Про родителей, на волне
Рассказ не про меня, а про мою школьную подругу. Жила она не в самой благополучной семье, трое детей, из которых она старшая. Мама работает по вечерам уборщицей, папа на стройке. Жили небогато, закупались на оптовых базах. Одежда всегда самая дешёвая, аляпистая.
Думаю, отсутствие вкуса тоже играло свою роль.
Я частенько у них гостила, в их двухкомнатной панельке. Меня всегда привечали, кормили, не смотря на финансовое положение.
Но так было только тогда, когда главы семейства не было дома.
Когда папа приходил, все дети старались побыстрее куда-нибудь уйти. Гулять или в школу на часок-другой раньше.
Но, иногда, когда я заходила за Юлей, чтобы вместе идти в школу, или просто в гости, папа был дома.
Он мог спокойно выйти из комнаты в семейниках, из которых вываливались части тела, которые ребенку видеть не положено. Или ругаться матом с мамой, за то, что она еду не ту приготовила. Или потратила слишком много на какие-то бытовые нужды.
Он не пил, нет. Но одним из его главный развлечений было доводить семью до белого каления. Просто издеваться, якобы воспитывая. Бить, чем под руку придется, за то, что ему перечат, тоже было нормой.
Подруга часто приходила в школу вся в синяках. Или в мае в свитере под горло и с длинными рукавами.
Лет в 14 отец поймал Юлю за тем, что она курила. И обстриг клочками волосы. Кое-где длина была "под ноль", а местами остались длинные. А потом заставил в таком виде идти в школу, чтоб все видели, какая она шалава и тварь. Это цитата.
Конечно, на избавление от этой привычки стрижка никак не повлияла.
Её младший братик в 4 года не мог выучить четверостишие на утренник в сад, а средний наперегонки с Юлей бежал жаловаться на любую мелочь папе. Чтобы сегодня получила Юля, а не он.
Юля старалась проводить как можно меньше времени дома, и, как следствие, в её жизнь плотно вошли алкоголь и парни. В школе её травили и за внешность и за оценки. Даже учителя. Хотя, Юля была смышленой. Многие темы она понимала лучше отличников и если ей нравился предмет, то по нему она всегда имела "отлично".
Престижа не добавляло, что половина одноклассников жила с ней в одном доме и летом, частенько из окон Юли летели всяческие предметы и доносился матершинный ор. А потом выбегала заплаканная Юля или ее братья.
Лет в 15 она нашла себе парня, лет на 7 старше. Для меня 14-летней он казался невероятно взрослым. Дядька 22х лет)
Первый аборт. Как сейчас помню, как забирала её из больницы. После наркоза, шатающуюся, бледно-зеленую. Но идущую домой, "а то папа прибьет".
Как дальше сложилась её судьба я не знаю. После 9 класса я ушла в другую школу и с ней не виделась.
Но, один урок я вынесла. Если ребенка дома бьют, терроризируют и всячески притесняют, то он вероятнее ступит на "кривую дорожку".