Про работу на севере
Дед рассказывал как в свое время работал на так называемых "Мерзлотниках, больше природные морозильники. Работа была вахтовым методом, на 4-6 месяцев. Доставляли их туда на вертолетах. Работа заключалась в обустройстве этого хранилища и его заполнением. По рассказу деда, работы было навалом и было очень интересно, представьте, группа людей из 20 мужиков. Занимались ловлей рыбы, охотой, собиранием ягод, строительством и много еще чем.
По рассказу деда, когда он увидел сколько там было икры, с дури обожрался так, что потом его неделю полоскало и икру он не ест до сих пор:) охотились соответственно на оленя и зайца, на оленя кстати только 2 раза в год, если не ошибаюсь, почему так, я не спросил. Учитывая чем они занимались, в то время в семье в избытке было рыбы, икры и оленины. Кстати про оленину, насколько знаю, в каком то смысле она является деликатесом, так вот, сколько не пробовал, никогда оленина мне не нравилась, по мне свининка гораздо вкусней:)
Хотелось бы так же сказать про зарплату, я не жил в советское время и даже его не застал, поэтому судить не могу, но после первой зарплаты было заставлена вся квартира (на сколько возможно в СССР) и так же куплен первый телевизор(который до сих пор работает!), для сравнения, на тот момент во всем доме было только три телевизора.
Раньше всегда думал что вахта на севере может быть только на каких либо месторождениях, но оказывается, было и такое.