20

Про силу воли

Задумалась о некоторой подмене понятий, когда речь заходит о силе воли.

Вот какого человека обычно называют безвольным? Ну, вот мой любимый пример: человек целыми днями лежит на диване, смотрит телевизор и не стремится к каким-либо общественно-значимым или личным достижениям. Ни с кем не соревнуется, не соперничает. В общем, не стремится, и всё тут. Плывёт себе спокойно и ровно по течению. А живёт, скажем, на пенсию или на проценты от инвестиций.
"Фи, какой апатичный, безвольный человек", - скажете вы. Имея в виду, конечно, что человек кажется вам бесполезным. "Нет у такого человека силы воли".
Между тем, воля - это желание ("да будет так, как я хочу: повелеваю" или "да сбудется воля моя"). А у человека этого вполне видимое желание - лежать на диване и смотреть телевизор. Настолько сильное, что оно сильнее вашего желания видеть этого же человека в каком-то другом действии. И в плане исполнения этого своего желания он очень даже волевой: что бы вы ему ни говорили, как бы ни стыдили, он будет продолжать делать то, что хочется лично ему. В общем, сила воли - это сила собственного желания человека. А не его способность переступать через самого себя в угоду лично вам или кому-то ещё.
Нравится вам это или нет.
И когда вы говорите о ком-то, что он совершенно безвольный человек, чаще всего вы имеете в виду то, что этот человек не исполняет конкретно ваших желаний. Не делает того, что считаете желанным лично вы. То есть ваши желания оказываются не так сильны, по сравнению с желаниями этого человека. Если же человек себя пересилит, встанет и пойдёт делать то, что вы ему говорите, наперекор собственным желаниям (в данном случае - расслабленно лежать на диване), вот вы его тогда сочтёте волевым. Хотя на самом деле будет с точностью да наоборот. Хехе.
А вы сами себя считаете волевым человеком? Как у вас с силой лично ваших желаний? 😉

Про силу воли

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, тогда почему когда "человек себя пересилит, встанет и пойдёт делать то, что вы ему говорите, наперекор собственным желаниям" он безвольный? В этом случае ведь его желанием будет как раз угодить другому, которое будет сильнее его желания лежать?

Это все зависит только от того с какого угла смотреть, в комменте AlexCave объективно расписал

раскрыть ветку (1)
0

Речь о том, что называть кого-либо безвольным - вообще абсолютно бессмысленно. Вольный человек, или безвольный, - это он сам для себя решает. Со стороны это всё относительно.

И вы, безусловно, правы насчёт углов. Подход может быть такой:

1) "Есть твоё желание, есть моё желания. Чьё желание победит, воля того и сильнее окажется". Допустим, я в этом случае осознанно уступаю желанию другого (мне оно внезапно понравилось больше, чем моё собственное). В этом случае это мой выбор, и, соответственно, моё новое желание. То есть в аспекте рассмотрения первого желания я оказалось "безвольная". В аспекте рассмотрения второго желания - "вольная")) Тут не то что углы... а о том, что сила желания (сила воли) может рассматриваться только по отношению именно к конкретному желанию.

2) Или такой подход: "Ты не делаешь того, что я считаю полезным и нужным для тебя, а тратишь время попусту, не борешься со своими слабостями: ты безвольный" (= "я не в силах навязать тебе собственное желание, я сдаюсь"). А про такой подход как раз написан пост.

0

Я думаю воля это все-таки делать то, что будет лучше для человека в перспективе.

Допустим я хочу курить сейчас, но через неделю у меня не останется денег на покушать, поэтому я ограничу себя в сигаретах.

Я волевой или безвольный?

раскрыть ветку (1)
0

А это как вы сами для себя решите.

Следование любому вашему "хочу" будет проявлением воли по отношению к конкретно этому "хочу". Осталось только выбрать одно из двух взаимоисключающих желаний. А что для человека лучше - каждый человек решает сам за себя.

показать ответы
0

Так а понимание воли как делать то, что хочу, не аннулирует его? Ведь если это так рассматривать, то мы все тут пиздец волевые личности, я хочу курить - я курю, хочу бухать - бухаю

раскрыть ветку (1)
0

Именно. "Воля" - это вообще свобода личных желаний и действий. Ср. с "неволя". И "неволя", и "безволие" - это отсутствие воли.

Но если у других получается вас убедить в том, что вы на самом деле не хотите делать того, что делаете, то нет силы воли, получается. Или если вы сами не знаете, что хотите. Либо ваша воля в том, чтобы жить по чужой воле. И такое тоже - воля.

показать ответы
0
И он хочет продолжать оставаться счастливым.

Путаем счастье с гомеостазом? Человек никогда не счастлив статично, ему подавай омаров повкусней и вино повыдержанней. Что есть страсть в человеческих отношениях? Садомазохизм. А садомазохизм ассоциируется с несчастьем, так что ты выступаешь адвокатом несчастья, даже этого не осознавая.

А если всё уже добыто и организовано?

Оно должно стать таковым к старости, чтобы умереть вовремя. Забросить свой аккаунт с игрой "Жизнь".

в отличие от других животных, может быть активным чисто ментально: читать, писать, думать и пр

Фрустрации есть триггер размышлений. Без фрустрации проще выполнять более примитивную программу. Счастливые не оставляют следа в истории (с)

как лингвист, ты же знаешь

Хорошая манипуляция ))

Понимание воли как "делать то, что не хочу" аннулирует само понятие воли как таковое.

Прежде воли должна стоять осознанность. Без осознанности воля слепа и разрушительна. Лежать на диване - не то, что Вася действительно хочет, но единственное, что может в силу обстоятельств.

раскрыть ветку (1)
0

На всё, что ты написал, можно ответить одной фразой. Человек счастлив тогда, когда он сам называет себя счастливым. Точка. Жирная.

В этом месте ты можешь либо присоединиться к нему и быть счастливым вместе с ним, либо идти своей дорогой. Другого быть не может.

4
Вот прям меня изобразили ))).
Сила воли у меня есть. Всегда довожу до конца, любое дело, что затеял.
Почему сейчас диван, пикабу и xbox?
А зачем суетиться? У меня есть все необходимое для жизни. Себе я уже все доказал. Другим не вижу смысла.
Время разбрасывать камни и время собирать камни.)))
раскрыть ветку (1)
0

Да? А вот тут #comment_141245612 говорят, что это депрессия :D Как же вы сидите дома в трусах, когда все на работе или учёбе? Вам не стыдно вообще? :D

Но я с вами абсолютно согласна.

показать ответы
0
А у человека этого вполне видимое желание - лежать на диване и смотреть телевизор.

Не желание лежать на диване, а отсутствие возможностей встать и куда-то пойти. Здоровое животное - активное животное. Лёжка на диване - вынужденная мера.

И в плане исполнения этого своего желания он очень даже волевой

Не в плане исполнения, а в плане НЕисполнения своих истинных желаний.

В общем, сила воли - это сила собственного желания человека.

Сила воли это когда встал, преодолев лень, и через не хочу пошёл чем-нибудь занялся.

в угоду лично вам или кому-то ещё

В угоду себе в долгосрочной перспективе. Краткосрочно думают инфантилы.

Если же человек себя пересилит, встанет и пойдёт делать то, что вы ему говорите, наперекор собственным желаниям

Человек не желает лежать, он ВЫНУЖДЕН из-за нехватки энергии, мотивации или из-за фрустрации.

раскрыть ветку (1)
0

Все твои доводы основаны на том, что ты считаешь, что на самом деле человек НЕ ХОЧЕТ. А он очень даже хочет. Вот счастлив он именно этим. И он хочет продолжать оставаться счастливым. А ты, получается, хочешь заставить его быть несчастным (делать то, что он не хочет) только из-за собственного понимания, что он должен, а что не должен.

Не всякое животное должно быть активным. Активность - это когда есть потребность и стремление что-то изменить (добыть еду, организовать потомство и пр.). А если всё уже добыто и организовано? В общем, активность тоже весьма относительное понятие, особенно учитывая то, что человек, в отличие от других животных, может быть активным чисто ментально: читать, писать, думать и пр.

В чистом виде "сила воли" не может быть через "не хочу". Потому что воля - это именно "я хочу" (как лингвист, ты же знаешь этот корень и его значение в других языках?). Понимание воли как "делать то, что не хочу" аннулирует само понятие воли как таковое.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги