633

Про прядение

Обещала рассказать, как это вообще происходит.

Итак, имеем исходное сырье - собачий пух.

В этом мешке 120 г.

Прясть прямо из такого состояния в принципе иногда можно, но все равно лучше расчесать. При этом все волокна лягут в одном направлении, расчешутся свалявшиеся кусочки, выпадет совсем короткий пух, непригодный для прядения, репьи, нерасчесываемые колтуны и прочие отходы. Если шерсть сильно неоднородна по цвету, можно в несколько перечесываний добиться одного тона. Замечу, что некоторые стирают шерсть еще до прядения - я этого не делаю.

Для чесания шерсти у меня есть дивный прибор под названием кардер. Он примиряет меня с операцией чесания (не люблю).

Готовую расчесанную шерсть снимаем с барабана - можно прясть.

Раньше у меня была прялка БЭП-02 лохматых годов. Куплена за 1000 руб на авито, производится до сих пор. Претензии к ней появились быстро - маленькая емкость катушки и полное отсутствие регулировок. Тем не менее, 3,5 года она у меня отпахала. Потом как-то совсем стала плохо работать, а чинить ее смысла не было, и я за 1200 руб купила себе Метелицу.

Единственная моя к ней претензия к ней - вот эта пружинка, которая крепит катушку, совсем не юзер френдли.

Народ еще жалуется, что она очень чувствительна к напряжению к сети - плавает скорость. Есть такое. Как несостоявшийся инженер, я не поняла глубины страданий, за 100 руб купила стабилизатор Жигули и забыла об этой особенности.

Иллюстрация качества прядения. Шерсть из одного мешка, слева - на БЭП-02 на излете карьеры, справа - на Метелице.

Дело не в прямости рук, разница между этими клубками месяц. После этого и было принято решение прялку менять, поскольку я люблю прясть тонко. Но она сама перестала работать.

В общем, как-то так. Строю новые горизонты. Хочу осваивать арт-пряжу, подходит ли для этого моя прялка - пока не выясняла, но точно нужно другое сырье. Думаю в сторону ткачества.

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

15
Автор поста оценил этот комментарий
А как происходит сам процесс прядения? Как ниточка-то появляется?🤔
раскрыть ветку (1)
16

попробую видео снять

20
А я умею руками прясть, вот как. У нас тут многие лаечек держат, а лайчиный пух куда как хорош. И вещи из него наитеплейшие. Но всех красивее и теплее пух от самоеда.
И вот меня ещё в детстве соседка прясть научила. Теперь думаю, может, по приколу научить дочку?
раскрыть ветку (1)
11

я слышала про прядение руками, но не видела. Полагаю, что много так не напрядешь.

А дочку научите, если ей интересно будет.

показать ответы
14
Идём мы с дочкой по городу, а впереди девушка выгуливает хаски. Я говорю дочке - Смотри, какая у собаки попа пушистая, с нее можно много пуха начесать и что-нибудь связать. А девушка оборачивается и с надеждой в голосе спрашивает - У меня уже два больших пакета шерсти набрано, может быть вам надо? Я просто так бы отдала.
раскрыть ветку (1)
9

многие так отдают. Сами не умеют, а выкинуть жалко

показать ответы
38
А собачья шерсть когда намокнет псиной пахнет? У меня когда то давно шапка ушанка собачья была. Теплая, в сильный мороз отлично себя показала, но как под мокрый снег попадешь - сливай воду, воняла жутко псиной
раскрыть ветку (1)
22

от собаки зависит. Некоторые после стирки не пахнут вообще, а бывает, и в сухом виде подпахивают. Всегда предупреждаю, не все хотят пахнуть собакой

4

о, да) я из экзотки пуха вычесываю - можно еще одного стандартного кота сделать)

раскрыть ветку (1)
7

а потом взвешиваете - и стандартные носки не выходят

показать ответы
4

Аааааа, понятно, значит все таки надо пальцами нить формировать.

раскрыть ветку (1)
7

да, конечно

20

До чего техника дошла! :)

Я в детстве весь цикл умела делать. От стрижки овец до вязания из саморучно приготовленной пряжи. Стрижка ножницами, прядение веретеном, вязание спицами - вот и весь инструментарий.  А как сейчас удобно-то стало! Какая классная прядильная машинка! И нитка ровненькая - не то что у нас когда-то :)

раскрыть ветку (1)
7

ну, ровной нитку не техника делает, а мастер. На веретене можно очень качественно прясть, лучше, чем на прялке за счет более низкой скорости.

А что касается техники - самопрялки существуют давным-давно. Просто однажды вместо колеса с педалями им прицепили электромотор, получилась электропрялка. Принцип не изменился вообще.

показать ответы
2

Круто! А как насчет котиков? У меня британская морда 2/3  пылесоса своей шерстью заполняет, может прясть научиться?

раскрыть ветку (1)
7

британца пряла, можно, но это уже для тех, кто умеет. Учитесь на том, что попроще.

показать ответы
2

Откуда столько шерсти (120 кг), или опечатка ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Читайте внимательнее. 120 г

показать ответы
2

Вот та же история. Всё хочу научиться.

раскрыть ветку (1)
6

главное - поставить себе цель. Навык-то не особо сложный, лет 150 назад им владела каждая первая крестьянская девушка

8

Фуф... Прям от души отлегло. А-то как представил себе новый дом или машину некупленные только по тому, что я всё руно собачье выкинул, так чуть кондрашка не хватил меня.

раскрыть ветку (1)
6

порадовали. Колли выдает за линьку 700-800 г. Максимальная цена - 3000 руб за кг. Дальше считайте сами

показать ответы
2

Вот эти черти в зимнем "обвесе". Каждое лето снимаю с них шерсти, что в комке примерно с футбольный мяч будет. А может и больше. Собирал только 1 раз, когда отец просил сделать ему пояс из этой шерсти.

раскрыть ветку (1)
6

не парьтесь, это никто не купит

показать ответы
8

Т.е. за неё ещё и платят? Это сколько же баблища я каждый год с 2х собак на мусорку отношу?!

раскрыть ветку (1)
6

это смотря какие собаки. Расскажите, я вам скажу примерно

показать ответы
8
А можно видео процесса? Прядение видела только в мультиках и советских фильмах - сказках. Вроде фото есть в посте, но не понятно как эти агрегаты работаю.
раскрыть ветку (1)
6

это надо просить, чтобы муж снял, а то мне обе руки нужны. Попробую

5

Пахнет жир который выделяет кожа. А шерсть понятно дело хорошо впитывает его. Просто хорошо промыть шерсть и все.

раскрыть ветку (1)
5

не всегда этого достаточно

1

То есть пинцетом каждую остинку? Примите моё уважение!

раскрыть ветку (1)
5

зачем пинцетом? Пальцами

5

Самоед не пахнет, и его шерсти много на авито.

раскрыть ветку (1)
4

я только не буду комментировать цены на собачью шерсть на авито

показать ответы
17
В моем детстве бабушка из соседнего дома выходила по вечерам к подъезду и пряла вот на такой прялке,а мы наблюдали из песочницы.
раскрыть ветку (1)
4

это называется самопрялка

1

Он не есть из миски, а только с пола, ещё орёт как резаная свинья когда в дверь стучишь, может поэтому и воняет?

Я в них не разбираюсь, но вот этого обычно собаки не делают.

раскрыть ветку (1)
3

а что за порода? Для хася вопли - это нормально, истеричка

показать ответы
1
Ну, типо, если прялки нет как можно пробовать прясти? Или как вообще процесс то происходит? Хоть видео какое-то
раскрыть ветку (1)
3

если прялки нет - на веретене. Учиться в любом случае надо на нем. Нет веретена - втыкаем карандаш в стирательную резинку )))

1

Ну извините, вроде кг было, или показалось :)

Я своим котам шарики делаю из их шерсти, любимая игрушка у них.

раскрыть ветку (1)
3

показалось, я проверила

1

А как пух от ости отделяете? А то, у меня вычёсывается и то, и другое.

раскрыть ветку (1)
3

ручками

показать ответы
0

А подскажите пожалуйста где и почём вы кардер покупали?

раскрыть ветку (1)
2

на Ярмарке мастеров, могу поискать конкретного человека. Вроде тысяч 11 он стоил, но это было 2 года назад, подорожали

показать ответы
0

А шерсть с каких пород лучше всего для прядения?

раскрыть ветку (1)
2

колли, тибеты, чау-чау, шпицы, леонбергеры, пиренейцы, самоеды, кавказы... да много кто

0
А у меня 3 кота. 2 мохнатых мейн-куна. Тоже с них вычесываю весной и летом очень много. Их шерсть можно прясть?
раскрыть ветку (1)
2

да, мейн-кунов однозначно можно

0
Спасибо! Какой станок ткацкий планируете использовать?
раскрыть ветку (1)
2

Ashford )))

Не, на него мне денег не хватит. Когда будет какая-то заначка, тогда и буду смотреть, тысяч 20 надо накопить

0
Аж запах в нос ударил
раскрыть ветку (1)
2

да бросьте, вот в данном конкретном случае вообще не пахнет

0
А по фото сможете сказать? Всегда хотела попробовать ради интереса связать что-то стремное из кошачьей шерсти)
раскрыть ветку (1)
2

по фото смогу. Ну сразу - сибиряки, персы, похожие на них однозначно да. Британца я пряла, посмотрите в моих постах. Большого удовольствия не получила, но в целом вариант рабочий. Породы городская помойная - вот тут я результат не обещаю.

показать ответы
1
Дратути! Вы делаете пряжу на заказ? У меня где-то с пол кило пуха маламутов и хасок, предлагаю 50 на 50 )
раскрыть ветку (1)
2

пряжу на заказ делаю, но 50 на 50 - это очень так себе предложение, особенно маламуты и хаски. Это весьма среднего качества шерсть для прядения неинтересного цвета. Многие пряхи хаски вообще не берут

0

Это "попроще" еще заиметь надо...

Все равно спасибо за консультацию.

раскрыть ветку (1)
2

проще всего - шерсть для валяния из магазина. На ней хорошо учиться

показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, а с корги пемброка можно напрячь что-то дельное? У них шуба по типу хаски. Или не подойдёт такая шерсть?
раскрыть ветку (1)
1

корги чешут, можно.

0

Спасибо большое! Но не стоит, буду сторожить б/у на авито) пока для меня это дороговато.

раскрыть ветку (1)
1

я тоже долго не могла себе позволить, потом пришел большой заказ

0

Терьер, йорк

раскрыть ветку (1)
1

так испорчена порода, психика по нулям

0

Не знаю откуда такая инфа, но у знакомой эта половая тряпка воняет хуже овчарок и лабрадоров. Я хуй знаю чё с ним не так

раскрыть ветку (1)
1

питание может быть. Может быть тупо болен. В стрессе собаки воняют.

показать ответы
2
Ну так и вязальные машины существуют уже давно, и вышивальные. А народ все равно вяжет и вышивает руками. Тут процесс важен не меньше, чем результат.
Ну и при известном опыте и умении напрясть можно много. Раньше-то это ТОЛЬКО руками делали.
раскрыть ветку (1)
1

я вам больше скажу - прялка сама не прядет. Прядут руками все равно. Выработка - слышала про 7 кг в месяц, даже не могу себе это представить. Это прям жестко с утра до вечера без выходных, кмк.

1
Вот серое животное, как раз городская помойная, но длинношерстная
раскрыть ветку (1)
1

я имела в виду такую. В вашем случае, думаю, вполне

2
А из кошачьего пуха можно прясти?)))
раскрыть ветку (1)
1

можно. Конечно, от конкретной кошки зависит

показать ответы
1
От породы зависит, например Йорки псиной не пахнут.
раскрыть ветку (1)
1

но их не прядут.

Северные ездовые тоже не пахнут. Но при этом мне отдавали шерсть ои маламутов в стрессе (собаки были приютские, когда их забрали, приводили в порядок) - так пахнут и не отстирать

0

У бабули была прялка, и я чесала и пряла. Хочешь тонко, хочешь толсто, как подаешь шерсть так и будет, разве нет?

раскрыть ветку (1)
1

да

5
я в 90х с 95по 98й, прял собачью шерсть, с вил на прялку, а пальцы мочил на губке смоченной в воде)) Маман помогал подшерсток с нашей овчарки спрясть.
Тогда таких аппаратов не было) прялка дерквянная(до сих пор в наличае), и все руками)
раскрыть ветку (1)
1

аппараты были, обе мои советского выпуска. Вот авито не было

5
О, ностальгия! У меня у бабушки была такая, я даже пряла на ней сама, правда довольно сложно было, чтобы толщина одинаковая была у нити)
раскрыть ветку (1)
1

с практикой становится не сложно.

Мне вот сложно держать толщину больше, чем шерсть позволяет

3

Ого, здорово!

А можно немного поподробнее: и про вычесывание, и про прядение?

раскрыть ветку (1)
1

а что именно рассказать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги