226

Про пользу расхламления4

Про пользу расхламления

Сэкономлю-ка я вам пару часов времени и ~350 рублей денег, изложив главную мысль книги Мари Кондо «Магическая уборка»:
«Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное»

Шучу, конечно. Для тех, кто понимает, что нужно навести порядок, но не понимает — как, эта книга — настоящее сокровище.

А про саму уборку добавлю от себя:

Расхламление капец как важно. Невозможно переоценить.
Превращает хаос в структуру, выравнивает окружение. Заметно влияет на мышление.

Причём, расхламлять надо не только дом, но и компьютер.
Нещадно выбрасывать то, что не нужно, и собирать в аккуратную структуру то, что осталось.

Джордан Питерсон постоянно повторяет, что структура, порядок — это антидот к хаосу. И за этой мыслью — целый пласт смыслов, в которые сейчас углубляться не буду (как раз дослушиваю его вторую книгу, и углублюсь уже в посте о ней). Скажу только, что это действительно так, и в этой части я с ним полностью согласна.

Хаос является постоянным источником тревоги, и незаметно оттягивает на себя часть нашего ресурса, забирает силы, которые можно было бы приложить более конструктивно и осознанно к чему-то важному.

Старый хлам не даёт двигаться с нормальной скоростью или в правильном направлении. Ноги вязнут, эмоции цепляются, фокус рассеивается.

Проверяла неоднократно на себе и других: после каждой генеральной уборки, после избавления от очередной пачки потерявших актуальность вещей и идей становится как будто бы легче дышать.

А после того, как из оставшегося складывается четкая структура, туман рассеивается, и появляется понимание, куда идти, и вдохновение, чтобы идти.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное, сейчас ещё радостнее будет.
Эти расхламления дали начало целой цепочке по "реорганизации" и коснулись и хобби, и гардероба, и внешнего вида, затронули ремонт в купленной квартире. В итоге и я теперь выгляжу по другому (сменила стиль, причёску и т. д.) и муж изменил отношение ко многим вещам (но так и остался "плюшкиным").
раскрыть ветку (1)
1

Да, у меня похоже было. Бытие определяет сознание — всё же есть в этом доля правды

0
Для меня важное было а книге Кондо не то, что надо лишнее выбрасывть, а как. То есть речь шла в основном о шмотках и прочих вещах, которые не доставляют радости, бывает такое что маленькое пятнышко и носить нельзя , или вещь надо восстановить или выкинуть, не захламлять себя. И этот совет мне помогает, на тему, радует вещь или нет, нужно ли ее в пространстве оставлять, если не радует. У меня нет статуэток в доме или прочего барахла, потому что они не радуют. Но радует картина нарисованная подругой для меня лично. Меня не радуют растянутые носки, и их надо выкинуть, а не собирать по шкафам, ну и так далее. А детали техники или штуки для творчества, я считаю не надо выбрасывать, если только не собираешься отказаться от этого хобби на всю жизнь
раскрыть ветку (1)
1

в точку. Поэтому я и пишу, что книгу всё равно лучше прочитать, потому что она рассказывает, не "что", а "как"

7

"Становится легче дышать" после ритуального действия (в нашем примере, генеральной уборки) это симптом ОКР.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсессивно-компульсивное_расстройство
раскрыть ветку (1)
1

диагнозы по аватаре подъехали)

показать ответы
0

Цитирую "книга — настоящее сокровище" —  в единственном числе.

Если всё-таки Питерсон, то какая именно книга?

раскрыть ветку (1)
0

про уборку конкретно — Кондо

2
А у меня есть эта книга в электронном виде.
Я несколько раз по ней "расхламлялась". И мужа привлекла.
Что могу сказать? Очень душевно. И результаты до сих пор радуют.
раскрыть ветку (1)
0

кайф! радостно читать такое)

показать ответы
0

В чем сделана схема? ТС поделись ПО.

раскрыть ветку (1)
0

xmind

0

Так какая в итоге книга - Кондо или Питерсон?

раскрыть ветку (1)
0

почему "или"?

показать ответы
3
А что за программа на скрине?
раскрыть ветку (1)
0

xmind

0

Немного не понял вопроса. У поста такой задачи не было, а вот устранить постоянный беспорядок дома - да.

раскрыть ветку (1)
0
То есть, беспорядок дома так и остался? Или я не поняла комментарий тогда)
показать ответы
1

Может, но не у всех. Мне не помогло :)

раскрыть ветку (1)
0
А была такая задача?
показать ответы
2

@maxa707, это конечно всё хорошо, но не стоит забывать, что захламление своего жилья\рабочего места и т.д., часто связано с бардаком в голове. И по факту является уже следствием других проблем и как не убирайся, если в голове бардак, то через месяц другой всё вернётся к хаосу.

Как с похудением, сколько на диете не сиди, пока не сменишь свое отношение к процессу потребления и потребляемым продуктам, тебе ничего не поможет.

я не говорю что не стоит убираться и избавляться от лишнего, просто возможно вместе с уборкой жилья, надо навести порядок в голове :)

раскрыть ветку (1)
0
Расхламление жилища, рабочего места и компа как раз может запустить или хотя бы поспособствовать выравниванию ситуации в голове. Об этом и пост)
показать ответы
10

- вы карту объясняете?
- показываю
- красивое

Таки можно увидеть карту в читабельном разрешении (или ссылку на неё)?

раскрыть ветку (1)

там жизня моя) я стесняюсь)

показать ответы
4

Сделайте ссылку на картинку в полном разрешении,закачав её куда-то,  а то народ не зря ржёт про шакалов, это про сжатие картинки и качество на выходе.

раскрыть ветку (1)

так задумано

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества