Стоит отметить, что Советское правительство не только лишило Шаляпина звания Народного артиста Республики, но и запретило возвращаться в страну, объявив, по сути, иноагентом.
В доме Шаляпина постоянно проходили обыски. "Итак, я — буржуй. В качестве такового я стал подвергаться обыскам. Не знаю, что искали у меня эти люди. Вероятно, они думали, что я обладаю исключительными россыпями бриллиантов и золота. Они в моей квартире перерывали все ковры. Говоря откровенно, в начале это меня забавляло и смешило. С умеренными дозами таких развлечений я готов был мириться, но мои милые партийцы скоро стали развлекать меня уже чересчур настойчиво", - написал позже Шаляпин в своих мемуарах.
В 1922 году Шаляпину удалось получить разрешение на выезд на долгосрочные гастроли за рубеж и он уехал из России вместе с семьей.
Маяковский в 1926 году прошелся по Шаляпину: "Или жить вам, как живет Шаляпин, раздушенными аплодисментами оляпан? Вернись теперь такой артист назад на русские рублики – я первый крикну: "Обратно катись, народный артист Республики!".
А в 1927 году Шаляпин совершил, с точки зрения советского руководства, и вовсе недостойный поступок - направил сборы от одного из своих концертов в пользу детей эмигрантов, что было расценено некоторыми, как поддержка белогвардейского движения.
В итоге 24 августа 1927 года вышло Постановление Совнаркома РСФСР, согласно которому Шаляпин был не только лишен звания Народного артиста Республики, но и права возвратиться в СССР. Это постановление было отменено лишь 10 июня 1991 года.