа сохнет, трескается, пальцы деформируются, когти ломаются. Любая трещина может превратиться в абсцесс. Любая перетяжка подмышкой из собственной кожи может закончиться потерей лапы. Ей эта прогулка не даёт ничего, а вред причинить может. Бонусом идет пневмония из-за сквозняков, которые вы как теплокровные не чувствуете.

Не знаю будет ли кто читать столько текста. Я очень хочу разрушить этот миф и стереотипы о черепахах как о животных, которым "ничего не нужно". Каждый день я вижу их боль и страдания, каждый день я и ветеринары-герпетологи борются за каждую загубленную собственным хозяином жизнь. А ведь этого всего можно было избежать просто погуглив 40 минут о содержании черепахи дома. Выкинутые на улицу, выброшенные из окон на асфальт, задыхающиеся собственной слюной после гаммаруса, с перебитыми позвоночниками из-за провалившегося панциря - они этого не заслуживают.

Для сравнения как должны выглядеть здоровые и как выглядят больные. Здоровые - с ровным гладким панцирем без бугров и выступов, чистыми глазами, сильными лапами и хорошим аппетитом. А справа инвалиды по вине людей.

Спасибо всем тем кто прочитал и нажал плюсик. Берегите своих черепах, любите их и обеспечьте достойную жизнь. Следующий пост будет про сухопутных.

Всё о черепахах

122 поста213 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено давать вредные советы и рекомендации по содержанию, кормлению и лечению, которые расходятся с общепринятыми правилами опытных киперов и врачей-герпетологов.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну его нахуй.

Жили у меня три красноухих когда-то.

Впечатления остались только одни - говно! Говно и вонь.

В фильтре говно (фильтр внешний, сантиметров 40-50 в высоту. В дерьме через две недели весь!), в воде говно. Каждые две-три недели мыть.

С собакой меньше проблем даже.

Отдал в детский сад. Пусть там специально обученный человек им приходит и моет и чистит все. Меня задолбало.

раскрыть ветку (1)
4

с тремя черепахами это не удивительно. Для того чтобы вода не портилась им нужен был аквариум на 300л минимум и очень хороший внешний фильтр.

показать ответы
0

Так, а что же в черепахе-то содержится?

раскрыть ветку (1)
4

как-то так =)

Иллюстрация к комментарию
0

Вот ни разу не хочу быть счастливым обладателем черепах, но что-то мне подсказывает, что меня это ждет: сегодня муж был в областной больнице (Нижний Новгород, на Ванееева) с дочкой. Там какой-то умник, скорее всего, из руководящих голов, на втором этаже установил огромный аквариум и там нескольких красноушек страдают, пытаются не сдохнуть. Аквариум уже даже не зеленый изнутри, а черный от грязи и экскрементов. На аквариуме висит объявление - отдаем в добрые руки безвозмездно. Мне так жалко стало это все (фотку мне мои прислали), что я полезла искать инфу как этих тварюшек содержать. Почитала и расстроилась. Деньги на аквариум, фильтр, островок и еду я найду, а где взять время и силы ухаживать. Плюс к этому у меня ребенок-астматик, который может выдать острую реакцию на животное. Вот чо делать, а? На авито дать объявление?

Понимаю, что мой вопрос вникуда уйдет, но вдруг кто-то с таким же сталкивался?

раскрыть ветку (1)
2

Сами рептилии не вызывают аллергии или каких-то таких реакций. Проблемы могут быть с кормом, т.к. он сделан на основе всякой рыбной муки и ракообразных. На самом деле сложность содержания черепахи в деньгах и вообще желании её содержать. Нужно понимать, что это животное чисто декоративное и созерцательное - с ней ни поиграть, ни погладить. Повседневный уход не так сложен при наличии большого аквариума и хорошего внешнего фильтра. Раз в неделю слить 30% воды и залить свежей (я сливаю и заливаю прям через садовый шланг, подключенный к душу) по времени это минут 30. И раз в 3 дня кормить кормом. Раз в месяцев 4-6 промыть фильтр и трубки, если они засорились. Собственно и всё. Но это нужно взять и купить. Стартовые вложения будут тысяч 25-30. Дальше раз в полгода менять ультрафиолетовую лампу и покупать корм.

Можете выложить объявление на авито, но не думаю, что кто-то пойдёт их забирать.

показать ответы
1
Добрый день. Неожиданно стали обладателями взрослой черепахи. Нужна консультация человека, который в этом разбирается. Можно ли с вами как-нибудь связаться?
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. @mothka в телеграм либо дайте свою почту - я Вам напишу.

показать ответы
0
DELETED

На 350 литров аквариум и фильтр за 12к рублей (в 2010 покупался).

Черепахи были размером сантиметров по 15-20.

раскрыть ветку (1)
2

тогда тут уже проблемы со знаниями в обслуживании аквариума. При правильном уходе и еженедельными подменами воды + промывка префильтра вода не будет портиться и зарастать говном. У меня 3 черепахи так живут.

показать ответы
5

Пишите лучше, "Как содержать". А то на автомате думал, что речь идет о препарации рептилий :)

раскрыть ветку (1)
2

добавила "дома" =)

показать ответы
1

Меня сбило с толку то, что в зоомагазине сушенных креветок суют как корм, а от себя я додумал что свежие(вареные в заморозке, магазинное состояние) полезнее)) Только я их чистил - боялся что он подавится, а приём Геймлиха я ему точно не смогу сделать :)

А не посоветуете качественный фильтр для аквариума 100л? Пользуюсь внутренними тетровскими, но они часто гудят и кпд низкий. На Ваш пост наткнулся именно потому, что полез искать какие-нибудь рейтинги фильров, чтоб взять получше, но теперь вообще последние 10 лет жизни пересмотреть придется😂

раскрыть ветку (1)
1

вот это интересно пост попал в поиск! :D если брать внутренний, то вообще любой можете брать, который по отзывам тихий и у него все наполнители скрыты, чтобы черепаха не могла что-то съесть.

Если внешний, то самые надёжные это Eheim и JBL. По соотношению цена/качество лучшим будет Eheim classic. У меня такой стоит.

показать ответы
1

Спасибо Вам за пост. Жаль, что раньше его не видел. Черепах еше живой, буду корректировать уход за ним. Почему-то был уверен что креветки им очень полезны :(

раскрыть ветку (1)
1

многие ошибочно полагают, что панцирь креветок содержит кальций, поэтому даже не задумываются о пользе. На самом деле креветки им очень вредны на постоянной основе. Рада, что нашли пост и скорректируете условия!

показать ответы
0

Прочтя название, ожидала увидеть содержание черепахи, даже пожалела беднягу. >_< На днях дописала вкр, скоро защита, надеюсь, после этого пройдёт.

раскрыть ветку (1)
0

так, ясно, поменяла название :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы