8703

Про то, как важно делиться информацией в семье3

Так бывает.
В компании умер сотрудник. Достаточно молодой. Умный, добрый, общительный. Хороший коллега, отличный друг, муж и отец.
Умер. Пока неизвестно - почему и как. Но факт остаётся фактом: его больше нет.
И это уже само по себе - драма.

А теперь представьте (кто дорос), что происходит дальше.

Супруга выплакала первые слёзы. Компания, друзья, родственники поддерживают. Самые срочные дела сделаны. Через какое-то время нужно пробовать жить дальше.

И тут выясняется:
— аренда квартиры и машины оформлена на него
— страховки тоже на нём (а за границей это критично)
— подачу документов на долгосрочные визы он вёл
— за коммуналку платил он, никто больше не вникал
— все важные вопросы - только на его почту, а пароль неизвестен
— пароли вообще нигде не записаны: ни от ноутбука, ни от телефона, ни от сервисов

Фактически остаётся лишь одно - его телефон, откуда можно достать физическую SIM-карту. Если бы была eSIM - всё, конец.

Два дня семья и друзья пытались хоть что-то восстановить. Тут пароль восстановили, там удалось доступ вернуть...
С ноутбуком повезло случайно: нашли в его рабочем OneNote, куда можно было восстановить доступ, заметку с кодом для сброса пароля macOS FileVault. Стало чуть легче.

Но эти два дня его супруга прожила в дополнительном аду - в страхе и неопределённости за будущее.

А ведь всего этого можно было избежать!

Несколько лет назад я заставил свою жену принять простые правила.
Она знает мои ПИН-коды, я - её. Она в курсе моих основных паролей и сможет восстановить второстепенные. Я знаю её пароли. У нас физические SIM-карты в дополнение к цифровым. Мои страховки привязаны к её почте как резервной, и наоборот.
Просто потому, что я реалист и хочу избежать ситуации, описанной выше.

И так, на мой взгляд, должно быть в каждой семье.

P.S. Кто-то может возразить про приватность личной жизни. Моё мнение простое: если женился - защита и комфорт семьи важнее. А если тебе есть, что скрывать в телеграме, инстаграме или тиндере - лучше сразу разводись и не морочь голову

UPD:

Ребят, простите, я не ожидал сам, какую бездну открываю. Комментариев слишком много и ответить всем не могу, простите. Но, могу выделить несколько явных направлений и ответить на них огульно.

FAQ (Frequently Asked Questions) / ЧаВо (Частые Вопросы):

В (Q). Ко-ко-ко, жена там не работала, ничем не занималась, ко-ко-ко, инфантилия, ко-ко-ко потому он и умер, перенапрягся один тянуть лямку семейную.
О (A). Вообще, внимательно если прочитать, нигде там не было написано, что вдова нигде не работала и ничем не занималась. Может быть, она специалист со стажем и зарплатой повыше, чем у него, да к тому же еще и детьми заниматься успевала, а он занимался несколькими вопросами, которые я навскидку и примерно помянул в посте, которые для неё так же оказались важными именно сегодня.
А суки, которые готовы незнакомого человека осуждать и поносить заочно, да еще и в таких обстоятельствах - просто суки. Личная-семейная жизнь не сложилась, или русица отругала при всех на уроке и чмошником назвала - не очень важно уже, почему они - суки.

В (Q). Ко-ко-ко, денги, ДЕНЬГИ, бабосики, денешки, лавэ, денюшечки же ей нужны, она их отберет, дайте только пинкод от карты!
О (A). А такой же ответ, как и выше.

В (Q). Не рубите, мужики, не рубите! Не женитесь, мужики, не женитесь. И пин-коды с паролями храните пуще опохмельной бутылки пива после пьянки, иначе она всё отберёт, разведётся, с голым задом оставит.
О (A). Ни один так и не смог объяснить, что конкретно жена в теории сделает, если при разводе будет знать пин-коды и пароли. Как бы, если уже понятно, что идёт к разводу, а у тебя хватило мозгов заработать - хватит, наверное, и вывести их. (Я даже не буду замечать, что, возможно, крысятничество зарплат в семье к тому разводу привело.) А если там на счете денег едва на зимнюю резину - ну бля ну! Моральные аспекты отложим. Комментаторов с такими мнениями моральные аспекты мало волнуют.

В (Q). ТС - каблук, вот я - мачо, ходок, альфа-самец.
О (A). "Альфа-самец" - тупой дважды. В первый раз - потому что семью УЖЕ предал. Во второй раз - потому, что не догадался отдельные учетки и телефоны завести для этого.

В (Q). А, так это в заграницах! У нас-то это пофигу всё!
О (A). У "нас" бывают другие примеры. Человека могут "закрыть" за комментарии, лайки, репосты, донаты, вот это всё. Знала бы жена пароли - поудаляла бы всё, что можно поудалять, пока его везут из точки "дом" в точку "ой" и подключают его телефон к нужному аппарату для более общительного общения с судьёй потом. Возможно, результат был бы другой...
Это - самый жизненный и прикладной пример. (Хотя, я напоминаю, что нельзя печатать, думать и распространять вещи, которые нарушают законы)
Других примеров, зачем в экстренной ситуации жене может понадобиться доступ к почте мужа (и наоборот!) - вариантов много. Не надо прятаться за границами стран. Надо немного подумать.

В (Q). У нас есть конверт с паролями-явками-данными. Записная книжка. Сейф с конвертом. Душеприказчик проинформирован.
О (A). Ребята, вы молодцы. К вам вопросов нет. Вопрос реализации и времени разрешения - вторичен.

В (Q). Я кибер-нинзя, я чту сетевую безопасность, мой ноут - моя крепость, мой телефон - мой храм. Иначе же возможны проблемы из вопросов выше!
О (A). Увы, если кто-то серьёзно, очень серьёзно, захочет и заинтересуется "нинзей" - хана и крепости, и храму! Тем более, если этот "кто-то" живет под той же крышей.
"Ложная безопасность" всегда хуже "Явной опасности"

В (Q). Фюфь, там вопросы-то - не вопросы! Дайте мне те вопросы - я их порешаю завтра в "какое-то-локальное-название-заведения-где-решают-все-вопросы"
О (A). Никто не сомневается. Но на решение каких-то вопросов уйдут дни, а на решение каких-то других - месяцы, или годы. С наследством могут всплыть долги. С любым запросом в любое ведомство могут всплыть проблемы "ваша справка по форме А2213, а должна быть А2214, а её можно только по нечётным вторникам високосного года сделать" и т.д.
Пост был про то, как всё это упростить.

В (Q). О, мои переписки с подружками и друзьями, справки из поликлиники, а вдруг я ей захочу колечко купить инкогнито!
О (A). "Знать пароли партнёра", и "читать переписки партнёра, пользуясь знанием его паролей" - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Наверное, если на этом уже уровне есть проблемы - содержание переписок будет вторично.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас там, в вашей стране, при предьявлении свидетельства о смерти и браке с умершим человеком, к соцсетям/страховкам, почте доступ не предоставляют что ли? Переоформление аренды на том же основании ?

раскрыть ветку (68)
34

А у нас что, личную почту умершего вам яндекс или мейл.ру с радостью откроет? Да щас.

У нас вопрос наследования аккаутов в соцсетях никак не регулируется.

раскрыть ветку (48)
0

По номеру телефона, который вдова в принципе переоформить на себя может-легко войти. Из недавнего- в вк вдова предоставила документы о родстве с покойным мужем, ей доступ открыли

А в чем проблема сменить пароль от почты? Нажимаешь восстановить, и всё

раскрыть ветку (46)
3

Вот именно. И все. Видишь сообщение «укажите, какие вы буквы тут написали 15 лет назад в качестве секретного слова» или «ссылка на восстановление пароля отправлена на zh…@…l.com”

раскрыть ветку (45)
0

Тааак. Ну хорошо, я не очень знаю, как у вас там заграницей, но у нас тут всегда есть вариант «восстановить по номеру телефона», просто придут циферки, и все ок. Более того, на устройствах, которыми человек пользовался, пароль вообще чаще всего сохранен

А что такого важного, может быть на почте, чего ниоткуда больше не взять?

И зачем было доставать симку из телефона?

раскрыть ветку (44)
1

Меня так умиляют экивоки на "заграницы" в этих комментах. По методу Страусса - а, ну раз в загранице, то меня не касается, я в домике! :)

Вариант про номер телефона есть не всегда, но да, есть. Поэтому симку и переставили в другой телефон, чтобы смс получать.
На почте может быть, как вот у меня, сейчас, например, обсуждение с моим арендодателем, что я продлеваю аренду еще на полгода и его согласие продлить на тех же условиях. А документ он еще не прислал.

раскрыть ветку (42)

Меня так умиляют экивоки на "заграницы" в этих комментах. По методу Страусса - а, ну раз в загранице, то меня не касается, я в домике! :

Да чего ты сразу в оборону. Я просто правда не знаю, как у вас там. И многие не знают. Поэтому ситуация не понятна зрителю, и не нашла откликов. Потому, что все, что ты описал, здесь-вообще не проблема, и люди не могут понять этих затруднений. Соответственно, данные советы им не актуальны.

Поэтому симку и переставили в другой телефон, чтобы смс получать.

А переставили то зачем??? Она что, от его телефона пароль не знала? Или что?

На почте может быть, как вот у меня, сейчас, например, обсуждение с моим арендодателем, что я продлеваю аренду еще на полгода и его согласие продлить на тех же условиях. А документ он еще не прислал.

А позвонить ему нельзя? Или написать смс? Для этого почта нужна?

Ну, допустим, она не знает номер арендодателя. Но он в телефоне мужа. Ну пусть и там не знает, но как-то его можно найти? В конце-концов, он сам тупо явится через месяц, когда деньги не поступят, и телефон не отвечает

Че за срочность то?

раскрыть ветку (41)
2

"Поэтому ситуация не понятна зрителю, и не нашла откликов"
Судя по плюсикам - нашла.
"А переставили то зачем??? Она что, от его телефона пароль не знала? Или что?"
Не знала.
"А позвонить ему нельзя? Или написать смс? Для этого почта нужна?"
Можно позвонить, но он может сказать "Спасибо, выселяйтесь по текущей дате договора. Ну или пусть будет на 30% дороже". И ему никто ничего не сделает. А его согласие в почтовой переписке - аргумент. (Да, в заграницах это аргумент)
И еще хренилион чего есть в моей почте, что моей жене пригодилось бы.
Например, я застрахован от компании. Никаких бумажек у меня про это нет. Всё в почте. Документы на лизинг тачки - все на меня оформлялось, потому что у меня контракт лучше. Тоже все в электронном виде.
Данные по подаче на гринки, от которых надо отказаться, но руки не дошли - у меня, т.к. я выиграл лотерею. Всё в почте.
Восстеновление всех цифровых подписей и других учеток - всё в моей почте.
Да, что-то можно восстановить. Когда-то. Со временем.
Да, без чего-то можно вообще обойтись.
Но зачем оставлять квесты пост-мортем?!

раскрыть ветку (40)
0

А вот насчёт "всё в почте" я бы не согласился.

Ибо всегда есть вероятность, что "оп, и там ничего"

Всё важное -> принтер -> папка

Судя по плюсикам - нашла.

А судя по комментам-нет

Пиздец у вас там наверчено… тогда да.

Тут попроще. В случае чего, абсолютно всё, что мне надо знать, скажет нотариус

раскрыть ветку (38)
0

РБ от РФ, вроде, не сильно отличается.
Год назад умер отец. Была бы у мамы гендоверенность (на его и мои действия) - много вопросов решилось бы быстрее и проще. Какие-то вопросы с нотариусом всё еще решаются.
Но! У бати был блокнотик со всеми паролями.
Можно было без того блокнотика всё порешать? МОЖНО!
Сколько это заняло бы времени? ДО-ХУ......

раскрыть ветку (37)
0

Год назад умер отец. Была бы у мамы гендоверенность (на его и мои действия) - много вопросов решилось бы быстрее и проще.

Абсолютно никак не помогло бы. Все доверенности отменяются в момент констатации смерти.

раскрыть ветку (19)

РБ от РФ, вроде, не сильно отличается.

Если ты в РБ, то получается, очень сильно отличается…Я сама не проверяла, но судя по тому, что ты пишешь-сильно

Можно было без того блокнотика всё порешать? МОЖНО!
Сколько это заняло бы времени? ДО-ХУ......

Могу только повторить, что в РФ, все решается через нотариуса

Сейчас специально повспоминала «если б муж умер»-тьфу-тьфу, ну нет, нет ни одной причины, нахуя б мне понадобилась его почта или телефон. Вот вообще незачем, даже если доебываться

раскрыть ветку (16)
0

но у нас тут всегда есть вариант «восстановить по номеру телефона», просто придут циферки

куда придут? у меня телефон запаролен, симки отдельно запаролены (хоть упереставляйся).

.

Речь в посте как раз о том, чтобы продумать "а что будет, если..." и продумать необходимые доступы

12

А у вас в стране все почты, соцсети и так далее оформлены по паспорту?

Если приходит какая-то тëтя-мотя и говорит, что ей нужен пароль от аккаунта VasyaNaZabore17, то как понять, что она наследница пользователя? У почтовых сервисов часто по умолчанию включена функция "полное удаление в случае смерти".

И, кстати, а почему это почту получит бывшая (уже бывшая) жена, а не, допустим, сразу все 5 наследников в соответствии с их долями? Наследство во многих странах тоже далеко не сразу открывается.

раскрыть ветку (12)
7

Так, а зачем нужна почта умершего? По свидетельству о смерти на наследника переоформят страховки, имущество, счета на оплату. С банковскими мечтами также разбираться можно с физическими бумагами.

Ну и зачем еще почта, если все электронное важное станет снова бумажным?

раскрыть ветку (10)
2

бывает через почту доступ к разным сервисам - от телефона (тот же гугл-акк до еще каких подписок)

раскрыть ветку (8)

Так тоже приходишь в офис оператора и оформляешься. Все подписки отменяются или переносятся на нового владельца

раскрыть ветку (7)
2

мы же про почту. Какой офис: Мэйл групп? Гугла???)

раскрыть ветку (3)
0

МТС, Билайна и теле-2.

Там не только на почту, там еще на номер телефона завязаны подписки и самое главное - на банковскую карту. В принципе салон связи и правда не нужон, еще в банке все обрубят по заявлению

0

Или Вы про в целом доступ к Гугл-аккаунту? А нахрена он? Так же как и пароли от ВК, инсты и прочего - зачем?

раскрыть ветку (1)
1

1) в нем могут храниться пароли от ресурсов - тот же пикабу. почта и т.п. От всех ресурсов, включая СберОнлайн. Имея еще и симку, можно получить доступ к Сберу.
2) имея доступ к почте уже можно восстановить много чего. Бывают завязаны нейросети или другое оплаченное ПО. Бывает что там хранятся документы или даже медицинские сведения (анализы и пр)

Да те же переписки по работе завершить. У человека бывает бизнес, или прочие деловые контакты.

У меня на гугл-акке вообще практически все приложения висят

0

Переоформляешь на основании какого документа?

Вся номерная ёмкость принадлежит государству, операторы связи лишь арендуют (кстати, платя при этом арендную плату) номера и передают их в пользование.

Номер не является имуществом => не входит в наследственную массу => по наследству его не получить.

Некоторые операторы реализовали механизм переоформления номера по свидетельству о вступлении в наследство. Кажется, это и является решением проблемы.

Но с другой стороны:

1. операторы обязаны блокировать SIM карту при недостоверности паспортных данных. если паспорт становится недействительным, то в течение недели (они получают эти данные через госуслуги) оператор отправит SMS с требованием обновить данные и ещё через пару недель заблокирует SIM карту, а ещё через пару недель может разорвать контракт

2. на госуслугах паспорт становится недействительным почти сразу

То есть конкретно сейчас в офисе оператора вас пошлют нафиг - если они переоформят симку на вас, а вы потом что-то сделаете с наследственной массой при помощи этой симки, то оператор может стать ответчиком по делу, т.к. они незаконно переоформили сим карту. Оно им надо?

раскрыть ветку (2)
0

После маминой смерти сестра переоформила ее номер на себя (нужно было свидетельство о смерти). Оператор - Билайн, регион - Томск, август 2025. Так что это вполне себе сейчас практикуется.

раскрыть ветку (1)
0

Это право оператора, а не его обязанность.

А ещё это очень крутой вектор атаки - есть сервис проверки доверенностей, паспортов, но нет способа проверить свидетельство о смерти. При этом оно очень легко подделывается.

Представьте, если бы кто-то пришёл с вашим свидетельством о смерти в тот момент, когда вы находитесь в отпуске и перевыпустил вашу симку? В случаях со сменой владельца вам бы даже поддержка ничем не помогла, т.к. номер вам уже не принадлежит.

1
Carpe diem

По свидетельству о смерти на наследника переоформят страховки, имущество, счета на оплату.

По свидетельству о смерти не переоформят, потому что человек, который принёс свидетельство о смерти не обязательно наследник и тем более не обязательно единственный наследник.

Нужно свидетельство о праве на наследство. Но получить его можно не ранее чем через полгода (иногда чуть меньше) после смерти. И есть такой нюанс, что чтобы правильно и в полном объеме оформить наследство крайне желательно знать его состав. И если умерший не имел привычки рассказывать о всех свои вкладах и кредитах, то полезно почитать и почту, и телефон и прочее.

0

Не знаю у кого как, у нас тот же vk по номеру телефона, а номер телефона-по паспорту. А уж на номер телефона завязана почти вся аутентификация сервисов всяческих

5

Это идиотское решение - мошенники придут в офис "соцсетей/страховок" с липовыми документами и заберут все деньги себе.

раскрыть ветку (5)
1
Carpe diem

Но ведь в банк можно прийти с документами и забрать себе вклад, например

раскрыть ветку (4)
0

Полагаю, что подделанное нотариальное решение или справка о смерти по разному проверяется в салоне связи и в банке.

раскрыть ветку (3)
Carpe diem

Одинаково. У банка нет каких-то особых способов проверить бумажный документ, кроме как внимательно на него посмотреть.

раскрыть ветку (2)
0

Я думал, банк может позволить себе подключение к каким-то базам данных

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Информация из государственных баз данных не отдается кому попало, кто "может себе позволить".

Более того, единых баз данных до сих пор и нет. Та же доверенность, например, вообще может быть выдана в другой стране - есть международные договоренности по взаимному признанию нотариальных документов. Одно время с Украиной налаженная схема была - в России выдавали липовые доверенности для Украины, а в Киеве для России. А юридически они были все законны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы