1109

Про перевозки негабаритных грузов

Решился написать немного про свою профессиональную деятельность. Если будет кому-то интересно или полезно, буду рад. :)

Что же за зверь такой - "негабаритный груз"?

Негабаритом считаются грузы, которые превышают по своим габаритам в составе автопоезда следующие размеры (хотя бы один из них):

Длина - 20 метров (тягач+прицеп с грузом), Ширина - 2,55 метра, Высота - 4 метра.

Чаще всего,  негабарит - это промышленные грузы и специальная техника. Начиная от станков и бочек, заканчивая самолетами, танками и специальными контейнерами. Сюда же попадают бытовки с "немного нестандартной шириной 3 метра" (ребята, если кто-то предлагает вам купить такую бытовку, подумайте несколько раз - она стоит дешевле стандартной, но вот доставка выходит раза в три дороже).

Чем отличается доставка такого груза от стандартной перевозки? Необходимо получить разрешение на перевозку негабаритного груза. Звучит просто, а на деле это (в России) - от 5 до 15 рабочих дней без гарантии, что разрешение таки дадут. :) 

Кроме того, негабарит - это повышенная опасность на дороге и очень-очень печальные последствия при пренебрежении безопасностью дорожного движения. ДТП бывают просто страшные.

Совет №1. Если вы едете и видите желтые проблесковые маяки, будьте внимательнее. Особенно это важно, когда где-то на трассе вам встречается машинка (чаще всего легковушка), которая неспешно ползет по встречке с такими маяками. Вероятнее всего, за ней проедет что-то широкое, тяжелое и страшное.

Такие машинки называются "Пилот" и используются для прикрытия автопоездов с негабаритом спереди/сзади. По закону при ширине груза свыше 3,5 метров положена такая машина сопровождения. При ширине свыше 4 метров нужны 2-3 машины. Самые прикольные "негабариты" сопровождают экипажи ГИБДД.

Отдельная песня - проработка маршрута следования такого груза. Если с шириной проблемы возникают не так часто, то с высотой - только в путь. Например, на первой фотографии поста бочки из красного дерева для кожевенной промышленности. Цена одной бочки ~ 5 000 000 рублей. До нас одну такую бочку пытался вывезти "конкурент" на манипуляторе. Высота его борта была 1,4 метра. Высота бочки - 3,8 метра. Высота бочки на манипуляторе - 5,2 метра. Когда конкурент на скорости пролетел под мостом... в общем, побитую бочку он сгрузил и слинял в закат.  :)

При перевозке высоких грузов всегда проводится промер маршрута, а при самой перевозке впереди тягача едет машина сопровождения с "палкой", которая на несколько сантиметров выше высоты автопоезда с грузом (чаще всего называют "удочкой").

Совет №2. Для тех, кому надо перевезти негабарит. Точнее, несколько советов.

1. Подумайте, можно ли сделать из этого груза габарит (самый глупый пример - бытовка, у которой открыта форточка);

2. Чем раньше займетесь подготовкой, тем дешевле получится. Помните, что разрешение делается +- 10 дней;

3. Не останавливайтесь на одном перевозчике, но и не стоит запрашивать больше 3-5, если сроки сжатые или масса груза зашкаливает. Есть способы ускорить такую перевозку и есть способы изгадить работу коллегам. Поэтому не стоит пускать груз по рынку, чтобы не переплатить в итоге, вот такой парадокс;

4. Торгуйтесь. Условия оплаты, скорость заключения договора, адекватность ваших сотрудников - все это оценивают контрагенты;

5. Несмотря на пункт 4, не просите сэкономить на безопасности. Дороже выйдет.

6. "Лучшая цена" - не так актуальна в негабарите. Не всегда с лучшей ценой довезут груз. При миллионных штрафах не так страшно переплатить 20-30-50 тысяч за своевременную доставку без проблем.

Дальше буду писать про некоторые интересные перевозки, пока баллы мои не упадут в минус. :)

Следующий пост будет про перевозку кабины самолета, в которой снимали сцены фильма "Экипаж".

P.s. фото мои, теги тоже, контент авторский. )

23
Автор поста оценил этот комментарий
А перевозка такого негабарита дорого будет стоить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23

Четырехосник от 20 000 за смену. :)

9

Слышал. что 6 метровое зеркало для БТА ( большого телескопа азимутального ) везли из Ленинграда в КЧР машинами, а оно весит пипец

раскрыть ветку (1)
19

Видел фотки, реально так везли. Там не столько масса, сколько ширина. Коллеги реально молодцы и хорошо довезли.

показать ответы
13
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
11

Про время суток ответили совершенно верно. Водители - отдельный народ. Если сами по себе дальнобойщики ребята крутые, то эти еще круче. Обычно на трал садятся после фур, бензовозов и т.д. Важно уметь хорошо водить в условиях слабой видимости и ну очень хорошо маневрировать. Вписаться до сантиметра.

показать ответы
22

(тоном пирата на пенсии, мерно попыхивая трубкой):

- Эх, мальцы, похоже, пришло время рассказать вам, что такое НАСТОЯЩИЙ негабарит, а не эта мышиная возня...

Действительно, пост я обещал еще осенью, когда, собственно, перевозка была завершена. Но все как обычно... Да еще аккаунт с черновиком поста бесславно про... утратил и восстановить не смог.

Ладно, если тема обществу интересна, могу побыть специалистом по проектным перевозкам, а не очередным бездарным кожевником)))

Для затравки. Диаметр 9 м. Масса 316 тонн. Доставлен к получателю на прошлой неделе.

раскрыть ветку (1)
9

Вот и проектники подтянулись. :)

24

Мудовый из меня рассказчик, но попробую.

Работал я тогда в охранной конторе по сопровождению таможенных грузов. Груз приняли на границе Курской области и Украины. Одинацать единиц движимой техники, плюс одна в кузове, списанные из украинской воинской части, купили казахи и везли их к себе в Казахстан. Наша задача (моя и напарника) сопровождать эту колонну по территории России от границы до границы. Конечная наша точка Оренбургская область. Хозяева (трое братьев казахов) сопровождали на легковой машине, то впереди, то позади колонны. Нас попросили решать вопросы с гайцами о проезде этих негабаритов по дорогам родной страны. Десять единиц техники были топливозаправщики на базе Уралов и КРАЗов, плюс КАМАЗ с машиной в кузове. Негабарит по ширине и соответственно по высоте. Документов на проезд по федеральным трассам не было, плюс отсутствовали бумаги о том, что цистерны промыты от гсм и их паров, а это опасный груз ( класса А, если память моя мне не изменяет). Ко всему документы на технику были собраны в пластиковый конверт и переданы мне с условием не открывать и ни кому не показывать. На руках у меня таможенные сопроводиловки о приеме груза с последущей передачей. Водители украинцы с водительскими удостоверениями незалежной. По факту такая картина маслом машинным рисовалась: техника без документов (они в конверте, их показывать незя), водители иностранцы, разрешений на проезд нет. А там впереди много городов и мост через реку Волгу. Знатная приманка для сотрудников ГИБДД со всеми вытекающими. Хозяева делегировали меня вести переговоры с сотрудниками по вопросам их лояльности к нашему проезду, и о цене этой лояльности. Сами решили не отсвечивать, иначе лояльность подорожала бы, но средства выделяли в нужном размере. Ехать пришлось по дорогам просёлочным, избегая крупных постов, по сему в пути пробыли суток пять, с короткими ночёвками и перекусами в придорожных едальнях. Но алчных и вездесущих гайцов на наш путь хватало. Торговался я бойко и удачно, за весь путь было потрачено 11 тыс. рублей РФ за всё, включая проезд через Матушку-Волгу ( год был на дворе 2004). За сее был хозяевами примирован. На границе мы с ними мило попрощались, и покатили с напарником на малую родину, тратить барыши, и лечить его геморрой, обострившийся от неудобных автокресел в долгой дороге.

Вот так коротенько!

раскрыть ветку (1)
9

Просто песня! :) Сейчас бы такая колонна доехала до первой патрульки или поста. Точнее, патрулька появилась бы сразу с момента начала движения. )))

показать ответы
31
Скорее всего не пригодится, но интересно, + :)
раскрыть ветку (1)
17

Спасибо! ))

показать ответы
DELETED

А платят как всегда 30 тыщ?

раскрыть ветку (1)
8

Порядка 80 000 выходит, если в среднем.

показать ответы
19
Лет десять назад нам для работы нужен был кран РДК. Его обычно арендовали у одной конторы, перевозила обычно другая контора на трале. РДК - негабарит, гусеницы с трала свисают. Директор перевозчика решил сэкономить, повёз без разрешения, договорился с гаишниками, они его сопровождали неофициально. Водилу директор уговорил, проблем, мол, не будет, не ссы, если что, проблему я решу, тот согласился. Ехали ночью, в дороге сделали остановку, под гусеницу крана на полной скорости влетела десятка, два трупа. Гаишники слиняли. Года три-четыре назад нам перевозил негабарит этот же перевозчик, в разговоре с водилой вспомнили эту историю, он и рассказал, что было дальше. Водиле тому дали 5 лет, он отсидел 3, надорвался на лесоповале, получил инвалидность. Директор заплатил 300000 штраф. Авария в Перми была, в районе Лобаново.
раскрыть ветку (1)
7

РДК еще и тяжелый, оформить полностью официальное разрешение дорого и заказчик вряд ли пойдет на такие траты. Вместе с этим он не такой чтобы сильно широкий - около 3,2 метра, даже официально ему не впишут автомобиль прикрытия. Или встали в неудачном месте, что их не видно было, или в десятке водитель был не совсем в адеквате. :( Тут жаль всех участников ДТП, но оно могло произойти и при официальном оформлении документов, тогда водитель трала был бы не виноват.

5

Узнали что-то новое и то хорошо.

раскрыть ветку (1)
6

А вдруг лет через 50 пригодится? :)

показать ответы
12
"Например, на первой фотографии поста бочки из красного дерева для кожевенной промышленности."
раскрыть ветку (1)
5

Ку!

0
DELETED

Нет, хуже) Я программист)

раскрыть ветку (1)
4

А за что программистов так не любят? )))

показать ответы
0
А про бытовку с открытой форточкой можно подробнее?
раскрыть ветку (1)
4

У коллег был случай, когда везли бытовку со стандартной шириной 2,5 метра, на посту их остановили сотрудники ГИБДД и провели измерения. А там не закрывалась форточка и груз получился негабаритным. Форточку забили, кое-как договорились с сотрудниками. :)

0

Интересно. Подписался! Пили посты)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за доверие! =)

3

Давай интересные случаи.

С удовольствием пост прочитал, но мясца не хватило 👍

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Уже в комментариях были случаи с мясом. К сожалению, в прямом смысле. Еще напишу про случаи на практике. :)

5

Только это не "бочки", а дубильные барабаны для мокрых процессов кожевенной промышленности. На вид начала 90x годов, примерно 40-50к долларов за штуку.

раскрыть ветку (1)
3

Каюсь! :) Вывозили их б/у с одного предприятия разорившегося на другое. Причем, там вообще ситуация была непонятная - или продали, или захватили. Нам там не были рады.

2
DELETED

позвонил по номеру, пообщался с вашим менеджером, чот он мне 75т.р. назвал) дорого!)

раскрыть ветку (1)
2

У нас как-то так получается. :) Кстати, имейте ввиду-там нужен трал с шириной 2,75, лучше уточнить у перевозчика будет ли такой.

показать ответы
2

от 5 до 15 рабочих дней

Это где? Как-то согласовывали перевозку, несколько месяцев угробили, вплоть до местных муниципалов, электриков(поднимали провода) и тд

Опасные грузы намного проще

раскрыть ветку (1)
2

Это еще у железнодорожников "окно" не получали. От 5 до 15 - сферический конь в вакууме. :)

5

Как приятно снова видеть человека, спасшего мне кучу нервов!! Ребята, anarhistishe и его команда реально крутые люди!!! Организовать за несколько суток перевозку моего негабарита из Москвы в самую проблемную Рязань... Я преклоняюсь перед Вами !!! Спасибо Вам огромное!!!!

Пы. Сы.  и Пикабу огромное спасибо, за то что есть и здесь можно найти самых разных людей)))

раскрыть ветку (1)
2

Анна, спасибо огромное! И отдельное спасибо от детей за вкусняшки. И отдельное от меня... Все было очень вкусно! :)))

На самом деле, мне в кошмарных снах виделся пост на Пикабу "Я заказала перевозку груза у пикабушника, груз на штрафстоянке, меня уволили, из квартиры выгнали, пустите на вокзал переночевать, помогите найти мошенника!" :)

показать ответы
3

О, что я видел летом!

раскрыть ветку (1)
2

Серьезные ребята ТИСА. )

5
Сейчас из-за футбола ограничение на ввоз опасного груза) а так - хз. Пару лет назад из Питера везли охренеть какой негабарит. Задержали только при въезде в Новосибирск) без разрешения)
раскрыть ветку (1)
2

Раньше не сотрудник мог сопровождать, а сейчас не станут разговаривать. :)

4
мне вот интересно, как ЭТО повезут
раскрыть ветку (1)
2

Дорого. Долго. Красиво! :)

Чрезвычайно интересно! А на счёт "Экипажа": Вы уже в 79-м году работали? А сильно отличались условия в советские времена?

раскрыть ветку (1)
2

В 79 году мои мама и папа поженились, а через 2 годика появился я. :) Но кабину все же сумел отвезти в музей Мосфильма году в 2013. :)

показать ответы
1
Бочка за 5 лямов впечатляет )))))
раскрыть ветку (1)
2

Там выше меня поправили - дубильный барабан для кожевенной промышленности. Стоит в районе 40-50 тысяч американских рублей.

показать ответы
4
Ах, как все интересно и легко. Много лет занималась негабатитом, со своими личными низкорамниками 0,6. Знаю, как это маршруты пишутся- часто неудобно, не проехать, лишний крюк и т.д. свернуть нельзя, штраф.
И как аппарели гнут, и как менты доебываются, и как сложно умелого водителя найти. Много всего в этом бизнесе сложного и грязного. А у вас прям сказочка феи
раскрыть ветку (1)
1

И как берешь на работу водителя, а потом с коллегами рассуждаешь: "хоть бы оказался безобидным геем, а не скрытым алкоголиком-наркоманом-игроманом". И как в воскресенье в 7 утра звонят: "меня хлопнули на въезде в Воронеж, срочно высылайте бабки". И как трансформатор после падения на 20 тонн легче становится (это у коллег было). :)

показать ответы
3

Бабло решает в пределах одного субъекта федерации. В другом регионе очень образуются машине с негабаритом и без разрешения на перевозку. Штрафы конские. На юр лицо до миллиона.

раскрыть ветку (1)
1

Между субъектами тоже. Но не везде. )

1

На м5 что только не встречал. Иногда, а точнее почти всегда, непонятно было даже что везут

раскрыть ветку (1)
1

Мы не сразу сами понимаем, что везти зачастую. Просим чертежи, фотки груза. ))

1

Я не ТС, но думаю речь вот о чем. Ушлые сотрудники ГИБДД очень любят грузы, оформленные как габарит, перемерять рулетками, а меряют они по самой выступающей части. То есть допустим сама бытовка у вас попадает в крайние размеры габаритного груза, а ручка у двери торчит еще на 3 см или отливы на окнах чуть выпирают - и все, весь груз становится негабаритом, со всеми вытекающими. Эти мелочи надо знать и при производстве по возможности избегать.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно! Измерения проводят по максимальным частям груза. В итоге декоративный элемент может сделать груз негабаритным.

1

Перевозка таких грузов - порядок, правила и строжайшее соблюдение требований безопасности, а вы, батенька, анархист. Не диссонирует?

раскрыть ветку (1)
1

Есть даже понятие - перевозка под черным флагом. Только вот требования безопасности написаны кровью и если можно как-то прошмыгнуть мимо идиотизма нашего законодательства, то на безопасность все же внимание надо обращать.

7

Интересный пост. Сам имел опыт сопровождения негабаритных грузов (армейские топливозаправщики из Украины везли в Казахстан, транзитом через Россию), та ещё "песня" была.

раскрыть ветку (1)
1

Военная автоинспекция? :)

показать ответы
2

Заказывали в своё время неоднократные перевозки техники негабаритной, транспортиники сказали с вас вот столько то денег и в путь.  Вы хорошо про разрешения на перевозку рассказали, а по факту мы в России и бабло решает))

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас многие перевозчики оформляют полностью официальные разрешения.  Или оформляют бумаги не на полные габариты плюс административные ресурсы. )

показать ответы
1
Давайте ещё. Что, да как?
Сколько полуприцепов используете? На сколько цена меняется от длинны?
раскрыть ветку (1)
0

Увы, эту сферу оставил. =) Но ещё на пост фоточки и описание есть, когда была прямо красивая перевозка кораблика по МО.

показать ответы
0

Добрый день, как с вами можно связаться? Есть несколько вопросов на тему перевозки негабарита. Надеюсь получить мини консультацию.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Напишите на negabaritno@yandex.ru - свяжемся, расскажу, что знаю. :)

1

А мне здание нужно перевезти на 1 километр габариты 6х6х6 метров примерно и вес 85тн

Кому звоню - все отказываются

раскрыть ветку (1)
0

Перевезти можно, но там несколько моментов:

1. Выходит такая перевозка как чугунный мост по цене - дешевле демонтировать и отвезти в разборе;

2. Нужна экспертиза маршрута - действительно, не везде реально провезти;

3. Погрузка и выгрузка - та еще песня, смотря из чего здание. Если кран, то цена, а если такелажным способом, то смотреть окружение.

И высоту такую возили, и ширину, и потяжелее, но там много разных НО. Можно более предметно пообщаться, если есть желание: negabaritno@yandex.ru :)

1
вот рядом стоят щас. но вроде как они не влезут сюда)
раскрыть ветку (1)
0

Хороши! )

1
DELETED

Это жы 3-осевой даблдроп, расширяемый, да? :D

А, кстати, такой вопрос. Это 3 раздельные части везут или они соединены?

раскрыть ветку (1)
0

Трехосник-телескоп, да. Это самостоятельные изделия, всего было 5 штук.:)

показать ответы
0
DELETED

Уже перевезли.. да, 2.75 фронтальный трал был :)

Не люблю перевозки негабарита, поздно домой приезжаю...)

получилось быстро, качественно, дешево :)

раскрыть ветку (1)
0

А я обычно рано, часов в 6 утра. )

0
DELETED

можете сегодня в ночь перегнать 41 тонный коматсу экскаватор на 40 км и сколько это будет стоить?) Павло-посадский район.

раскрыть ветку (1)
0

Можете написать номер телефона на negabaritno@yandex.ru ?

показать ответы
2
DELETED

Ну, вот теперь прикинь, что они зарабатывают скорее всего раза в полтора больше этих водителей, а ответственности на них почти никакой. Обидно за водителей.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда очень многие могут не любить программистов. У меня друзья на скорой работают - там и трети зарплаты программиста нет. Любовь к работе.

показать ответы
2

"ДТП бывают просто страшные" расскажите, наука будет

раскрыть ветку (1)
0

Нас Бог миловал, но у коллег бывали. Тут и в комментариях рассказывали, и сам слышал, как убивался народ, влетая под/в груз. Когда масса автопоезда под 50 тонн, у легковушки таран печальный получается.

И еще была одна история в компании, где я трудился. Везли 2 емкости по 6 метров в диаметре. Впереди едут гаишники по встречке, разгоняют народ. Затем "прикрывашка" с маячками и дальше уже ползут в горку два автопоезда. И вот девочка-припевочка на легковушке увернулась от гайцов (еще и пальцем покрутила), увернулась от прикрывашки и оказалась аккурат между прижавшимся справа от дороги Камазом и подпимающимися в горку дурами с 6 метрами груза. Девочка оказалась соображалистой и юркнула между грузом и Камазом. Отделалась снесенным зеркалом и штрафом.

Как сказал водитель: "Вы бы видели ее е...лицо!".

2
DELETED

Возим регулярно негабаритную гусянку с сопровождением, получается проще, оперативнее и дешевле(ага).

Вопрос - перевозки негабарита - это ваш профиль? В каком регионе работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Ай-яй-яй! Мы московские, но работаем по всей России и Европе. Все дружат со всеми. )

показать ответы
1
Побольше фото, интересно в "живую" посмотреть
раскрыть ветку (1)
0

Их есть у меня. Будет! )

1
DELETED

Есть подозрения, что перевозить автомобиль проще такой бочки.

раскрыть ветку (1)
0

Гораздо )

3
DELETED

Если коротко, посмотри зарплаты программистов :)

раскрыть ветку (1)
0

У меня два лучших друга - программисты. )))

показать ответы
5

ты хоть представляешь, сколько зарабатывают дальнобойщики, или абы пернуть про мААскву?

у нас дальнобои имеют 1500-2000 евро (Беларусь), это водители обычных фур. То есть от 110.000 рублей.

В негабаритах явно выше.

раскрыть ветку (1)
0

Зависит еще и от количества перевозок. Недавно с ребятами общался из нормальной конторы - там около 80 + суточные-кормовые и получается под 100.

показать ответы
2

Пост очень в тему ибо скоро повезу с другого конца города негабарит размерами 3,3х6,3х2,5. Правильно ли я понял, что если ширина менее 3,5м (в моем случае 3,3), то машина сопровождения не нужна?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Только лучше указывать размеры Д*Ш*В, чтобы не путаться. :)

0
А если еще и рулетка у мента имеет вырез сантиметров пять , то ваще беда.
раскрыть ветку (1)
0

Вот с таким не сталкивался никогда. Все же можно перемерить и КПО (контрольно-профилактический отдел) у ГИБДД имеется. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги