Про Россию и русских с точки зрения Поляка8
В этом посте постараюсь описать как Россию и русских вижу я - иностранец из запада и как к России относятся мои знакомые и даже незнакомые, которых мнение я успел узнать. Если кому-то это интересно, приглашаю читать дальше, а если нет - не тратьте времен, листайте следующее посты.
Немножко про себя
Для начала, расскажу немного про себя и это как я вообще попал на Пикабу и в рунет. Я Поляк (что, кстати, видно в моём названии пользователя пикабу, но шпионом не работаю)), родился в Польше, в польской семье и всю жизнь прожил в моей стране. Но в отличии от многих других поляков, я не был никогда воспитан в ненависти к русским, а даже наоборот. У моего папы были немножко панславьянские взляды, моя мама считала, что надо относится с уважением к всем, вне зависимости от националности. Особенно положительное отношения к русским у моего дедушки, который в прошлом имел способность с русскими вместе работать. Это про семью, но у меня лично какие-то контакты с Россией появились когда я начал учит русский язык в лицее (это было в 2020 году). Я выбрал русский поэтому, что цирилица казалась мне тогда немножко смешной и хотел её узнать, но целый язык мне понравился и я довольно быстро научился его основ. Потом из-за скуки и для тренировки я захотел смотреть мемы на русском. И так я нашёл пикабу. С начала только читал, потом создал аккаунт и начал редко, но что-то постить и комментировать.
Про мое общение с русскими
Кроме Пикабу я общался с русскими, или просто читал их высказания, в дискорде и в комментах в ютубе. Близких русских друзей у меня нет, но в общем, говорить мне с русскими приятно. Не замечаю со стороны большинства из них (по крайней мере тех, которых встретил в интернете) никаких проблем связаных с моей националностей. Даже, после 2022 когда началась война русско-украинская. Я с начала поддерживал Украину, щас сам уже не знаю. Но важнее это, что даже когда я был на стороне Украины и обсуждал эту тему с русскими, которые, естественно, поддерживали свою родину, мы, несмотря на разные взгляди, смогли общаться с уважением друг к другу. Этого уважения часто не хватает в общении с многими украинцами и, что меня грустить, с поляками.
Отношение поляков к русским
Мне кажется, что у большинства поляков, к сожалению, к русским негативное отношение. Или они их вообще ненавидят, иногда даже не считают людьми, или думают, что они не плохие люди, но тупые, полностью сманипулированы правительсвом. Кроме тех, кто не любят русских за их вторжение в Украину, есть многие, которые украинцев также не любят, но всё-таки русских ненавидят за то, что лет 200 назад они учавствовали в разделе Польши, а лет 80 назад, Сталин полякам много плохого сделал. И это они считают одобрением для ненависти к современным русским. Некоторые даже гордятся этой ненавистей. Я иногда был назван <<онуцей>>, <<троллом>> или <<пропагандистом>>, когда сказал, что русские это тоже люди, а не чистое зло.
К счастью, это не касается всех поляков, есть тоже люди, у которых более нейтралное или даже положителное отношение к русским. Они знают, что нельзя весь народ по политике страны, что польские СМИ тоже врут, что запад тоже пропаганду делает, а не только Россия. И это, мне кажется, часто взляды более интелигентных людей, которые не только в том случае думают самостоятельно (не верят в какие-то странные теории загавора, но вправду пользуются мозгами). Но, что грустно, таких людей меньше (или они тише) первых - тех, кто русских не любят.
Мои взляды
У меня, что можно заметить с прежних абзацев поста, к русским довольно позитивное отношение. Как я уже раньше сказал, с большинствем из тех из них, с которыми у меня был контакт общаться мне было приятно. Что касается тем таких как война на Украине, когда я больше с русскими поговорил, заметил, что мысли и ценности у них очень похожие на наши - поляков, только мы верим в две, совсем разные версии событый (сейчась, я уже не знаю в какую верить, честно говоря, но это было в 2022). Кроме того, я считаю, что у поляков, как славян, намного больше общего с русскими чем например с американцами. И что славяне должны научится работать вместе а не бориться между собой раз за разом. Поэтому меня грустить, когда правительство Польши кормит через пропаганду ненависть к русским, а русская власть - вражду к Польше. Из-за этого, люди которые друг-друга уважают, которые хотят мира и сотрудничества, будут в меньшинстве, часто даже считаные предателами, так как большинство поверит ТВ или газете...
Когда-то в будущем хочу поехать в Россию на несколько месяцев, увидеть, как ваша страна выглялит из внутри, а пока, знаю столько, что из интернета.
Надеяюсь, вы не уснули читая это) Поздравлаю тех, кто прочитал всё и ждём лучшего времени для непрнужденной дружбы между нашими народами.
P.S. Русский язык стоит знать также потому, что на русском легче найти бесплятно многие ресурсы, т.к. в России особое отношение к авторскому праву)))
Пикабушники в Польше
622 поста2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)