4

Про TV-Box и телевидение

Всё началось несколько лет назад, когда устав от того, что тёща смотрит по ТВ чернуху беспросветную эфирные каналы, подключили ей интернеты и кабельное телевидение. Всё через оптику от Ростелекома.

Заодно поставили мелкий комп, чтобы могла по скайпу с роднёй общаться.

Этап "ой, зачем это мне, я в этом не разберусь!" был пройден быстро, вместо всё-плохо-ТВ были найдены более интересные каналы (от кулинарии до путешествий), а после скайпа был освоен и интернет.

И вроде бы всё стало ок (кстати, отмена ежедневной порции ада-из-тв действительно благотворно повлияла на самочувствие), но тут в силу непреодолимых жизненных обстоятельств случился переезд. Новая квартира была хороша всем, кроме одного — там полностью отсутствовало кабельное телевидение. Т.е. оптика есть, интернет есть, а вот кабельного нет.

В результате, после некоторых сомнений и изысканий был куплен китайский TV-Box на андроиде. В него был установлен скайп, приложение от ТоррентТВ, ну и всякое по мелочи.

Итог: пятьсот-с-чем-то каналов практически даром. Возможность разговаривать по скайпу и пользоваться интернетом.

Здесь обязательно должен возникнуть вопрос — а чо не планшет-то?

Ответ простой — тёща человек пожилой и в силу возраста ей проще смотреть на большой экран ТВ, а не вглядываться в мелкий планшет (даже большой планшет всё равно мелкий). Почему не ноут? Ответ тот же, плюс основная задача была всё-таки вернуть телевидение, а всё остальное — приятные мелочи.

В общем, пару лет посмотрев на всё это счастье, созрел и взял подобную коробочку себе, потому что телевизор как телевизор я практически не смотрю, а вот смотреть фильмы и сериалы перед сном периодически хочется.

В принципе, можно конечно подключить и комп к ТВ (сначала я так и сделал), но на каждый чих вставать из под тёплого одеяла и ходить к клавиатуре? Или класть беспроводные клаву и мышь рядом с кроватью? Спасибо, но нет.

Что из этого вышло:

- перепрошивками заниматься не пришлось, по воздуху прилетела пара обновлений и всё.

- снёс предустановленный софт (какой-то форк Kodi, какую-то китайскую игрушку и вроде всё), поставил Kodi с нуля из Google Play.

- Kodi работает замечательно, интерфейс в новой версии непривычный, но удобный. Описания фильмов и сериалов подтягивает исправно (но надо проверять, что имена файлов соответствуют нехитрому стандарту, чтобы находило). Видеть список серий у сериала, в котором помечено, что "эти просмотрены, эти непросмотрены, а эта просмотрена частично, будете смотреть дальше или включить её сначала?" — бесценно.

- CEC работает. Т.е. управляется коробочка исключительно пультом от ТВ. С включением-выключением тоже удобно — включаешь пультом ТВ, включается коробочка, выключаешь ТВ — выключается коробочка.

- для порядка поставил acestream и плагин к тому же Kodi. Теперь и у меня пятьсот-с-лишним каналов ТВ. По факту дети смотрят Тлум и всё (я, конечно, оценил штук тридцать каналов в разделе "эротика", но и их смотреть не стал. Из платных каналов знаю только про "Дождь", он есть).

- пробовал ставить Skype. Работает без проблем, но камера показывает не в HD (хотя на камере написано 720p и их она на компе и выдаёт). Попутно выявился баг, он же фича — при установленном skype, если на него звонят, тв-бокс немедленно включается, включает ТВ и выскакивает на весь экран. Получается натуральный видеофон, но мне оно не надо и скайп я после этого удалил.

- пробовал трансляцию игр. Это когда игра запущена на компе, а геймпад подключен к ТВ боксу. В теории должно быть отлично, на практике — не очень. Возможно у счастливых обладателей видеокарт от NVidia всё по другому, но у меня AMD. Формально всё работает, но при движении картинка сильно смазана и играть не получается. Жаль, я хотел перенести ТВ в другую комнату, не теряя при этом возможости поиграть на большом экране.

- проблем с изображением, которые иногда упоминают в обзорах или на 4pda, не встречал, всё ок.

Резюме: штука довольно полезная, но нужна, разумеется, не всем. Детские болезни, имевшие быть года три назад, вылечены. Конкретную модель советовать не буду, потому что смысла нет, через полгода появится что-то интереснее по соотношению цена/качество.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы