66

Про пиво

Внезапно понял, что я так и не написал поста про любимые сорта пива. Исправляюсь.

Итак, надо для начала сказать что Бавария, и, в особенности, Франкония являются своеобразной пивной родиной Германии - тут самая высокая плотность пивоварен в мире, их тут около 300. Здесь есть например пешие туры по пивоварням вот например :
https://www.fraenkische-schweiz.com/de/touren/detail/571745c...
13 пивоварен, 33км, 9-10 часов в пути, ориентировочно. Правда не уверен или есть люди способные пройти маршрут заходя по пути в каждую пивоварню на кружечку пива, и сколько такое может занять времени.
Тут - же родина такого вида пива как Айсбок, который появился в результате забывчивости ученика пивовара, что оставил несколько бочек Бок (сорт пива) в заморозки на улице, нашли эти бочки только когда с них сошел снег, часть воды вымерзло, зато другая стала более вкусной и крепкой. Даже просто Бок-Доппельбок сорта пива имеют обычно около 7-12% алкоголя (помню, когда только понаехал в германию, в желании попробовать все доступные сорта пива, купил бутылочку Pauliner Salvator и выпил по дороге из магазина, потом сел на лавочку и сидел еще с полчаса, вкусное и хорошее пиво, да ), а Айсбок - догоняют до немыслимых величин, например одно время самое крепкое пиво в мире Schorschbock 43 из Оберасбаха - 43% алкоголя (сейчас самое крепкое в мире это шотландский Brewmeister Armageddon - 65%), и это все без каких либо добавлений спирта - чисто вымораживая лишнюю воду.
Тут-же уже столетия проводится Бергкирхвайх - один из старейших и крупнейших народных гуляний в Баварии (3й по величине после Октоберфеста в Мюнхене и Гаубоденфеста в Штраубинге). Про него несколько раз уже писали на Пикабу, не буду повторятся.

Итак, мои любимые на данный момент сорта пива

Pyraser Bier Jubeltrunk. Темного, даже темно--красного цвета пиво. Купил как-то по случаю пару бутылок попробовать и влюбился сразу - любимый напиток зимой, но и летом можно пить, хотя летом, особенно в жару я предпочитаю сорта полегче.

Neder Schwarze Anna, несмотря на название, скорее темное, очень темное а не черное пиво. Но тоже очень хорошо. Впервые попробовал его в интересном баре в Нюрнберге - Landbierparadies, выбор еды у них весьма скудный, в основном традиционные немецкие платы-с-закусками к пиву - колбасы, паштеты, хлеб, и так далее, а вот выбор пива очень хороший - они возят пиво с маленьких деревенских пивоварен Франконии. Рекомендую, если будете в Нюрнберге обязательно зайти и попробовать.

Klosterbrauerei Weißenohe - Altfränkisches Klosterbier, тоже темное, как они его назвали Старофранконское Монастырское пиво. Попробовал впервые на музыкальном фестивале Brückenfestival, что проводится под мостом Theodor-Heuss-Brücke в Нюрнберге. Там на выбор было 2 сорта пива, светлое, от той-же пивоварни и вот это темное. Так как я обожаю темные сорта - взял его и не пожалел.

Пока, наверное все, надо подумать, о каких сортах рассказать еще.

Лига Алкобушников

11.8K поста44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это ты прав. "Светлое", "Темное" и "нефильтрованное" это вообще не стили пива, а какая-то химера. Я лучше магазинного куплю, чем этого разливного шмурдяка. Нормальное пиво не может стоить дёшево ну никак. Я тут недавно пост про это запилю, найти не сложно.
раскрыть ветку (1)
3
Нормальное пиво не может стоить дёшево ну никак.
Ну почему - вот все выше это сорта пива ценой порядка может 70-80 центов за бутылку, 14-17 евро за ящик.
показать ответы
2

Пшеничное пшеничному рознь, есличо. :)

Можешь попробовать Erdinger Weißbier - это с таким интересным "смешанным" вкусом, с приятными квасными оттенками.

Только не спутай с Paulaner - вот у этого именно насыщенный "чистый пшеничный" вкус - он очень на любителя. :)

раскрыть ветку (1)
2

Erdinger с Paulaner точно не спутаю =).

1

Как, наверное хорошо, вот так, бродить по пивнушкам в выходной день в цивилизованных странах и не думать о повышении пенсии, ипотеке, деньгах, налогах...

раскрыть ветку (1)
2

Ну думать тоже приходится, у меня и 2е мелких, и квартира в ипотеке и работа, и налоги тоже да. Сейчас вообще редко куда вырываюсь, в прошлом году хоть на Пивном фестивале под Городской стеной был, в этом и туда не попал, увы.

3
Надо сей пост в лигу алкобушников запилить.
Познавательно ведь!
раскрыть ветку (1)
2

Не знал что такая есть, а то вступил и запилил бы туда.

2
Хоп Хей Лала Лэй

Академический интерес посетил меня)

раскрыть ветку (1)
2

Надо попросить пикабушников написать же!

показать ответы
0

А, ну на экспорт гонят пиво с неплохим вкусом, это да. Но бельгийское - это нечто. Любимое - Kasteel Rouge (тёмный эль. Оригинальное фруктовое пиво, получается путём смешивания выдержанного тёмного эля Кастель с вишней). Причем это не вишневый компотик, а настоящий мужской напиток 8%.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

хм. Надо будет поискать.

1

Ишо пара штрихов:

* Красное пиво (Rotbier) - как я понял, одна из визитных карточек Нюрнберга. Полез проверил - вики тожа примерно так считает :)

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Rotbier

Сам его впервые попробовал под жару в частной пивоварне, что рядом с домом Дюрера - отлично зашло! :)))

* "Чёрная Анна" скорее всего именно с Annafest форххаймским связана - тоже прикольный фольксфест "для местных", там гораздо меньше туристов, но всё равно массы народу - и всё идёт на горе, куда поток поднимается по спиральной дороге в лесу. Прикольно там. :)))  Кстати, 20 июля начинается. ;)

* Таки не смогу промолчать - Бергкирхвай, кстате - таки самый старый фольксфест во всем мире. =Р

раскрыть ветку (1)
1
Сам его впервые попробовал под жару в частной пивоварне, что рядом с домом Дюрера - отлично зашло! :)))
Brauerei Altstadthof же! Одна из первых пивоварен в Нюрнберге что я попробовал, даже распиареный туристический Barfüßer был позже.

"Чёрная Анна" скорее всего именно с Annafest
Все так.
Кстати, 20 июля начинается. ;)
У меня сейчас локальная жопа со свободным временем, увы.
1

У меня так же )) живу правда в Чехии)

раскрыть ветку (1)
1

В Чехии любителю светлого скорее всего можно покупать любое пиво, там наверняка даже самое дешевое - супер.

0
Пиши есчо!
раскрыть ветку (1)
1

Ок, попробую на днях.

показать ответы
2
А карта wc там прилагается? А то есть риск недоноса между остановками)))
раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю это тут по, так сказать, лесам-полям. Можно всегда найти подходящий куст.

3
DELETED

Надо запилить про английские сорта. У меня в портфолио 54 сорта выпитых. Классный пост, плюс!

раскрыть ветку (1)
1

А вот запили, хотя бы про пару-тройку самых интересных. Нифига не понимаю в английском пиве.

показать ответы
1
Наше любимое Жигулевское это переименованное "Венский лагер" т.е. австрийский рецепт. Все эти ахи по поводу "вот при советах было пиво! Мммм..." Всего лишь дань насталгии. И кисло оно на 3й день и хлопья выпадали на тот же 3й день. Сейчас тебе дай того пива скажешь "Фууу!..." Альтернативы то не было и разнообразие весьма условное. То, что где-то немец варил хорошее пиво это миф, из чего варить то? Хмель чувашский (не надо мне сейчас Серебрянкой тыкать это исключение), невнятный солод. Поговори со старыми технологами, такого наслушаешся... Мифы развеяться моментально!
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас тебе дай того пива скажешь "Фууу!..."
Это да, есть такое дело. Я, после примерно года в германии, по переезду в Нюрнберг, натолкнулся в русском магазине тут на любимое в РФ "Сталинградское темное". Купил 2 бутылки, 1 себе, одну маме - она тоже любит темные сорта пива. Из 2х бутылок было выпито примерно пол-бутылки, остальное пустили на соус.

Из того что пил в РФ сейчас только изредка 6ю балтику покупаю. ОЧЕНЬ изредка. Как лекарство от ностальгии.

А тут тоже кстати есть Жигулевское в русских магазинах, правда как минимум один из вариантов варят на небольшой деревенской пивоварне Wolfshöher Privatbrauerei.
показать ответы
2
Нет у нас в России древней пивной истории. Так сложилось, и такой культуры нет у многих стран, да у того же Китая. Сейчас начинается, что то делаться покана уровне "смогу ли повторить" и это уже очень хорошо и это надо взращивать.
раскрыть ветку (1)
1

Ну древней или нет не знаю, но в нашем городишке неподалеку от Волгограда варили в советские времена очень недурственное пиво, по рассказам родителей на пивзаводе главным технологом был немец из поволжских.
Из китайских мне понравился Циньтао - очень неплохое светлое пиво.

показать ответы
0
Напиши про пшеничное пиво особо про Хефевайцен.
и про кисляки типа Берлинненвайс.
раскрыть ветку (1)
1

Я стараюсь писать только про то что пробовал, а из всех Вайценов мне понравился только один - от Köstritzer , у них была серия крафтового пива, продавалась по 4 бутылки, Pale Ale, Rotbier и Вайцен - вот реально классное пиво, да.

0
Вот я диву даюсь, как Вы эти все сорта запоминаете?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, если 18 лет в германии пить пиво ...

показать ответы
0

*еще более громким шёпотом* а у меня лучший друг 8 лет работал на балтике в СПб и категорически запрещает мне пить продукцию этой богадельни

раскрыть ветку (1)
0

надо будет глянуть, часть пива, что продается тут в русских магазинах нифига не российского производства, а местного. вот за балтику не знаю.

показать ответы
1

Ну я ж пошутил, ну какая балтика? Я что, враг себе чтоль пить это?))) 

раскрыть ветку (1)
0

*шепотом* а я изредка покупаю балтику 6

показать ответы
0

Ну цены действительно ой. По крайней мере в СПб. Но если гнаться за объемом, можно и балтику (простихоспаде) навернуть по скидке))

раскрыть ветку (1)
0

Зачем балтику, если есть качественное немецкое/чешское пиво по 60-80 центов?

показать ответы
0

Оооо, так вы пропустили ТАКОЙ пласт пива!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если где встречу, но цены конечно ой. За те деньги можно набрать весьма неплохие Stone Brewing Arrogant Bastard Ale или Riegele Noctus 100, раза в полтора - два больше.

показать ответы
0

Неее. Гадость наверное. Ещё и Крепче водки.

раскрыть ветку (1)
0
И дороже. сотня за бутылку вроде
показать ответы
1

Oberasbach  прям рядом со мной) не знал, что такое крепкое варят 😱

раскрыть ветку (1)
0

Попробуете?

показать ответы
0

@moderator,  А можно разместить как-то пост в вышеуказанном сообществе? На момент создания не знал о нем, к моему сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Чёрт, сижу с телефона , ссылку на Сооб не получается сюда скинуть.
Но поста этого пока там не вижу.
Вот скрин этого сооба.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator,  А можно разместить как-то пост в вышеуказанном сообществе? На момент создания не знал о нем, к моему сожалению.

показать ответы
0

Одно время у нас в супермаркете продавали Литовское темное пиво «13 statiniu tamsusis», купив его, я понял, что можно насладиться пивом с 14 об. и не плеваться после употребления. Там же продавалось и 21об., но я не запомнил, название Alus что-то там, тоже хорошо пошло, но бутылки маленькие и дорого.

раскрыть ветку (1)
0

Вот литовского ни разу не видел. Надо будет погуглить, может к нам кто возит, слышал про некоторые прибалтийские сорта только хорошее.

2
DELETED

Вот без шуток. Моё самое любимое разливное "Елецкое светлое" . И моё мнение очень много кто разделяет. Елец на зажопинск не особо тянет, но...

раскрыть ветку (1)
0

Все познается в сравнении я думаю.

0
DELETED

Сделаю.

раскрыть ветку (1)
0

Данке, все равно собирался подписаццо.

0
Обрати внимание на бельгийское пиво! Очень интересно и многообразно.
раскрыть ветку (1)
0

Вот чего не пробовал так это их. Редко оно тут попадается. Поищу, спасибо!

показать ответы
2
Спасибо! Очередная мотивация плюнуть на все проблемы, и, поднабрав денег, махнуть в Баварию на пару недель.
раскрыть ветку (1)
0

Главное что бы не во вред делам пошло, а так - тут очень мило, да.

1
Европа... У вас там и акциза для малых пивоварен нет и много других плюшек. А теперь посмотрите на Россию и акциз как у взрослых и другие радости...
раскрыть ветку (1)
0

Вот в этом я, к сожалению, не разбираюсь.

Сейчас правда появилась масса крафтового, ценой по 2-7 и больше евро за бутылку, местами кстати тоже очень очень вкусные сорта.

Тот же Stone Brewing Arrogant Bastard Ale или Riegele Noctus 100 (вообще напиток богов имхо, хоть и крепкий, зараза)

показать ответы
1

Мой любимый сорт пива это пиво по акции.

раскрыть ветку (1)
0

Как что-то плохое =).

0

Блин даж в Мюнхене такого не встретил...

раскрыть ветку (1)
0

Правда странно, у нас во многих супермаркетах есть.

0
Чёрт, сижу с телефона , ссылку на Сооб не получается сюда скинуть.
Но поста этого пока там не вижу.
Вот скрин этого сооба.
раскрыть ветку (1)
0

А. Ясно. Я просто тег проставил, а это целая лига. Надо наверное модератора просить.

0
Интересно попробовать, хотя из наших, какое пробововал, всё гадость.
раскрыть ветку (1)
0

Совсем крепкие я не пробовал, но просто Доппельбок/Бок сорта вкусные. В РФ где-то на фото встречал Paulaner Salvator точно.

показать ответы
3
Надо сей пост в лигу алкобушников запилить.
Познавательно ведь!
раскрыть ветку (1)
0

Вроде сделал, можете проверить?

показать ответы
0
Спасибо за обзор! Сам люблю темное, и не думал, что бывает пиво ТАКОЙ крепости.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже относительно недавно узнал. И что характерно это именно пиво, не ерш, в него спирт не добавляют.

показать ответы
1
Хоп Хей Лала Лэй

Где-нибудь есть пост про сорта пива из типичного Зажопинска Российской империи?

раскрыть ветку (1)
0

А они там разве не везде одинаковые? Ну, если не считать крафтовых?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги