Про то, что раньше больше читали
В подъезд иногда кто-то выставляет книги. И вот подобрал книжку.
Книга 1981 года. Состояние страниц тупо новые. При открытии корешок хрустит. Эту книгу с 81 не то что не читали, не открывали ни разу с вероятностью 97 процентов.
И вот родился у меня вопрос: А действительно ли в СССР много читали или собирали бибилиотеку для декорации?

как раз в эти годы (конец 70-х начало 80-х) пошла мода на большие домашние библиотеки, т.е. книги покупались не для чтения, а для стояния на полках. По этому поводу даже карикатуры в "Крокодиле" были: Мне ещё не хватает 1,5 кубометра книг.
У меня такая тётя была. Собирала книги исключительно собраниями сочинений, если какое-то собрание не вписывалось в инерьер, то отдавалось. Чаще всего нам, поскольку мы книги читали и нам было пофиг, какого цвета обложки. Автор роли не играл совершенно. У неё были и Лондон, и Брет Гарт, и Уэллс с О`Генри, до сих пор завидно...
Брать книжки было нельзя, для чтения была специальная полочка с разномастными книжками - те можно было брать.
Скорее всего, книга была куплена либо "для кучи", либо в подарок. Хотя если в подарок, то дарственная должна быть. Вряд ли Стендаль "в нагрузку" шёл - всё таки в то время он ещё ценился. Особенно дамами )))