1273

Про Серёгу и гипноз

Учился в нашем вузе парень по имени Серёга. Он поступил в пединститут после того как его выперли из военного училища. А виною тому, его увлекающаяся натура и фантастическая целеустремленность. Посмотрел курсант Серёга научно-популярный фильм о гипнозе, и решил, на практике попробовать. Может от природы склонность была, может виной его маниакальная уверенность в своих силах, но начал он гипнотизировать своих друзей курсантов, а закончил преподавателями. Ничего противозаконного, все с согласия гипнотизируемых.

Ясно, что такие способности не могли остаться без внимания КГБ (дело было в 1987 году), и его пригласили на собеседование. В ходе разговора, его попросили загипнотизировать одного сотрудника, и когда Серёга справился с заданием, предложили продолжить учебу уже в другом месте, более серьёзном и режимном. Какое это место, Серёга так и не узнал, так как сотрудничать отказался, после чего, был исключен из училища, так как армии не нужны солдаты которые могут гипнотизировать генералов. В личном деле стояла другая причина, но настоящая, по его словам, была именно в этом.

Рассказал он свою историю в большой компании и естественно нашелся скептик, который сильно засомневался в словах Серёги, и потребовал доказательств. Серёга, спокойно, спросил, кто желает на себе испробовать силу внушения. Вызвалась одна девочка, которую он после непродолжительной процедуры внушения, уложил на два стула, причем затылок лежал на одном стуле, а пятки на другом. Физическое развитие девушки, не позволяло даже допустить мысли, что она смогла сделать это умышленно, по предварительному сговору. Мы, не избалованные интернетом ввиду его отсутствия, мягко скажем, обалдели от увиденного. Одно дело читать об этом или смотреть по телевизору, а другое, когда это происходит на расстоянии вытянутой руки с хорошо знакомыми людьми. Однако, скептика, это не убедило, а раздосадовало, наверно по этому, он со словами «Все равно не верю!», выбил стул, на котором покоились ноги девушки. В результате, общественность получила весомые доказательства, скептик всеобщее порицание, а девушка отбитые пятки.

P.S. Следующий рассказ будет о том как Серёга разоблачал индийских магов.

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Верю. Но гипнотизируемый должен сам желать быть загипнотизированным. Я как-то ходил на выступление известной гипнотизерши. Так вот поперся я на сцену, хотел чтобы меня загипнотизировали. Но поскольку я в душе очень скептически отношусь к этому, то меня просто выгнали. То есть, на сцену вышло десятка два человек, а гипнотизерша две трети отсеяла. Мол они не поддаются. А вот оставшиеся вытворяли на сцене всякие чудеса. :)

Дело это было в далеком таежном поселке и там не могло быть подсадных уток, потому что все друг друга знают.

раскрыть ветку (1)
8
Я, как и вы попал как-то на выступление гипнотизера, и тоже забраковали. Было даже немного обидно, хотя если подумать, то это совсем не плохо быть "плохо поддающимся"

Опять же я считаю что это просто-напросто выдумки. Ну и как, объясните мне. Как же девушка лежала в такой позе на стульях. Хорошо, пусть человека вы можете обмануть, но законы физики-то не обманете. Покажите мне хотя бы гимнаста который так может лежать, а не то что просто случайная девушка. Конечно, читая эту историю я подразумеваю что Серёга не использовал хитрых приспособлений типа невидимой публике подставки которая поддерживала таз девушке.

раскрыть ветку (1)
4

Примерно так (фото из интернета), это не уникальный трюк, состояние называется каталепсия.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Было бы правдой, из КГБ бы он не вышел - зачем такой человек на свободе :)

раскрыть ветку (1)
8
А вы оптимист, если думаете, что в 1987 году можно было выйти из кабинета КГБ и оказаться на свободе :)
показать ответы
0

Ну в таком случае, сударь, разрешите откланяться. Больше мне нечего добавить к вашему жизненному опыту.

раскрыть ветку (1)
0
Разрешаю и откланиваюсь в ответ
1

Я не преувеличиваю и не преуменьшаю, я говорю, что ригидная каталепсия - тяжелое состояние, которое не может являться следствием вербального гипноза, равно как и следствием нарушения работы мышечных волокон. Хотя бы потому, что убедить человека лечь на стулья и правильно напрячься - не является проявлением гипноза, и, если без гипноза человек не может держаться на стульях, то и под гипнозом не сможет. Вот о чем я пытаюсь вам сказать.

раскрыть ветку (1)
0
Получается я видел иллюзию? Я сам ставил стулья, за них могу поручится, самые обыкновенные. С девчонкой учился вместе четыре года, уверен, что её физической подготовки не хватит, чтобы удержать тело на двух стульях. Но она лежала, на них и это видела куча народу, причем не из зрительного зала, а на расстоянии вытянутой руки. Кто сомневался могли подойти и потрогать, убедится, что нет никаких скрытых приспособлений. А потом, оказывается, что этого не может быть потому, что противоречит логике. Мне легче поверить, что проблема не во мне, а в логике.
Насколько я знаю, даже термин каталепсия употребляется психологами и врачами в разных смыслах. Пусть ученые называют это как им удобнее, проводят исследования, мне достаточно знать, что это есть.
показать ответы
0
Так где непосредственное исследование каталепсии человека под гипнозом?) Вообще не пойму, в чем вы меня пытаетесь убедить? Если есть интересный внешне феномен, а его исследований нет, это первый признак мифа. Это значит, кто-то исследование провел и выяснил, что это лажа, но публиковать стыдно.
раскрыть ветку (1)
0
Убедить? Нет. Разобраться. Вы писали, что исследований нет, поэтому все - лажа. Я за минуту в интернете нашел три публикации, подозреваю, что их значительно больше. Вы делаете скоропалительные выводы. Принцип "Я про это не знаю, следовательно этого нет", не самый разумный. Я не специалист по гипнозу и его феноменам, может быть все именно так, как вы говорите, но совершенно поверхностный поиск в интернете, показал, что вы преувеличиваете ничтожность феномена каталепсии.
показать ответы
0
Они не по команде ходят, а под непрерывным воздействием импульса от нерва. Разница в том, что без импульса а-м группы перестают цепляться друг за друга и "сползают" под действием мышц-антагонистов. Механизм каталепсии не является нарушением этих процессов, это кризис высшей нервной деятельности. Но самое главное, что при каталепсии человек не деревенеет настолько, чтобы на него лежачего встал другой человек, как это принято показывать в шоу. Не говоря уже о том, что нет ни одного академического исследования каталепсии под гипнозом.
раскрыть ветку (1)
0
Ни одного?

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2008, том 58, № 5, с. 620-627
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА (КАТАЛЕПСИИ)

СУРИНА Наталья Михайловна

ФИЗИОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К КАТАЛЕПСИИ
http://diss.seluk.ru/av-physiology/794371-1-fiziologo-geneti...

Сакеллион Д.Н., Мухамеджанов Н.З., Султанходжаева Н.Д., Каримбердиев Д.Р., Кадыров Б.Р. Нейрофизиологические критерии каталепсии, объективизирующие достоверные признаки гипноза. // Журнал- Неврология.- Ташкент, 2004- Ν°4. С.18-23.

Лучше уделите внимание тому, что это состояние при частом повторении, повышает риск впасть в него непроизвольно во время сна. Поэтому таких экспериментов лучше не делать.

показать ответы
0
Да вы сначала лягте.
раскрыть ветку (1)
0
Мне так мой психоаналитик постоянно говорит
0
Ну лягте на 2 стула. Делов-то.
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы лечь на два стула, надо выполнить все условия, одного желания мало.
Вы очень похожи на скептика из поста, он тоже не понимал, как такое может быть, видимо по этому решил все разрушить, чтобы не менять свою точку зрения.
показать ответы
0

В мышцах происходят обменные энергетические процессы, поэтому, если девочка весит 40 кг, то она и так сможет висеть, но это заставит ее ускорить метаболизм, начать быстрее дышать и потеть, а на утро все будет болеть, а вы тут убеждаете друг друга, что это гипноз, который заставит 120-килограммового мужика делать то же самое со своим телом. Это не гипноз, а обман, заключающийся в концентрации дуры на том, чего она о своем теле не знает.

раскрыть ветку (1)
0
 Может быть стоит вначале изучить вопрос, прежде чем рубить с плеча?
показать ответы
2
Про скептика понятно. Что произошло с девушкой, когда из-под нее выбили стул? Гипноз прекратился? Она сложилась или так и лежала по диагонали как доска, пока ее не расколдовали? В чем должно было заключаться разоблачение с выбиванием стула по мнению скептика?
раскрыть ветку (1)
0
Проснулась, не помнила, что с ней.
Зачем он выбил стул не знаю.
2
DELETED
Сегодня уже читал "Серёга и индийские маги", теперь "Серёга и гипноз". Я хочу такую волну на Пикабу!
раскрыть ветку (1)
0
Если интересует.
Есть еще Серёга - воспитатель космонавтов
http://pikabu.ru/story/seryoga__vospitatel_kosmonavtov_44387...

Как Серёга Родину защищал
http://pikabu.ru/story/kak_seryoga_rodinu_zashchishchal_4440...

Это правда другие Серёги, но тоже люди хорошие :)

показать ответы
4

А почему скептик не пошел сам? Что случилось с девушкой после удара пятками?

раскрыть ветку (1)
0
Не всякий скептик является смельчаком.

Жива здорова, пятки зажили. :)
показать ответы
6
А что с мышцами "жертвы" потом происходит? Думаю они болеть должны знатно день на второй, ибо до гипноза "жертва" ничем подобным не занималась и мышцы не привыкли к такого рода нагрузкам.
раскрыть ветку (1)
это какое-то необычное напряжение после которого мышцы не болят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы