2918

Про руколу

Приехала я к подруге, комбикорм ей привезла. Выгрузили с ней вдвоём, она давай меня по огороду водить. Выдрала из грядки какой-то куст мохнатый. На, говорит, попробуй.

Я взяла и выкусила из куста середину.

- Тьфу, - говорю, - чё за дрянь? Что это какую-то ты ботву от редиски мне дала? По вкусу ровно то же самое.

- Это рукола.

- Прости, Васильевна, но мне не нравится.

- Она очень популярная и дорогая стала в последнее время.

- Ну уж нет. Мне не зашло. Не жили богато - нефиг начинать. Я уж как-нибудь без рукколы обойдусь. На укропчике, на картошечке...

А вечером я поехала к ней помыться. (У меня в посёлке горячую воду отключили на две недели, для профилактики). И она нажарила шашлыков, позвала девок деревенских. Сели мы после баньки за стол, все в халатиках махровых и в полотенчиках. Девки вино пьют, а мне нельзя вино. У меня аллергия на диоксид серы, мне только домашнее можно, без диоксида. От него у меня очень сильная боль в желудке сразу, аж пополам скручивает. Поэтому я со своим бухлом хожу в гости водочку маленько холодную принесла. Девки-то привыкли уже, что у меня вот так, а подруга на стол целый таз салата выставила, из её круглых черно-фиолетовых помидоров. Закусывай, говорит, он под водочку хорошо идёт, прям как холодец.

Я разок его попробовала, похвалила, и давай на него налегать. Вкусный прям такой. Васильевна мне:

- Ешь, ешь. Не стесняйся. Я ещё нарежу. - и тазик ко мне пододвигает.

Я смотрю - его особенно и не ест никто. Тогда чего стесняться, тем более после третьей стопочки? Салат прекрасен, я чертовски прекрасна. Чего время терять? Пока велись бабские послебанные разговоры, я взяла таз двумя руками, и прям к себе пододвинула. Все ржут, а я из салата не вылезаю, из тазика.

Так и съела почти весь таз, как коза.

Вечером, когда уже темнеть начало, девки стали расходиться, ну и я на автобус собралась. Спрашиваю у хозяйки.

- Ты из чего салат делаешь, кроме помидоров?

- Так там, кроме томатов, соевый соус ещё, и рукола. А больше ничего и не кладу.

О как! Это значит, одна рукола без всего мне не понравилась. А в салате ушла за милую душу. Вот как интересно "окружение" влияет на составляющие компоненты. И у людей так бывает, кому-то лучше быть частью целого. Это те люди, которым спокойнее в строю, когда и справа и слева тоже кто-то работает. А по одному им страшно и плохо. (Высокоморальный вывод в конце поста, куда ж без него? 🙂).

Но салат я такой тоже хочу делать. Только не очень понятно, где мне руколу выращивать. На моём-то участке её всю гуси повыщиплют.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Гусеничник посевной, или же горчица дикая, а не руккола, тьфу!

раскрыть ветку (28)
5

Рукола - одно слово, и какое красивое. А гусеничник посевной и прочее - уже два слова запоминать нужно.

Да и слово-то какое! Гусеничник! Не больно аппетитно звучит.

раскрыть ветку (27)
1

сорняк и не должен звучать аппетитно ))). Эта мода на поедание сорняков пришла из Европы. А как ни крути, нищеброды они в плане еды.

раскрыть ветку (11)
3

Ага, ага. Из Европы. Я готовила еду - с чередою лебеду. У нас тож чего только не ели. И чай из чего только не заваривали. Всё это возвращается сейчас, кстати. Модно.

Сныть, например, супы варили. А щи из крапивы?

Ботвинья - из "вершков" суп, из растений, в которых культивируют "корешки". Мне не зашёл, кстати. И сныть не зашла. Кажется, как будто бы для поросят сварено.

Пастернак - он вообще был Борис. Наш! Отечественный.

раскрыть ветку (5)
1

я сныть даже пробовать не буду, чо я козёл что ли? :). Ботвинья это же холодный суп из зелени? Так из ботвы там только листья свеклы, остальное нормальная зелень и её с рыбой отварной подавали. Отчего бы в жару не есть? А если горячая ботвинья то там мясо обязательно. Хотя мне тоже ботвинья не нравится, на любителя блюдо. Щи из крапивы ела, особо в 90-е. Пару лет назад как то сварила - фигня. Мы, русские, всё-таки на сорняки от большой нужды переходим. А сейчас, когда уже не знают как извратиться, в столицах начинают модничать и сорняки жрать. Ну а как же - в Европе жрут, а мы чем хуже? А мы то лучше, особо в плане пожрать ).

раскрыть ветку (3)
1

Сныть - варить? Нууу, пожалуй, да, поросячье хрючево получится.

Сныть вкусная, когда молодая. В салат нормально зайдёт. В щи - ну хз.

Но ходить по весне собирать молодую сныть, а тем паче культивировать её, чтоб она убежала с грядки и задушила всё вокруг, - ненене. Лень. Разок для прикола попробовать можно.

С крапивой тоже подход нужен. Крапива - источник всякой кислоты (аскорбиновой, муравьиной, щавелевой), поэтому щи из неё, как и из щавеля, - очень даже неплохие. Но собирать надо молодую крапиву, а не когда она заматереет.

Но если щавель - это культурное растение, пошёл и купил, то крапиву... опять-таки, тупо лень. Сортировать в зарослях, где молодые побеги, где старые.

раскрыть ветку (2)
1

Крапива обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и лёгким мочегонным свойством. Из неё дедки местные чай себе заваривают, чтобы член стоял от простатита. Говорят, помогает хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

общеукрепляющая, утром ободряющая, если жив пока ещё, гимнастика!

У меня мама была большая любительница экспериментов, и меня к этому приобщила.

Но не до такой степени, чтоб я бросил всё и пошёл собирать урожай крапивы.

Листья в щи, стебли в пеньку - намолотить, натрепать, начесать, спрясти, соткать и сшить себе рубаху!

https://vkvideo.ru/video-60112307_456263788

Предпросмотр
VK2:51
0

Тут один грозился напечь пирожков со снытью: https://vk.ru/wall-48195176_1391

0
Ну ну, а креветки- морские тараканы, а бананы- только тумбаюмбы жрут. Какая, нафиг, разница что это и откуда, если оно вкусно и не вредно, буду я ещё еду по уровню скрепности отбирать, ага, щаз.
раскрыть ветку (4)
0

да я не про скрепность. Я про то, что уж совсем откровенные сорняки есть не нужно из-за моды и потому что так в Европах делают. Ещё смешит "микрозелень" - ну прям вкуснотищща и польза космическая ). Кстати, раков люблю больше креветок, но они капец какие дорогие. И бананы не люблю, вот ананасы то да, а лучше персики (вполне скрепные - во двор пошла и нарвала:) )

раскрыть ветку (3)
1

Насчёт микрозелени - это у меня коты специалисты. Им травку специально выращиваю. Естественно, не специальную покупаю - по 40-60 р упаковочку, а просто пшеницу, и овес, которые для кур беру мешками, проращиваю в контейнере. Там килограмм выходит дешевле, чем травка для кошек в зоомагазине.

раскрыть ветку (2)
0

я тоже на рынке покупаю овес для кошки, но упрашиваю хотя бы пол-кило чтобы продали. моей кошке килограмм обожраться, она всё таки не коза

раскрыть ветку (1)
2

Он хранится до весны, до следующей посевной спокойно. Так что можете с запасом покупать. В условиях квартиры он не взмокнет у вас. Мешочек тканевый заведите, и не надо будет упрашивать по пол кило. Только не в банку и не в полиэтиленовый пакет. Живое зерно оно дышит. Влагу выделяет. Тепло.

И кстати, пока оно не проросло, можно и на холоде хранить. Ничего с ним не случится

0

вы просто гусениц правильных не ели. Личинки восковой моли настоянные на коньяке - чистый белок!!! Вкусняшка!

раскрыть ветку (14)
0

Ага, вы ещё про львинку давайте. Будет весело. Нам и так хотят наше правительство мясо на белок личинок львинки(мухи) заменить. Будем опарышами питаться.

раскрыть ветку (13)
0

Не, ел только жаренных мадагаскарских тараканов - вкус креветка креветкой
и личинки мучного жука. Они безвкусные.

раскрыть ветку (12)
1

Из всех продуктов, получаемых от насекомых, я уважаю шёлк и мёд

раскрыть ветку (11)
1

Помню на 1 мая (когда это еще было можно) на демонстрации веганы несли транспарант "Мёд - не твоя еда"
А мы тем временем булочки с медом наворачивали и жалели скорбных умишком.

1

Одеть в шелка и бочку мёда!

раскрыть ветку (9)
0

Меня? Мне бочку дегтя положено, потом в перьях извалять, провезти по городу в клетке и сжечь на площади, в назидание другим

раскрыть ветку (8)
0

Но ты же красивая...

раскрыть ветку (7)
1

Ладно. Но потом сжечь

раскрыть ветку (6)
0

А можно разика четыре и не сжигать?

раскрыть ветку (4)
0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы