2

Про Шерлока от BBC

А мне кажется, что современный сериал "Шерлок", тот, который с Бенедиктом Камамбером, просто не работает, несмотря на интересную идею пересмотреть классического персонажа. И сразу скажу — причина не в том, что раз есть версии более приближенные к оригиналу, а то они априори лучше, а остальное считается ересью — нет, я не из тех, кто так думает. Мне, как зрителю со своим мнением, кажется, что авторы воплотили идею неплохо, но, возможно, задача это непосильная изначально

Кстати, Артур Конан Дойл придумывал Шерлока Холмса в 19-20вв именно так, как своего современника, поэтому, может быть Шерлок в исполнении Киберскотча даже "правильнее"

И тем не менее, есть нюанс, который мне не дает искренне насладиться этим новым взглядом

Всё дело в понтах

Такие фактурные персонажи как Миссис Хадсон, инспектор Лестер, сэр Генри, Мориарти, да и сам Шерлок, могут себе позволить быть такими яркими в декорациях старого времени. При этом режиссеру и сценаристу не обязательно утруждать себя объяснениями, почему они такие. Атмосфера того времени позволяет погрузиться будто в сказку, в которой ты не хочешь задавать вопросы и придираться к нюансам

Когда же действие происходит в современном мире, с деталями жизни в котором я знаком, видя какого-то особенно злющего злодея, который делает злое зло без мотивации, я изначально ему не верю. Потому что в моём мире таких бы давно уже либо повязали, либо отвергли бы и относились бы как к локальному фрику-дурачку (я надеюсь). Поэтому в современном Шерлоке инспектор Лестер это просто сотрудник полицейского управления, а не тот харизматичный, вспыльчивый, немного самодурный, но обаятельный персонаж, отлично сыгранный Бориславом Брондуковым

Когда же я вижу современного Мориарти, который делает то, что делают обычно “эти ваши Мориарти”, то меня просто не покидает желание задавать вопросы — “почему он делает это именно так? зачем устраивать шоу? для кого?”. В моей голове Мориарти больше ассоциируется с не менее карикатурным Фуфелшмерцем из мельтсериала Финес и Ферб.. и то, там авторы на самом деле неплохо заморочились с прописыванием предыстории этого персонажа и он хоть и не идеальный злодей, в идеях которого даже начинаешь видеть логику, но тем не менее… Учитывая, что это мультфильм с возрастным ограничением от 2-х лет, я был приятно удивлен, что авторы так заморочились

Отделаться от этих мыслей и просто наслаждаться просмотром непросто. Конечно, эта проблема относится не только к этому сериалу. Если дело происходит в моем мире, то логично, что я ожидаю, что и персонажи бедет вести себя предсказуемо — говорить как живые, мотивация у них будет понятная. И, несомненно, я знаю, что это возможно.

Что думаете? Какой Шерлок вам нравится и как относитесь к современной версии?