2847

Про похоронных агентов

Увидел пост https://pikabu.ru/story/stervyatniki_v_chelovecheskom_oblich...
и вспомнил:

Деду моему было 84, и он совсем стал сдавать.
Не болел, просто угасал - все меньше ел, все больше спал.
И разговоры все чаще заводил прощальные.
Когда стало понятно, что счет идет на дни, решили мы разведать обстановку, узнать хоть порядок действий, и что куда вообще. После выяснилось, что решение было хоть и циничным, но правильным, потому что когда все случилось, по мозгам это шарахнуло знатно, не смотря на то, что все были вроде как готовы.

Ну и приезжаем в администрацию кладбищенскую, заходим в кабинет и встречаемся с дамой, которая нам все рассказывает. Ездили я с тетушкой.
Я в сторонке стою, а дама тетушке объясняет все.
Говорит таким мягким грудным проникновенным голосом поставленным, которым она каждый день общается со скорбящими родственниками.
Тихо так, мягко говорит.

- Дорогая моя, значит, когда это ужасное но неизбежное случится, вы первым делом... бла-бла-бла
- Хорошая моя, вам в тот момент будет очень трудно, поэтому вы сейчас себе на бумажку запишите.... бла-бла-бла
- Дорогая моя, помните, что вам положено от государства... бла-бла-бла

Ну и так далее, и все так вот именно нараспев, ласково, вкрадчиво (но не противно, просто успокаивающе, медитативно).
И долго так рассказывала, все объяснила уже, и тут без особых пауз, все в той же интонации:

- Ах да, самое главное, дорогая моя, как только это прискорбное событие случится, вам сразу начнут звонить коммерческие похоронные агенты. Лапушка, шлите их нахер!

Я в уже в тот момент был не в самом позитивном настроении по понятным причинам.
Но чуть не оранул в голосину, настолько это было ВНЕЗАПНО и эпично )

Автор поста оценил этот комментарий

Если они долбоебами были, то не удивлюсь.

раскрыть ветку (1)
29

Ты какой-то не очень умный. Да и вообще не очень. Шел бы ты отсюда...

показать ответы

Да тебе просто похуй на все было по большом счету. Чуть не орнул он.

раскрыть ветку (1)
23

Бывает, что люди и над гробом ржут. Реакция на сильное эмоциональное потрясение.

показать ответы
5

А если я не хочу, чтобы сектанты в рясах в этом участвовали?

раскрыть ветку (1)
16

скажи об этом заранее своим родственникам.
но с другой стороны - зачем?
тебе будет уже похуй, а если родственники имеют какие-то религиозные потребности и считают, что с тобой нужно именно ТАКИМ образом попрощаться, почему нет? по мне, так пусть хоть чучело делают, если им это поможет легче перенести наше расставание ))

показать ответы
12

Я предпочитаю, чтобы, когда придёт мой час,  мои останки сожгли в крематории, прахом удобрили землю в лесу и никаких ритуально-церковных обрядов.

раскрыть ветку (1)
22

подумай об этом с другой стороны.
если ты так воспринимаешь смерть, значит тебе явно будет плевать, что будет с твоим телом. ты просто не любишь церковь и все эти общепринятые платные обряды, так?
но это ты сейчас не любишь ) а потом, опять повторюсь, тебе будет похуй )
а дети? когда ты умрешь, им будет пиздецки тяжело и больно.
они очень мало что будут соображать.
и вместо того чтобы дать им просто в полу-бессознательном состоянии пронестись по всем этим "как у людей" пунктам, ты хочешь заставить их воплощать какие-то твои прижизненные экзотические фантазии? )))
зачем? )
мне кажется, вся эта романтика про развеянных прах только звучит красиво. а на деле это будет куча гемороя и переживаний.
потому что это в кино прах красиво уносится легким ветерком )
а ты явно вывалишься из урны странной кучкой на траву, и будешь лежать. и будет в кучке торчать твой непрогоревший штифт из сломанной много лет назад ключицы. а дети будут стоять и не знать, что теперь с тобой делать )) "сдуть? закопать? так оставить? в кино было проще. почему у всех нормальные родители..."

показать ответы
353
В аду похоронные агенты будут вариться в персональных котлах.Метр на два.А огонь под ними будет поддерживаться горящими риэлторами.В шаговой доступности от метро.
раскрыть ветку (1)
13

Цыган и коллекторов забыл )

показать ответы
16

хоронили тестя, 40 дней вот скоро. был агент, остались от него только приятные впечатления.

снял с нас все проблемы и по справкам и по поминкам и по похоронам. был корректен и не надоедлив. так что да. они тоже разные, как и все люди

раскрыть ветку (1)
8

я вообще не представляю, как они работают.
ну вот если по-человечески работать, т.е. сдержано ненавязчиво рекламироваться, хрен же что заработаешь. а вот так лезть с продажами к родственникам только что умершего человека, и это каждый день слезы, крики, обмороки... кошмар, а не работа.

показать ответы
0

К счастью никогда такого не видел. Жутковато звучит.

раскрыть ветку (1)
7

У нас в школе учительница была, очень строгая. Драла нас в хвост и в гриву. Мы ее боялись и ненавидели сначала, потом полегче стало к концу школы, но все равно тяжело с ней было.
Ну, мы выпустились, поступили в университеты. И выяснилось, что наши четверки по сравнению с другими школами круче пятерок. Вступительные легко сдали, и дальше легко было.
А потом она вдруг умерла, буквально в первый же год.
Оказывается, что она давно знала, что у нее рак, и ей пиздец. И до последнего работала, хотела наш класс выпустить обязательно.
И пошли мы к ней на похороны, сразу и плохое забылось (вернее не забылось, а стало понятно, что не было плохого, это мы дети были и злились, что нас учиться заставляют). Ну и так вышло, что я в числе прочих гроб нес. Я был крупным, а там какой-то дефицит носильщиков получился. А мне лет-то не много. Я иду и охуеваю - у меня на плече ящик, а в нем мертвая учительница. И тут меня начинает смех разбирать. Просто с нихуя. Я думал, я там сам сдохну. Сдерживался, краснел, кряхтел, слезы текли.
очень четко помню ощущение: просто с нихуя хочется смеяться, при этом ужас от того, что будет, если я засмеюсь, и от этого еще смешнее.

0

А место на кладбище бесплатно дают?

раскрыть ветку (1)
6

По-моему, да, если нет особых пожеланий по расположению (когда родственников рядом хоронят), но там еще куча трат - отпевание, копка, трансфер родственников и пр и пр. Частностей не помню

показать ответы
3
Это когда ты приходишь подавать заявление в загс, а тебе говорят, что со своим фотографом нельзя, оплати нашего местного. И ещё наш оркестр и всякие подобные услуги, типа со своим нельзя.
это если говорить о торжественном сракобрачетании.
раскрыть ветку (1)
5

В реальной жизни не сталкивался с таким. Мне кажется, нужно быть оч мягким человеком, чтобы тебе в ЗАГСе фотографа напарили.

показать ответы
4
- Дорогая моя, помните, что вам положено от государства... бла-бла-бла

А что нам положено?

раскрыть ветку (1)
4

Ну там чо-т типа 5к материальной помощи на похороны, не помню уже.

показать ответы
9

Мне есть, над чем подумать после ваших слов.

По правде говоря, меня не пробирает церковь в традиционном её виде, потому что я не верю в того коммерческого бога, о котором она мне рассказывает. Но я иногда захожу в церковь, но захожу туда "сама к себе", что ли. Мне нравится церковная тишина, особый запах масел церковных и какая-то особая атмосфера. Нравится рассматривать иконы и просто думать в тишине. Также нравится церковное песнопение.

По поводу традиционных похорон: они доставляют массу хлопот родственникам- гроб купить, выкопать могилу, договориться с кем-то о чём-то, отпеть, пригласить родственников и друзей на еду. Им и так хреново, простите за простоту изложения, а тут ещё столько телодвижений ради мёртвой плоти. Зачем? В такие моменты, моё мнение, нужно максимально освободить убитых горем от лишней суеты.

Ну, хорошо, хотят они приходить к усопшему после смерти, так можно не развеивать прах в лесу, а закопать в небольшой лунке (опять же, экономия земельных ресурсов, а то сколько уходит площади на одно погребение?) и приходить к этой лунке с прахом в любое время, как и на традиционную могилу.

раскрыть ветку (1)
3

Мне традиционные похороны скорее поход в супермаркет напомнили.
Приехал, вот тут гробы, вам какой, подешевле, подороже, лак, ткань, под мрамор, веночки выбирайте пожалуйста, какой от детей, какой от внуков, меню на поминки, сколько человек будет, какой вам автобус, бла-бла-бла, а ты только стоишь и киваешь в нужные моменты, пытаясь одновременно и не плакать и не заорать: да похуй мне, все веночки одинаково уебищны, безлики и не имеют никакого отношения к моему родственнику и нашим с ним отношениям, и ему тоже похуй было бы, если бы он сам мог выбирать, давайте уже просто закончим это все.

1

Я понимаю, что всё это чисто по желанию. Меня другое интересует: основываясь на какие факты, люди верят, что бог услышит, если земные деньги заплатить? У них с логикой всё в порядке? Или это на уровне рефлексов происходит? Наверное, вопрос не вам.

Моё любимое: "Одна часть утверждает, что Бог существует, другая часть- что нет. Ни то, ни другое недоказуемо" (Ответ пастора Деточкину из "Берегись автомобиля" на вопрос, мол, прихожане вам жертвуют деньги на бога, а вы на них ворованный автомобиль покупаете).

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, они основываются на сформулированном Семеном Слепаковым подходе:"А чо, бля, если нет?"
Нужно пожертвовать денег в храме, чтобы священнослужители провели обряд отпевания, и тогда душа твоего близкого попадет в рай. А потом ты умрешь, тебя отпоют, и ты тоже попадешь, и возможно вы опять там встретитесь. Но ведь это неправда, да? Значит деньги можно не платить.
И вот тут возникает вопрос: а чо, бля, если нет?
Мы ведь все отдадим за надежду еще раз встретиться с теми, кого любили.

А еще социальная функция.
Продемонстрировать окружающим, что человека любили уважали, и со всеми почестями и ритуалами, как положено, похоронили. Чтобы никто не сказал, что неблагодарные дети, как собаку зарыли, да и хер с ним.

Нужно обладать определенными силами и характером, чтобы игнорировать эти факторы.

показать ответы
2

если не ошибаюсь

- если у человека были какие то заболевания серьезные то справку о смерти дадут в поликлинике по месту жительства , если нет то надо ехать в СМЭ(судмед экспертиза) для получения справки там оплачиваете какие то пошлины и ждете
- далее когда справка на руках ( точную причину смерти установят вроде через месяц ) оплачивается там же пошлина на захоронение в районе 5 тысяч .

- далее на след день с утра едете на кладбище в адлминистрацию для того , что бы вам дали и показали место , если не устраивает вам продадут место, тут все зависит от бюджета .

- ну и далее когда все оплачено , само захоронение (церемония прощания атрибутика банкеты транспорт решается уже на прямую с агентом , в день или на след после смерти )
в общем целом вот порядок , насколько я его помню

ах да , кремация стоит дороже захоронения

раскрыть ветку (1)

вспомнил, что вот как в моем случае, когда человек просто умирает от старости фактически, полезно, если к нему участковый врач ходил, наблюдал, и делал заключение, что да, такое состояние, медицина бессильна типа. тогда упрощается процедура получения справки.
мы на следующий день уже получили.

2
Хочу сказать,что похоронные агенты бывают разные. Когда бабушка умерла в больнице, все были в ужасе и не знали,что делать, куда бежать.... Знакома незадолго до этого мужа похоронила, позвонили ей, она дала координаты агенства. В агентстве мы провели часа три(это был четверг,похороны в субботу), но не выходя из агенства мы решили абсолютно все вопросы. Вот просто 'под ключ', если можно так выразиться про данное событие. Бабушку подхоранивали к родителям,причем на той территории кладбища уже были проблемы с захоронениями. Пока мы были в агентстве, агент созвонилась с сотрудниками кладбища, те нашли могилу (ну никто не помнил ни номера участка,ничего),сходили сфоткали, подняли документы в архиве документы(оказывается,если подзораниваешь,нужно принести документы, подтверждающие родство), посмотрели с какими трудностями можно столкнуться во время захоронения(оказалось,что у нас плита какая-то гемморойная), там же в агенстве решили все вопросы с катафалков,моргом, залом прощания(бабушка была учителем, предполагали,что много кто придет прощаться и не хотелось гроб дома перед подъездом на табуретки ставить), с гробом, венками,лентами и даже поминками,отпевание,крестом. Вообщем, абсолютно все. В тот же день привезли вещи для похорон, оставил в агенстве. Сотрудник нам на листике написала 'шпаргалку' для субботы:где,что и во сколько происходит, какие документы брать,что делать. В субботу утром приехали в морг,отождествили тело и поехали хоронить. Все было отлажено и четко. Сотрудники,которые приехали на катафалке тоже помогали и подсказывали что и как, на самос кладбище поставили навес(ожидался дождь), все вокруг застелили искусственной травкой, лифт для гроба был. Короче, реально всё сделали за нас. Никто бы из нас в столь сжатый срок не смог бы это сделать. Да и сил моральных не было. Заплатили мы за все с учётом поминок на 30 чел 130 т.р. (но у нас был гроб за 18, зал прощаний 10 т.р. аренда и само захоронение,копка могилы,демонтаж плит тоже около 15 тр вышел). До фига,конечно, но с другой стороны,мы не делали ничего,люди свои деньги отработали от и до, не были навязчивы.
раскрыть ветку (1)

Полезность агентов, как таковых, никто не отрицает.
Проще довериться специалисту, чем самому бегать решать вопросы в момент, когда тебе максимально не до этого всего.
Порицаются именно те, кто распихивая друг-друга локтями ломится к людям, у которых буквально тело на руках остывает.

показать ответы
2

Когда помер отец жены, позвонил нам участковый. Приехали мы буквально через час-1,5. Скорая уже была, участковый там нас ждал. Так вот, возле двора нас уже караулил агент похоронно агенства. Назойливо предлагал свои услуги. Сливают информацию наверное со скорой им, хотя может и полиция, кто его знает. Участковый написал заявку на труповозку нужно судмедэкспертизу пройти было. Ждали её с 15 часов дня по 11 часов следующего дня. Столкнулись впервые с этим всем, потом выяснилось что можно было заплатить 10 000 и машина бы приехала быстро. На горе деньги делают...

раскрыть ветку (1)

А бывает, что человек в праздники умирает. Или в выходные. Летом в жару. Хоть 50 отдашь, лишь бы приехали.

0

А Вы говорили что-то про "государство должно"... Это куда идти?

раскрыть ветку (1)

Там скажут. Это по безналу, по-моему, на рассчетный счет начисляется сумма, типа компенсация части расходов на похороны. Сумма различается в зависимости от региона.

0

Так чтож это получается, что на консультацию по подобного рода вопросам надо на кладбище ехать? Или может кто нибудь расскажет, куда идти, что делать?

раскрыть ветку (1)

Да в любое агентство похоронное можно, я думаю. Мы просто решили так. Это произвольный выбор.

показать ответы
DELETED

Чушь! Просто подходишь и говоришь, что у тебя нет денег. Никаких нижних пределов нет. Точно знаю, у меня подруга двоих детей бесплатно крестила.

раскрыть ветку (1)

Ну еще храм храму рознь, есть крутые места, а есть богом забытые церквушки.
ФЬЮТЬ-ХА!
каламбур прям, на самом-то деле наоборот, наверное )) какая-то искренняя религиозность скорее как раз в них )

0

Оралнул в голосину. Что это значит?

раскрыть ветку (1)

Рассмеялся

2
DELETED
Друг, не наёбывай сам себя. Если нет денег, то с тебя возьмут поменьше... Они всегда возмут. А на деле - отпевание за деньги? Магазин в храме? Если ты без денег и не настойчив, то тебя вообще нахер послать могут. У них есть нижний предел "пожертвования"
раскрыть ветку (1)

Так не хочешь - не отпевайся, какие проблемы...

показать ответы
1

Вот жеж хамство. Отпевание тоже на коммерческой основе? А как же нематериальный мир или что там церковь по этому поводу говорит? Или за земные деньги Бог точно услышит и примет умершего? Нет слов.

раскрыть ветку (1)

Почему хамство? Просто услуги платные.
Там, на самом деле, если денег нет, можно очень бюджетно все провести.
А если есть, и хочется их потратить, то можно и миллионы вбухать.
А отпевание - ритуал не обязательный, чисто по желанию, если есть такие религиозные потребности.

показать ответы
1

Ты хоть расскажи в итоге то какой порядок действий?

раскрыть ветку (1)

Я не помню особо, что там было и как. Говорю ж, вроде и готовились, а все равно по башке дало, вообще те дни как-то выпали

ну  , на кладбище так то  тоже  частные конторы похоронные =)) если не изменяет память "госконтора" только в СМЭ и то ценники в принципе везде одинаковые  , так что  можете не париться и работать с любой похоронкой с хорошими отзывами .

раскрыть ветку (1)

но речь-то про тех, кто в первые минуты после смерти лезет изо всех щелей к родственникам и впаривает им все, что можно, пользуясь неадекватным состоянием.

показать ответы

Зато мне сейчас не будет все равно, если я выясню, что из моего трупа собираются сделать чучело. По этому принципу вам совершенно наплевать, что сделают с вашим телом? Уж извините, если кто-то решит использовать его с целью надругаться над вашим наследием, вам тоже будет плевать? Нужен нормальный сервис, с которым можно было бы заключить договор еще при жизни, а то и задолго до смерти, который бы четко исполнял все ваши требования по факту смерти, снимая с родственников и прочих близких бремя срочной организации всего этого дела. Опять же, кто сказал, что всем, кто хочет "проститься", нужны одни и те же обряды? Кому-то нужны отпевания, кому-то нет, в любом случае идеальных путей тут нет. Я при жизни заставлю выполнять мои условия после смерти. И не из каких-то там романтических побуждений. Все должно быть оформлено, тело изъято и сожжено как можно быстрее, желательно сразу после вскрытия.  А дальше, если кто-то хочет задушевных бесед - пусть организуют это для себя, встречаются, делают что хотят. Зачем им мой труп? За невыполнение этих условий, все наследство уходит в пользу благотворительных организаций. Вот и нету никаких споров "отпевать не отпевать".

раскрыть ветку (1)

Ты явно фильмов насмотрелся )
Даже если ты понапишешь условий в завещании, родственники, забившие хер на их выполнение, все равно смогут получить наследство по суду.

показать ответы
0

А вот это вот "чуть не оранул в голосину" то означает? Видос есть?

раскрыть ветку (1)

Жаргонное выражение, означающее "едва не расхохотался"

показать ответы
0
А у вы не сохранили план действий, на этот печальный случай? Думаю было бы полезно и другим...
раскрыть ветку (1)

нет, я очень сильно надеюсь, что мне в следующий раз это очень нескоро понадобится )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы