Про постыдные удовольствия
все мы знаем про guilty pleasure и, несмотря на то, что он как бы guilty, почему-то принято временами этими сокровенными увлечениями делиться. я вот прям помню, как году в 2011 вконтакте были популярны всякие челленджи, типа выложи раз в день фотку\песню\фильм\игру по такому-то списку, где на каждый день в течение месяца были какие-то условия, например, "песня, которую ты слушаешь, когда тебе грустно". там всегда был момент в духе "Your guilty pleasure song". и мы, будучи подростками, выкладывали это дело и так потом неуёмно собой гордились, мол, посмотрите, я не постремался на всех своих 135 друзей рассказать, что я кайфую от этой композиции, хотя в приличном обществе это считается плохим вкусом. я, короч, отказался от этого термина и вздохнул свободно. ща поясню.
мы с будущей тогда ещё супругой в начале отношений, как и все нормальные люди, старались узнать друг друга получше и всячески подбивали клинья. я ей тогда и сказал: а есть у тебя какие-то такие постыдные плэжеры? ну и чтоб пустословом не прослыть, сразу сказал, что у меня вот определённые имеются и не говори потом, что я тебя не предупреждал.
а она мне в ответ выдала одну из самых здоровых мыслей, что я вообще слышал в своей жизни. сейчас не цитирую, но суть была такова: если мне что-то искренне нравится, почему мне должно быть за это стыдно? главное, чтобы это не мешало мне самой, близким и окружающим, а в остальном - я стараюсь получать удовольствие от того, что мне предлагает этот мир.
вот здесь-то я и подумал: "а какого болта? я тоже так хочу жить".
тут хочу пояснить, что есть просто вещи, которые на мой личный взгляд оправданию не подлежат. слабых там обижать, кидать людей на бабулет, изменять жёнам, воровать и даже показные истерики в публичных местах заказывать. но, думаю, мы тут не дураки собрались, все и так понимают грань между постыдным удовольствием и откровенным ублюдством.
для меня после осознания того, что не надо мне стыдиться своих увлечений, жизнь заиграла новыми красками. и раз уж я начал распинаться, то и расскажу, что именно я тогда поведал своей даме сердца в упомянутом диалоге.
1) серия игр S.T.A.L.K.E.R. из предыдущего моего поста можно понять, что по видеоиграм я большой охотник, а конкретно к сталкерам я ещё с релиза пылаю безудержной любовью. когда трилогия вышла на консолях прошедшей весной, я вообще прыгал от счастья, купил в день релиза и плотно засел, по пути выбив все ачивменты. среди близких я особо не стремался сказать, что со сталкерами у меня давние отношения, но в целом среди каких-то пространных обсуждений упоминать об этом не спешил. мне всегда казалось, что есть какой-то такой фон у этой вселенной с лёгким налётом гавнарьства и нормальные пацаны в такое не играют. но когда я принял этот аспект своего увлечения, я внезапно узнал, что сталкер-то безумно любим народом и в коммьюнити в принципе куча адекватных ребят и даже мои знакомцы-игроки, с которыми я иной раз пересекаюсь за тематическим разговором, все к сталкеру с уважением. а гавнари и так в любой фанбазе будут, я тоже для кого-то гавнарь.
2) АСМР-видосики. тут у меня ваще отдельная история, потому что я угорал по АСМР ещё до того, как этот термин появился и я сам не знал, как это называть. но это как-нибудь в другой раз. у меня к ним, конечно, жёсткий критерий отбора, но мне всегда казалось странным увлечением для взрослого мужчины слушать, как другие взрослые мужчины вкрадчивым голосом тебе рассказывают какую-то околомедицинскую ерунду и через экран планшета делают вид, что проверяют глазное дно фонариком. а теперь я без зазрения совести нахожу себе новых шептунов и даже внезапно обсудил эту тему с матерью своей супруги, которая сама угорела.
3) русская попса. тут не совсем прям гвилти, как бы друзья-приятели всегда знали, что музыкальный вкус у меня широк и я падок на поп-див (их вокал). но после того, как я перестал этого стесняться, я реально просто стал большим знатоком в этой индустрии и пацанчики теперь спрашивают, мол, Цупаши, что за волшебная музыка играет на фоне? а я и говорю: ты чё, братан, это же MakSим с пластинки 2009.
4) ну и - ща без обид - мне было стрёмно, что я сижу на Пикабу. мне казалось, что это в глазах общества какая-то странная стариковская развлекуха, хотя я видел в этом лишь невыдуманные истории простых людей, которые иной раз интересно почитать в час ненастной погоды. и опять же надо было просто принять. теперь как-то и историй стало больше, и самому писать что-то хочется изредка, и даже аудитория-то оказалась совсем не стариковская, а вообще всех возрастов, взглядов и профессий. теперь могу в серьёзном базаре всегда увесисто сказать: "я уж не знаю, насколько это правда, но я тут похожую басню на Пикабу читал и там вот так дело завершилось". блеск же! авторитетный источник!
и вот знаете, друзья, насколько проще становится жить, когда принимаешь себя, и уже без зазрения совести можешь заявить: ну, я на обеде Пикабушку полистал, после работы под Жанну Фриске приготовил ужин, потом в Сталкер: Зов Припяти ачивки добил и перед сном шептунов своих на ютубе послушал.
всем желаю такой же гармонии и здоровых мыслей!