Про Полиграф
Разом появилось 45 подписчиков и им интересно узнать про полиграф, начну для вас.
Не знаю как лучше структурировать пост. тема очень большая. Но с чегото нужно начать.
Начну с того что вобще должно быть у полиграфа в любом случае 4 датчика:
1. КГР - Кожно-гальваническая реакция кожи (проводимость токов, кожи)
2 Артериальное давление (АД)
3. Дыхание грудное
4. Дыхание брюшное
Датчики дыхание:
Сам полиграф и манжетка АД (такой как у меня)
Все остальные датчики являются дополнительными и призваны облегчить работу. Эти 4 должны быть и на их основе уже можно писать заключения.
Я работал и на русских и на западных приборах, разница просто колоссальная, такая же как между автомобилями западными и нашими.
Наши полиграфы я могу поливать говном бесконечно долго и проблемы там постоянно, на полном серьезе - многим коллегам приходиться ходить с паяльником и ремонтировать их (датчики отваливаются). Работать с ними одно мучение. Добровольно я никогда не вернусь к русским приборам.
Но разработчики отечественных приборов (и полиграфологи которые заинтересованы в продвижении своих приборов) со мной не согласятся.
Они напускают драматизму и кучу мифов про то что наши самые лучше, надежные и вобще это лучшие разработки 30-ой лаборатории КГБ.
Всё это сплошное враньё и влажные фантазии, просто "30 лаборатория КГБ" звучит круто.
Про то что наши приборы продают за границу (часто такое говорят), поверит только тот кто к этому не имеет отношения, на западе даже не слышали про наши полиграфы и им будет это просто смешно.
Ладно что бы было более интересней расскажу больше практики. И ответов на ваши вопросы.
самый частый миф "если сильно волноваться, то полиграф покажет что это я украл".
Нет. Всегда прохождение полиграфа это стресс и всегда люди волнуются и нервничают.
Международные стандарты и методики признанные во всем мире это учитывают.
И когда ко мне приходит человек, моя первая задача , его успокоить, всё объяснить и рассказать, объяснить что это добровольная процедура и он в праве отказаться.
Что для него не будет сюрпризов и все вопросы будут ЗАРАНЕЕ проговорены. Так работают во всём цивилизованном мире.
Пример полиграммы
@helower спросил: Но меня интересует такой вопрос, можно ли его обмануть на всех вопросах, и ни разу не спалится?
Объясняю (многие моменты я беру очень грубо и упрощаю для понимания) существуют стандарты международные и методики (западные). Есть там своя шкала, при обсчёте полиграм -6 и ниже человек врёт (хотя бы в одном вопросе из нашей цели). Если +6 и выше , то я пишу заключение что он чист как стекло.
Если же мы имеем при обсчёте результат -3 или +5 (в диапазоне от -6 до +6) , то это значит "Мнения нет" - скорее всего это косяк полиграфолога (не те вопросы, не верная методика и тд) , может тип под таблетками, медикаментами и тд. Вобще медикаменты отдельная тема, и это легко очень видно. Но теоретически если человек пришел под медикаментами, а я (полиграфолог), на это забиваю болт и всё равно начинаю работу, мы получим при обсчете именно такой результат +4 или -5. Тоесть я не могу дать заключение что он врет или нет.
Допустим вы украли деньги из сейфа. Идёт проверка с полиграфом, и я не представляю как вы сможете набрать +6 и выше что бы обмануть, что бы вам выдали заключение непричастного человека. Даже при самых грубых косяках полиграфолога, мне кажется это нереальным.
Кстате что значит обмануть на всех вопросах)?? вам не нужно обманывать на всех вопросах) вам достаточно только с кражей денег из сейфа. Остальные вопросы не имееют особого значения) Просто они идут в методиках, но они не идут в обсчёт. Грубо говоря, я у вас должен спросить
1."Вас зовут Игорь?"
2."26 марта 2017 года, Вы украли хотя бы какую-то часть денег из сейфа компании Сатурн?"
3."Вы хоть раз привлекались правоохранительными органами ?"
И тут мне совершенно всё равно как вас зовут) хоть Коля хоть Миша, и что вы там ответили мне по сути значения не имеет.