Про свинину и религию7
Как то очень много шума вокруг того, что мусульмане ( и иудеи) не едят свинину. И в некоторых особо одаренных школах этот запрет распространяют на всех.
Много-много лет назад в Советской Армии служил со мной настоящий, кошерный еврей Олег Ф. Абсолютно адекватный, умный, юморной парень, вполне нормально потреблявший свинину. На вопрос " а как так? ", абсолютно спокойно ответил - во первых, он комсомолец, а потому плевал на эти запреты, а во вторых.. Во вторых он мне задал вопрос, мол, как я думаю, откуда такой запрет взялся? Свинья, она, конечно, грязь любит, но и бараны, козы, коровы, они тоже ни разу не кошки, чистоту не уважают... Хмм. Да хрен знает..
Ну так вот, где зародились ислам, иудаизм и христианство? Таки в очень жарких краях. И при отсутствии в обиходе холодильников, соответственно, мясо, и блюда из него, хранить было очень проблемно. А свинина, она самая жирная, и на жаре быстрее всего портится. Как и все, из нее приготовленное. Потому, кстати, до эры холодильников так специи ценились, маскировать привкус второй свежести. А бедноте, ей же выбросить чуть подкисшее - подтухшее.. Жаба давит.. А уж торговцам, залежалый товар продать - обычное дело.. И были села и города Ближнего Востока и Северной Африки изрядно загажены, ибо канализации не было, а на жаре поносные массы от несвежей еды, они особенно эффектно пахли... И заразу разную распространяли...Простым запретом дело не решалось, потому и придумали иудеи религиозный запрет на свинину. А позже у них это подхватили мусульмане, жившие в аналогичном климате, да и на тех же территориях. Христианство то ушло в Европу и на Русь, где значительно холоднее, и такого запрета не ввело.
Так почему сейчас, в 21 веке, кто то вводит запреты, родившиеся в засранных городах древнего Востока? Тем более, подразумевая исключительность и правильность тех, кто этот запрет практикует?