Про трассу
В прошлом мае я наконец получила права, а за месяц до этого мы с мужем наконец выбрали и купили себе машину с пробегом. За несколько месяцев муж нашёл и исправил все критичные поломки и недочёты, а я активно тренировалась с инструктором на дорогах. А значит, можно ехать в два тапка на юга за 2500км, че б нет. Стоит отметить, мы с мужем соблюдаем ПДД не из-за страха штрафов, а ради безопасности своей и окружающих, на дороге стараемся быть максимально предсказуемыми и предупредительными. Но вот мудаки в городе меня откровенно пугали.
Сказать, что я боялась перед поездкой - это тактично промолчать. Я была в ужасе перед трассой, перед глазами картины, как меня размазывают фуры и объедают падальщики. Не самые приятные знакомые тоже не упускали шанса нагнать паники своими рассуждения о кошмарах на магистралях. Но шило в жопе не даст так просто сдаться, а посему - вперёд к приключениям!
Было решено проложить маршрут максимально по платным дорогам, чтобы иметь возможность спокойно ехать с комфортной скоростью и не бесить торопыжек на местах без обгона. Тем более, круиз-контроль есть, сиди себе подруливай в удовольствие.
И знаете, я прониклась. Такие водители все вежливые, спокойные, поворотники включают, никто не прижимается. Фуры, которых я боялась до усрачки, стали моими бро. Вот так пристроишься позади на 80, и хорошооо. А если вдруг скорость снизил или дым чёрный пошёл, он тебе рраз - и подвинулся да повортник включил, проезжай, мол, ссыкушка, я прикрою. А я объезжаю и гордо включаю аварийку поморгать, и мужу такая, видал, какой профи растёт. А он гордиииится сидит.
Едем по двухполоске - все большегрузы справа, а уж если на обгон собрались, так всех желающих слева сначала пропустят, а потом и сами выруливают. В общем, не трасса, а сказка, причём что туда, что обратно. Конечно, были и неприятности, и нервы на дороге, но окружающие к этому не имели никакого отношения. Иногда только муж бурчал, что кто-то в колонне тормозит, но я успокаивала его словами, что впереди еду я. По итогу добрались мы полные решимости повторить сей путь в следующем году.
Сказано - сделано, и 3 августа мы загрузились в любимый ниссан и рванули из города. Выехали на трассу и охуели. И чем дальше ехали, тем больше охуевали. Первое впечатление: поворотники стали платными и с очень дорогим помиллисекундным тарифом. Мы настолько редко их видели, что каждый раз тыкали друг друга, смари, нормальный чел едет!
Большегрузы занимали все полосы, совершенно не обращая внимания на скорость потока. В результате чего на всех существенных подъёмах в горку мы дружно стояли в пробках, ибо им было тяженько подниматься.
На фуре подрезать колонну, которая идёт на 130? Отличный план, но пусть подойдут поближе, тормоза заодно проверят. И без поворотника, конечно. А я это все наблюдала сзади за рулем и медленно седела.
Легковушки стали идентифицировать себя с мотоциклами, иначе я не могу объяснить эти покатушки змейкой, даже не шашками.
А сколько опоздунов - уууу. Проезжаем мы ремонт полосы, значит, я снижаю скорость до 70 (60 по знакам), а сзади жмутся, моргают, ну точно человеку клапан рвёт. А через пару км мне приходится его обгонять, человеку на 90 хорошо, а мне на 100. И чего ты так истерил, спрашивается?
Или еду себе ночью по роскошной трехполосной дороге в среднем ряду. Справа впереди газелька катится чуть медленнее, слева иногда гонщики пролетают, идиллия. Как вдруг за газелькой появляется фура и пытается проскочить между нами, куда и легковая бы уже не влезла. Хорошо, что я влево успела уйти, а то лежать нам блинчиком на м4.
И ладно бы все перечисленное было единичными случаями, так нет же, всю дорогу очком за сиденья держались. А учитывая, что по дороге обратно сломалась машина, путешествие вышло очень нервным.
После такого отпуска нужно ещё в ПНД полежать по хорошему, но мы уже начали готовиться к следующей поездке, сделав выводы. Трасса - она по любви, а любовь порой делает больно.