5381

Про Россию и русских с точки зрения Поляка8

В этом посте постараюсь описать как Россию и русских вижу я - иностранец из запада и как к России относятся мои знакомые и даже незнакомые, которых мнение я успел узнать. Если кому-то это интересно, приглашаю читать дальше, а если нет - не тратьте времен, листайте следующее посты.

Немножко про себя

Для начала, расскажу немного про себя и это как я вообще попал на Пикабу и в рунет. Я Поляк (что, кстати, видно в моём названии пользователя пикабу, но шпионом не работаю)), родился в Польше, в польской семье и всю жизнь прожил в моей стране. Но в отличии от многих других поляков, я не был никогда воспитан в ненависти к русским, а даже наоборот. У моего папы были немножко панславьянские взляды, моя мама считала, что надо относится с уважением к всем, вне зависимости от националности. Особенно положительное отношения к русским у моего дедушки, который в прошлом имел способность с русскими вместе работать. Это про семью, но у меня лично какие-то контакты с Россией появились когда я начал учит русский язык в лицее (это было в 2020 году). Я выбрал русский поэтому, что цирилица казалась мне тогда немножко смешной и хотел её узнать, но целый язык мне понравился и я довольно быстро научился его основ. Потом из-за скуки и для тренировки я захотел смотреть мемы на русском. И так я нашёл пикабу. С начала только читал, потом создал аккаунт и начал редко, но что-то постить и комментировать.

Про мое общение с русскими

Кроме Пикабу я общался с русскими, или просто читал их высказания, в дискорде и в комментах в ютубе. Близких русских друзей у меня нет, но в общем, говорить мне с русскими приятно. Не замечаю со стороны большинства из них (по крайней мере тех, которых встретил в интернете) никаких проблем связаных с моей националностей. Даже, после 2022 когда началась война русско-украинская. Я с начала поддерживал Украину, щас сам уже не знаю. Но важнее это, что даже когда я был на стороне Украины и обсуждал эту тему с русскими, которые, естественно, поддерживали свою родину, мы, несмотря на разные взгляди, смогли общаться с уважением друг к другу. Этого уважения часто не хватает в общении с многими украинцами и, что меня грустить, с поляками.

Отношение поляков к русским

Мне кажется, что у большинства поляков, к сожалению, к русским негативное отношение. Или они их вообще ненавидят, иногда даже не считают людьми, или думают, что они не плохие люди, но тупые, полностью сманипулированы правительсвом. Кроме тех, кто не любят русских за их вторжение в Украину, есть многие, которые украинцев также не любят, но всё-таки русских ненавидят за то, что лет 200 назад они учавствовали в разделе Польши, а лет 80 назад, Сталин полякам много плохого сделал. И это они считают одобрением для ненависти к современным русским. Некоторые даже гордятся этой ненавистей. Я иногда был назван <<онуцей>>, <<троллом>> или <<пропагандистом>>, когда сказал, что русские это тоже люди, а не чистое зло.
К счастью, это не касается всех поляков, есть тоже люди, у которых более нейтралное или даже положителное отношение к русским. Они знают, что нельзя весь народ по политике страны, что польские СМИ тоже врут, что запад тоже пропаганду делает, а не только Россия. И это, мне кажется, часто взляды более интелигентных людей, которые не только в том случае думают самостоятельно (не верят в какие-то странные теории загавора, но вправду пользуются мозгами). Но, что грустно, таких людей меньше (или они тише) первых - тех, кто русских не любят.

Мои взляды

У меня, что можно заметить с прежних абзацев поста, к русским довольно позитивное отношение. Как я уже раньше сказал, с большинствем из тех из них, с которыми у меня был контакт общаться мне было приятно. Что касается тем таких как война на Украине, когда я больше с русскими поговорил, заметил, что мысли и ценности у них очень похожие на наши - поляков, только мы верим в две, совсем разные версии событый (сейчась, я уже не знаю в какую верить, честно говоря, но это было в 2022). Кроме того, я считаю, что у поляков, как славян, намного больше общего с русскими чем например с американцами. И что славяне должны научится работать вместе а не бориться между собой раз за разом. Поэтому меня грустить, когда правительство Польши кормит через пропаганду ненависть к русским, а русская власть - вражду к Польше. Из-за этого, люди которые друг-друга уважают, которые хотят мира и сотрудничества, будут в меньшинстве, часто даже считаные предателами, так как большинство поверит ТВ или газете...
Когда-то в будущем хочу поехать в Россию на несколько месяцев, увидеть, как ваша страна выглялит из внутри, а пока, знаю столько, что из интернета.

Надеяюсь, вы не уснули читая это) Поздравлаю тех, кто прочитал всё и ждём лучшего времени для непрнужденной дружбы между нашими народами.

P.S. Русский язык стоит знать также потому, что на русском легче найти бесплятно многие ресурсы, т.к. в России особое отношение к авторскому праву)))

Пикабушники в Польше

640 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

188
Автор поста оценил этот комментарий
Курица не птица, Польша не заграница. Ну какой ты человек с запад. Запад - это Германия, Франция, Англия. А поляки практически такие же как мы. И даже вареники pirogi называете. Работал с поляками - проблем не было. Был в Польше (правда почти 10 лет взад) - вообще отлично. Менталитет очень близкий. Отношения между государствами это одно. А между людьми совсем другое.
PS. Bobr KURWA!!!!
раскрыть ветку (1)
35
Ну, это я сказал, что по-моему поляки и русские похожие как люди. А запад я упоминаю в политическом контексте
показать ответы
441

По пунктам

1) 200 лет назад разделили Польшу не только русские. Пруссия и Австрия тоже участвовали, где ненависть к ним?

2) а до этого Польша поучаствовала в разделе русских земель со шведами. У нас даже праздник есть 4 ноября, посвящённый объединению народа против польских захватчиков.

3) а потом сколько с Польшей воевали за Киев?

4) что касается Сталина в 1939, то он хорошо помнил про сотни тысяч красноармейцев, погибших в концлагерях в Польше во время Гражданской войны после революции.

5) И даже если действительно в Катыни растреляли тысячи польских офицеров, то остальных поляков, то есть простых солдат, ведь не растреляли, и в составе Красной Армии действовали целые полки и дивизии из поляков. Таким образом ненависть Сталина и других красных командиров была прежде всего против польских панов и офицеров.

К самим полякам, как к национальности, в СССР и в России никакого предвзятого отношения нет.

Маршал Рокоссовский вот был поляком, и мы гордимся им как героем войны.

раскрыть ветку (1)
38
1. Немцев также многие не любят у нас, просто сейчас, во время евросоюза, политически не принято об этом говорить.
2,3,4. Ни одна страна не святая, поэтому по-моему исторические аргументы не совсем на месте. Я просто сказал, что многие ними пользуются.
5. Даже если это не было против польскому народу, всё таки эти офицеры это были члены семьей многих люлей, для них это не было освобождение от панов, только убийство их братьей, мужей, отцов итд.
показать ответы
39

Не совсем. Так сложилось исторически. Ненависть возникла, потому как русские исполнили мечту поляков: "речь посполитая от можа до можа". Так-же, возможно, корят себя за неверный выбор царя: царём Польши мог стать Иван IV, но пригласили француза, Генриха III, который сбежал.

Но это цветочки. Настоящий удар - когда польская колония (украина) внезапно перешла от польши к россии. Да и сама польша вошла в российскую империю.

Ну а дальше - дело пропаганды.

Несмотря на довольно теплые после 1945г. отношения, прозападные силы поднимали ненависть и национализм в Польше. Примерно так, как спустя 50 лет - на украине.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Четыре_танкиста_и_собака

Сталин, кстати, отдал Польше германские территории. Очень странно, что его там считают чуть-ли не преступником, но территории возвращать Германии не хотят, почему-то... ;)

раскрыть ветку (1)
15
Сегодня в Польше националисты это часто наименее антироссийское политические группировки, так как они видят угрозу для польской культуры и суверенности со стороны запада и ЕС.
показать ответы
1

Настрожило слово "сманипулировало" , и оборот "т.к. в России особое отношение" - кажется, писал русский.

раскрыть ветку (1)
3
Я поляк, просто русский учил не только из учебников, но также общаясь с русскими. Оттуда может быть некоторые фрагменты моего высказания звучат более типично для русского чем для иностранца.
показать ответы
1

А как люди общаются? Есть сообщества?

раскрыть ветку (1)
1
Например в фейсбуке, инстаграме, редите или в разных тематических форумах.
показать ответы
1

А есть в Польше такие ресурсы как пикабу или яп?

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению нет или они настолько непопуларны, что я про них не знаю.
показать ответы
1
Siemka. Z tego co widzę i czytam , większość uważa że chuja jesteś Polakiem, tylko Ukraińcem który się podszywa pod miejscowego. Zresztą mam to w nosie, jak i walkę z opłaconymi komentarzystami na każdy wpis o Polsce, ale jak byś mi odpisał w języku ojczystym, to by rozjaśniło ,przynajmniej moje zwątpienia. Chociaż możesz nic nie odpowiadać, bo zresztą chuj kogo obchodzą moje zwątpienia i moje pytania ) pozdrawiam.
раскрыть ветку (1)
Cześć. Widzę właśnie, że sporo osób ma wątpliwości co do tego czy naprawdę jestem Polakiem. Ale tak, jestem nim, piszę teraz po polsku tak jak prosiłeś, chociaż i tak pewnie znajdą się tacy co stwierdzą, że z tłumacza korzystam.
показать ответы
127
Интересные вы люди, поляки (хоть я и сам на четверть поляк). Историю совсем не знаете.
1609 год. Нападение Рольши на Россию. Окупация Москвы. Потом полвека русские отвоёвывали захваченное.
1812 год. Снова поляки в Москве, уже в составе Наполеоновской армии. С ним же потом бежали обратно.
1919 год. Нападение Польши на СССР с целью влсстановить Польшу в границах Речи Посполитой. Снова получили.
Вся 500-летняя история русско-польских отношений - это история о том, как Польша пытается откусить от России и регулярно получает по зубам.
А плохие в итоге мы, которые не отдают своё
раскрыть ветку (1)
1812 - поляки в москве - может быть поэтому, что русские во многих городах Речипосполитой тогда были, после раздела Польши с Автрей и Германей.
1919 - сам ты сказал, что поляки хотели присоединить часть територей прошлой Речи Посполитой, которые Россия захватила во время раздела Польши. А не землю, которая всегда была русской. Ну и кроме того в 1919 не только про територии но и про комуннизм или его отсутсвие шла борьба.

И так бы сказал, что история польско русских отношений, это история взаимных конфликтов, с разницей, что Польша от России откусить старалась, а Россия от Польши откушала. Про это что историю не знаем - в Польше (и не только, смотря что пишут люди из разных стран, в том числе России) историю переделали в политику. Учат только о том, что подходит к наррации власти, а остальное промолчивают.
показать ответы
34

Ну, сказал про новый раздел польши в ответ на слова польского генерала об очередном геноциде жителей ленинграда. А че вы ожидали? Очень мягко ответил. Надо было по другому. В ответ на слова польского генерала надо было сказать что "если вы попробуете, мы убьем вас всех, мы всех вас убьем" А он про какой-то раздел.

раскрыть ветку (1)
Ну и об этом говорю. Одни что то скажут, вторые ответят на том же уровне.
показать ответы
116

@polskij.szpion, вам прямые вопросы задают — где примеры пропаганды ненависти к Польше властями России?

раскрыть ветку (1)
Может быть не непосредственно властями, но некоторыре политики (в том числе Медведев, которого уже другие упомняли) и эксперты, говорили например что Польшу, как страну надо уничтожить или присоединить к России. Может быть это были несколькие единичные случаи, не знаю, не смотрю русского тв, пишу об этом что где-то в интернете фрагменты записей видел.
показать ответы
149
Простите пожалуйста! Что же там плохого Сталин сделал поляки 80 лет назад?
раскрыть ветку (1)
Ну, добил Польшу в 1939 после атаки Гитлера, рассказал убивать польских офицеров в Катыне, ссылал поляков вглубь СССР. Правда, потом Красная Армия, немцев из Польши гнала, но что плохого сделал Сталин поляквм за 2 года между 1939 и 1941, это сделал и времени не вернётся.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги