16

Про "Смуглянку"

Про "Смуглянку" 9 мая - День Победы, В бой идут одни старики, Смуглянка, Военные песни, Великая Отечественная война, Длиннопост

Как и каждый год, незадолго до Дня Победы пересматриваем с семьёй "В бой идут одни «старики»". И вот именно в этом году я, мне кажется, разгадал то, что мне не давало покоя все эти годы в тексте "Смуглянки". Причём, похоже, мне одному, потому что нигде я до сих пор не видел даже вопросов на эту тему. Вот скажите, вам текст кажется до конца логичным? Давайте я его приведу полностью, чтоб не искать лишний раз.

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою
Зорьки летние встречать".

Раскудрявый клён зеленый, лист резной,
Я влюблённый и смущённый пред тобой,
Клён зелёный, да клён кудрявый,
Да раскудрявый и резной!

А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
"Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждёт тебя дорога
К партизанам в лес густой".

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Здесь у клёна мы расстанемся с тобой!
Да раскудрявый и резной!

И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вновь свою смуглянку
Я в отряде повстречал!

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной,
Да раскудрявый и резной!

Меня с самого начала смущали вот эти строчки: "В том обиду я увидел, что с собой не позвала". В смысле "не позвала"?! Вот же, только что: "ждёт тебя дорога к партизанам", что это, если не прямое приглашение уйти за собой "по тропинке в лес"? Почему после этого приглашения парень ещё "думал по ночам", прежде чем оказался в отряде?

Короче, не буду тянуть. Есть у меня версия, которая, на мой взгляд, полностью восстанавливает логику всей песни. На мой взгляд, изначально соответствующие строчки должны были звучать так:

Ждёт меня дорога
К партизанам в лес густой.

Понимаете? В таком варианте история обретает чёткий строй и смысл. Парень встречает красивую девушку, влюбляется с первого взгляда и уже мечтает, как они будут гулять вместе до рассвета. И даже, видимо, ему удаётся предложить что-то в этом духе, переборов смущение, потому что девушка ему отвечает: мол, не получится, враг у порога, кто может держать оружие -- уходит в лес сражаться, и мне тоже пора. Прощай, "здесь расстанемся", ну а там видно будет.

И понятна обида парня: как так, она уходит в партизаны, а меня не зовёт, неужели считает недостойным или вообще трусом? А она не зовёт намеренно, это и есть испытание: достоин ли её любви этот парень, в общем-то, вызывающий на первый взгляд симпатию, поймёт ли он, чего она от него ждёт?

И через несколько ночей (решение, что и говорить, непростое) парень всё понимает. Понимает, что это и было приглашение, что на самом деле она его именно что позвала. Приходит к партизанам и получает свою награду -- новую встречу со смуглянкой и её радость от того, что он оказался достоин. Сложится у них или нет -- мы не знаем, но по крайней мере песня кончается хорошо.

Ну что, скажите мне, это сова на глобусе, или такая версия имеет смысл?

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.