84
Бесит!

Про сетевой маркетинг

Вчера с корешом зачем-то посмотрел какое-то журналистское расследование про сетевой маркетинг косметики в Англии. Крч, вывод там в том, что никто косметику не продает, томушта она по оверпрайсу и нахуй не нужна. Продавать нужно тренинги по продаже косметики, а потом тренинги по тренингам по продаже косметики. В общем, поржал с британских женских реднекских особей, из которых вся эта хуйня и состоит. И вспомнилось мне как я сам в шестнадцать лет полдня в Орифлейм проработал.

Дело было так. Приходим мы с корешом на собеседование, а оно в каком-то подвале, где уже сидит человек тридцать. Садимся, ждем. Перед нами выходит молодой человек и бодренько так тараторит про всë на свете, в основном про то, какие мы молодцы, что сюда пришли и как нам повезло. Прям хорошо так выдает информацию, я даже заслушался. Потом говорит "если я вас утомил и кто-то не хочет слушать, то можете идти". И человек пять сразу ливнуло. Но мне интересно, корешу тоже, так что сидим дальше. Потом пошла конкретика, про то, что мы набираем косметики и пиздуем еë впаривать, в чем, собственно, и смысл работы. За что, кстати, Орифлейму того времени уважуха, там рили чет продавали и рили учили продавать. За пол часа я узнал о том, как впаривать паровозы с говном, как дожимать и работать с возражениями больше, чем за всю предыдущую жизнь, что и зацепило. Ну, думаю, если тут такие продажники годные, то контора солидная, можно и поработать.

Потом мы с уже сильно проредившейся группой перешли в соседнее помещение, заполнили анкеты всякие, и нас приписали уже к конкретному типу, который должен был нами заниматься. Сидим, катологи листаем, хуйней какой-то занимаемся, а потом кто-то задает вопрос про заработок и тут на меня как ушат холодной воды вылили. Надувший щеки от пафоса, тип говорит следующее: "ваш заработок полностью зависит от продаж, вашей личной эффективности и прочей хуйни, но если не ебланить, то можно, как наши лучшие продавцы, зарабатывать по 15-20к в месяц".

Я сначала думал что ослышался. Дело в том, что в то лето я уже работал на заводе, крутил гайки по шесть часов в день три дня в неделю и платили мне как раз те самые 15-20к, хотя я тогда вообще ничего не умел и был на позиции "подай, принеси, иди нахуй не мешайся". Но голова варила уже тогда хорошо, а руки не из жопы, поэтому башляли исправно и ещë довольны оставались. Нихуя ж себе, думаю, у вас лучшие продавцы как ПТУшники получают, чет хуйня какая-то. И у вас ума ещë хватает этим хвастаться.

А потом я оглядываюсь и понимаю, что этим норм. И там рили какие-то либо очень тупые, либо очень нуждающиеся люди остались. Бомжи, матери-одиночки, провинциалы, школьники, деффки без мозга, и так далее. И они то ли не поняли, что им только что максимальную ставку доходов честно поставили на уровне плинтуса. То ли для них это солидные пятизначные суммы. И подумал "хули я тут вообще делаю, ебанарот". После чего встал и с оскорбленным видом ушел. А кореш остался, потом даже походил с буклетиками пару дней.

Вот так у меня с маркетингом не сложилось. И иногда, кстати, я об этом своем уходе жалею. Денег я б там не заработал. Я и щас коммерс не очень, а тогда был по этим параметрам около нуля. Но зато полезную практику по мозгоебле бы прошел, ускоренным курсом. Которая сама по себе полезна в быту и может стоить проебанных усилий.

А вывод тут простой. Прилично выглядящая планктонина в наглаженной рубашке пыталась меня впечатлить своими гиганскими доходами, а я, с руками в плохо отмывшемся мазуте, уже на первом курсе ПТУ мог сказать: "ваш потолок доходов это мой пол, долбоебы вы ебаные". Томушта реальное производство это реальное производство, четвертый путь к стабильному заработку, после закладок, вебкама и IT.

Александр Картавых.
Подпишись на актуальное о России и мире.

Бесит!

3.3K поста3.3K подписчиков

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги