Про Сбербанк.
Навеяно этим постом: http://pikabu.ru/story/pro_sberbank_i_ego_fokusyi_4594202
Случай первый. Банальный.
Все знают, что сбербанк выдает карты momentum без абонплаты. Обращался я несколько лет назад в отделение банка, чтобы уже в 3й раз поменять эту карту, т.к. срок её заканчивается, на что мне в отделении банка отказали, сославшись на то, что карты больше не выпускают т.к. у них проблемы с защитой от взлома. Мне такой ответ показался странным, потому, что буквально несколько дней назад жена меняла свою карту без проблем. Я обратился в другое отделение, где мне сказали, что карт нет в наличии. В обоих случаях мне усиленно пытались навязать обычную визу\мастер кард с абонплатой. Я отказался и пошел в третье отделение, где мне молча и без проблем карту поменяли. Ситуация показалась странной, но ок. Недавно в разговоре с матерью узнаю, что она не может в своем городе негде поменять карту momentum, якобы везде ей отвечают, что карты больше не выпускают и попробуйте обратиться в другое отделение, может у них старые остались. Опять же навязывают свои платные карты. За несколько лет почему-то карты не просто не кончились, а даже обзавелись чипом. На оф. сайте инфы о приостановке оформления карты так же нет. Если погуглить, то можно узнать, что сбербанк якобы препятствует 3й раз менять моментум и навязывает оформление полноценной карты. Такая замануха. Живем мы с матерью даже не в разных городах, а в разных регионах.
Случай второй. Не банальный.
Буквально в прошлом месяце ходил с бабушкой в отделение банка. У неё умер дядя и она, как единственный наследник, получила в наследство дом. Пока вступила в наследство, пока занималась документами, пока продавала дом - прошло уже несколько лет. И вот мы стоим в отделении банка, чтобы положить деньги с продажи дома на её книжку. Так получилось, что эта книжка была оформлена в другом районе города и бабушка не была здесь очень давно. Очень повезло, что операционистом оказалась какая-то внучка её подруги, которая и внесла деньги на книжку. Завелся разговор, мол, внученька, а нельзя посмотреть, не было ли у её дяди каких-то сбережений, т.к. этот дом он сдавал и сдавал очень много лет, а все деньги, по уверению бабушки он куда-то собирал и не тратил. Когда она вступала в наследство, её уверяли, что никаких счетов у дяди не было. В нескольких отделениях просто разводили руками на запрос бабушки. Короче говоря, благодаря "внученьке" из сбера нашелся счет дяди на почти полтора миллиона рублей. И если бы не "внученька", то о них бы никто никогда не узнал.
Герману Грефу привет.