10121

Про разницу культур

Краткое предисловие: я вышла замуж за норвежца, и соответственно проживаю в Норвегии уже чуть больше 4 лет. Мне достаточно легко далась смена традиций, жизненного уклада и вообще адаптация в новой стране, во первых я лично считаю что в чужой монастырь со своим уставом не приезжают, да и если я планирую прожить здесь остаток жизни, лучше начинать жить « по норвежски» сразу. Это связано с немного другим отношением ко многим глобальным вещам, как то праздники, деньги, дружба, так и бытовым мелочам. Но 30 лет прожитых в России нельзя забыть, об этом русском « флере» в нашей норвежской семье я и хочу рассказать, после очередного недоумения моего мужа. Пост носит развлекательный характер и глубокого смысла не предполагает)))) фотографии просто для разбивки абзацев, все мои.

Сегодня муж открыл кастрюлю с постоявшими пару часов щами, и захотел уйти из дома)) ну непривычно, для его носа немного, а щи хорошие такие, со свининой на косточке и квашеной капустой. И я даже не собиралась его этим кормить, для него приготовлен стейк, картошка и брокколи. Он нечаянно заглянул туда, и жалеет до сих пор... А когда я эту капусту квасила пару месяцев назад, он не мог поверить что это реально едят люди и не травятся) все подходил к ней и спрашивал все ли русские люди выжили после употребления испорченных овощей, но капуста при квашении смердит хорошо так) теперь он понять не может зачем из этого суп варят, когда я просто ее с маслом ела, или винегрет делала, он лучше все воспринимал, хотя сам отказался наотрез даже пробовать. А мне их подтухшая семга нравится, традиционный норвежский деликатес, который половина норвежцев то и не ест.

Как то раз завалялась у меня банка сгущенки, кто то из России в посылке прислал, и вспомнив детство я ее решила сварить. Мой муж сказал что у русских видимо генетически заложена страсть к непонятным взрывоопасным экспериментам, зачем эти странные рискованные операции, если это в готовом виде можно купить. Но я то знаю что местная карамель в банках, это вообще не тот вкус, короче пока банка варилась, он ушёл на пирс и с опаской поглядывал на дом, а подходя к окнам пригибался)) Остужала я сгущенку на улице, он попросил русское оружие вынести из дома. Вкус, кстати, оценил.

Я никогда специально не учила мужа русскому языку, но когда мы начали жить вместе он волей не волей столкнулся с русским непечатным. Несмотря на мою великую любовь к Достоевскому, я не из тех барышень, что уронив на ногу молоток воскликнут: «Ах, какая неудача произошла со мной сегодня!» я же использую более ёмкие и эмоциональные выражения. Однажды мы ехали куда то и ему по срочной необходимости пришлось отойти в кустики. Через пару секунд я услышала громкий хруст и тихое но отчетливое «Бляяяять!». Так я поняла, что Фредрик, очевидно, навернулся и приобщился к моему родному матерному.

За эти четыре года его лексикон пополнился значительно. Но не смотря богатый запас ругательств, произношение его сильно хромает. У него в подчинении работает много людей из пост советского пространства. Он научился в нужный момент ввернуть - «Юб твою мать, сюка!», за что получает респект от мужиков на стройке.

Много удивления у него вызывают некоторые русские поговорки, в моей речи они присутствуют активно, и даже разговаривая на английском или норвежском, мозг сам вставляет корявые переводы с русского. БОльшая часть устойчивых выражений присутствует в узнаваемом виде во многих языках, имея ту же смысловую нагрузку; как то яблоко от яблони недалеко падает, или без труда не вытащить и рыбку из пруда, немного все в других словах но смысл узнаваем. Однако. Из последнего. Зачем то в каком то разговоре я дословно перевела фразу: собаки лают караван идёт. Сама теперь жалею. Он не может понять где и зачем пересеклись собаки с верблюдами и какой глубокий смысл в этом похоронен)) мои попытки объяснить а ля есть важные вещи и цели в жизни, а есть шелуха в виде собак, как то пересуды, сплетни, мелкие неприятности.OMG. Все равно причём тут собаки ему покоя не даёт. А пытаясь вспомнить впоследствии эту фразу, он сказал, ну это где про лошадей без головы... что?! Зато странное выражение ( я сама не понимаю откуда я его взяла) своё гавно малиной пахнет, мой муж резко оценил и зачем то переделал. Теперь он просто говорит что в туалете тянет малиной о_0 Звучит ммм... с подвохом, особенно для незнающих предисловие.

Таких историй в нашей семье огромное множество, и я думаю примерно так же в любой семье где супруги выросли в разных культурах и разговаривали на разных языках. Но это и замечательно, ведь друг от друга мы узнаем много нового и интересного. Про верблюдов например)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
273
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что его так удивляют "испорченные овощи", когда в самой Норвегии существует ракфиск - квашеная красная рыба :))

раскрыть ветку (76)
620
"свое гавно малиной пахнет" 😁
раскрыть ветку (11)
110
Своя говнина слаще малины
раскрыть ветку (6)
101
А вы точно повар?
раскрыть ветку (3)
28

Сомелье

раскрыть ветку (1)
0
Кондитер
16
Сам себе повар
11

своя говнища слаще землянищи
/извините/

2

Браво, белиссимо

2

Своя вонина вкуснее малины

0
Только тс такое переводить не надо мужу.
раскрыть ветку (1)
4
В туалете тянет малиной.
0

в туалете тянет малиной*

122

Ну тут сразу включается поговорка про своё гавно с другими ароматами))  к своему лутефиску и ракефиску у них неприятия нет)))

раскрыть ветку (49)
138

"И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу!" (с) Вовочка

раскрыть ветку (4)
6
Ты знаешь правила
раскрыть ветку (1)
23

Муж пердолит жену в рот, а их совершеннолетний сын Вовочка подглядывает в замочную скважину и думает:

- И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу!

4

Вот эту фразу нужно перевести норвежскому мужу)

1
DELETED
Собака лает - караван идёт
26

Слышал «своё говно не пахнет»

раскрыть ветку (1)
14
Хорошая песня
8
А муж пробовал кефир?
раскрыть ветку (7)
22

А он крайне популярен в Норвегии, продаётся везде и так и называется, kefir

раскрыть ветку (1)
1

Мы чаще kulturmelk покупаем, тот же кефир 🙂

0
Там молочка весьма вкусная....и да kefir присутствует :))
раскрыть ветку (4)
1
Не знаю как в других регионах,беру свою тюменскую молочку. Вкусная,питался в разных странах)
раскрыть ветку (3)
1

трудно в Норвегии взять Тюменскую молочку :)) от слова совсем. Вот Бабкины семечки купить можно :) а Тюменскую молочку - нет :)

раскрыть ветку (2)
1
Хвастаюсь
0
Не знаю как в Норвегии, а я в Самаре страдаю от недостатка Концентрированного молока в жб и майонеза ЕЖК. Ну нет этого тут;(
13

Автор, вопрос чуток не в тему, но вы как местная подскажите плз, конец июля-начало августа - часто дожди в Норвегии идут?

Интересные истории, спасибо за пост :) И фотки здоровские. Я как любитель природы очень заценила)

раскрыть ветку (31)
47

Норвегия большая и климат сильно отличается, это примерно как спросить сколько сейчас градусов в России, не уточняя в Сочи или на Чукотке)

раскрыть ветку (30)
14

Блин, да, совсем гоню. Между Ставангером и Бергеном, если вы в курсе, конечно же :)

раскрыть ветку (26)
18

Ну теперь яснее, но точно не подскажу, я далеко от тех мест живу, знаю что там теплее, но всегда дождь и ветер) солнце бывает несколько раз в месяц

раскрыть ветку (4)
44
Вы сейчас о Питере, да?
раскрыть ветку (2)
57
Несколько раз в месяц, а не в год
раскрыть ветку (1)
7

В Питере в среднем 60 солнечных дней в году- как и в Москве, например.

1

Звучит не очень оптимистично)) у вас  солнце бывает чаще? Просто интересно

6

Я живу как раз в тех местах, и скажу, что бывают хорошие солнечные дни, даже жарко может быть. Ветер холодный правда, побережье не чёрного моря все же. Ну и дождей бывает много. Это уж как повезёт. В Хеугесуне в середине августа фестиваль селёдки, стоят столы по 300 м с ней, и вот как раз в это время всегда свежо и дожди

раскрыть ветку (7)
3

Спасибо большое! Хотелось там около недельки побродить с палаткой, вот думаю благоприятная ли будет погодка :)

Я живу как раз в тех местах

зависть :)

раскрыть ветку (6)
4

Скорее рассчитывайте на прохладу и возможный дождь, солнечные дни - это лотерея 🙃 здесь на побережье летом холоднее чем на «материковой» части, а вот зимой - теплее. Люди могут ходить в одной и той же куртке круглый год 😃 

раскрыть ветку (5)
0

Не слишком приветливая Норвегия :)) Взять дождевик не проблема, наверное, а вот ветер ломающий дуги палатки не хотелось бы поиметь :) Ну ладно, будем думать. Спасибо за информацию.

Люди могут ходить в одной и той же куртке круглый год 😃 

Хорошая экономия :)

А вы как оказались в Норвегии, чтобы жить там? Ну если не секрет, в двух словах)

раскрыть ветку (4)
0

Да тут и с обувью можно не сильно заморачиваться, кроссовки одел и пошёл 🙂 сильных ветров, чтобы прямо сносили все, не так много, ну разве только если на самом берегу может дуть. Верхнюю олежду здесь покупаем ветро-дожденепробиваемую. А тут у меня судьба так сложилась, что замуж вышла за норвежца, и хорошо понимаю автора этой Заметки о культурных различиях 😃 

раскрыть ветку (3)
1

Да я как-то читала отчет, там стали с ночевкой где-то наверху (язык тролля или что-то подобное). Был такой ливень и ветер, что сломало дуги, а ими порвало палатку. Правда то был сентябрь, ну и такое, конечно, не каждый день)
Мембранная одежда это супер. Но одна норм шмотка стоит мою ЗП (ну или около того). Так что херовые дождевики - наше все))

раскрыть ветку (2)
2

В прошлом году была в Бергене в конце июня. Было ветренно и прохладно. Природа завораживающая, но возьмите тёплых вещей, чтобы не замёрзнуть.

раскрыть ветку (11)
0

О, спасибо) Мотаю на ус

раскрыть ветку (10)
0
Лучше дуйте в район Молде - Алесунд :) мой вам совет:))
раскрыть ветку (9)
0

А почему так?

раскрыть ветку (8)
1
Там много интересного...трольстиген\алесунд\гейрангер\даблснибба....почитайте про More-og-Romsdal
раскрыть ветку (6)
0

Это капец. Я прочла только про 2 из описанных вами достопримечательностей, посмотрела чуток фото, а у меня уже крыша едет от желания там побывать. Единственная проблема, что мы не сможем арендовать машину, а без нее там туго..я бы даже сказала так - мы вообще не имеем денег и зависим от волонтерства :) конечно автостоп как вариант, но не очень хочется. Так что заехать туда, куда тянет, довольно проблематично. А вообще забавно, потому что это оказалось тем регионом, куда я хотела изначально) потому что я обожаю горы, а там Норвежские Альпы, как говорится :) буду страдать и надеяться, что удасца побывать там хотя бы в сентябре :)

Спасибо за наводку!

раскрыть ветку (5)
0
Год на год не приходится....в 14 году ваще купались....в 15 году дожди. Но это севернее чуть
0

Добрый день. Хорошего дня вам. Скажите, вы написали, что у вас туристический бизнес. Я сам объехал почти всю Европу и люблю порыбачить, раков, крабов половить. Можно ли к вам приехать? Сколько стоит и т.д. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
0

И вам отличного дня) у нас, к сожалению, туристического бизнеса нет, просто ферма, мы сами как туристы путешествуем по Норвегии, для ловли тех же крабов. Вообще я просто пишу заметки о своей жизни здесь, и живу не в самом интересном месте, на самом то деле. Мы очень далеко географически от фьордов, моря и даже гор( у нас тут поля, леса и промышленные городишки, туристы на 70% это местные же, на берегу озера много дач. Так что для вас актуальнее посмотреть что то в районе Бергена/ ставангера, там и море, и рыбалка

раскрыть ветку (1)
0

Жаль. Спасибо.

6

Читала с интересом. На малине ржала в голосину. Спасибо!!

1

Небось ещё и Шведский СЮРСТРЁММИНГ едят и нахваливают. Куда там капусте до него.

45

да в 99% случаев это не проблема культур, а проблема конкретного индивида

та же селедка под шубой. многие иностранцы аж ебало трескают от брезгливости(хотя они в европе тоже селедку едят хз почему) зато другие - уплетают за обе щеки. из франции из австрии были гости селедку под шубой вообще полюбили

то же самое борщ. кому то из иностранцев не але, а тут приезщжали корейцы и учитывая что корейцам русская кухня вообще не заходит, но борщ уплетали что за ушами трещало. хотя борщ по сравнению с кореской кухней дествительно очень разное блюдо. япы - то же самое. борщ и вареники уминали.

англичанин попробовал пироги с луком и яицом и вообще офигел.

короче это все ИНДИВИДУАЛЬНО

так то я и русских знаю, кто от борща и оливье кривится как от какой то мерзкости

да и я сам не особоый любитель борщей. тольоко мама готовила как то по особенному не похоже на слвянский борщ и я мог есть. а уже когда сестры готовят борщ я никакого удовольствия не испытываю. не говоря уж о чужих борщах. короче это все ИНДИВИДУАЛЬНО

а насчет поговорок - опять же. сколько за границей прожил - то же самое, мог по английски сказать русскую идиому или поговорку и иностранцы понимали с полуслова о чем речь. а некоторые вообще не втупляли. все это индивидуально.

и еще. что я понял прожив в 3 заграничных странах в сумме борлее 10 лет

а потом я услышал эту фразу как кто то обронил в интерьвью и она прям запала в душу

так вот индивиуальные различие между двумя людьми ГОРАЗДО выше чем различия между двумя нациями.

то бишь твой сосед или коллега может быть тебе более непонятен и странен чем японец уругваец или португалец.

все мысли чувства выражения лиц стыд смелось ложь и тд все это универсально. и все эти якобы различия между народами на самом деле ничего не стоят.

разница между людьми в образовании воспитании начитанности   кругозоре и  тугодумии. а не в том откуда он приехал

раскрыть ветку (3)
17

Знаете, если бы было сказано просто "Мне не нравится" - это было бы более понятно) Вкусы у всех разные. Но очень странно считать, что сквашенная капуста - испорченная, а сквашенная рыба - почему-то нет)

0
Откуда этому китобою по совместительству строитель, понять старинную восточную мудрость.
0
ОП Нибиру на Пкб

холодный борщ охуенен

14

Да вообще странно слышать, что житель севера не знает про квашенные продукты. Когда у тебя полгода зима, то мясо и закваска - единственный способ не умереть с голода.

6

Так ракфикс как раз в начале поста и на фото

14

Это у них есть сюрстрёмминг? Как то так называется. Консервированное оружие массового поражения

раскрыть ветку (3)
14

Нет, сюрстрёмминг - это шведская тема)

раскрыть ветку (2)
34

Наличие политической границы ещё не повод изобретать отдельную кухню

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это сильно разные вещи)

1

А какже сюрстремминг? А лютефиск.

0

Или сурстреминг

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы