20

Про силу воли

Задумалась о некоторой подмене понятий, когда речь заходит о силе воли.

Вот какого человека обычно называют безвольным? Ну, вот мой любимый пример: человек целыми днями лежит на диване, смотрит телевизор и не стремится к каким-либо общественно-значимым или личным достижениям. Ни с кем не соревнуется, не соперничает. В общем, не стремится, и всё тут. Плывёт себе спокойно и ровно по течению. А живёт, скажем, на пенсию или на проценты от инвестиций.
"Фи, какой апатичный, безвольный человек", - скажете вы. Имея в виду, конечно, что человек кажется вам бесполезным. "Нет у такого человека силы воли".
Между тем, воля - это желание ("да будет так, как я хочу: повелеваю" или "да сбудется воля моя"). А у человека этого вполне видимое желание - лежать на диване и смотреть телевизор. Настолько сильное, что оно сильнее вашего желания видеть этого же человека в каком-то другом действии. И в плане исполнения этого своего желания он очень даже волевой: что бы вы ему ни говорили, как бы ни стыдили, он будет продолжать делать то, что хочется лично ему. В общем, сила воли - это сила собственного желания человека. А не его способность переступать через самого себя в угоду лично вам или кому-то ещё.
Нравится вам это или нет.
И когда вы говорите о ком-то, что он совершенно безвольный человек, чаще всего вы имеете в виду то, что этот человек не исполняет конкретно ваших желаний. Не делает того, что считаете желанным лично вы. То есть ваши желания оказываются не так сильны, по сравнению с желаниями этого человека. Если же человек себя пересилит, встанет и пойдёт делать то, что вы ему говорите, наперекор собственным желаниям (в данном случае - расслабленно лежать на диване), вот вы его тогда сочтёте волевым. Хотя на самом деле будет с точностью да наоборот. Хехе.
А вы сами себя считаете волевым человеком? Как у вас с силой лично ваших желаний? 😉

Про силу воли

Психология | Psychology

28.5K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги