372

Про табакокурение

Будет много текста, про лечение,так там ооочень много ( и своих мыслей и в целом вопрос обширный),  в этом посте не будет!

Итак, поговорим про то, когда курят табак, сигареты, балуются электронными средствами доставки никотина, или средствами нагревания табака.

Что же такое зависимость от этого, и почему так трудно прекратить баловаться этой хренью, мы поговорим сегодня.

Синдром зависимости от табака характеризуется комплексом поведенческих, когнитивных и соматических симптомов.

Начнём с технической(органической) составляющей( кратко по мере возможности).

Все процессы, органы в нашем теле регулируются 2 системами:

1.Парасимпатическая – «покоя», воздействие на неё вызывает замедление дыхания, урежение сердцебиения итд

2.  Симпатической – система «бей или беги», наоборот заставляет дышать чаще, быстрее биться сердцу итд.

Там достаточно сложная регуляция, но суть в том, что для нормального самочувствия и работы организма должен соблюдаться баланс работы этих двух систем, и при нарушении баланса тормозящих или активирующих медиаторов – система будет саморегулироваться.

Итак, никотиновые рецепторы(N-холинорецепторы), активируются или ацетилхолином(производится внутри организма) или же никотином попавшим из вне.

Никотиновые рецепторы расположены:

1. Нейроны головного мозга в большом количестве имеют никотиновые рецепторы (nAChRs). Можно сказать, что это вся кора головного мозга плюс часть лимбической(эмоциональной) системы (именно там находится «система награды»). В норме ацетилхолин оказывает активирующее действие на психику через никотиновые рецепторы, находящиеся на глутаматных нейронах. Если человек вялый, то ацетилхолин его бодрит, активирует внимание, память и концентрацию мыслительных процессов. В результате мы может продуктивно думать, работать.

2. Симпатический нейрон так же имеет на своей поверхности никотиновые рецепторы. Он активируется только у хронических курильщиков. Поэтому сердечно-сосудистая система начинает работать с перегрузкой. Растет пульс, увеличивается артериальное давление, спазмируются сосуды и отключается желудочно-кишечный тракт. Именно по этой причине курильщики действительно меньше кушают, у них меньше аппетит и в среднем меньше масса тела.

3. Парасимпатический нейрон имеет на своей поверхности никотиновые рецепторы. Напомню, что парасимпатические нейроны иннервируют внутренние органы, и, в частности, их очень много в желудочно-кишечном тракте. Именно по этой причине, когда человек только начинает курить, у него появляется тошнота, рвота, слюнотечение и его желудок буквально выворачивает на изнанку, так активно он начинает работать своими стенками. Парасимпатические нейроны в сердце и сосудах приводят к падению давления и пульса. Со временем эти нейроны адаптируются и гиперактивации парасимпатики уже не происходит.

4.Моторные нейроны. Когда ацетилхолин действует на никотиновые рецепторы мышц, то происходит мышечное сокращение. Причем ацетилхолин играет огромную роль в двигательной активности у всего царства Животных. А значит у насекомых тоже. Именно по этой причине дачники используют табачную пыль, чтобы травить насекомых. Как только никотин попадает в тело насекомого, то происходит постоянный мышечный спазм и в итоге насекомое погибает. Никотин в табаке – это отличный инсектицид, но на никотиновые рецепторы мышц человека, к счастью, он такого эффекта не оказывает. Или, к сожалению, т.к. в этом случае не было бы на планете ни одного зависимого от никотина человека.

Детальнее про мозг и зависимость:

В мозге поддерживается баланс активирующих(глутамат) и тормозящих нейромедиаторов(ГАМК). В норме баланс 1:1.

Глутамат получается путём воздействия в случае воздействия ацетилхолина на N-холинорецепторы.

В случае если мозгу нужно ускорить он начинает выбрасывать ацетилхолин примерно на 25% больше, и мы получаем баланс 1.25 : 1

(Интоксикация никотином) А как мы уже знаем никотиновые рецепторы подвержены воздействию ещё и никотина. Допустим человек затянулся сигаретой и ввёл в себя 300% никотина. Получился баланс 3:1. Никотин в отличии от своего собственного ацетилхолина на долгое время деактивирует никотиновые рецепторы. В данной ситуации никотин сперва активирует никотиновый рецептор, а потом его же блокирует на долгое время.  Из-за долговременной блокады, никотиновые рецепторы начинают компенсаторно увеличивать своё количество на глутамарных нейронах, чтобы вернуть баланс в мозге во время интоксикации никотином. Например, число никотиновых рецепторов со 100% увеличилось в 3 раза и стало равно 300% никотиновых рецепторов на глутаматных нейронах. С этого момента начинается 2 стадия никотиновой зависимости, появляется никотиновая ломка.

(Ломка без никотина) 300% добавочных никотиновых рецепторов на глутаматных нейронах начинают постепенно освобождаться от никотина, с которым они были связаны и были не чувствительны. Все освободившиеся рецепторы соединяются со 100% своего собственного Ацетилхолина и происходит гиперактивации глутаматных нейронов и выделение 300% Глутамата. Теперь на левой чаше весов у нас 300% Глутамата, а на правой чаше весов всего лишь 100% ГАМК. Баланс очень сильно сместился и наступает ломка. Мозг ускоряется сверх меры и появляются такие симптомы как раздражительность, недержание эмоций, нервозность, ажитация (двигательное беспокойство), бессонница в тяжелых случаях. Но человек знает, что если покурить, то все эти симптомы пройдут. Так человек становится хроническим курильщиком.

(Снимаем ломку курением) Человек выкуривает сигарету, например, 200% Никотина (дозу человек подбирает сам по ощущениям). Никотин соединяется с 200% никотиновых рецепторов из 300%, что у нас были. 200% никотиновых рецепторов опять блокируются, но у нас остались 100% работающих никотиновых рецепторов, с которыми соединяется свой собственный ацетилхолин в количестве 100%. Глутаматные нейроны выделяют 100% Глутамата. В итоге мы опять получили на левой чаше весов 100% Глутамата. На правой чаще весов у нас неизменно 100% ГАМК. Человек на короткое время опять пришел к балансу в мозге. Примерно через 1 час цикл курения придется повторить.

Принципиальные отличия своего ацетилхолина  от внешнего никотина:

Время действия своих нейромедиаторов короткое, секунды или минуты.  Для никотина время действия в среднем около 1 часа.

Мозг очень четко самостоятельно регулирует концентрацию и те участки мозга, где должен действовать нейромедиатор ацетилхолин. Концентрация же наркотика никотина определяется самим человеком, сколько человек выкурит сигарет, как глубоко он будет затягиваться и как долго он будет держать дым в легких. У никотина нет адресной доставки наркотика в определенные участки мозга. Никотин равномерно растекается по всему мозгу и действует на все рецепторы разом, не только в «Системе награды». Дополнительно никотин будет активировать симпатическую нервную систему: будет расти артериальное давление, пульс, спазмироваться сосуды, отключаться ЖКТ.

Свои собственные нейромедиаторы поддерживают нормальную физиологию , А никотин, разрушает нормальную работу головного мозга.

Отсюда плавно переходим к симптомам синдрома зависимости от табака:

1. Существует постоянное желание к приему табачных продуктов;

2. Безуспешные попытки сократить или контролировать использование никотина. Никотин часто принимается в больших количествах или в течение более длительного периода, чем предполагалось;

3. Синдром отмены, а) критерии отмены, характерные для никотина(смари ниже); б) никотин или близко связанные вещества принимаются для облегчения или предотвращения симптомов отмены;

4. Повышение толерантности, проявляющееся, а) в отсутствии тошноты, головокружения и других характерных симптомов, несмотря на использование значительных количеств никотина б) недостаточном эффекте, наблюдаемом при продолжительном использовании одного и того же количества табачных продуктов;

5. Много времени тратится на деятельность, необходимую для приобретения никотиносодержащих продуктов; из-за потребления никотина уменьшается или прекращается социальная, профессиональная или развлекательная активность;

6. Использование никотина продолжается, несмотря на имеющиеся признаки вредных последствий, которые, скорее всего, были вызваны или усугубляются из-за никотина.

Если у тебя есть 3 и более симптома из выше перечисленных 6, то друг мой- ты зависим.

Критерии отмены:

сильное желание употребить табачные продукты;

общее недомогание или слабость;

дисфория(отсутствие эмоций, мрачная раздражительность, чувство неприязни к окружающим ); раздражительность или беспокойство;

бессонница;

повышение аппетита;

усиление кашля;

трудности с концентрацией внимания.

ПЫСЫ: Через какой промежуток времени никотин полностью покинет организм и восстановит количество никотиновых рецепторов?

Самые трудные это обычно первые 3-7 дней отмены никотина, потом с каждым днем физиологически становится все легче. Никотин практически полностью покидает головной мозг через 1 месяц. К исходному уровню число никотиновых рецепторов возвращается через 2 месяца после отмены никотина. После 3 месяцев отмены никотина на уровне биохимии бывший курильщик не отличается от некурильщика, но на уровне психологии в голове остается проникотиновая психологическая программа влечения к никотину. Эту программу необходимо убирать при помощи рациональной психотерапии, чтобы предотвратить срыв в будущем.