37

Про ожидания и Якутскую лайку.

Серия Наши зверы

В нашей жизни положительные ожидания оправдываются крайне редко. Поэтому вдвойне приятно, когда это таки происходит. Так случилось у меня с Ханом. О якутских лайках я не знала ровном счетом ничего. Кроме того, что это 5 группа - примитивные собаки. И что они гипоаллергенны. Именно последний фактор сыграл немалую роль в приобретении Хана, ибо у мужа аллергия на собак. Знатоки могут сколько угодно кричать, что "гипоаллергенных собак" не бывает. Но факт есть факт. На Хана у моего благоверного аллергии нет. И на хасей с самоедами нет. А на добермана - ещё какая!
Для тех, кто пока не в курсе: примитивные собаки - это такие, которые максимально адаптивны к тем условиям, в которых формировалась порода. Хаски - чтобы бежать сквозь метель, ксоло - чтобы не помереть от жары в Мексике, басенджи - чтобы в прериях ловко и вертко помогать охотникам и т.д. А якутские лайки?... Оказалось - это универсал. Для меня Хан - идеальная собака. Нет, он не приносит тапки и не заваривает по утрам кофе. Он пакостил в детстве без меры (но никогда не попадался на одном и том же дважды). Но тем не менее, он оправдал мои ожидания на 120%. Чем он хорош? Именно балансом. Он никогда не будет верен, как доберман. Но доберман никогда не будет и вполовину хорош во всем другом. Он никогда не будет так же человекоориентирован, как немецкая овчарка. Но немец никогда не будет и вполовину хорош во всем другом. Он никогда не будет таким охотником, как западно-сибирская лайка, но ЗСЛ никогда не будет и вполовину хороша во всем другом. Хан и охранник, и пастух (да, оказалось, он гуртует стадо!), и защитник, и компаньон, и охотник, и ездовая собака. Ещё и ласковый подхалим, когда захочет. И всё - в одной собаке! Люблю его.
Нет, рекомендовать начинающим собаководам я бы якута не стала. Упёртый, своевольный и очень хитрый. Интеллект потрясающий. Учится быстро, так как великолепно умеет обобщать и делать выводы. Но без полного доверия, планомерного воспитания и дисциплины может выйти так, что этот мохнатый волчара будет руководить вами, а не наоборот.
Конечно, всё вышеописанное относится только к Хану. Может, другие ялайки и не такие. Но я отныне навсегда предана этой породе.
На первом фото Хан после приезда к нам, а на втором - этим летом. Уже два года моему любимке!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы