372

Про ОСАГО в Крыму и не только

Ситуация. Звонит мой папа (из Симферополя) мне (в Москву) и просит об услуге: не могу, говорит, купить страховку ОСАГО на свою машину. На четкого пацана он уже не тянет, на тюнингованных жигулях не передвигается, да и вообще, когда это застраховать свою ответственность стало западлом. В общем, очень он хочет купить страховку, да вот беда – не продают. Вообще никак. Нет бланков. И даже доп. услуг не навязывают. В Крыму не продают, в Краснодар выезжал – тоже не продали. Сослались на конституцию.

Для меня данная ситуация имеет оттенок легкого бреда. Ну да ладно, говорю, не беспокойся, батяня, все будет в порядке, даже лучше. Решим все твои проблемы быстро и качественно в Российской столице.

Сначала я решил пойти по пути наименьшего сопротивления – взял, да и позвонил знакомой девушке – страховому агенту. Знаком с ней давно, в профессионализме ее нет сомнений, ну ее и попрошу. Сделает страховку и отправлю экспресс почтой. Маразм, но чего не сделаешь ради народа Крыма.

Знакомая отказала. Как-то вежливо обошла все подробности и сказала – извини, не могу в чужом регионе. Новые правила страхования.

Тут я, конечно, напрягся, но не то чтобы очень. Тут ведь уже много месяцев в интернете расписывают про электронное ОСАГО. Зашел на сайт, ввел данные, оплатил, распечатал полис. Проще не придумаешь, наконец-то наступило светлое будущее.

Дальнейший разбор ситуации выявил следующее. В Ингосстрахе и РЕСО система работает так: ты заходишь на сайты компаний через аккаунт в госуслугах, нажимаешь кнопку «Купить Е-Осаго». Открывается страница, где нужно ввести данные владельца авто, водителей и самой машины. Ингосстрах отвалился в первые пять минут – при заполнении данных об автомобиле он заявил о том, что модель отцовского фольксвагена, широко реализуемая в РФ официальными дилерами, ему неизвестна. В РЕСО все хитрее: могу посоветовать этот сайт людям со здоровой психикой, в целях убедиться в непоколебимости душевного равновесия. Схема там та же, открывается окно для ввода данных, данных достаточно много, вводишь их аккуратно, чтобы не накосячить, и через пять-семь минут, не успев завершив начатое, видишь на экране надпись вроде «Потеряна связь с сервером». Ладно, бывает, пробую еще раз. И еще раз. И еще, пока все же не вдупляю, что это заговор.

В еще паре страховых компаний помельче, названий которых я не запомнил, я просто не смог войти на сайт для покупки полиса. После этого, я решил зайти на сайт РСА (Российский союз автостраховщиков), в целях выяснить, какая из СК действует в Крыму официально, хотел хоть с ними обсудить сложившуюся ситуацию.

Сайт РСА показал следующее: в Крыму официально действуют почти все российские страховые компании, но почему-то не напрямую, а через представителя. ОДНОГО. Называется он ООО «СК Московия». У них, как у всех порядочных бизнесменов, есть офисы в Москве, в Крыму, телефоны службы поддержки. Даже сайт для покупки ОСАГО онлайн есть. Прекрасно, у них и приобрету.

Сначала из интереса позвонил по телефону. Телефоны не отвечают ни в Симферопольском, ни в Московском офисах. «Ваш звонок очень важен для нас, не кладите трубку, послушайте восхитительную мелодию», пара минут, далее короткие гудки. На сайте купить ОСАГО, как уже можно догадаться, тоже нельзя. То есть ты вводишь все данные, загружаешь сканы документов, после чего отправляешь все в СК на проверку, и через некоторое время тебе приходит ответ с ворохом произошедших ошибок на сайте, в числе которых «Исчерпан лимит ЭЦП, выделенных для страховой компании».

Чтобы было понятно, все эти перипетии занимают едва-ли не полдня твоего личного мнения. Ну и результат сомнителен – сделан однозначный вывод о том, что купить ОСАГО для авто, зарегистрированного в Крыму – нельзя.

Из научного интереса, я все же позвонил в РСА и попросил разъяснить данную ситуацию. В РСА мне менторским голосом заявили о том, что «СК не вправе отказать в оформлении полиса, при возникновении данной ситуации требуйте письменный отказ». Спасибо конечно, я то со своим высшим юридическим, не догадался. Вот только отказ просить не у кого, офис не работает, телефоны не отвечают. Можно пообщаться посредством почты России, но это еще кучу времени потратить, с неясными перспективами, и тратой денег на письмо с уведомлением. Хотя, может и займусь. Никаких иные разъяснений РСА не дало, предложило обратиться в Центробанк/общество защиты животных/президенту РФ. Также я позвонил на горячую линию СК «РЕСО», с тем же вопросом. В процессе разговора, консультант доверительным голосом сообщил мне, что оформить ОСАГО агенты не могут по той же причине, что и я сам на сайте – их просто выкидывает из программы при попытке оформить полис на ряд регионов.

В сухом остатке имеем целый регион, в котором положения федерального законодательства РФ об ОСАГО неожиданно перестали действовать. Звоночек-то тревожный, на самом деле. А главное, местных гаишников вряд-ли заинтересуют причины отсутствия полиса, информация, оглашенная в данном посте не будет иметь для них никакой практической ценности.

Я пока сижу, подгораю потихоньку, ищу варианты решения проблемы. Всевышний, дай мне сил побороть собственную лень, и написать официальные запросы в ЦБ, ФАС, Прокуратуру, СК, РСА, куда-нибудь еще. Все же подобные ситуации должны караться очень быстро и болезненно для недобросовестных организаций.

Морали нет, только злость и жажда крови страховых компаний.

P.S. Куплю ОСАГО в Крыму.

Про ОСАГО в Крыму и не только

Автомобильное сообщество

31.4K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

8
Автор поста оценил этот комментарий
+7978 7326069. Олег. Если прописка Симферополь то проблем не будет говорит.
раскрыть ветку (1)
5

Большое спасибо

ойой)) попахивает бредом. Дайте пруфы на это.

раскрыть ветку (1)
4

Даю честное благородное слово)))))))))))) За пруфами - пробовал когда либо получить письменный отказ, если тебе не хотят его давать? Я пробовал. И получалось. Но не в этот раз.

показать ответы
4

Апдейт, сейчас по сарафанному радио нашел агента, готового сделать Е-осаго. Вкинул свои кровные, как получу страховку - укажу компанию, которая сделала. Далее страждущим можно будет пробовать самим через инет.

показать ответы

Они(страховая) должны дать письменный отказ по причине отсутствия бланков, и этот письменный отказ приравнивается к полису. То есть в случае ДТП будут выплаты. и штрафовать тебя за отсутствие полиса не могут.

Через неделю идешь, и если нет бланков, то опять получаешь новый письменный отказ.

раскрыть ветку (1)
4

В посте все расписано. Где брать отказ то, офисов нет. Есть вагончики с агентами, они отказ не дадут ни при каких обстоятельствах

показать ответы

В Крыму пару миллионов человек. Ну неужто они все без ОСАГО ездят?

раскрыть ветку (1)
4

Вот пусть и отпишутся, мне самому интересно стало.

показать ответы
7

Проблем нет вроде. Позвонил знакомому страховщику, тот тоже удивился. Есть проблемы с мототехникой, там да, фиг купишь ОСАГО, с авто проблем нет, совсем ( западный Крым, Ресо)

раскрыть ветку (1)
3

Скинь контакт страховщика ПЛЗ, если поблизости от Симферополя, реально ж ОСАГА нужна.

показать ответы
1

Попробуйте СОГАЗ.

только что себя рассчитывал - все ок.

раскрыть ветку (1)
3

Попробую. Расчет - это совсем не то же самое, что заключение Договора. Кроме того, затык в регионе страхователя. Если вбиваешь Крым в качестве адреса регистрации, начинаются подобные качели.

10
По весне на мотоцикл делал страховку. Обзвонил, обошёл почти все крупные страховые, все в отказ. Типа распоряжение головных офисов мотоциклы не страховать.
Плюнул, за час Вск сделал электронную.
И кстати. Если вашей марки, модели нет в списке, там можно руками вбить свою.
раскрыть ветку (1)
2

Не всегда можно вбить. Сайт ингосстраха не позволил этого сделать

показать ответы
1
Я просто удивлён тому, что я ни одной такой ошибки не видел, которая не позволила бы оформить полис. Сайт РГС даже, блин, значения полей сохраняет. Я просто поразился тому, как быстро это произошло.

За годы до этого я бегал и дрочил официальные офисы РГС в своём регионе с пачкой документов и правильно составленным сопроводительным письмом. Да, там приходилось ругаться и в прошлом году потребовалось доругаться до директора офиса.

Там девушка почитала мой сопровод и со скрипом дала команду меня оформить. Только почему-то на следующий день. Всегда на следующий день. Но всегда с утра приходил и мне с кислой миной оформляли.

В первый раз "проверяли мою ДК", типа нужно документы в центральный офис отправить, во втором - просто придите с документами с утра.

Попробуйте и вы так. На пикабу полно инструкций. Суть такая: собираете все документы в копиях и пишете заявление о выдаче ОСАГО. Форма в приложениях к ФЗ "Об ОСАГО". Пишете ко всему этому сопровод, где указываете что выбрали именно эту компанию, другой вам не надо, что готовы оплатить немедленно, как получите расчёт (его делает сотрудник), ссылаетесь на ФЗ "Об ОСАГО" и на Правила страхования от ЦБ РФ (это регулятор рынка ОСАГО). В приложении к сопроводу - все документы с количеством листов.

Если несёте в контору, в которой страховались, так и пишите, что ранее страховались, данные у вас уже есть, они не менялись, посему согласно Правил страхования - просто в копиях. Если несёте в новую компанию, то можете указать, что предоставите оригиналы при оформлении.

Потом тащите это в официальный офис страховой, а не к перекупам и требуете принять документы. На их отмороз в приёмке вежливо интересуетесь, где тут ближайший банк и почта. Банк, чтобы оплатить в безналичном виде стоимость полиса, который расчитаете сами по правилам, а почта, чтобы отправить все документы на их адрес заказным с уведомлением.

Суть в том, что по Правилам ОСАГО (это документ такой) полис обязан быть выдан не позднее следующего дня после поступления оплаты в безналичном виде. Кстати, если старый полис уже истёк, новый полис должен быть выдан в течение скольки-то там дней, не помню уже...

Объясняете, что они потом обязаны будут выдать, либо у вас уже готовые документы на иск в случае чего. Они порыпаются, позвонят куда-то несколько раз (кстати, всегда им по телефону объясняют как надо по закону, сколько таких разговоров со стороны слушал, всегда объясняют также как и я), затем взгрустнут и оформят. Всё сразу найдётся и бланки и место без очереди.

В прошлом году они даже искусственно создавали очередь, вели какие-то тетрадочки, куда люди записывались 500-каким-то... Я поскандалил и получил полис на следующий день.

Поэтому я и говорю, что е-ОСАГО - для меня было огромным облегчением, никаких скандалов. Мне знакомая подсказала, она помогает людям оформляться на таких сайтах, за небольшую денежку. Закидывает все документы и правильно всё заполняет. По её словам сайты работают прекрасно, единственное могут запросить сканы документов, которые могут проверять с неделю. Но потом всё оформляют.

Не знаю, как с крымской спецификой (а она пока есть), но пробуйте и давите на законы страны, в которой они теперь находятся.

раскрыть ветку (1)
1
Все вы правильно написали. Но так никто и не верит, что в Крыму нет ни одного официального офиса какой либо страховой компании. Вроде есть офис Московии, но убедиться в его существовании у меня пока не получилось, телефоны не работают, ехать далеко. По поводу е-осаго - в итоге его я и сделал, не хочу делать рекламу страховой, ее название я уже писал в комментах. У нее сайт работает без ошибок. Но это изначально надо было знать, на какой сайт заходить. С крупнейшими страховщиками у меня не получилось
показать ответы
1

я крымчанин, делал страховку пару недель назад, у агентов РГС не смогли сделать, т.к. не работала база, но смогли выдать талон ТО, с ним уже я оформил электронное ОСАГО в Ренесанс-страхование, отправив сканы документов(единственный нормальный сайт, остальные либо ошибку выдавали, либо просили сканы документов и не отвечали потом)

раскрыть ветку (1)
1
В итоге мне сделали в этой же компании. Так что вариант действительно рабочий
2
Пля, в понедельник едем с батей в Симферополь (из Керчи) на плановое ТО, там же в сервисе оформляли и ОСАГО. К слову, страховка тоже 6го числа закончилась. Отпишись до понедельника, пожалуйста, чего да как.
раскрыть ветку (1)
1

Вообщем, моя проблема со страховкой решилась. Но, сразу скажу, мне сделал Е-осаго знакомый агент. СК Ренесанс (не реклама ни в коем случае, понятие не имею, что это за страховщик). У них есть сайт (легко ищется в гугле), там можно купить, правда не знаю, для всех ли. Даже регистрация на госуслугах не нужна вроде бы. Пробуйте, надеюсь поможет)))))))

показать ответы
1
Пффф. Сейчас доблестные сотрудники останавливают и полис не спрашивают. Один раз я спросил- полис нужен? В ответ:
-а что есть?
раскрыть ветку (1)
1

Круть, снимаю перед ними шляпу. Может ну ее, тогда, ОСАГУ)) Будем как раньше, по понятиям)))))

4
Не проверяли на лишние пробелы в данных (особенно по по бокам введенного текста)? Все эти системы пишут специально обученные рукожопы на них не проверяющие.

Ну или они просто сволочи.

Я вообще удивлен, что в оффлайне не захотели продавать полис, я так понимаю отец не был против допов?

раскрыть ветку (1)
1

Не был против.

Блин, я постоянно пользуюсь ресурсами вроде картотеки арбитражных дел, доки в суд подаю. Я триста раз проверил правильность всего. И не один раз попробовал отправить. Какие там пробелы.

показать ответы
1

Вот эта картинка мне доставляет больше всего. Аж душу греет, когда читаю эту надпись.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

У меня ОСАГО сделана 11 августа, через месяц заканчивается.

Вы меня пугаете. Год назад всё было нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Правильно советуют, попробуйте продлить полис, пока он не закончился

2

Я конечно не совсем из Крыма - из Севастополя. Пару недель назад ходил покупать осаго на свой жигуль. В офлайне Московия мне предложила продать электронный полис за 3700, кажется, (это с допами конечно же), Ресо за ~3000. Смог купить в онлайне у того же Ресо, но есть небольшое отличие - мой предыдущий полис был куплен у них же, на сайте он был, я просто нажал кнопку продлить, ввел данные нового техосмотра и оплатил. Может при покупке с нуля и вылезли бы проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

У меня проблема в том, что полис истек, и его нельзя продлить. Выкладываю картинки, чтобы не быть голословным. В правильности введенных данных уверен, все сканы прикладывал

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

В итоге проблема решена. Оформить Е-осаго в Крыму все же можно, но сложно. Кроме того, по информации "одна бабка на лавке сказала", проблемы с бланками ОСАГО будут решены со следующей недели. За достоверность не ручаюсь. Всем мир.

0
Попробуйте указать регион не Крым, а Родная гавань
раскрыть ветку (1)
0

Засчитано))))))))))))

показать ответы
1

хз.. никаких проблем в Ялте, очередей нету, куча контор СК, и осаго и каско делают... только у кого-то денег не хватает)

раскрыть ветку (1)
0

О деньгах вообще речи не заводили, я бы понял, если бы допы навязывали. Не в этом дело, совсем не хотят.

1

Речь об электронном осаго? как я понял с коментов это везде такой тупняк, а не конкретно в Крыму. Себе страховку в Ялте в РЭСО оформлял в июне, пол часа времени заняло

раскрыть ветку (1)
0

Речь о страховке в Крыму вообще. У агентов якобы нет бланков.

показать ответы
1
Работаю в Псковской области. Пишем ОСАГО для всех регионов и без доп.услуг, частенько выходит дешевле, чем насчитывал страхователь - скидки за стаж и езду без аварий. На Республику Крым выдает 2717 рублей 88 копеек на год (л.с. От 70 до 100) для примера. Действительно, какие то странные вещи по стране происходят.
раскрыть ветку (1)
0

На Крым вообще должна быть очень дешевая страховка, там коэффициенты минимальные. Так или иначе, вскоре отпишусь, вроде бы проблема решается все же, обещали сделать ОСАГО.

показать ответы
1
Попробуй всё-же подолбиться в РЕСО через сайт.
У меня это получилось раза с третьего.
Оформил страховку, заплатил, распечатал. Все говорили что не получается, я пару вечеров подолбился и в итоге получил электронный полис.
p.s. По моему у меня получилось где-то в первом часу ночи.
раскрыть ветку (1)
0

Буду пробовать. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы