428

Про риелтеров в Одессе

Будет много буков, предупреждаю.

В подавляющем большинстве риелторы - реально ненужные прокладки между продавцом и покупателем. Буквально за месяц до НГ созрел на покупку квартиры чисто для круглогодичной  аренды, и просто как вложение свободных денег. Начал искать... ну это пиз..ц! - один вариант запомнился больших количеством ох..ения за ОДИН день. Внимайте:

нашлась приятная квартирка возле моря на 16й ст Фонтана (Одесса) на украинском аналоге российского сайта АВ..ТО, звоню - тётка сразу говорит: я риелтор, подъехать не смогу, точный адрес такой то - приезжайте, собственник вам все покажет/расскажет, но номера его я вам не дам и и вам не советую его просить дать номер и вообще хоть как то договариваться за моей спиной. Слегка удивился от прих..евшего голоса барышни, но приехал, благо на машине от моего дома ехать 5 минут с перекуром. Паркуюсь, долго созваниваюсь с риелтером, она - с владельцем... Встретились!, смотрю квартиру, копии документов - все в норме. За час, что я находился в этой квартире, собственник созвонился с риелтером несколько раз, типа - а это можно показывать?, а об этом можно рассказывать и пр. Говорю, уважаемый - мне все подходит, предлагаю в начале следующей недели (дело в пятницу было) к нотариусу ехать и оформлять сделку. Он - да, конечно, но надо посоветоваться с риелтером ) Я ему - давайте обменяемся телефонами? - он: нет!!! ну что вы!, никогда и ни в коем разе! мне риелтор ЗАПРЕТИЛА! Я прих..ел еще больше, но ладно - мало ли какие тараканы в головах отдельных граждан бродят?.. Ок!, грю - жду звонка. Вернулся домой, нахожу нотариуса, который проводил сделку купли-продажи этому челу по этой квартире, созвонился, пообщался, начерно договорились о проведении сделки и дате подачи доков. Уже через пару часов мне звонит помощник нотариуса и просит копии доков для проверки и копии паспортов для подготовки сделки - ок!, звоню риелтеру, объясняю ситуацию, а мне ультимативно объясняют: (Р: риелтор Я: я, в скобках мои комментарии)

Р: без оплаты услуг агентства (с какого бока здесь вообще агентство?? -  но ладно, послушаю) сделки НЕ БУДЕТ. Аванс вы передаете тоже АГЕНТСТВУ, а не собственнику, договор аванса  подписываем только у нас, у нотариуса мы таких договоров не подписываем. Кроме того, агентство будет готовить сделку у нотариуса. Встретиться можем ТОЛЬКО через неделю, т.к. у меня ребенок болеет (или кошка рожает - не суть)

Я: сху..ли? Какое вы имеете отношение к этой квартире? У вас подписан договор на эксклюзивное право продажи? Я не против оплаты ваших услуг, но ПОСЛЕ сделки, прямо у нотариуса. К тому же, с чего бы это именно вам готовить сделку? - ее готовит нотариус, все проверяет по реестрам, регистрирует право собственности и т.п. (к стати, почему то им захотелось 8% от цены, а не 5% как у нас по городу принято - но х..й с ним, мне не принципиально было. Однако взбесило именно ультимативное требование передать аванс+оплату ИХ, типа, услуг именно агентству, а не собственнику, причем, без нотариуса). Кроме того, мой юрист проверит все доки по квартире, подготовит договор.

Р: а вот так, у нас такие правила. Нет, это не "эксклюзив", но если надо - подпишем с ним договор. И вообще - мы вам оказываем информационную услугу, за это надо платить

Я: мадам, без проблем - ваши услуги вам оплачу, но! я никому, кроме собственника, никаких авансов давать не собираюсь, т.к. даже оригиналов всех документов не видел, а если там какая то проблема? Кроме того, любая передача денег свыше 500 долл у нас происходит только через нотариуса, а там сумму ощутимо больше. Опять же - зачем этот аванс, если я уже готов купить эту квартиру? - едем к нотариусу уже в понедельник, сдаем с собственником документы и через пару дней проводим сделку и все - все довольны.

Р: там проблем не будет, мы серьезная контора, но будет только так как у НАС принято. А ваш юрист для нас, образно говоря, хер с горы

Я: а если будут? - я за что вам вообще плачу? Давайте тогда мне на ознакомление ваш стандартный договор и (если вы такие хитроделанные) прейскурант с перечнем оказанных услуг

Далее начался словесный поток сознания риелтора, в итоге она просто бросила трубку. В этот день я ох..ел в третий раз ) Но это еще не конец )) Чуточку терпения...

Поскольку Одесса город весьма большой, но ОЧЕНЬ тесный, через пару часов я таки нашел  прямой номер телефона владельца. Звоню, он меня узнает по голосу, и я прямым текстом ему заявляю: мол, уважаемый, квартирка ваша мне по душе, готов поменять ее на деньги, без полагающегося торга и уже в понедельник предлагаю встретиться у нотариуса, который вам эту сделку и регистрировал - есть уже такая договоренность, а во вторник-среду, ежели нотариус не найдет изъянов в документах вы получаете деньги. Но вот незадача: риелтор ваш в этой приятной для нас обоих цепочке - лишнее звено, поскольку ведет себя в высшей степени нагло и попросту ох..ел в край!, поясняю также, что если нужен аванс - без проблем, хоть сейчас, только у НОТАРИУСА и ему ЛИЧНО В РУКИ, но никак не в агентство. Кроме того, я готов выкупить у него всю мебель и технику что есть в квартире по сходной цене (для будущих квартирантов), с этих денег он может порадовать упыря-риелтора. Он мне - нет, что вы!, я не могу человека без куска хлеба оставить!, кроме того, все сделки только через риелтора! - типа, мне так сказали. Ну и все в таком духе. Я: так я не против!, но остается момент с авансом, я его в агентство не передам и точка. Он: я уточню, мне в принципе аванс не нужен если вы готовы купить сразу, но! риелтор ему сказала, что покупка-продажа недвижимости ТОЛЬКО через аванс и никак иначе. Ну полный бред... Ок!, говорю я, ежели что то в вашем мировоззрении поменяется - звоните, мой номер у вас уже есть ) Звонка я дождался, но не от владельца, а от риелтера, буквально через полчаса гневный голос в трубке вещал какая я сволочь, что она его долго "обрабатывала", а я все рушу. И вообще - как я посмел звонить напрямую владельцу?? Я ей резонно заметил, что как то не догадался спросить разрешения столь сиятельной особы и не пошла бы она нахер )

Через неделю попался отличный вариант в том же районе, его и купил ) Без "пап, мам, кредитов"  и конечно - без риелторов ) Но это уже другая история. А еще через неделю-другу вдруг, копаясь  на том же сайте, нахожу объявление о продаже этой же квартиры уже от собственника! Звоню - мол, как же так?, а он: все, никаких риелторов!, готов к сделке хоть сейчас! Эта баба всех отбила, со всеми меня поссорила... а мне, говорит, срочно продать надо! Но поезд уже ушел. Квартира, на момент написания этого очерка до сих пор висит в продаже. Мораль сей басни: уж не знаю как в РФ, на в Украине, тем более, в Одессе, продавать и покупать лучше самостоятельно, желательно наняв хорошего юриста. Риелтор ни за что не отвечает в принципе, все усилия риелтора направлены лишь на то, чтобы вклиниться в сделку, снять процент и свалить в закат - надо оно вам?..  мне - уж точно нет.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Риелтор ссыт им в уши, что без них не продаст, наебут и т.д. Подписывают договор, что в случае продажи квартиры без риелтора собственник платит какую-то сумму штрафа этому агентству.
Снимала квартиру в продаже, они шастали и слышала все их разговоры.
раскрыть ветку (1)
12

именно на этом многолетнем "сцанье" в уши простым людям и держится весь этот современный лохотрон под гордым названием "Агентство Недвижимости". Типа, у них там работают супер-профи - ага!, тот случай! Причем, например, нотариус берет за свою работу (проверка, проведение сделки, регистрация в реестре) и несет за это ответственность, отвечая попутно ВСЕМ своим имуществом и свободой за титаническую сумму в 200 долл, а риелтор, который не отвечает реально НИ ЗА ЧТО хочет получить - в десять, не так - в ДЕСЯТЬ, мать его, раз больше!

показать ответы
22
Риелтору аплодирую стоя. Приедьте сами, посмотрите там, объявления в принципе тоже сами с Авито гляньте, ну а потом к юристам. Главное денежку мне скиньте на карту, а там искать хоть до следующего пришествия можете
раскрыть ветку (1)
9

так в том и дело ) Сиятельную жопу поднять и привезти на объект - не могу, сиятельными делами занята, но деньги мне за "информационные услуги" несите, желательно в зубах и преданно глядя влажными от благодарности глазами )

37

Реальный случай из жизни: была найдена квартира, неплохая, 50к$+ с хвостиком. Риэлтор ни на секунду не оставляла собственника, благо не наглела и пальцы веером не гнула.

В один прекрасный момент собственнику звонят на моб-й, тот берёт трубку и уходит в другую комнату, а я краем уха слышу: " ..вы с форума..?".

В голове складывается пазл и спустя час после просмотра и буквально 15-20 минут поисков на местячковом форуме, в разделе недвижимости, был найден телефон владельца.

В конечном итоге сделка по купле-продаже квартиры была заключена напрямую с собственником, минуя нахлёбников-кровопийц, что сэкономило 5%, ушедших на ремонт.

Вот так просто был прокинут через йух ненужный элемент и самое слабое звено в этой цепочке!

Всё, я теперь - асоциальный элемент, насмехайтесь надо мной, тыкайте пальцами и кидайтесь тапками!

раскрыть ветку (1)
10

зачем кидаться? все правильно сделал!

10

В Питере была обратная ситуация. Покупал квартиру, встречка, ипотека, думал сам не справлюсь. Обратился по рекламе в юридическую контору. Заплатил им кучу денег на сопровождение, после чего начался цирк. Вобщем, они тупо забили на всю работу и все разгребала риэлтор тех людей, у которых я покупал квартиру, но которой я не заплатил ни рубля. Все подумывают тоже пост запилить об этом, чтобы хотя бы эту юр контору стороной обходили.

раскрыть ветку (1)
6

я юристу платил всегда после сделки, до оной - только небольшой аванс, все закрепляли в договоре

3

Вообще смешной какой то продавец, он что недееспособный? Запретили дескать телефон ему свой давать, сказочный идиот, пчелы против мёда... К нему покупатель пришел, а он слушает какую то риэлторшу.

раскрыть ветку (1)
5

на самом деле - это надо было видеть ) человек РЕАЛЬНО пукнуть боялся без звонка риелтору, очень комично выглядело

показать ответы
4

Я родителям помогал покупать участок в Подмосковье. Нашёл объявление на циане, приехал на адрес, там агент и собственник. Ударили по рукам. Пришли к нотариусу, мне агент говорит, с вас 200 тыс. Я такой тип «с..уяли?».

А вот согласно договору с собственником вы оплачиваете услуги агента пополам....

И тут я такой «а не пойти бы вам нахуй милая, ни копейки не дам». Кудахтала там у нотариуса аж стыдно стало. Собственник уговаривал меня заплатить. В итоге не заплатил.

Логика: она разместила объяву на авито, на след день приехал я. Она нас познакомила и попросила за это 400 тыс. С меня столько в Лондоне не брали!!!

раскрыть ветку (1)
2

я правильно понял? - этот договор ты не подписывал, а подпись принадлежала собственнику? - тогда это навязывание услуг, правильно сделал что не заплатил, пусть с собственника и требует - причем, через суд

показать ответы
4

Продаем квартиру сами, сами рекламируем, сами показываем, посылаем лесом этих риэлторов. Мне принципиально, почему я должна отдать 100 тыс. руб. за здорово живешь какой то левой тете.

раскрыть ветку (1)
2

вот это верный и правильный подход, так же продавал квартиру - звонков было!.. - из 30-40 позвонивших - только один НЕриелтор, задолбали капец как... в итоге, продал человеку, который сам меня нашел, наши юристы сами все сделали, за весьма и скромный, по риелторским меркам гонорар

2

ага. неспеша нуждаюсь щас в квартирантах для своей квартирки в одном сибирском городишке(черное небо там), раскидал объявы где мог, так млять звонят одни агенты/посредники.

даже утром, не просыпаясь(4 часа разница) задрался слать.

вот где найти жильцов, минуя этих паразитов?

раскрыть ветку (1)
4

у нас есть местный форум, я там всегда выкладываю такие объявы - квартирка у меня не одна в городе

показать ответы
3

Я считаю, что риэлтор должен быть именно юридическим образованием с правом проведения сделки как нотариус. Т.е. просто отдельное ответвление нотариуса по сути только тот, который недвижимостью занимается. Таким образом, было бы удобнее намного. Обратился к такому по поводу подыскать вариант или на продажу выставить, он занимается этим сам, предлагает варианты и т.п. Если всех всё устроило, то сделка проводится им же, он за всё отвечает, имеет свой процент и пр. А эти прослойки в продавец -> агентство -> риэлтор -> юрист -> нотариус -> покупатель вообще полный бред. И сумму увеличивают и возни больше и проблем. Короче, бред. Пора давно нормально порядок навести. Всё-таки суммы значительные и страх у болшинства людей обоснован, им нужна безопасность и чёткость, а не эта чехарда с прослойками всяких клоунов.

раскрыть ветку (1)
3

согласен, эту отрасль нужно сертифицировать, примерно как оценщиков в начале нулевых, когда я сам получал первый сертификат на оценку недвиги и имущественных прав в материальной форме. Тогда, в идеале, на получение сертификата уходило минимум 1,5 (ПОЛТОРА) года, из которых 3,5-4 мес - курсы оценки, пара мес "зависание в воздухе" в виде поиска годной оценочной конторы для стажировки и опытного наставника и 1 (ОДИН) год на стажировку. Сам экзамен проходил очень помпезно и сурово, соотношение сдавших к НЕсдавшим было 1 к 10, обстановка крайне напряженная... У меня только беседа с экзаменатором (на минуточку: на тот момент - с председателем Наблюдательного совета оценщиков Украины) длилась около часа, до сих пор вспоминаю ) Причем, тупо "договориться" было нереально, и если кандидат не работал в этой области хотя бы год - экзамен сдать ну просто невозможно.

Примерно так, через жесткую сертификацию и нужно отбирать риелторов, причем как в оценке - непременно с высшим, НЕкупленным образованием

Продаван подписывает договор с риелтером, что тот поможет продать за %% от сделки. Если напрямую свяжутся, то это нарушение договора со стороны продавана - за это штраф. Вот и всё.

Что тут не понятного?

раскрыть ветку (1)
3

договора как раз не было - и вот это как раз и непонятно )

показать ответы
9

Ну и пусть свой штраф с в суде стребуют.

раскрыть ветку (1)
2

у нас с т.н. "эксклюзивными договорами" очень любопытная практика: основным условием заключения такого договора является УСЛОВИЕ АН, согласно которому владелец объекта ОСТАВЛЯЕТ в агентстве ОРИГИНАЛЫ правоустанавливающих документов на свой объект недвижимости. Второе условие: человек ПОДПИСЫВАЕТСЯ под право АН получить свою долю от продажи в размере определенного процента. На этом все! Даже если человек захочет продать свою квартиру, например, другу или соседу - никак иначе, чем через АН это сделать нельзя, т.о. АН ВСЕГДА получает этот оговоренный процент, т.к. оригиналы доков находятся в агентстве. Как можно пойти на эту авантюру и своими руками отдать ОРИГИНАЛЫ доков какому то агентству - не представляю...

1
Что-то сегодня день риэлторского гнева. Уже не первый пост попадается на глаза за последних папу часов
раскрыть ветку (1)
2

потому что достали эти упыри всех!, нет - я не спорю, возможно где то есть адекватные спецы в этой сфере, но... позже, если уважаемому сообществу будет интересно, запилю пост как однажды чуть не купил квартиру с проблемами по конструктиву - тоже с риелтором, но реальным неучем

1
Продавай видимо считает , что через риелтора безопаснее, а все покупаны типа кидалы)
раскрыть ветку (1)
2

дык!, все же официально, через нотариуса ))

0

А это как то всем понятно по умолчанию? а если я не плачу( как покупатель)? То сделка не совершается? Пытаюсь понять. Просто скоро квартиру дочка будет брать. Хотелось бы понять все камни подводные.

раскрыть ветку (1)
1

подводных камней ну ОЧЕНЬ много, мне известны далеко не все ) кроме того, я могу только за Одессу говорить. Если подписывается т.н. "эксклюзивный договор", в котором прописывается процент АН - тогда платит продавец (обычно пополам с покупателем), если подписывается просто некий  договор АН с продавцом, ни к чему по факту не обязывающий, то платит покупатель

показать ответы
0
И поверьте, очень не просто найти квартиру которую сдает хозяин, да ещё и не идиот. Вон одна мамзелька заставляла на все полочки стелить какую-то пленку типа паралона, что бы наши вещи мебель не царапали...
раскрыть ветку (1)
1

есть такое ) слегка отбитых хозяев тоже хватает, наслушался от своих жильцов... Есть такие, кто хочет сохранить ремонт в целости на века, одиножды сделав его и впустив чужих людей. Однако, почему то не понимают, что достаточно сделать капремонт и просто раз в год-два просто переклеить обои - работы на день "с перекуром", я не парюсь, т.к. это данность - просто потому что, условно, "чужие" никогда не будут относиться к квартире как к "своей". Поэтому у меня нет никакой паранойи - естественное старение вещей/мебели/техники в квартире - это данность, от которой не убежать

показать ответы
0

да, специфика курортного региона. Продаем сейчас квартиру, тоже на море, только в России. Риэлторы облепили, как мухи. Курортная недвижимость на море пользуется огромным спросом, там покупают приезжие со всех уголков страны, вот там посредники и ловят рыбку в мутной воде, надеясь поживиться

раскрыть ветку (1)
1

есть такое... спрос на такую недвигу всегда был большим

0

Ну все равно много. У нас самое охеревшее агенство просило 3. И что самое любопытное, оно же и предлагало всякую лажу))

раскрыть ветку (1)
1

скажу так: вот если агентство предоставит мне лично инфу об объекте, который мне подходит по всем параметрам, я без проблем готов ее оплатить, хотя в наших широтах хорошая з/п это примерно 300 долл (они хотели пару тыс долл). Опять же, так по хамски себя вести с человеком, который доверил тебе продажу своего объекта и в итоге получить дырку от бублика, т.е. НИЧЕГО - это за гранью моего понимания

2

Мой друг профессиональный риэлтор в Мск, вот что он делает, когда его нанимают найти квартиру:

1. Знает подноготную каждого дома. Разбирается в сериях, капитальных ремонтах, сроках реновации, шарит инфраструктуру и планы мэрии на район.

2. Обзванивает понравившиеся вам варианты и задаёт правильные вопросы собственнику.

3. Знает и видит все минусы любой квартиры и может скинуть цену. При любом раскладе агент скидывает цену превышающую его услуги.

4. Готовит сделку. Будучи выпускником ведущего юр. института знает как устроить сделку, чтобы клиента не нае#али на квартиру.

5. Избавляет вас от тонны мозгоебства при общении с продавцом. Продавцы бывают разные: неадекватные старухи, охуевшие от жадности внуки, алкаши в коммуналках считающие, что их комната стоит как вилла в Майами.

Так что в условиях мегаполиса, хороший агент реально экономит время. Как—нить напишу пост про лондонских агентов.

раскрыть ветку (1)
1

увы, почему то я уверен, что у нас такого профи удавили бы в темном переулке "коллеги" по цеху...

показать ответы
2

Да это фигня. Никакой риэлтор, подписывая какой угодно договор, не может лишить собственника права свободно распоряжаться своим имуществом.

раскрыть ветку (1)
1

думаешь, я не пытался донести эту простую мысль до мозга собственника? )))

показать ответы
1
А они гарантируют продажу в течение месяца, трех? Если нет, они штраф заплатят за невыполнение договора.
раскрыть ветку (1)
1

не гарантируют совершенно - в этом и соль )

1
Я извиняюсь, а вы пробовали арендовать квартиру/дом в Одессе без риелтора? :) Иногда есть явно нужные элементы, которые составляют договора аренды между собственниками и клиентами, хоть что-то, а некоторые тупо на olx объявления натыкали и в этой шляпе вся работа.
раскрыть ветку (1)
1

никогда не арендовал - только сдавал и сдаю в аренду и это тоже очень непростое дело, т.к. жильцов всегда стараюсь искать сам

показать ответы
1
Чё здесь делаете?
Не в обиду никому, но теперь, когда в очередной раз будут ругать риэлторов, предлагаю кричать "Вы что, хотите как у хохлов?!" и давать ссылку на этот пост ))
раскрыть ветку (1)
1

я только ЗА буду ))

1
ну хз, специфика курортного города наверное

Возможно... Расскажи, в какое время к вам ездить лучше?) Что бы не сильно жарко было :)

раскрыть ветку (1)
1

весь май и первая половина июня, весь сентябрь. В последние пару лет еще и в октябре вполне можно загорать. Самая жесть в плане жары и наплыва отдыхающих - с середины июня до конца августа, в прибрежной зоне машину не приткнуть и пляжи забиты

показать ответы
0

Сдавать будешь - ещё раз удивишься. Поверь)

раскрыть ветку (1)
1

так есть что сдавать, много лет этим занимаюсь ) но стараюсь без риелторов, т.к. заметил одну странность: если жильцов приводил риелтор - с ними всегда были какие то косяки, если находил сам - все путём ) почему так - без понятия, но факт

показать ответы
0

Ой, да чукча не писатель, чукча читатель. В двух словах если, то в Испании всю работу проводит нотариус. И если что то не так, то он сделку просто не проведет.  То есть риэлтор даже завалящую справку о долгах в комунидаде взять не может.

Далее все имобиларии (это у них так назыааются агенста нежвижимости) сидят на общей базе данных. То есть имобилария А внесла в базу квартиру. Имобилария Б привела клиента. Комиссию они делят пополам - это минимум по 3000 ойро каждой стороне. Это для их гадюшников, иной раз более 10% составляет. И это за то, что втюхали доверчивому протофиле голимый неликвид. Есть вобще красавцы, которые просят "за подбор" 3000 плюс IVA ( НДС~21%), хотя цены уже в себе несут все комиссии всегда.  Основное наполнение базы данных имобиларий - такой неликвид, что хозяевам просто стыдно его показывать. Сами испанцы покупают в ипотеку под 1.2-1.7% только новое жилье. Если не новое то только по реальным ценам. Так например новая квартира с тремя спальнями площадью 110 кв.м стоит от 150 т. ойро. Такая же но не новая, пригодная для проживания после проведения ремонта, стоит 45 т. ойро. В новом доме будут только испанцы, в старом (где за 45) могут жить кто угодно, начиная от русских и до.... ... нет, цыган не будет.  Цыганам выделяют социальное жилье в домах, где  квартиры стоят 20 т.ойро. И имобилария может вполне привезти иностранца в такой дом и предложить такую квартиру тысячь за 50-60.

Это все верно в целом по всей Испании кроме Мадрида/Барселоны Севилии и Страны Басков. В Стране Басков все очень дорого что и х.з. за чем оно все нужно. Мадрид -это столица. Там приколов и без имобиларий хватает -миллион видов жилья, которое давалось, выдавалось, распределялось..и теперь никакой печени не хватит понять можно им владеть вообще или нет. Барселона, ну это каталуния. Город хороший, люди хорошие, имобиларии тоже хорошие.... но там бесконечый финал клуба знатоков: что где когда. Они уже настлько прифигели от собственной невероятной исключительности, что даже решили оштрафовать свой же якорный памятник архитектуры -Собор святого семейства. За долгострой. Лет 100 что ли они его строят и все как то не заканчивают - на кадастровый учет не ставят... налогов не плотют. 

раскрыть ветку (1)
0

чем то мне это нашу "Жемчужину у моря" напоминает

1

Возможно я неясно выразился - во втором случае я обратился именно в отдел продаж застройщика вначале и после объявленой ими цены и честно говоря " холодного" отношения, пошел к риэлтору, так тот подсуетился и оформил сделку по старой цене.Смысл моих комментариев лишь в том, что в комментариях все риэлторы уже представляются как зло чистой воды)

раскрыть ветку (1)
0

повторяю - не все, а большинство. Я верю, что где то есть настоящие профессионалы своего дела, искренне любящие свою работу, однако мне такие не попадались, увы

3

У нас в городе ВСЕ риэлторы тупо мониторят объявления в газетах и  на интернет-площадках, после чего внаглую лезут между продавцом и покупателем. Причём они свято уверены, что в этом и есть суть работы риэлтора. Три раза приходилось менять - продавать недвижимость, всегда срабатывал прямой вариант без посредников. Особенно нелепо выглядит ситуация, когда ты дал объявление о продаже, а покупашка к тебе приходит не сам. Его схуя-то приводит риэлтор, которого ты первый раз видишь, он первый раз видит квартиру и никаких договоров ты с ним подавно не заключал. Покупатель послушно заглядывает ему в рот в то время как сам риэлтор ещё и на тебя цыкает, молчи типа нахуй, сделку срываешь. Просто пиздец, товарищи. Паразиты одним словом..

раскрыть ветку (1)
0

ага!, было такое )

2
Та то что они паразитируют это пол беды. Искали мы с моей на тот момент ещё девушкой комнату. Куда бы не звонили везде риелторы, которым якобы нужно отстегнуть денюжку мол они нас нашли. На мой резонный вопрос "А ничего что я нашел объявление и сам звонил", бросали трубку.

Одному риелтору почти подправил черты лица, но это другая история
раскрыть ветку (1)
0

они прекрасно знают что выманивают деньги буквально за воздух ) и знают, что об этом известно людям, не имеющим привычки отключать мозг - посему трубку и бросают )

показать ответы
1
Неправда. Только Ф1 в Жеке, все остальное у нас и у продавца делало АН. Нотариус, регистрация - у них везде все свои люди. При передаче аванса хозяину, это около 1000 у.е
АН забирали у него доки (чтоб он по эти докам ещё у 5 людей не взял аванс), и сами возили к нотариусу, и сбором справок у них занимался их человек, и в центре админ услуг тоже свои люди у них, они просто позвонили и сказали собственнику когда и во-сколько время и в какой кабинет зайти и оценку делал их оценщик. А я когда купила - на меня счета переводил их человек, я не ездила по Рэсам, Газовой( газ кстати не отключали) и т.д. и прописали так же, позвонили, сказали куда и во-сколько прийти, и мгновенно прописали. Все таки, все зависит от профессионализма риелтора и наверное директора. Потому что на показы я ходила с риелтором, а на авансе и расчете уже был директор, и все вопросы решались с ним. Да, я может "лох" и переплатила на услуги АН, но я считаю, что я сэкономила кучу времени. Никаких переговоров с собственниками, миллиона звонков от риелторов, никаких часовых посиделок на рекламных сайтах в поисках реальной квартиры, никаких миллионных переговоров, никаких очередей и т.д. Просто фотки и описание в телеграмм, уже проверенных и реальных квартир по реальной цене, выбор вариантов, просмотр, аванс, расчет. И все. Все остальное за меня сделали люди, которые получили за это деньги. Все честно и справедливо. Но я тут говорю с точки зрения человека, который пришел в АН и сказал, я хочу купить вот такую-то квартиру в таком-то районе, у меня столько-то денег на покупку/услуги и т.д., свои риелторские вложите в эту сумму и дайте мне варианты для просмотра. Мне просто повезло с АН. А ТСу, к сожалению, нет.
раскрыть ветку (1)
0

ну такое ) мне лично за несколько поездок без очередей платить 1000 долл за ЭТО как то жаль ) но это мне - если вам не этих денег за простые формальности не жалко - отдавайте на здоровье, благословляю вас на это ))

показать ответы
0
А если не секрет, сколько сейчас квартира на 16ой в аренду станет? Если долгосрочно?
раскрыть ветку (1)
0

зависит от квартиры )

0
Хоть какое Агенство такое творит? А то собираемся продавать/покупать - не хотелось бы нарваться. А самим заниматься времени нет. Был опыт работы с риелторами - только положительный, рассказала свои пожелания, сумму которая у меня есть с оформлением и мне на ближайшие выходные показали 10 вариантов подходящих мне по всем параметраи, я посмотрела, выбрала 1 вариант, один раз я приехала в офис АН на аванс хозяину, и второй раз к нотариусу на заключение договора купли-продажи, к тому моменту все справки об отсутствии задолженностей были у хозяина на руках, все выписанные и выселенные. И никаких проблем. За такую работу я заплатила 1500 у.е. т.е около 3%, и мне было не жалко, работу свою она сделала четко. Мне кажется тут главное найти опытного и адекватного риелтора. У нас такая была, но увы, уехала за границу. Вот теперь ищем нового, толкового риелтора. А после Вашей статьи - боюсь попасть на неадеквата. Поделитесь плз названием Агентства в котором работает этот риелтор.))Ах да, привет их Одессы.
раскрыть ветку (1)
0

аналогичный привет!, я не помню уже - какое то мелкое АН, вроде бы где то на Дворянской. Но дело не в самом АН, в любом случае - важны люди, эта история - скажем так, граничный вариант возможного пи..деца, на который мне лично "повезло" нарваться. По поводу времени: в любом случае, выбирать интересующие объекты, ходить и смотреть эти варианты, съездить в Центр админуслуг (чтобы снять регистрацию), съездить за справкой "Ф №1" в ЖЕК (или в ОСМД), поехать к нотариусу дважды (сдать доки и провести сделку) - все это придется делать самостоятельно, АН к этому никакого отношения не имеет

показать ответы
0

автор пиши еще, весьма интересует рынок недвижимости в Одессе)

раскрыть ветку (1)
0

спрашивай что именно интересно - освещу )

показать ответы
0

Извините что спрашиваю. Но я не понял. Если договор с риэлтером заключил продавец. Сумма озвучена например 3 млн. то туда и вложена уже комиссия риелтера? и продавец ведь расплачивается с риелтером?.

Или еще и покупатель с какого то перепугу чего то платит? Но у него то нет никаких обязанностей?

раскрыть ветку (1)
0

а вот так ) почему бы риелтору не срубить деньжат с двух сторон? - владельцу говорят о проценте и покупатель платит процент - у нас такое сплошь и рядом

показать ответы
1

Зависит от риэлтора.Я тоже с Одессы и в 2-х случаях покупки квартиры риэлторы помогли с ценой.В первом случае мною был устроен конкурс между двумя агентствами, так как желаемая мною квартира была в продаже у двухх АН, кто сможет сбить цену.Так цена с 50к$ упала до 47к. Во втором случае мною был устроен такой конкурс между риэлтором и ОФИЦИАЛЬНЫМ застройщиком, и риэлтор смог выбить скидку, в итоге сделка была оформлена через него (от меня 0%, платил застройщик) а я сэкономил около 500$.Кроме того риэлтор встретил меня у дома и потом возил на своей машине по маршруту дом-отдел продаж-банк.Плюс, риэлтор дал хороший курс для обмена валюты.В общем - для меня риэлторы скорее положительные персонажи.Хотя звоню им все равно с левой симки))))

раскрыть ветку (1)
0

ха!, есть один любопытный момент, касающийся новостроев в Одессе: все АН, которые работают непосредственно с застройщиками, по идее, не имеют права брать процент с покупателя, им платит застройщик фиксированную ставку. Однако, по закону, сам застройщик как юрлицо НЕ ИМЕЕТ права продавать недвигу, которую сам же строит. В итоге, мы имеем классический случай прокладки между Застройщиком и Покупателем в виде АН, т.к. последний не может знать реальной продажной стоимости квартиры напрямую от застройщика, которая ВСЕГДА ниже цены, за которую продает АН. Т.о., в цене, которую публикует АН, ВСЕГДА заложен небольшой процент. Пример - новострой, в который я вложился. Обзвонил несколько АН, по интересующему дому с моими критериями (большая студия или 1к квартира, с 5 до 10 этажа, прямая панорама моря и на побережье) квартир уже нет - но если поискать... да!, есть ) - только для вас!, но по цене, отличной от опубликованной на 60%. Понятно что таких квартир изначально мало и они разлетаются сразу, но не настолько же дороже! В итоге, подняв старые связи, таки нашел идеальный для меня вариант через отдел продаж застройщика (по сути - "дочка" компании-застройщика) - от квартиры отказался инвестор и я ее купил, сэкономив т.о. несколько тыс долл

по большому счету, ты тоже мог обратиться непосредственно в отдел продаж застройщика, возможно сумма была бы еще ниже, но скорее всего, самые "вкусные" варианты изначально разобраны АН города

показать ответы
0
Кадор?
раскрыть ветку (1)
0

на 16й Фонтана "Кадорр" ничего не строил и не строит (и я надеюсь что и не построит)

1

Тоже Одесса, переехал в свое жилье на 1й ст. Люстдорфской дороги, примерно 2 года назад.

Девушка риелтор была всегда вежливой, отвечала на все вопросы, с хозяевами (там чуток отбитые были) она всегда сама договаривалась, квартиру она показывала в нам удобное время. Всей сделкой тоже занималась она.

раскрыть ветку (1)
0

я и не говорю что все такие ) но в подавляющем большинстве - нифига не профессионалы. Чуть позже выложу пост о еще одном случае с риелтором известного у нас АН с названием, начинающемся на "АТЛА" и на "НТА" заканчивающемся - люди, знакомые с рынком недвижимости Одессы наверняка его знают

1

"В подавляющем большинстве риелторы - реально ненужные прокладки". Точка. Этого достаточно ))

раскрыть ветку (1)
0

согласен на 200%

2

Все правильно сделал - я бы после такого риэлтора заподозрил бы что это какой-то мутный развод, а после такого разговора с собственником был бы в этом уверен на все 100% и обратного звонка уже бы ни от кого не ждал в принципе. Да и риэлтор это чувак который мне просто информационные услуги оказывает т.е. предоставляет доступ к проверенной базе данных - красная цена этому 10 000 руб. Если хотят больше это уже развод и до свидания

раскрыть ветку (1)
0

да конечно они хотят больше, им сколько не дай - все мало!, если человек внушаем и запуган - с него можно доить долго и плодотворно, это профессия такая - за воздух деньги брать )

показать ответы
0

там новостроев хватает, но! из многоэтажных я в принципе не рассматривал "Золотой берег" (он так и не появился на карте новостроев Одессы) с огроменными проблемами по конструктиву в 50ти метрах от моря в оползневой зоне и в принципе не рассматривал 15-ти летний недострой, который сейчас гордо зовется ЖК Aqua Marine - по сути ныне это жесткий эконом-класс с тонкими стенами, никакущей звуко- и теплоизоляцией и проблемами с подключением к канализации.

показать ответы
0
ТС, сдавать будешь посуточно или на постоянку?
раскрыть ветку (1)
0

да как все, у кого недвига в прибрежной зоне: октябрь-апрель - постоянка, май-сентябрь - посуточно, но у меня "посуточно" это от 5ти дней

13

Вам просто попался тупой забитый владелец, элементарно юридически неграмотный даже на бытовом уровне. Хорошо, что не связались с этой недвижимостью, потом ещё какой геморрой вылез бы, даже через нотариуса. Как говорится, спасибо, что г-но само отвалилось.

раскрыть ветку (1)
0

согласен, в итоге все получилось лучше и намного проще

3

5-8 %? Они совсем охуели? Я подбирал за 2 процента, причем мне варианты риэлтор показывал и рассказывал, штук 15 осмотрели вместе. И после этого все доки ещё они же готовили, через очередь опять же быстрее сделали, через банк помогли оформить покупку.

раскрыть ветку (1)
0

не не, не 5-8 - обычно по Одессе 3-5%, конкретно 8% захотело именно это, в край охреневшее, агентство

показать ответы
6

У нас (Новосибирск) больше 3% нет. Но вроде чаще фиксированная сумма +небольшой %.

По мне так даже 5% это жесть какая-то...

раскрыть ветку (1)
0

ну хз, специфика курортного города наверное

показать ответы
5

5-8% от суммы сделки риэлтору?... ППЦ у вас там расценки.

раскрыть ветку (1)
0

в среднем - 3-5%, но не 8 (восемь) - это уже дохрена, но уж очень квартира приглянулась

показать ответы
15

Жена так чуть не купила "горелого немца" (так в Калининграде называют восстановленные немецкие дома).Тоже риэлтор всё порушила.Ещё раз во время скачка доллара уже задаток отдали, но риэлторы сказали что цена выросла.

В конечном итоге купили квартиру от застройщика в Светлогорске с видом на озеро, рядом с морем, в новом доме.С лифтом и кладовкой в цокольном этаже.

Ну их нахуй эти прокладки.

Вот вид с озера на дом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

все что не делается - к лучшему ) я тоже в итоге доволен подвернувшимся вариантом, и тоже вложился в новострой )

показать ответы
1

16 фонтан-круть! Сам из Беларуси-3год туда езжу в сентябре.Народу мало, море теплое и пляжи чистые

раскрыть ветку (1)
0

народу мало??? да там в сезон приткнуться негде ))

0

Зачем вообще этому риэлтору платить? Нотариус сделку под ключ проведет.

раскрыть ветку (1)
0

да мне не принципиально было - но риелтор повела себя как отъявленное говнецо, а такому что то платить уже не хотелось, просто из принципа

показать ответы
26

Не понимаю продавца квартиры. Он, что, специальный документ подписывает с риелтором, что не может сам продавать? Схуяли

раскрыть ветку (1)
0

бро, я сам впервые с таким столкнулся, это выше моего понимания

показать ответы
0

сама же риэлтор  и говорила

раскрыть ветку (1)

именно так )

Темы