1853

Про Сбербанк.

Навеяно этим постом: http://pikabu.ru/story/pro_sberbank_i_ego_fokusyi_4594202

Случай первый. Банальный.

Все знают, что сбербанк выдает карты momentum без абонплаты. Обращался я несколько лет назад в отделение банка, чтобы уже в 3й раз поменять эту карту, т.к. срок её заканчивается, на что мне в отделении банка отказали, сославшись на то, что карты больше не выпускают т.к. у них проблемы с защитой от взлома. Мне такой ответ показался странным, потому, что буквально несколько дней назад жена меняла свою карту без проблем. Я обратился в другое отделение, где мне сказали, что карт нет в наличии. В обоих случаях мне усиленно пытались навязать обычную визу\мастер кард с абонплатой. Я отказался и пошел в третье отделение, где мне молча и без проблем карту поменяли. Ситуация показалась странной, но ок. Недавно в разговоре с матерью узнаю, что она не может в своем городе негде поменять карту momentum, якобы везде ей отвечают, что карты больше не выпускают и попробуйте обратиться в другое отделение, может у них старые остались. Опять же навязывают свои платные карты. За несколько лет почему-то карты не просто не кончились, а даже обзавелись чипом. На оф. сайте инфы о приостановке оформления карты так же нет. Если погуглить, то можно узнать, что сбербанк якобы препятствует 3й раз менять моментум и навязывает оформление полноценной карты. Такая замануха. Живем мы с матерью даже не в разных городах, а в разных регионах.

Случай второй. Не банальный.
Буквально в прошлом месяце ходил с бабушкой в отделение банка. У неё умер дядя и она, как единственный наследник, получила в наследство дом. Пока вступила в наследство, пока занималась документами, пока продавала дом - прошло уже несколько лет. И вот мы стоим в отделении банка, чтобы положить деньги с продажи дома на её книжку. Так получилось, что эта книжка была оформлена в другом районе города и бабушка не была здесь очень давно. Очень повезло, что операционистом оказалась какая-то внучка её подруги, которая и внесла деньги на книжку. Завелся разговор, мол, внученька, а нельзя посмотреть, не было ли у её дяди каких-то сбережений, т.к. этот дом он сдавал и сдавал очень много лет, а все деньги, по уверению бабушки он куда-то собирал и не тратил. Когда она вступала в наследство, её уверяли, что никаких счетов у дяди не было. В нескольких отделениях просто разводили руками на запрос бабушки. Короче говоря, благодаря "внученьке" из сбера нашелся счет дяди на почти полтора миллиона рублей. И если бы не "внученька", то о них бы никто никогда не узнал.

Герману Грефу привет.

Про Сбербанк.
134
Автор поста оценил этот комментарий

Жаловаться не пробовали? Вот у нас все терпят, а твари от безнаказанности только наглеют. Очевидно же, что это не политика сбера, а нарушения на местах, уж не знаю в связи с чем. Аналогично навязывают страховку к кредитам из-за личной выгоды, хотя она необязательна. Просто кто-то хочет честно работать, а кто-то хочет наживаться на людях.

раскрыть ветку (1)
6

Отмазки про то, что нарушения на местах - это основной ответ любого руководства. Ведь у нас, конечно, рыба не с головы гниет. Про карты моментум я жаловался и письменно и через службу поддержки. Последние мне ответили, что просто у них в отделении закончились карты. А то, что они закончились в разных городах страны и заканчиваются именно на 3м обмене карты это мои догадки. Вот и весь ответ. Жалобу на то, что бабушке несколько лет назад говорили какие-то сотрудники - ну иди, найди их). Узнали исключительно случайно и через несколько лет после первых запросов. Крайних нет, потому, что это не частный случай, это система. Это как в пятерочке требуешь вернуть разницу за товар, который в ценнике дешевле, чем пробили, тебе молча отдают разницу, а на вопрос, почему вы это не фиксируете, а просто отдаёте разницу, тебе отвечают, что у них по кассе итак плюсы большие, ничего страшного. 10 извиняюсь, наебут, а одному отдадут, подумаешь).

показать ответы
39

>>> В нескольких отделениях просто разводили руками на запрос бабушки.

Придти в отделение и спросить "а нет ли у такого-то такого-то счетов в вашем банке? а то он тут умер" - это не запрос. В случае смерти лица и обращения к нотариусу, необходимо было потребовать у нотариуса направления письменного запроса в банк о наличии счетов на имя умершего.

А "внученька" разгласила информацию, являющуюся банковской тайной, и должна быть привлечена к дисциплинарной ответственности.

раскрыть ветку (1)
1

Вброс конечно. От банка бумажка была со счетами умершего, на которых были от 0 до 20 рублей. Банк дал отписку, что счет с этой суммой (1.5млн) был заморожен в связи с тем, что наследники не объявились в какой-то срок и сумма каким-то образом была перенаправлена на другой счет умершего, про который нам ранее сообщили, что на нем 0. Письменно сообщили. Вопрос о том, чтобы идти с этой бумажкой в суд сейчас не стоит потому, что бабушка не хочет подставлять эту девушку, которая, как вы правильно заметили, нарушила закон. Вот и всё. Сколько таких бабушек, которые получают такие отписки? Сколько из них потом узнают, что у них есть скрытое наследство?

У меня вообще складывается впечатление, что либо какое-то засилье работников сбера под постом, либо люди реально не знают в какой стране живут.

показать ответы
0
А можно с нее покупки в продуктовом делать , допустим?
раскрыть ветку (1)
0

Всё, кроме оплаты в интернете

0

По своему личному опыту знаю, что карты по сроку действия меняют только в том отделении, которое их выдавало. Так что ваш пост навевает сомнения. Если конечно сбер в разных регионах не работает по разным правилам.

Кому интересно:
У меня несколько сберовских карт, некоторые из них я получал на работе (сотрудники сбербанка организовали выдачу на территории производства неоднократно, выдавали то зарплатные, то кредитные). Когда первый раз подходил к концу срок действия карты, я пошёл в ближайшее от моего дома отделение сбербанка, где мне сообщили, карта подлежит обмену только в том отделении, которое ведёт ваш счёт, и перевести ведение счёта например по месту жительства такой услуги нет. Можно закрыть счёт здесь, открыть там. Я не стал заморачиваться и решил оставить всё как есть. Мне назвали адрес отделения, по прибытии в которое я успешно поменял карту. В дальнейшем я ездил туда писать какое-то заявление на пользование онлайн банкингом, и мне открыли сберкнижку и дали ещё карту. На сегодняшний день у меня 4 карты, пользуюсь только двумя, две валяются давно просрочеными. Недавно закончился срок очередной карты, я уже как знающий направился в нужное отделение. Но выяснилось что именно эту карту выдавало другое подразделение. Если внимательно пошариться в приложении сберонлайн, там есть информация, в каком подразделении ведётся счет карты. Так и получилось: три в одном, одна в другом. В конце этого месяца надо будет обновить кредитную, за одно попробую воскресить две заброшенные.

раскрыть ветку (1)
0

Это вам по ушам проехали. Я тоже слышал от сотрудников, что меняют там, где брал. По факту это неправда. В вашем случае нужно было на горячую линию позвонить и назвать имя сотрудника. Готов поспорить, вам бы поменяли карту до того, как вы бы дозвонились. Я никогда не менял карты там, где получал и когда слышал такое, то сообщал, что до этого менял без проблем. Сразу молча меняют.

показать ответы
9

Это может быть банальная проблема разрозненных данных. Сначала информацию о счетах вносили на бумагу, потом в систему, которая работала под MS DOS, потом в следующую, потом купили новую и крутую, но не успели в неё внести все данные о старых счетах.

Например данные о депозитах, кредитах и банковских картах чаще всего находятся в разных системах. Помножим это на некомпетентных сотрудников и "ааа, как-нибудь потом эту тысячу вкладов в новую систему внесём" и получаем такие проблемы.

Кроме того, сотрудник, обрабатывающий запрос от нотариуса, должен понимать, в каких местах могут быть данные о разных счетах клиента. Заглянуть везде, не полениться. Даже в самый дальний угол посмотреть. Есть ли дебетовая карта? Есть ли вклад? Есть ли ячейка? Есть ли сберкнижка? А у него наверняка показатели эффективности, план, премия, домой ещё два часа ехать. И он забивает на тщательность.

Греф крут. Он сделал из неповоротливого монстра с сотнями, а то и тысячами отделений, конфетку за очень короткий срок. Но у него, похоже, преобладает подход маркетолога - "давайте зафигачим приложение с искусственным интеллектом и станем самым крутым банком".

При этом сохранность данных, право собственности, все то, на чем основывается доверие к банкам, отходит на второй план. С таким темпом внедрения разных новых решений, который взял Сбербанк, обеспечить полную доступность данных становится действительно трудно. И это плохо, потому что такие ситуации с потерей наследства - нонсенс. На мой взгляд, за такие случаи, если их удастся доказать, нужно сдирать гигантские штрафы, чтобы было неповадно.

А сейчас это цена того бешеного темпа, который взял Сбер в инновациях, помноженная на то, что никто не борется с монополиями и госкомпаниями, когда те начинают наглеть.

раскрыть ветку (1)
0

Самый лучший коммент. От себя хочу добавить, что к сожалению доказать вину такой машины как сбербанк в этой стране практически нереально.

3
DELETED

не рекламы ради, но хочу оформить кредитку в Альфабанке, там льготный период 100 дней и условия лучше =\

раскрыть ветку (1)
0

В авангарде вроде 200, но только с дня открытия карты и один раз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы