134

Про отопление

Давно уже обещал своим трем подписчикам пост о работе обслуживающего сантехника.

Честно садился три раза за это дело и всякий раз бросал. Набьешь страницу в ворде, перечитаешь – муть какая-то. Куча терминологии, специфики, либо разбор стереотипов. Люди, я не знаю, что именно вам интересно, так что спрашивайте в комментах, на основе вопросов буду составлять следующий пост. Ну, а пока на злобу дня.

Начнем, пожалуй, с отопления, коль скоро сезон на носу.

1. Осень

Каждый пуск отопления повторяется одна и та же катавасия. Куча однотипных заявок, содержание которых укладывается в одну простую фразу : «У соседа батареи горячие, а у меня чуть теплые!».

Во-первых, запомните раз и навсегда, что по нормативам наладка системы отопления производится в течении двух недель после пуска. Это вызвано не леностью работников и не их рукожопством, а вполне себе технологическими тонкостями. Вдаваться глубоко не буду, но тут, перепады давления, прогрев трасс и внутридомовой системы, сброс воздуха, зачастую аварийные ситуации и т.д. Короче, пустили в дом тепло? Ждем две недели, после этого можно предъявлять претензии. Претензии надо предъявлять в виде заявки на телефон диспетчеру, либо личным визитом в УК. Жаловаться сантехнику при встрече можно, но не факт, что он лично про вас потом вспомнит – у него при пуске таких много

Во-вторых, как известно отопительная система подразделяется на два основных типа подачи – верхний и нижний розлив.

В первом случае подача отопления производится так: из теплоузла выходит общая труба, по которой теплоноситель поднимается на чердак, затем опускается вниз по стоякам, после чего уходит из дома по обратке. На чердаке таких домов всегда стоит небольшой бачок-расширитель, который накапливает в себе воздух. Этот воздух сбрасывают сантехники, почти не беспокоя жильцов. Почти потому, что это процесс шумный и иногда вызывает легкую панику у неопытных жильцов верхнего этажа – чего это вдруг канализационная труба шумит, ведь надо мной никого нет?! Особенно хорошо слышно, если каналка пластиковая и без шумоизоляции (а кто ее делает на последнем-то этаже?). Так, что не удивляйтесь, если вдруг чего.

При нижнем розливе все хуже и для людей и для сантехника. Этот тип подачи отопления вроде бы и выглядит более логичным – теплоноситель сразу из подвала поднимается в квартиры, доходит до последнего этажа и по закольцовке уходит обратно вниз. Как правило, закольцовано отопление либо на соседний стояк (реже), либо на полотенцесушитель (часто), либо на транзитку – стояк без подключений (изредка попадается). Метод хороший, теплопотерь меньше, первые этажи греются лучше, а ведь у них больше всего сквозняков, да и теплый воздух поднимается вверх по всем законам физики. Но есть ряд недостатков, главный из которых – сброс воздуха.

Воздушники в таких домах установлены в квартирах верхнего этажа. Либо это кран сбоку радиатора, либо врезка с краном на закольцовке. Дерьмо ситуации заключается в том, что пока воздух не сбросишь топиться нормально хер что будет. А к сброснику не попасть без хозяина квартиры. А хозяин на работе. А ты в выходные работать тоже не особо хочешь. А хозяин еще и в позу может встать, мол, не пущу и все. Проблемы негров шерифа не ебут. И пофигу ему, что это общедомовое имущество. И пофиг на правила проживания (он про них и не слышал). И пофиг, что самому холодно – делайте как хотите. Попадаются и такие, к сожалению. Но большинство все-таки адекватны, просто трудно дома застать. Раньше выгоняли воздух через подвал (не весь, но хоть часть) – перекрываешь обратку при включенной подаче, прикручиваешь шланг к сброснику, конец в канализацию, открыл и курить пошел. Через полчасика проплюется, глядишь и будет работать. Воздух в данном случае выгоняется потоком воды. Но теперь всюду стоят счетчики, а сброс теплоносителя стоит денег, причем дороже, чем обычная вода, если считать на кубометры. В общем, найдется какой-нибудь принципиальный, приходится гонять стояк через подвал, а потом вы спрашиваете «почему это так много насчитали в этом месяце за отопление?!».

Подведем итог:

- после пуска отопления даем ему две недели на наладку, а потом возмущаемся.

- живя на последнем этаже при нижнем розливе, не посчитайте за труд сбросить воздух самостоятельно. Но помните – сбрасывать имеет смысл через пару-тройку дней после пуска, иначе будете «плевки» ловить ведром, а это дело утомительное.

Сейчас многие возмутятся: «Это ваша работа, а не моя!». Да, наша. А вам там жить. И вам там мерзнуть, пока ждете нас.

2. Зима.

Зимой типичная заявка выглядит так: «Батареи чуть теплые!». Я понимаю, что многие будут возмущены, но факт есть факт – температура самих радиаторов значения не имеет. Согласно нормативам, у вас дома температура воздуха в центре комнаты на высоте метра от пола должна быть не ниже +18 градусов. И все. +18 есть? Батареи могут быть, как парное молоко и официально это не является поводом для жалоб. Такие у нас законы, не я придумал. Если температура ниже указанных +18, то это является основанием для перерасчета платы за отопление, НО только при отсутствии сквозняков, заклеенных окнах (разумеется, не относится к стеклопакетам), а также внесения самовольных изменений в инженерную конструкцию системы.

В частности, был такой случай у меня – типичная жалоба, мол, замерзаем, мол, вы сволочи, ни хрена не работаете, требуем перерасчет. Заявление прилагается. Четвертый этаж из девяти, верхний розлив. Стояк, честно скажу – проблемный, об этом мы знали, но не могли понять, почему он холоднее остальных. Поднимаемся в квартиру, с главным инженером и термометром для измерения температуры воздуха. Заходим в комнату и охереваем – на стояке вместо радиатора висит самодельный регистр из трех труб на два с половиной дюйма (76мм), длинной где-то с метр! Регистр, в данном случае, это три горизонтальных трубы соедененных перемычками. Как оказалось, люди летом решили заменить радиаторы, посмотрели цены в магазинах, узнали стоимость установки, а потом проявили русскую смекалку – за условную бутылку они наняли условного знакомого сварщика Васю, который им из условно спизженной откуда-то трубы сварил этого монстра и присобачил на металлопласт (мудак). Трубу выбрали побольше, что б теплее было. Под подоконник не влезло, так что повесили на стену рядом. Жаль что телефоны в те времена имели камеры ноль целых, хер десятых, а то заснял бы.

Непосвященные читатели, наверно недоумевают сейчас. Поясняю: во-первых, размер радиатора на тепло в комнате влияет довольно слабо, гораздо важнее изоляция от сквозняков, температура теплоносителя и особенно перепад давления между подачей и обраткой, т.е. интенсивность циркуляции. Во-вторых, чем больше площадь радиатора, тем больше он остужает теплоноситель, потому существуют нормативы на количество секции оного радиатора для каждого этажа, каждого типа розлива. Люди ничего этого, разумеется не знали. Они повесили самоделку побольше, в результате чего и сами не согрелись и всем, кто жил ниже, просадили стояк. Регистр, к слову, мы им отпилили в тот же день и заменили на обычный чугунный радиатор. Нет, мы не обязаны менять радиаторы за свой счет, просто началось нытье из серии «У меня трое детей, все грудные, муж больной, да и я сама не очень умная», а у нас в слесарке как раз лежал один чугунный гармонь на 6 секций. Один добрый человек отдал после замены, ну а мы не выбросили, хотели в металлолом сдать.

Итог: температура самой батареи не повод для обращения в УК, но температура в комнате – повод. Затыкайте щели, утепляйте окна и никогда не лепите самоделок на отопление. Да и вообще осторожнее с изменением коммуникаций, а то придет к вам Палыч с кувалдой, да еще и перепутает стены, но об этом в другой раз…

3. Весна

Жалобы меняются на прямо противоположные: «Нам жарко, вы бы зимой так топили!». Обычно это не касается новостроек с индивидуальными газовыми котельными – они сами регулируют температуру, остальные же смертные потребляют то, что дают теплосети. Сантехник может разве что «прижать» стояк, подъезд или дом, уменьшив объем пропускаемого теплоносителя. Если на улице ранняя весна и греет солнышко, то помогает это слабо. Нет, честно, мы бы охотно топили так зимой. Но не мы подбрасываем уголь в топку. Да и не мы придумали остывание теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Что же можно сделать? Самое простое, да и единственное – провести собрание и подать заявку в УК на отключение отопления раньше официального окончания сезона. Только учтите, что после этого включать уже вам никто ничего не будет, если вдруг похолодает. Не потому, что сантехнику лень, а потому, что ему по башке дадут за это –дом уже официально отключен до осени.

На сегодня все. Пишите в комментариях пожелания к содержанию следующего поста, я их учту.

Сантехники-слесаря

1.6K поста4.7K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

0
Автор поста оценил этот комментарий

В интернете говортли, что вода в батареях ходит не транзитом, а по кругу, подпитываясь свежими порциями горячей воды в каком-то там месте. Якобы так сделано, чтобы обеспечить равномерную температуру по всему контуру, иначе первые будут получать больше, а последние меньше. Это правда?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Вернее, возможно где-то и реализована подобная система, но в обычных условиях - нет.
В обычных условиях это выглядит так - заходит в дом труба подачи, проходит счетчик, попадает в теплоузел (там разные варианты есть, от простых элеваторных, до домовых бойлеров, в которых отопление заодно нагревает холодную воду, чтобы у вас была горячая), потом либо поднимается на верхний тех.этаж, если розлив верхний, либо расходится по подвалу лежаками подачи, если розлив нижний.

При верхнем розливе - разветвляется на чердаке лежаками, уходит вниз в стояки отопления, из стояков в подвале уходит в лежаки обратки, оттуда в общую обратку, снова теплоузел, счетчик, а дальше - обратно на ЦТП и оттуда на ТЭЦ или, что там у вас занимается отоплением района/города.

При нижнем розливе - поднимается по стоякам отопления до последнего этажа, а дальше масса вариантов. В хрущах она закольцовывается на транзитку(труба без подключений, идущая просто вниз), либо на полотенцесушители. В домах с верхним тех.этажом (чердаком) могут быть варианты закольцовки на ГВС или соседние стояки отопления. Все это дело спускается в подвал тем или иным способом, ну, а там уже по тому же принципу.

И да, первые получают больше последних - тут все верно.

Единственное - я не работал в домах с индивидуальными котельными и не знаю, как там.

показать ответы
1

Пардон, исправить не могу. Регистр на два с половиной дюйма, это 63мм. Уже забывать стал))

показать ответы
0

Спасибо за развёрнутый ответ. Можно ещё немножко спросить?
В советское время, потом ещё в 90-е я встречал в подвалах, где идут горячие трубы, обёрнутые какой-то теплоизоляцией, своеобразный сладковатый запах. Он был выражен с двух больницах с проходными подвалами, и недавно встретил его в обычной хрущёвке, шёл от двери в подвал в подъезде. Встречали такой, может быть, знаете происхождение?

раскрыть ветку (1)
0

Все советские трубы, которые я видел, были обернуты стекловатой (гори она в аду). Запах у нее не сладкий, а пыльно-ржавый. Вы уверены, что запах был именно от изоляции? Сладковатый запах обычно означает труп. Необязательно человеческий, чаще всего это котики.

показать ответы
0

Помогите разобраться с проблемой отопления.Ни разу с этим не сталкивалась пока не поменялась на 5 этаж. Хозяева говорили что у них тепло а не тут то было, на первом этаже по нашему стояку закрытое не функционирующее кафе где нет батарей сразу идут стояки на 2 этаж ,на 2 этаже батареи греют, 3 этаж безхозная хата туда не попасть, 4 этаж батареи еле еле греют,а у нас они вообще холодные. Батареи алюминьки стоят сливала воду ну ведра 3 с одной комнаты стали еле живые но к вечеру опять холодные, такая ситуация у нас в зале и в 2 комнатах. С 3ей комнаты идёт подача на батарею  и уходит на кухню с кухни обратка уходит в ванную на Полотенчик где вверху есть винтель я так поняла что это сбросник ,я его чуть приоткрыла воздуха небыло и сразу пизданула вода,фото покажу. Что делать? Подскажите чайникам .

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в отсутствии циркуляции и решать ее должны не вы, а обслуживающие сантехники. Пишите заявку в ваше УК или ТСЖ, или что там у вас. Только не по телефону, а лично зайдите. Если не решат в течении недели, обращайтесь с жалобой в жилищную инспекцию. Если результата не будет, пишите заявление в прокуратуру. Конкретно от вас в данной ситуации ничего не зависит, нужно проверять краны в подвале (возможно врезки напрочь забиты) и искать владельца квартиры на 3 этаже (возможно он врезал краны на радиатор без перемычки).

показать ответы
2
Зачем сливать воду из системы? Только ради промывки? И почему промывку и опрессовку не провести заранее в конце августа/начале сентября?
раскрыть ветку (1)
0
Сливают не толкьо ради опрессовки и промывки. Многие люди желают менять радиаторы - сливаем по просьбам. Где-то за деньги, где-то бесплатно, зависит от конкретной УК. Кроме того летом меняются проблемные участки, ревизируется или меняется запорная арматура (угу, если денег на это дают...).

Промывку и опрессовку проводят летом в основном. То есть заранее. Ну, во-всяком случае так было в моей практике. Обычно, если моют прямо перед пуском, это значит дом не сдали летом и теперь все делают в последний момент. Ну, либо это такая местная особенность.

показать ответы
0

Добрый день, скажите пожалуйста, если в моем доме отопительная система начинается от 1 подъезда и двигается к моему(4ому). Температура в 1ом подъезде такая, что зимой открыты окна, а в моем подъезде даже с закрытыми окнами не жарко,приходится одевать теплые вещи. Что делать?

раскрыть ветку (1)

Разбираться, почему в вашем подъезде холодно. Отопление же не через все квартиры в ваш подъезд идет, это просто лишние несколько десятков метров лежака от первого до четвертого. Место ввода само по себе роли не играет. Проблема непосредственно у вас. Может со стояками, может система забита, может в теплоузле шайба или сопло слишком малого диаметра, может отрегулировано плохо, может теплоизоляция нарушена. Не глядя не скажешь, в чем причина.

А делать что? Если в середине комнаты на высоте метра от пола температура менее +18 градусов (при отсутствии сквозняков), то подавать заявление на перерасчет. Ну, вернее, сперва придут замерять температуру, а потом будет перерасчет.

Если же температура просто некомфортная, тогда жаловаться коллективно на работу ТСЖ(или что там у вас) в жил.инспекцию. По факту у вас есть проблема и решать ее никто не собирается. Да, возможно, проблема в рамках допустимого, т.е. писать жалобы в одно лицо не поможет. Но коллективно можно сменить председателя ТСЖ или УК, на худой конец, сменят сантехника.

показать ответы
0
Спасибо,отлично,но у нас трубы отопления идут как бы это...ммм.. сушилка в ваннойкомнате отдельно,(с первого по 4 этаж изолированные тобишь из ряда: пол|>труба|>сушилка|>труба|>потолок соседей); кухня/зал так же отдельно с 1/4этаж и они между собой не зацикленны-отдельный вход/выход потолок/пол; еще одна комната-дальняя,там трубы вообще идут от стены соседей,не зацикленны,отделены стеной. То есть три входа и три выхода...но перед каждым радиатором имеется кран...если я вас правильно понимаю,то я имею право замену всей системы отопления до вентеля,перед радиатором,который является частным?(правильно?)имущесством?
раскрыть ветку (1)
Да. То, что вы назвали - это стояки. Стояк - общедомовое имущество и меняется/ремонтируется за счет Управляющей Компании. Замена стояков производится в рамках капитального ремонта (обычно раз в 20-25 лет, в зависимости от срока службы установленной трубы), частичная замена производится по мере необходимости. Ремонт в данном случае, это заваривание протечек или постановка хомутов на них - так делают в том, случае, когда нет необходимости или не подошел срок менять стояк полностью. Определяет необходимость замены слесарь и главный инженер УК. Если хотите настоять на замене, а не на ремонте, то нужно писать заявление на имя главы вашей УК в произвольной форме. Заявление сдается с обязательной регистрацией (вам должны будут выдать бумагу, где будет указан номер регистрации и дата). Далее в течении трех рабочих календарных дней вам обязаны дать ответ. Обращаю внимание - не начать работы, а именно дать ответ. Если ответа нет, это повод для обращения в Жилищную Инспекцию, либо прокуратуру.

Если в замене вам отказано, но вы точно знаете, что труба находится в плачевном состоянии и не менялась с момента сдачи дома в эксплуатацию, есть вариант заказать независимую экспертизу и подать в суд на УК. Экспертиза не дешевая, однако эти затраты вам возместят в случае выигрыша. По опыту работы в ЖКХ могу сказать - дела такие выигрываются жильцами в 99% случаев.

0
Извините*общедомовым имущесством...а, если потечет так же радиатор после вентиля,то, я буду нести ответственность? т.к. не соблюдала нормы содержания?
раскрыть ветку (1)
Вы будете нести ответственность, так как радиатор является вашим имуществом, как например, унитаз, смеситель, ванная или стиральная машина.
0
Огромнейшая благодарность!все краны/трубы/радиаторы со времен постройки дома,краны просто уже не функционируют,да иивсе ручки(рычаги)обломились от времени.
раскрыть ветку (1)
Уточню на всякий случай - все, что идет после крана является вашим имуществом. Это касается и радиаторов. Покупка новых осуществляется за счет жильца, равно как и оплата работ по замене.
показать ответы
0
DELETED
Ааа,понятно. Была мысль давно еще на биметаллические поменять. Типо они лучше. Но я по посту поняла,что вроде чугун лучше. Или я неправильно поняла?
раскрыть ветку (1)

Нет, чугун не лучше, что бы там кто не говорил) Чугун ржавеет, забивается, весит много. Биметал хорошая вещь для многоквартирных домов, так как выдерживает до 16 кг/см2. У аллюминия выше теплоотдача, греет он лучше, но и предельное давление выдерживает меньшее... не соврать бы... кажись до 8кг. Аллюминий - мягкий металл, ничего не поделаешь.А чугун свой век отслужил уже. Сейчас, конечно есть современные чугонные радиаторы, но не вижу никакого смысла их ставить. Да, некоторые жалуются на качество биметалла или аллюминия... Сперва купят дешевую китайскую подделку, а потом жалуются на качество, да.

показать ответы
0
DELETED
У нас 5 этаж. Техэтажа нет, дом 67 года. Тепло дали по всему дому. У нас холодные батареи. Вроде внизу спускали воду,и батареи стали чуть теплые в верхней части и холодные снизу. Но я не могу найти кран. Вот фото:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Следующим летом рекомендую заменить хотя бы пробку в радиаторе и поставить в нее нормальный кран Маевского. Эту конструкцию с фото лучше самостоятельно не трогать - черт ее знает в каком она состоянии.
показать ответы
0
Ну этой причине лет 15 примерно, говорят из за недочета проектировки такая ситуация. Ладно;) видимо толку не много. Только если ходить и мозг выносить, но вероятность что просто пошлют и скажут, мол ничо не знаю бздуй отседа
раскрыть ветку (1)
говорят из за недочета проектировки такая ситуация

Ну, значит надо переделывать проект! 15 лет истории и всем насрать, это как? Т.е. типа, так построили и значит так и будет? Хз, тут надо писать, жаловаться, требовать, стучать во все двери и инстанции. Естественно не в одиночку, а коллективно. Если ошибка проекта, значит, должен отвечать тот, кто его делал. Нет его? Пусть отвечает тот, кто проект заказывал. Кто утверждал его. Кто принимал. На худой конец, пусть вопрос решают за счет города. Но, сдается мне, что все это отмазки, насчет проекта. Да, может быть и есть какие-то ошибки. Например, расчетный диаметр элеватора неверен. Значит его надо менять, это недорого, но теплосети не разрешат. А если начать долбить в инспекции, прокуратуру, приемную губернатора и т.д. - рано или поздно они там заебутся и скажут: "Да сделайте им хоть как-нибудь, что бы теплее стало". Такие случаи нередкость, но терпение, конечно потребуется и настойчивость.

показать ответы
0
Дом 63 года,потек радиатор(трубы мы не трогали и приватизировали только в 2017 году,да не суть)приехали полупьяные или полутрезвые аварийные техники,наложили...пардон...пластиковый хомут и попытались уковылять в закат,мало того,что дом перепутали когда приезжали,фиг с этим,но и зима была,напор в радиаторе...настояла на более прочном укреплении,когда пришла писать заявление(это же общедомовое имущество,и перестановку радиатора нужно узаконивать,как перепланировку)указала,что трубы родные и никакого ремонта не производилось,капитального с того же 63,и,о чудо!заменили на следующий день,лично старшим инженером(который пытался нас так же наип..обмануть,но это совсем другая песня)
Расскажите,что же делать,если включили отопление слишком рано?краны в радиаторах есть,видимо со времен постройки,6-127 слоями краски покрыты,не функцианируют боле,что же,писать заявление о замене?p.s Да и фиг с ним перекроем,при лучшем раскладе,все одно зимой за отопление приходит 3200 за 44.1кв м 😕
раскрыть ветку (1)
Если краны установлены с момента постройки дома и указаны в проекте здания, то вы вправе требовать их ремонта, либо замены на аналогичные, так как это "первое отключающее устройство на ответвлении от стояков", т.е. общедомовое имущество.

Жил. Кодекс РФ, ст.36, ч.2, п.5

Однако, если же кранов в проекте нет, то менять будете за свой счет

показать ответы
1

либо в вашем городе ОЧЕНЬ хорошая вода, либо организация, эксплуатирующая котельные - пофигисты, которым класть на оборудование

раскрыть ветку (1)
Скорее второе, так как видел я состояние всего этого оборудования.
0
Спасибо еще раз. Конечно, основная проблема не в шланге. Мысль была - кусок пластиковой трубы на 50 одеть на кран, но нужно несколько человек с ведрами, т к ходить на улицу далеко. И риск, что если кран не закроется, то несколько стояков - почти полдома придется сливать.

Насчет прокладок - нет никакого выбора в строительных магазинах, разве что в автозапчасти не заходил, но они далеко, поэтому не стал (маленький райцентр, может поэтому). Прокладка плоская, но один продавец уверял, что в зависимости от фирмы может или диаметр не подойти, или капать будет.

раскрыть ветку (1)
Диаметр у плоских прокладок, это ерунда. Главное что бы: а) влезла и б) внутрь не провалилась. Мы их иногда вообще ножницами на глаз вырезали. И ничего капать там не будет, пусть глупостей не говорят. Герметизация достигается засчет плотного прилегания двух торцов американки. Нет перекоса и стоит прокладка? Все будет ок. А разница в миллиметр - не принципиальна, главное, что бы стояло все ровно.

Ну, а выбора нет, видимо из-за того, что город небольшой, да.

Если есть риск, что кран не закроется, то можно ход конем сделать - вкрутить в него второй кран, новый. Открываем оба, сливаем, если старый не перекрывается, то закрываем новый. Правда вам придется подматывать резьбу... В идеале это делается льном, но нужен навык. Без навыка на скорую руку - нить Тангит, но стоит дорого. Фум лента - говно.

показать ответы
0
Да
раскрыть ветку (1)
Проблема в радиаторе. Вероятнее всего забился грязью. Промывка на них обычно действует слабо, что бы прочистить радиатор его нужно снимать. Ну, либо менять на новый. В частности аллюминиевые меньше забиваются. Но у них и пороговый предел по давлению ниже. Оптимальнее всего - биметаллические.
показать ответы
0
А для трехэтажных домов примерно 53 года все точно также или есть какие-то нюансы?
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
Нюансы всегда есть. Даже на двух одинаковых по плану и году постройки домах будут различные мелочи и особенности. А что касается малоэтажного старого жилфонда, это вообще тот еще лабиринт. Но принцип везде схож так или иначе.
0
DELETED
Ок, а пробка это что такое? Это внутри?
раскрыть ветку (1)
Пробка, это то, что у нас на торце радиатора привернуто. Вот эта большая штука с гранями.
показать ответы
0
Живу на 10 этаже (последнем) в доме с нижним розливом, честно - заебался с ведрами тусить, чем ближе секция к кранчику тем она холоднее, сливаю по несколько раз в неделю чтобы чуть теплее стало , в эту зиму утеплил три комнаты, буду мерять результат, если опять будет холодно пошлю нахер управляйку и буду отрезаться, платить по 4-5 тысяч в месяц за 18 градусов ы метре от пола ой как надоело.. Не автору поста претензия, а просто накипело ))

Вопрос, может посоветуете что профессионального по теме, кроме спуска воздуха? Где еще может крыться проблема?
Судя по отзывам соседей у них не так холодно, может быть искать проблему на моих стояках? Их получается 3, один на детскую (самый холодный) , один кухня-зал (там кухонная батаря холодная в половине секций к кранчику) и в спальне, самая теплая.
раскрыть ветку (1)
Стояк сам теплый?
показать ответы
0
Добрый день! У меня однокомнатная квартира в 9 этажном панельном доме. Сегодня дали отопление. Я выпустил весь воздух в зале. Там установлен кран Маевского ( так он вроде называется ) . С этим все понятно. А вот на кухне стоит что-то другое. Вот ссылка на фото http://s019.radikal.ru/i631/1710/4f/81f224f03847.jpg
Вот и я не понимаю как им пользоваться. Может прокрутить плоскогубцами?
раскрыть ветку (1)
Это тоже кран Маевского, просто СССРовских времен. Откручивается специальным ключом (который хер найдешь), маленькими плоскогубцами, либо круглогубцами.
показать ответы
1

Гори огнем это централизованое, вечно проблемное отопление. Уже почти как 12 лет поставили газовый котел и плевать хотели на эти проблемы. Забавно когда приходят слесарье "стравить воздух из батарей (живем на 5-м). И с особой гордостью поясняем, что у нас ваших  батарей НЕТ! И тепло в комнатах ВСЕГДА, +24 как минимум, дома в трусах ходим..

В свое время предлагали соседям вскладчину отрезеться от теплосети, документация была бы куда дешевле. Но - нет. Экономный оказался, хотя каждый год машину меняет. А теперь жалуется на отопление, вернее, его отсутствие.

раскрыть ветку (1)
Мудро поступили, что сказать.

-"по нормативам наладка системы отопления производится в течении двух недель после пуска."

-"после пуска отопления даем ему две недели на наладку, а потом возмущаемся."

Если взялись поучать, определитесь хотя бы...

Живу на пятом пятиэтажки, всегда сам травлю воздух, никаких сантехников не видел никогда.

раскрыть ветку (1)
В чем определится? В выборе между двумя неделями?
показать ответы
0

в батареях находится вода прошедшая процесс химподготовки - добавление солей для снижения жесткости. хотя в некоторых регионах вода исходная уже мягкая

раскрыть ветку (1)
Где как. В моем родном городе в отопление пускалась обычная вода. Заполняется система тоже с обычного лежака ХВС.
показать ответы
0
Спасибо, а могут ли жильцы сами сделать это? 4 этажа, несколько стояков - давление нормальное получается. Плюс там кран большой, так просто шланг не прилепишь, да и до выхода далеко. Или же обязательно должен быть представитель от теплосети, хотя бы для контроля.

Хотя может быть все решится проще. Вчера вечером звонил своей бывшей (это я по ее просьбе помогал в этом доме), сказал про кран на 1. Как оказалось, жильцы этой квартиры немного раньше говорили ей про этот кран, что они его закрыли, потому что летом он был закрыт(воды не было), а когда на днях открыли, вода зашумела и они испугались. Посоветовал ей спуститься и сказать им, что они идиоты. Пока не звонила.

И еще. В американку поставил две прокладки из сырой резины, как она поведет себя со временем. Отдельно они не продаются, да и по словам продавцов, размеры разных марок отличаются, поэтому решил сделать так.

раскрыть ветку (1)
Ну, с точки зрения правильных правил жильцы этого делать не должны. Такими работами как раз и занимаются обслуживающие сантехники. Представитель теплосетей нужен только в том случае, если дом у них на балансе напрямую, без Управляющей Компании (честно, не сталкивался с подобным, но вполне возможно, что и так бывает). Узнать о том, кто обслуживает ваш дом можно на сайте https://www.reformagkh.ru/

Но по факту, можно аккуратно и поэкспериментировать, не дожидаясь у моря погоды. Что касается шланга и т.п. можно на кран нацепить сверху кусок пластиковой бутылки, а под нее подставить ведро (ну, если не покупать переходники и шланги).

Насчет американки. Сырая резина - вещь хорошая. За долговечность не ручаюсь, но сезон простоит такая прокладка, а летом можно будет спокойно разобрать американку и посмотреть, что там стояло. Продавцы правы лишь от части, так как прокладки различаются по типу - тороидные (круглое кольцо) и шайбовидные (плоское кольцо); и по диаметру. Первый парамметр определяется по внутреннему виду американки - увидите паз для прокладки, значит стояло колечко, увидите плоскость - стояла обычная шабовидная. Диаметр тоже подобрать не сложно, хоть линейкой измеряйте. Колечек и шайб в магазинах полно всяких, цена вопроса рублей 5-10 за штуку, можно взять несколько разных и на месте посмотреть, какая лучше подойдет. Если стояла шайбовидная, то рекомендую ставить паронит вместо резины. У кольца альтернативы нет.

показать ответы
0
 Сливать придется с нескольких стояков, а возможно и со всего дома. А в подвале есть смысл попробовать спустить  воздух\воду?
раскрыть ветку (1)

Попробуйте открыть сбросник в подвале, может быть часть грязи вымоет. Но номер это довольно дохлый.

показать ответы
0
Вот такая штукенция в одном 4-х этажном доме приключилась, может подскажете. несколько дней назад дали отопление, но один стояк на 4 квартиры холодный. Спускали до хрена ведер на последнем этаже, но  поднималась едва теплая до 4, но в обратку не шла.

Там система такая, что от магистрали одна труба идет по 1 этажу и от нее стояки. Идет по кухням через батареи, наверху сворачивает в комнату и пошла вниз. Пока сливали, слабое тепло поднялось в кухню 4 этажа, но дальше никак.

На 3 этаже гайкой на американке стравливал воздух, тепло чуть пошло, но слабо. Потом рискнул, открыл побольше и проворонил момент - открутил полностью. Конечно окатило водой, но быстро завернул, и батарея значительно потеплела. Но после этого, опять все холодное.

Вчера на 1 этаже долго воду сливали, но то же ни хрена не помогло. Что может быть? Всем сразу воздух спускать или еще что.

раскрыть ветку (1)

На лицо отсутствие нормальной циркуляции. По хорошему надо перекрывать вводные задвижки, сливать воду и разбирать стояк в месте подключения к обратке. Там должен быть кран, либо вентиль, скорее всего в полу, если я правильно угадал тип дома. Если стоит именно вентиль (с барашком, который крутить надо, а не с полуобротным ходом), то 90% его подбило. Мусор, окалина, песок - все это скапливается под вентилями, поэтому их сейчас массово меняют на краны, которые лишены этого недостатка.

показать ответы
1
Вопрос про плату за горячую воду. Цена в москве за куб.горячей воды в среднем порядка 160-180р. При этом в тепловом пункте стоят альфалавалевские пластинчатые теплообменники и единственный счетчик Гкаллорий. Получается в графе "отопление" мы платим за "тепло" в квартире, в соотношении метража квартиры, а потом платим за это же тепло, которым подогрелась холодная вода, еще раз(за горячую воду). Вопрос, как с этим бороться?
раскрыть ветку (1)

Бороться очень просто - поставьте себе водонагреватель и откажитесь от ГВС. Либо поставьте счетчики (если уже не стоят) и просто перекройте горячую воду, используя только водонагреватель. Так вы будете платить только за отопление и ХВС. Ну и за электричество для обогрева воды, разумеется.

Я понимаю вашу логику. Получается, что вы платите за использование теплоносителя дважды. Но юридически с этим бороться невозможно - такие у нас законы. Это особенность бойлерных домов. Кстати, все так платят, просто у кого-то ситуация как у вас, а у другого ГВС идет с магистрали, вода в которой точно так же нагревается засчет теплоносителя, но только не в доме, а чуть дальше, в ЦТП. Вот такая иллюзия)

показать ответы
0
А полипропеленом? (Если правильно написал).
раскрыть ветку (1)
Полипропилен в целом штука хорошая, но он не выдерживает температуру выше 95 градусов. Если вдруг дадут критическое - потоки кипятка обеспечены. Я честно скажу - ставил ПП на отопление, но при этом я этот дом знал от и до. И знал, что тут давление фиг поднимается выше 3.8, а температура на вводе максимум 75, да и то в сильные морозы. А на незнакомых домах ПП на центральное отопление - опасный риск.

показать ответы
0
В система отопления всегда же заполнена водой ?
раскрыть ветку (1)
Обязана быть заполнена. Иначе гнить начинает от контакта с воздухом.
0
Я извиняюсь, а что металлопластом нельзя подключать батареи? С чем это связано?
раскрыть ветку (1)
Это в первую очередь связано с типом уплотнителя. В простом фитинге МП вся герметизация осуществляется засчет двух-трех тоненьких резиновых колечек. На эти колечки вы возлагаете нагрузку в виде давления от 3.5кг и выше, а так же температуру в районе 70 градусов. Не говоря уже о свойстве резины рассыхаться со временем.

Более надежны в этом плане пресс-фитинги, в них используются этилен-протиленовые прокладки. Но у них главный недостаток - неразборность и невозможность ревизии. Т.е. если обычный если капать начнет, можно чуток подтянуть, то пресс-фитинг текущий херит всеё себя вместе с куском трубы.

Ненадежная эта штука, металлопласт, прошлый век.

0

Спасибо за ответ. Смены у меня ночные, вот всю ночь трубы при 7 и трещали. Позвонил завхозу. он сказал типо норма. мол если что кран открой и страви. Не решился это делать. А, днем позвонили сказали , что рвануло.

раскрыть ветку (1)
Хм, занятно. Кто же это ночами промывает, да еще с таким давлением...
показать ответы

Возмущаться то ли в течение двух недель, то ли по прошествии оных.

К слову, у нас затопили сегодня. Кошка, сваливая от любящих объятий просквозила на батарею и улеглась там. Верный признак. Воздух был стравлен при проверке магистрали неделей ранее.

раскрыть ветку (1)
Лучше по прошествию - так вы просто дадите время на исправление дисбаланса. Но можно и в течении - разок напомнить о себе не страшно. Просто не стоит ежедневно названивать, от этого быстрее бегать не начнут, уверяю вас - и так бегают обычно.
показать ответы
0

Простите, а какое давление считается нормальным при промывке отопительной системы? А, то у нас на работе (примерно неделю назад) при промывке треск стоял на все здание, спустился посмотреть, а там на маометре 7 очей. Днем в одной из комнат рвануло, залило весь навесной потолок.

раскрыть ветку (1)
Стандартное рабочее давление в жилых домах не более 6кг/см2. По факту подается что-то в районе 3.5-4 (разнится в зависимости от места). В момент промывки оно не должно превышать эти величины. Опрессовывается ровно на 6. Семь кг - это перебор. У меня два варианта, либо гидроудар - резко открыли задвижки (рукожопы херовы), теплосети даванули (тоже рукожопы), либо промывали с использованием компрессора, возможно даже воздушного (водяной стоит, как чугунный мост), что запрещено.
показать ответы
0

хуя себе у вас нормативы,у нас трое суток было. подпишусь на тебя коллега

раскрыть ветку (1)
Так было лет пять назад в славном (нет) городе Саратове) Сейчас может тоже изменилось.
показать ответы
0

Вот меня всегда это умиляет "спустите воздух". Я девочка. откуда я знаю где, что и главное с какой силой крутит? Когда отопление дали, а мужа дома не было, пришлось вызывать сантехников из ЖЭКа

раскрыть ветку (1)
"Я девочка" - это не оправдание. Вы же пользуетесь смесителем? Унитазом? Стиральной машиной? Радиатор - точно такой же бытовой прибор. Общий сбросник для воздуха (если "повезло" жить на последнем этаже при нижнем розливе) тоже обычный прибор и пользоваться им нужно уметь.

Нет, вашей ошибки в вызове слесарей нету, в конце-концов это наши работа. Просто ждать вам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги