Про питьё из чужой бутылки

В связи с жарой хочу обратить внимание.Опишу самую банальную ситуацию. Я думаю многие видели, а скорее всего сами просили попить из бутылки воды либо другой напиток. Такое очень распространено среди школьников и студентов. И когда знакомые слышат от тебя ответ «нет» очень обижаются на тебя. Я не жлоб и не жадина, но дело просто в гигиене. Возможно вы хорошо знаете человека, но не знаете всех его болезней. Ведь очень много болезней передаются через слюну. Через слюну передаются заболевания основной путь заражения которых воздушно-капельный или фекально- оральный(то есть банально грязные руки за секунду до этого побывавшие во рту), к коим относятся дифтерия, дезинтерия, гепатит только "А", герепс, респираторно вирусные и ротовирусные инфекции, инфекционный менингит, чума. И лечение этих болезней очень длительное и дорогостоящее. Нет, я вас не призываю жить только в стерильной комнате и не скем не общаться, но прошу приучить своих детей и себя не просить воду у знакомых, вы ставите и себя и своего друга в неудобную ситуацию. Ведь вы не только заражаете себя, но и других людей. Текст написан немного сумбурно, но я надеюсь что вы главную мою мысль уловили.