5102

Про Турцию!

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о Турции. Живем мы здесь с мужем почти год. Мы всегда хотели где-то пожить, но все не решались...но все таки решились. Муж приехал в октябре. Занимался поиском квартиры и обустройством, я в это время решала вопросы дома. Живем мы в деревеньке в Анталии, среди местных.

Прилетела я в Анталию 17 декабря. Вырваться из зимы было прекрасно, вокруг солнышко и пальмы. Жизнь казалась чудесной. Так начался "медовый" месяц в чужой стране. Восхищение проходит примерно через месяц - полтора. В январе становится холоднее и начинаются бесконечные дожди. Отопления в домах нет, как и горячей воды. Но мы поставили бойлер и запаслись грелками и пушками, помогало мало. Все отсырело, ничего не сохло и было противно. Помыться было каторгой, температура в ванной, как в деревенском туалете зимой. Все это продолжалось с января по апрель. На улице температура днем доходила до 20+ градусов, но эта сырость в квартире просто вымораживала. И да, я ходила в шапке зимой. Потому что от сырости даже в +10 уже холодно.

Кот дрыхнет в булочной.

Кот дрыхнет в булочной.

Про еду. Еда тут очень однообразная. Примерно шаурма завернутая и шаурма развернутая. В основном фастфуд и шашлык. Суши стоит поискать - цены конские. Есть разные виды кухонь в центре города, в ресторанчиках. Но туда каждый раз не находишься, а в доставке нет. Турки очень любят свежий белый хлеб. Каждое утро они бегут в магаз и покупают по 5-6 буханок хлеба, а то и больше. Хлеб очень мягкий, пушистый и воздушный. Творог тут не вкусный, я искала наш. Свинины естественно нет. Сладости очень приторные, без изыска. Рыба и морепродукты дорогие и их мало.

Про транспорт. Тут очень хорошие автобусы и трамваи. На трамвайной остановке показывается время до следующего трамвая. Везде на остановках карты. И в автобусах и трамваях работают кондиционеры и очень чисто. Но в выходные дни утром с автобусами туго, можно и 40 минут ждать чтобы куда-то уехать.

В ТЦ, во всех без исключения стоят рамки и досмотр. На парковке стоит охрана и проверяет машины, въезжающие в ТЦ. И не формально, а прям с зеркалом смотрят днище и просят открыть багажник. Как видите довольно безопасно. Я только недавно узнала, что если местные пристают к туристам то их могут наказать. Даже своя туристическая полиция есть, с русскоговорящими операторами (у меня там отдельная история).

Т.к я без работы и постоянно где-то "шаро*блюсь" то могу сказать, ни разу я не встретила негатива со стороны местных. Хотя они чаще принимают меня за свою. Даже когда мы с мужем вдвоем они твердо уверены, что я турчанка с русским мужем и сначала обращаются ко мне. Но я к своему стыду могу общаться только пальчиково - указательным методом. В итоге общается с ними муж, он там че-то понимает. Я же играю роль послушной глухо-немой жены и просто киваю и улыбаюсь.

Сейчас август. Самая жара была с конца июня до конца августа, сейчас сходит на нет потихоньку. Самая жара это 40+. Я рискнула тут прогуляться в такую жарень до ТЦ 4 км в одну сторону, люди, я думала я сдохну. И это при том, что у меня тренированное сердце (бегаю). Думала задохнусь. Я только потом почитала, что чем жарче, тем концентрация кислорода ниже. И ты вроде дышишь, а как будто не дышишь. Совет: не ходите в жару, можно откинуться.

Но красиво! На улице растет все: оливки, виноград, инжир, шелковица, местная слива, лимоны, апельсины. Ну вы поняли) местные периодически трясут эти деревья.

Гранатики.

Гранатики.

Весна. Май.

Весна. Май.

Кошко-развал.

Кошко-развал.

Закончу кошками. Кошек тьма тьмущая и все их кормят. Я все думаю, а если бешенство, то это всю Турцию закрывать придется. Ну ладно, будем о хорошем. Т.к. мы живем на 1 этаже и даже имеем балкон, то местные кошки столуются и у нас. Мы им корм покупаем даже. Есть особо наглые, они пережидают жару у нас дома. Знакомьтесь.

Капля. За пятно в виде капли на носу. Он еще котенок и очень ласковый.

Капля. За пятно в виде капли на носу. Он еще котенок и очень ласковый.

Скумбрия. Пугливый,  в руки не дается. Прибился в перебитыми лапами и отлеживался у нас.

Скумбрия. Пугливый, в руки не дается. Прибился в перебитыми лапами и отлеживался у нас.

Бубенчик. Был изначально в ошейнике с бубенцом. (Для испорченных))) Оч.наглый и красивый.

Бубенчик. Был изначально в ошейнике с бубенцом. (Для испорченных))) Оч.наглый и красивый.

Если было интересно, дайте знать, продолжу.

Всем добра!

97
Автор поста оценил этот комментарий
С языка сняли)
Тёмные густые брови нахуярить сверху так, чтоб было на лице две мохнатые гусеницы, желательно как можно чётче, чтоб ни одного волоска не выбилось - типичная восточная/арабская/турецкая женщина
раскрыть ветку (1)
88

Хорошо, буду отращивать монобровь!

показать ответы

Оправдываться перед незнакомцами — себя не уважать.

раскрыть ветку (1)
22

Я не оправдывалась, я себя похвалила)

43

Как у вас там на первом этаже с тараканами и пальмовыми жуками дела обстоят?

раскрыть ветку (1)
26

Тараканы и кузнечики приходят умирать на балкон, а жуков я не видела.

показать ответы
604

Я знаю почему вас принимают за турчанка. Брови! Простите, я не смогла промолчать

Подписалась. Пишите

раскрыть ветку (1)
34

Спасибо)) Брови, да))

показать ответы
89

Правильно сказал,а то автор как бы виляет жопой.

раскрыть ветку (1)
150

Да, так оно и есть. Что у ж скрывать. Все взрослые, все всё понимают.

показать ответы

Ты на нее посмотри, по лицу видно, яичница с пельменями это предел)

раскрыть ветку (1)
43

Ну эт вы не правы, я могу все, дайте рецепт и продукты. А еще я могу поменять колесо, одна, сама, без мужика. А еще могу прикурить на дороге и вынуть и зарядить дома аккум от машины, а еще мебель сама могу собрать. Вот в прошлом году тумбу под тв собрала с дверками и выдвижными ящиками, и заметьте не ИКЕЯ)) А еще я шью,  и вышивать умею, и образований у меня 2! Так что эт вы зря)))

показать ответы
4

А как так с перебитыми лапами, если в стране культ кошек???

раскрыть ветку (1)
11

Я честно не знаю, может свалился откуда или машина.

А вы, видимо, сильнее всех нас, оставшихся на Родине, очень ждёте, когда наступит пункт 1, чтобы из однообразной по еде и холодно - сырой Туретчины вернуться в свои пенаты, и сделать вид, что ваш побег, совсем не предательство, а " это же другоееее"!!!!
раскрыть ветку (1)
14

А вы не ждете? Вам доставляет удовольствие чужие страдания? Мы обычные мирные люди, мы хотим мирно жить. Я не хочу становиться вдовой в 33 года, уж простите, что хочу простого человеческого спокойствия.

показать ответы
Конечно, сдристнули! Бежали тапки роняя!! "Так хателось хдей - та пажить, в друхом мести"!!! Ну - ну, мы верим!!😂😂😂
раскрыть ветку (1)
14

1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".…
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике - выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравиться мнение другого человека - выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.
7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей - это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами все еще сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.
9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.

показать ответы
9

Сейчас конечно планируем менять квартиру

Главное не смотрите в районе Aşık Veysel Cd. Там наркоманов очень много.

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо! Записала)

показать ответы
12

Позвольте не согласиться. Разумеется, попробовать я мог не всю турецкую кухню, но те блюда, которыми меня угощали отличаются разнообразием, интересным подходом к мясу и специям, оригинальными идеями в подаче.

Может быть вам просто не повезло пока познакомиться с хорошими блюдами?

раскрыть ветку (1)
35

Я скажу так, я познакомилась в Турции с итальянцем и он первым делом спросил меня есть ли здесь вкусная еда? Он был мягко говоря не доволен здешней едой. У них очень однообразная еда, ну мясо, ну в разных видах и со специями, а на вкус все очень похоже. Чтоб найти что-то нужно постараться. А у нас зайди в яндекс или деливери, супов только видов 20, пельмени, сырники, вареники, блины, салатов тьма, котлеты от морковных до рыбных, суши, каши, пирожки, запеканки, гарниров много разных. Тут же нет такого разнообразия, три супа, 5 салатов и мясо с хлебом или без...

показать ответы
20

Почему-то меня раздражают женщины-тунеядцы. Которые и не работают, и не готовят жрать, и язык не учат.

Но это моё личное мнение, главное, чтобы мужа и автора все устраивало

раскрыть ветку (1)
23

В свою защиту хочу сказать, я всегда работала. Но потеряла работу в прошлом году. Я работала в Интеле. Я всегда училась, 2 в.о. У меня есть разнообразные хобби, язык я совершенствую английский. Т.к не вижу смысла учить язык каждой страны где нам посчастливиться пожить. С мужем мы вместе почти 16 лет, 14 - женаты. И у нас устоявшийся быт в плане готовки, мужа не напрягает. Зато дом полностью на мне. А, и у меня есть пассивный доход, размером с мою прошлую зп....

показать ответы
51

Получается он и готовит и работает, понимаю что звучит по сексистски, но почему вы не можете ему приготовить?

раскрыть ветку (1)
47

У нас быт так построен, кто хочет тот и готовит. Никто не хочет, значит заказываем. У меня вообще все просто салат сделал и наелся. Конечно, если муж ко мне подойдет и скажет, дорогая я хочу то-то и то-то конечно я сделаю. Как только поженились я готовила, но потом мы поняли, что большую часть еды выкидываем, т.к не охота 3 дня есть одно и тоже. Нам экономически выгоднее заказать, чем тратить либо время на ежедневную готовку 2-4 порций или выбрасывать еду, которая надоела.

показать ответы
9
DELETED

так в итоге можете рассказать что там по финансам выходит) реально же интересно. это всегда важно: дЕбит с крЕдитом сводить) так же, если не секрет, в какой сфере муж трудится.

раскрыть ветку (1)
13

Муж в ИТ, выходит со всеми развлекухами (не часто), проездом, квартирой ну со всем короче от 1до 1.5 тыс.долларов.

показать ответы

Отношение к русским в Турции чем то отличаются от отношения к азербайджанцам в России? Вас там как называют?

раскрыть ветку (1)
6

Я не слышала чтоб нас как-то называли. Отношение нормальное везде. Доброжелательное. Даже когда в магазине например понимают, что я не турчанка и не понимаю никто мне в лицо товар не кидает.

показать ответы
Зять и племянник, ушли добровольцами! Т. к. не смогли остаться в стороне!!!
раскрыть ветку (1)
7

Вам их не жалко? Чисто по-женски, как женщина женщине? Для Вашего успокоения, моего супруга все равно бы не забрали он ИТ-специалист, ему не проблема получить работу в аккредитованной компании. Мы уехали потому что банк через который он получает зп закрылся.

показать ответы
Конечно, сдристнули! Бежали тапки роняя!! "Так хателось хдей - та пажить, в друхом мести"!!! Ну - ну, мы верим!!😂😂😂
раскрыть ветку (1)
7

А простите, сколько у вас родственников на фронте?

показать ответы
6
Не, нет проблем, просто Вам, вероятно, несказанно повезло с мужчиной. Как правило если нет вклада в материальную составляющую семьи то есть бытовой. В Вашем случае ни того ни другого, и партнера все устраивает. Потому Вам вероятно повезло
раскрыть ветку (1)
4

Да, мне несказанно повезло. Каждый день мысленно благодарю свекровь. Но, я только не готовлю, остальное я делаю все.

показать ответы
178
Интересно, чем занимаетесь там, на что живете, почему именно в этой деревушке решили зажить, почему дома не готовите? Пишите
раскрыть ветку (1)
30

Мы впервые поехали жить в другую страну. Было не понятно, что по деньгам и тд. Тем более когда поехал муж в октябре 2022 квартир не было. У него сестра живет в Анталии, так вот они еще риелтора наняли для поиска. В итоге нашлась более-менее приличная квартирка, но пустая без мебели. Ни холодоса, ни плиты ничего. Сейчас конечно планируем менять квартиру. Хотим район получше, меблированную квартиру со всеми ништяками.

По готовке, я никогда дома особо не готовила. Я на ПП в основном, муж сам готовит, что ему нравится наваристое и нажористое. Я дома любила запеканки делать, курицу и рыбку в духовке делать, шарлотку какую-нить раз в год. А тут мы без духовки, только плита....

показать ответы
23

Не знаю в каких супермаркетах вы были. Мы в прошлом году были в мигросе, отличный ассортимент. И сыры и мои любимые оливки маслины каких только нет, выбор хороший. А вино какое! До сих пор облизываюсь, искала его в России, к сожалению не нашла (((

раскрыть ветку (1)
5

Мигрос по-моему самый дельный магазин у них тут. В остальных, к примеру 101 или sec или sok не всегда все есть. Я недавно три магазина обошла в поисках помидор...я такого не представляю в России, там в любую пятерку зайди и вот тебе помидоры. Мигрос как наш Ашан, тем более если это 5Мигрос.

показать ответы
157
Живу в Турции, хотелось бы отметить вещи которые я не понял с Вашего рассказа:
Еда в кафешках тут разная, да шоколадниц нет, но живот набить можно как чисто турецким меню, так и фаст-фудами. В целом проживя год в Турции ходить по кафешкам - звучит странно...
в Турции морепродукты стоят в -2-3 раза дешевле, чем в России (1 кг креветок, крупных без льда, 4 рыбины Дорады, где -то 2 кг) - 2 тысячи рублей, это дорого?
сырость, холод и проблемы с водой горячей это исключительно в вашем случае... Я живу в ещё более маленьком городе "Ташуджу" но у меня в квартире все есть в должном колличестве и тепло и сухо и вода в кране горячая.
раскрыть ветку (1)
16

Так вот в том то и дело, мы устали от однообразия. Ну не могу я есть каждые выходные бургеры например или пиде. Для меня очень жирно. Живот да, набить можно конечно. Я честно не знаю где рыба свежая дешевая или креветки....мы честно до сих пор в поисках. Если у вас есть адрес скажите, мы съездим. Будем рады только.

показать ответы
1
Ну наверное потому, что у них жильё съёмное. А на съёмном техника обычно так себе. Следующее уже внимательнее поищут.

А от холода все же теплые полы лучше сплита. У нас два контура: вдоль окна (вместо батареи, ибо окна в пол) и остальное помещение. Основной контур даже зимой включался очень редко - вдоль окна хватает, чтобы не охлаждалось.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, милый человек) да, у нас вся техника б/у, т.к квартира была пустая.

0
А кондиционер не спасает весной зимой на режим обогрева? Он же сушит воздух, не должно быть сырости?
раскрыть ветку (1)
2

У нас нет кондиционера....мы как спартанцы, с ледяной ванной комнатой, без кондея, без духовки, на первом этаже. Мы собрали комбо в этот раз)

показать ответы

@MadameBijou, - пусть идёт на СВО - здоровый лоб! Пока ребята родину защищают, этот хран по Турциям прохложжается

раскрыть ветку (1)
3

А мы от кого защищаем? К нам кто-то ворвался? А вы сами на передовой?

показать ответы
7
У них есть квартиры и дома с отоплением, с самыми настоящими батареями. Ну и кондиционеры на обогрев включать тоже можно.
Жил в Анталии эти декабрь-март. Дожди были одну неделю. Остальное время +15 и теплее.
Не замерзал.
раскрыть ветку (1)
3

Эт вам повезло с дождями...

показать ответы
79

Автомобили при въезде в торговые центры досматривают на предмет газового оборудования. Тачкам на LPG нельзя на закрытые парковки.

раскрыть ветку (1)
4

А ясно, ну в любом случае и бомбу ты туда тоже не протащишь)

показать ответы
3
Да не обращайте Вы внимание. Тут любят некоторые потарахтеть, чуть если кто из их картины мира выбивается. Вашей семье хорошо и ок. Напишите про погоду и пляжи, как время проводите свободное. Может про рынки , что то с национальным колоритом)
раскрыть ветку (1)
2

ок. Напишу обязательно! Спасибо!

1
Кю!

О! Знакомые места. Жил прошлой зимой рядом с улицей Улюсой, хаживал в Эрасту.

Что за деревня рядом, где живёте, если не секрет

раскрыть ветку (1)
2

Ахатлы. Мне до Эрасты примерно 1.5 км.

0
То есть вы не работаете и в быту тоже не принимаете участие? Эмм..
раскрыть ветку (1)
2

А в чем проблема?

показать ответы
11

Поддерживаю! Автор, вы красивая и правда похожи на турчанку! Мне кажется, из-за бровей, в основном, у них почему-то именно такая форма распространена :)

И да, пишите еще!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

9
Интересно! С удовольствием почитаю. P. S. Вы очень красивая😍
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

показать ответы
0
Просто зашла сказать что у вас очень красивое лицо.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю)

7
Герой штурма В.Ларса

Рыбку поищите. У нас на Kultur за Erasta целый рыбный рынок. Выбор нереальный. Местные креветки - огонь. За 50 лир вам рыбу выпотрошат и разберут). Или приготовят по желанию.

Зимовка в феврале реально была экспириенсом, грелись электрообогревателем и кондеционерами. Затарились пледами и местным электрочайником, постельное и некоторые вещи стирать / сушить носили в прачечную (100 лир за корзину белья) в общем как то к быту приспособились и начали получать удовольствие.

раскрыть ветку (1)
1

Мы знаем этот рынок, брали там рыбу. Да они ее и потрошат и чистят. И ресторанчик там есть. Но что-то нам показалось дорого там. Я вот завтра туда пойду, посмотрю, может я че то не поняла...

показать ответы

Симпатичная и слог хороший...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

3

На фото у вас район возле универа😂это не деревушка возле анталии

раскрыть ветку (1)
1

Так я и не писала что у Анталии. Я написала В Анталии. 🤣 - Моя очередь ставить смайлик!

показать ответы
1

Ну тут да, за год-то можно было на бытовом уровне язык получить, всё равно ж не занята ничем. Там и бесплатные муниципальные курсы есть, и при национальных обществах есть за адекватные деньги с русскоязычными преподавателями. Было бы желание

раскрыть ветку (1)
1

Вот! Я не хочу! Зачем? Если вам очень хочется у вас и мотивация, учите. Я не хочу, и себя заставлять я не буду. Это не жизненно необходимо. Я блин работаю с 18 лет и вот выпал шанс побездельничать, но как же тааак! Сразу лентяйка). Я в следующем посте напишу и покажу чем я занимаюсь).

показать ответы
0

блин, я обожаю Турцию... А сколько примерно у вас уходит в месяцам на питание\проживание\связь и прочее? Ну вот прям всего в общем? Сильно дороже\дешевле, чем в России? И сколько стоит у вас аренда квартиры?

И еще вопрос с ограниченным пребыванием в стране, там же вроде до 90 дней непрерывно можно находиться? Как решили данный вопрос? Фиктивно куда-то слетали?

раскрыть ветку (1)
1

Ну если учесть, что в России у нас свое жилье. Продукты дешевле здесь. От 1000 до 1.500 тыс.долларов. Но туда входят и экскурсии (раз в 2 недели), походы в кафе-ресторан (раз в 2 недели). Что-то по мелочи докупить. Доставка еды. Если отдельно квартира без коммуналки - 250 долларов.

У мужа ВНЖ на год, мне не дали. Но меня как бы и не останавливают, а я и не отсвечиваю.

показать ответы
2

У мужа типичная североевропейская внешность, у вас южная + брови, не удивительно, что местные за свою принимают. Пишите ещё, подписался! Удачи вам там. ВНЖ как оформили?

раскрыть ветку (1)
1

ВНЖ тут лотерея как мы поняли. Мужу дали, а мне нет. Хотя у меня на счету приличная сумма и пассивный доход и я могу сама себя содержать...хз как работает.

8

Вы допустили  1 ошибкУ) сняв кв на 1 этаже)) зимой на 1 этаже адский ад)) поэтому квартиры на 1 этаже дешевле чем на 2-3. Еще можно было поискать кв с газовым котлом и отоплением, такие есть в Анталии) но их разобрали быстро Русские и Украинские перебезчики, а так же все норм районы)

В Октябре сам пожил месяц в Анталии, пока ждал вылет в Тайланд в теплые местечки))) ахеревал от их колорита жизни) К концу месяца уже довольно прохладно стало. Плитка на полу уже оч холодная была, хотя в море еще купался

Всё таки для туризма Турция - ок страна, для жизни - конечно же нет

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас то конечно мы все это понимаем и учитываем. Мы сами в принципе не привередливые, но устали все равно. Хочется получше квартирку.

0

Да ты зажралась просто....противно тебя читать

раскрыть ветку (1)
0

Не читай

2
Где вы увидели булгур с маслом? Нет, супы не жирные, откуда жир в том же мерджимеке?
да пожалуйста - мерджимек, келле пача, менемен, анкара тава, каридес гювеч, лахмаджун, куру фасулье, продолжать?
и хто все, кстати, совершенно не жирное
раскрыть ветку (1)
0

Ок, а теперь другими словами: чечевичный суп, суп из баранины, омлет с овощами, рис с мясом, креветки запеченные (нигде их не видела), мясо с хлебом типа пицца, и фасолевый суп....хм, у нас в спаре выбор готовых и разнообразных блюд куда больше... салаты: мимоза, оливье, греческий, цезарь, салат из курицы с черносливом, заливное,  суп тыквенный, суп - лапша, рассольник, щи, рулетики с рыбой и овощами, пирожки вида 3-4, котлеты: морковные, рыбные, мясные, гарнир: рис, картофель, макароны, гороховое пюре, овощи на пару, фаршированные перчики, голубцы, рыба жареная и на пару, мясо разных видов готовое, куры гриль, блинчики и сырники плюсом конечно же несколько видов пиццы и суши. И это в моем маленьком спаре у дома, да у них в доставке такого нет. Я не спорю, может у них и капец какая разнообразная кухня, но в кафе и на доставке, как правило одно и тоже. Как мне тут один товарищ написал, что у него турецкая теща капец как его разнообразно кормит, хм моя мама вот повар, и она неделю может вас кормить и не повториться ни разу, но это не значит, что эти блюда на каждом углу.

показать ответы
2
Так а вы не ешьте жирную, ешьте супы, булгур и тд. Турецкая кухня до ужаса разнообразная и далеко не вся жирная.
раскрыть ветку (1)
0

Даже булгур у них смешан с маслом. А супы типа не жирные? Хорошо, еда разнообразная, я может чего то не знаю....назовите мне блюда с разными ингредиентами, а не так вот шаурма из курицы, а вот шашлык с лавашем.

показать ответы
2
Тоже терпеть не люблю готовить, но мне не повезло)))) Все, всю дорогу требуют.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую. Зато я убираться люблю, чтоб все наглажено было и все как на картинке разложено. 

0

Конечно, еще пишите. У вас приятный слог и нет, как иногда бывает, или оголтелая критика или "все зашибись, в России гораздо хуже")). Доверие во всяком случае в вашем варианте описания жизни в чужой стране больше.

Мне Турция стала интересна, будете смеяться, после моего увлечения сериалами. Сейчас уже не смотрю, а вот одно время прям выискивала, есть, кстати, очень приличные, отнюдь не мексиканисто-венесуэльские. И там, как-то косвенно показывается быт и обычаи. Вот очень было интересно, от нашего в каких-то моментах сильно отличается. Ну и еще, как уроженке Средней Азии, мне этот регион так сказать по духу близок. Сейчас я живу совсем в другом климате, но вот это вот "солнце, жара, море фруктов, землетрясения (тоже, увы) - это мне все понятно с детства. Кстати, а как вы пережили последнее землетрясение?

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю) Нас не коснулось землетрясение, мы его вообще не почувствовали. Но оживление чувствовалось среди местных.

0
Можно и не на родном, так в разы интереснее! 5-6 часов - это почти рабочий день, никто не заставляет столько заниматься, а то это уже походит на профессиональную деятельность.
раскрыть ветку (1)
0

А без 5-6 часов вы и не выучите для полноценного разговора даже на бытовые темы. Нужно не просто правила выучить, а еще вагон новых слов.

0
Закон Бойля-Мариотта описывает поведение газа в изотермическом процессе.
Понижение относительного содержания кислорода при повышенной температуре связано с увеличением содержания водяного пара в воздухе.
раскрыть ветку (1)
0

Ребят, не спорю! Я как обыватель, но спасибо что объяснили.

0
Затем, чтобы можно было объясниться с человеком, который не знает английского, примеров можно привести море: как куда-то пройти, в магазине с продавцом, с соседом, если вдруг чего спросить и т.д. и т.п. Это просто удобно.
А ещё изучая другой язык изучаешь другую культуру, историю, быт, образ мышления, и это чертовски интересно! Я учил немного китайский и немецкий, но в этих странах не жил.
раскрыть ветку (1)
0

Мы сейчас живем в современном мире, у меня с собой всегда есть переводчик. Этот переводчик меня выручает. Я тоже учила и английский и немецкий. Про историю и быт можно почитать и на родном языке. А вот тратить время и сидеть по 5-6 часов в день изучая новый язык такое себе, я лучше выйду и погуляю и больше увижу.

показать ответы
0

Кстати про творог. Он есть похожий на наш. Спрашивайте Tatli lor. Он обычно продается (в магазине лежит) в жидкости, не сухой. Не 100% такой как у нас но на 95% точно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я нашла творог и сметану наши в Мигросе)

0
Как можно за год не выучить хотя бы базово местный язык, на уровне привет-пока-какдела? Тем более, что работы нет и прям-таки приходится шароебиться везде. Турки очень общительные люди, постоянно что-то обсуждают: на улице, в магазинах, в автобусах, а вечерами гоняют свои чаи за нардами. Можно учить и по этому вашему интернету... Каким уровнем лени надо обладать?
раскрыть ветку (1)
0

А зачем? Привет-пока-2 чая я знаю. А вести высокоинтеллектуальные беседы с турками я не намерена. Слушать "чужое белье" в автобусе, сплетничать с турчанками о мужьях? Я лучше поучу международный английский и пройду пару курсов повышения квалификации пока есть возможность. Я вот недавно была на концерте Димаша и прекрасно пообщалась с милыми женщинами из Австралии.

показать ответы
0
Мои мужчины пошли воевать за нас с вами, и за вашего мужа, в том числе. Они не могли поступить иначе! Потому, что они МУЖЧИНЫ! Вы совсем не понимаете, что сейчас происходит??? Так вот, сейчас идёт война не против Украины, а война за существование нашей страны, со странами НАТО и США, которые уже давно поделили между собой нашу Россию, а всех нас, россиян, определили в статус рабов. Сейчас идёт война за наше будущее, и будущее наших детей. И да, это не пафос.
раскрыть ветку (1)
0

Я вам скажу так, очень легко посылать другого человека на смерть сидя на диване. В случае чего я бы поехала с мужем и была бы рядом до конца, и в окопе бы с ним сидела. А вы почему в окопе не сидите? Я из семьи военных, я знаю из первых уст ужасы Чечни и Афгана, кровь стынет в жилах.

1

Если хотите просушить помещение то лучше брать инфракрасные обогреватели. он греет поверхность, а та уже в свою очередь отдает тепло в воздух. как солнце по сути. все остальное греет только воздух, и прогревом воздуха вы замучаетесь сушить помещение.

дома стоят два инфракрасника потолочно/настенных по внешнему виду похожи на внутренний блок кондиционера. многие прям спрашивают "а это у вас кондей такой?".

использую в межсезонье, осень до запуска отопления и весной после отключения отопления. бывает включаю летом, если неколько дней подряд шли дожди и даже постельное белье влажное. очень помогает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3
А мы как раз провели в Анталии январь и февраль) И я не заметила особой сырости. Постоянно работали кондиционеры и в общем их хватало. В ванной было холодно, да, поначалу. С едой тоже согласна. Бедняги живут без вкусных сосисок. Нас спасала рыба. Ели много балык экмеков)) и покупали для жарки сибасов и прикольных маленьких окунечков в мигросе.
раскрыть ветку (1)
0

А у нас не было кондиционера...мы полностью квартиру обставляли, даже занавески.

7

Могу посоветовать Лиман или Хурму, много закрытых ЖК с охраной и видеонаблюдением. В Лимане рынок по вторникам, в Хурме по субботам. Лиман ближе к морю, Хурма к горам в обоих районах достаточно аптек, магазины на каждом шагу, тот же BIM или A101 в шаговой доступности. Рядом 2 пляжа. Если будут вопросы по этим районам, пишите, отвечу:)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
0

С ростом температуры воздух становится более разряженным, в нём падает ПАРЦИАЛЬНОЕ давление кислорода - закон Бойля-Мариотта. Кислорода не становится меньше, его всё так же 20,78% в окружающем воздухе. Просто, чтобы получить то необходимое количество кислорода, требуется вдохнуть бОльшее количество воздуха.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Смысл то в этом. Что дышать становиться труднее из-за меньшей плотности (простым языком меньшего кол-ва) кислорода. П.С. я понимаю, что кол-во кислорода на планете не становится меньше, если вы об этом.

показать ответы
1

Концентрация кислорода не зависит от температуры воздуха

раскрыть ветку (1)
0

"В раскаленном воздухе снижается количество кислорода и возникает необходимость часто и глубоко дышать, что приводит к развитию гипоксии. Воздух становится богат углекислым газом, и появляется ощущение затрудненности дыхания", – отметила Денисова., врач.

Я не эксперт так то, вот что нашла. Если у вас свои варианты, напишите, я с радостью узнаю что-то новое.

показать ответы
0
Ого. В турции и без кондея летом! Как выживать то ?
раскрыть ветку (1)
0

Мы должны прожить это испытание жизни))

2

Не автор, но отвечу.

Алания. 500 долларов квартира (2 года назад до великого переселения народов квартиры были по 200 долларов). 200 долларов еда. Интернет 5 долларов (100 мбит).

Дороже России. Цены растут на всё и постоянно. Лира падает.

Проезд в автобусе был 7 лир пару лет назад. Теперь 18 лир. 1 доллар это 26 лир сейчас, 2 года назад 1 доллар это 15 лир, поэтому пишу в долларах (и лиры и рубли падают очень быстро, так что будет непонятно).

раскрыть ветку (1)
0

Цены растут, да. Пример на кофе. В Старбаксе средний капучино был весной около 38 лир, летом уже 57, сейчас за 70....

4

В январе становится холоднее и начинаются бесконечные дожди
А вы откуда переехали, если не секрет?
Просто я жил в Анталии всю эту зиму и по моим ощущениям было: "в основном солнечно, иногда дожди".
(И нет, я переехал не из Питера, а из Казани)

раскрыть ветку (1)
0

Нижний Новгород. Меня угнетали дожди больше из-за невыносимой сырости от которой никуда не деться. А еще я в зал хожу 1.5 км и если начинается дождь, то ты сидишь дома...

показать ответы
0

а на территории дома у вас нет бассейна? В Турции в жару ужасно хочется купаться..)

И долго вы еще планируете там жить?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, бассейна нет. Мы живем среди местных. В жару хочется под кондиционером сидеть и не выходить на улицу) Я не знаю как долго...

0

я так понимаю, что чем ближе к берегу моря\к пляжу, тем аренда дороже будет? Посмотрела Ахатлы (вроде там вы обитаете), от моря 3-4 км. Много конечно, но и пешочком не дойдешь)

раскрыть ветку (1)
0

Да, дороже. А мы море не особо любим, были 3 раза всего, отметились и все на этом) А так, от нас трамвайчик ходит прямой до пляжа.

показать ответы
2

А зимой там вообще мертво? Я просто в этот раз был совсем в начале сезона в первых числах июня и был немного в шоке. Половина Алании просто мертва, все закрыто и никого нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, зимой вяло-текущее что-то. Вот ближе к лету начинают открываться кафешки на пляже. Мы Новый год отмечали одни в баре на пляже. Вот прям никого не было.

показать ответы
1
Поздравляю. Только вы были в туристических местах. Так что не надо.
раскрыть ветку (1)

Ахаха, я живу блин среди местных, в моем районе вообще нет туристов. Район Ахатлы в Анталии. Вы ж сами мне сказали зайдите в местные кафе, блин я живу у этих кафе! А потом говорите, вы живете в деревне и надо куда-то выехать...эээ, ну Калеичи старый город мы вдоль и поперек исходили и в туристические места ездили...опять не то? Где же найти эту заветную вкусную еду...

показать ответы
2
Не надо судить обо всей Турции по тому селу, куда вы приехали. В Стамбуле в заведениях и в доставках море всего, выбирай любое из вышеперечисленных. Это вы странные примеры приводите. Сравнивать маркеты с вашими салатами.
раскрыть ветку (1)

Я была в Кемере в 2014 году, Стамбуле в 2018, живу сейчас в Анталии, только вот вернулись из Каппадокии. Так что не надо.

показать ответы
1
Окей🤦 блинчики, фаршированные перцы, долма, всякие пирожки и пироги, вы думаете здесь этого нет? Или они салаты не делают? Дофига еще всяких мезе, разных вариантов котлет, бёреки всякие, только сырный чего стоит, но он жирный, да. Чи кёфте и в маркетах есть. Чебуреки вообще отсюда пошли. Несколько видов пельменей. Искендер вкусная штука и абсолютно не жирная.
Да, готовых блюд в маркетах вы практически не найдете, они такое не покупают, у них женщины в основном дома сидят и готовят сами. И за неделю ни разу не повторяются. Я тоже, так-то, не повторяюсь. Что там выдумывать на неделю-то?
раскрыть ветку (1)

Мы были везде, и в центре в ресторанах, и на нашей улочке в местных кафешках где сами турки едят и заказывали еду и были в разных сетевых магазинах, но все одно и тоже везде. Может у них и есть какие-то изысканные блюда, но я не собираюсь бегать и искать их выискивать....у нас в любое кафе зайди выбор огромный и искать не надо. Это из серии вот мы нашли офигенно вкусное блюдо на окраине страны и поэтому у них вкусная кухня. Нет. 

Вы вообще не понимаете в плане примеров? Неделя это условное обозначение, не надо все буквально воспринимать.

И да, вы ответили на свой же вопрос, у них готовят женщины дома. Я же пишу, как человек, который сюда приехал и пробует те блюда которые у него в доступе. И вот, как обычный человек говорю нифига у них в доступе нет.

показать ответы
0
Я живу в ЖК где есть батареи в квартирах. И таких ЖК очень много.
раскрыть ветку (1)

Знаете. Вы немного не улавливаете. Можно и в Африке найти батареи, я же пишу как люди здесь изначально живут, да, кто-то ставит и кондеи и батареи, но не все. Если я б про Россию написала, прикиньте у меня квартира с отоплением....да оно тут у всех. А вы пишите, что вот у меня то в Турции батареи...ну что ж поздравляю.

0
Живу в Турции шестой год. Не знаю, куда вас там занесло, но еды здесь разнообразие опупительное. Творог не вкусный, потому что туркие его не едят, как мы, они этот лор пихают в бёреки. Ищите наш творог на рынках, я там беру. Сладости без изыска?! Турецкую пахлаву весь мир любит. И рыбы тут ОФИГЕТЬ как много, вы чего, мы в рыбной стране! Заедьте на рыбные рынки.
раскрыть ветку (1)

Не обобщайте. Я прохладно отношусь к пахлаве, сахар смешанный с маслом и орехами. Про разнообразие еды я не поменяю свое мнение, у каждого свой опыт и свои предпочтения.

0
Мои мужчины пошли воевать за нас с вами, и за вашего мужа, в том числе. Они не могли поступить иначе! Потому, что они МУЖЧИНЫ! Вы совсем не понимаете, что сейчас происходит??? Так вот, сейчас идёт война не против Украины, а война за существование нашей страны, со странами НАТО и США, которые уже давно поделили между собой нашу Россию, а всех нас, россиян, определили в статус рабов. Сейчас идёт война за наше будущее, и будущее наших детей. И да, это не пафос.
раскрыть ветку (1)

1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".…
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике - выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравиться мнение другого человека - выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.
7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей - это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами все еще сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.
9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.

0
Странный отзыв на жизнь в Турции, особенно если живете в самой Анталье))
Сразу оговорюсь, что переехали в Анталию в мае прошлого года
«В январе становится холоднее и начинаются бесконечные дожди» - по заверениям турков, с которыми здесь общаемся, все говорят, что зима была очень засушливой и выпало очень мало дождей по сравнению с прошлыми годами, когда лило неделями. Этой зимой раз-два в неделю проходили ливни, которые достаточно быстро заканчивались.
«Отопления в домах нет, как и горячей воды» - во многих домах проведен газ, соответственно зимой есть отопление и горячая вода из-за газа. Если газ в дом не проведен, то в квартире установлен электрический водонагреватель (жили в двух квартирах, в обеих именно так). Зиму пережили без отопления, просто купили обогреватели и поставили в двух комнатах на поддержание температуры. Зимой за электричество в январе-феврале платили по 2000-2500 лир. Сырость в квартире за счет обогревателей просто отсутствовала, иногда наоборот скорее «засыхали» из-за сухого воздуха, и поэтому проветривали.
По поводу еды: суши, роллы стоят конских денег, согласна, но есть прекрасные доставки, где часто устраивают промо-акции(особенно русскоговорящие доставки) и можно с хорошей скидкой заказать или какой-нибудь ролл в подарок привезут
Творог также легко ищется, прекрасный творог продается в 5М Migros на развес, а также на продуктовом рынке в Лимане по вторникам. Он менее жирный, чем в России, но для меня это только плюс.
Рыба и морепродукты продаются также на рынке в Лимане, в Метро по воскресеньям, а если хотите урвать много и дешево, то по пути в Кемер есть пирс, где по воскресеньям рано с утра продают все паками. Последние цены на лосось охлажденный на рынке в Лимане: 300 лир/кг (1080 руб/кг), в Метро примерно такой же уровень цен, но по воскресеньям турки рано с утра туда приезжают и к обеду уже ничего не остается.
Согласна по поводу комфорта автобусов(в трамваях я не ездила), единственное, что хочется добавить - это как водители автобусов водят эти самые автобусы: ощущение, что мчишься на колеснице смерти, которая убьет либо тебя, либо пешеходов, либо автомобилистов. Пару раз, когда ехала на машине, автобус чуть бок мне не таранил, потому что решал в последний момент перестроиться или просто объехать припаркованную машину. Если ездили с турецкими таксистами, то в автобусе то же самое, только габариты побольше
По поводу смены квартиры: на рынке сейчас тьма объявлений с меблированными квартирами, потому что русским массово отказывают в ВНЖ и турки начали снижать цены, брать не как раньше предоплату сразу за полгода/год, а идут на компромисс и согласны уже на 2-3 месяца. В первой квартире, которую снимали здесь, при просмотре заметили, что не хватает всяких бытовых штук, озвучили это, и нам это купили) вплоть до того, что в квартире был только один кондиционер и нам купили и установили еще один(при этом мы ни копейки своих денег не дали). С некоторыми собственниками удается договориться, чтобы они за свой счет обставили квартиру, а ты им просто платишь за полгода
Хочу резюмировать, что не так страшен черт, как его малюют в посте. Ценники тут, конечно, выросли по сравнению с летом прошлого года, но это из-за обвала рубля. В долларах цены остались те же самые, лишь немного изменились на какие-то импортные товары.
Плюсы определенно перечеркивают все минусы: солнечная погода, доброжелательная атмосфера, отличный климат и экология, вкуснейшие продукты, турецкие автобаны(проехали почти всю Турцию на машине, остались под огромным впечатлениям, в конце поездки на 2500 км хотели поставить памятник фирме, которая строит дороги).
Если вдруг у кого-то будут какие-то вопросы, то задавайте, с радостью отвечу!
раскрыть ветку (1)

Ну примерно вы все равно описали тоже самое...Что квартиры без удобств, но можно поискать и с удобствами, что рыба дорогая, а творог нужно было поискать. Если можно, напишите пожалуйста сайты с доставкой еды нормальной.

4

Потому что не живу ни в Якутии ни в Татарстане. Если бы жила - выучила бы хоть минимальный разговорник. Но если мне память не изменяет, и там и там основной, государственный язык - русский и показывать пантомиму на базаре точно не пришлось бы. Когда жила в Турции первое чем я озаботилась - это изучение языка, в первый же месяц на курсы пошла. Не потому что мечтала учить этот язык, а для собственного комфорта, раз уж мы приехали сюда жить. А причины переезда были примерно как у вас, только из Украины и в 2014м, но суть та же. Вы живёте в другой стране, со своим государственным языком, и Ваши кривляния там ни у кого уважения не вызывают, отношение примерно как  к нерусскоговорящим узбекам в Москве - снисходительно-пренебрежительное. Вы не хотите учиться - Ваше дело, но гордиться и хвастаться тут нечем

раскрыть ветку (1)

А почему вы думаете за турок? Почему вы ставите себя с ними наравне? У нас разная ситуация, вы приехали сюда жить, вы поменяли страну. Мы здесь временно, в сентябре мы планировали уехать в Малайзию, еще Черногорию рассматриваем. Для нас не проблема сменить страну, мы очень хотим пожить в разных странах. И это не значит, что мы обязаны учить языки всех стран где нам посчастливится пожить.

4

Вы год живёте в стране и общаетесь жестами. Это тупо неуважение к стране, которая Вас приняла в трудный период ( Вы же не от хорошей жизни туда эмигрировали) Чем Вы лучше мигрантов в России, которые поколениями живут и "моя не понимать"?  Вот и в Турции отношение к таким "ябанжам" не лучше, несмотря на все улыбки местных. В Турции очень часто меняется миграционное законодательства и правила выдачи ВНЖ, особенно туристка. Вполне может случиться что вскоре потребуют минимальное знание разговорного языка, для продления документов и что тогда? Вам самой комфортно ходить, улыбаться, болванчиком кивать и не понимать что Вам говорят?  Я уже молчу о том, сколько Вы переплачиваете на услугах русскоязычных риелторов, да и всех русскоязычных специалистов ( если на английском общаетесь - переплачиваете ещё больше). Ну и все же в курсе о разных ценах в меню на разных языках? Точнее цены одинаковые, но на турецком это будет в лирах, на русском - в долларах, на английском - в евро ( потому что для немцев и англичан)

И какое отношение к изучению языка имеет ваша работа с 18 лет? Это же не работа, а саморазвитие, всего-то пару часов в неделю

раскрыть ветку (1)

Простите, а почему вас так задело, что я не учу язык? Вам почему от этого так плохо? Почему вас заботит чужой кошелек? Вы завидуете? Вас прям триггернуло на этом, задумайтесь.

показать ответы
2
Заедьте в Стамбул и будет вам счастье. Так противно с вами общаться, кошмар.
раскрыть ветку (1)

Я была в Стамбуле! 2 недели там провела! Ничего меня там не удивило. А с вами прям райское наслаждение. Я вот написала пост о лично своем мнении, а вы пытаетесь меня переубедить. Напишите свой пост о разнообразии Турецкой еды и вашем восторге че вы ко мне прицепились?

6

Меня бесят необразованные люди, нежелающие развиваться и паразитирующие на других. Вот и всё. Ну и немножко обидно за державу. А про кошелек Ваш я слова не сказала, это Ваша больная тема, задумайтесь .Устраивает Вас жить бессловесным "джамшутом" - ну и на здоровье

раскрыть ветку (1)

А почему вы не учите якутский язык или татарский? Это все Россия, это наши люди. Они вот должны знать русский, а вы почему не учите их язык, фу такой быть. Вы языки своей -то страны не знаете. А вообще, запилите пост, про себя. Какая вы умница и молодец, а мы все заценим). Наше главное отличие - я создаю контент, а вы его потребляете. Удачи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги