2

Про нормальные 90-е

Решил разбавить чуток волну негатива относительно жизни в 90-х.
Мы же должны быть объективным. У кого то было хуже, у кого то ещё хуже.
Да и хватит вам детишек пугать. Расскажу про мою абсолютно среднюю жизнь в 90-х в Подмосковье.
Тогда я ббыл ещё ребёнком, и многих трудностей моих родителей не видел, но все же.
Отец всю жизнь работал электромонтером. Мать в детском саду. Когда бахнул кризис и зарплату стали не то что бы не платить - задерживать. Отец устроился на подработки. Чинил электрику в частных домах. Домой приходил поздно вечером, когда я уже готовился ко сну.
Мать так и работала в саду без подработок. Но, помню, пришлось моим родителям устроится на разнос рекламных газет. В семье у нас был жигуль и по субботам и воскресениям родители вполне успешно раз носили газеты по подъездам. Какая никакая но копейка была. Иногда и я им помогал, что мне сильно не нравилось. Газеты паковали в пачки по 100 шт, и такая бандура весила килограмм 20.
У ннас было 2 участка также в Подмосковье. И эти участки вплоть до каждого сантиметра засаживались овощами. До сих пор помню как мы ездили копать картошку. Нереальные площади грядок. Неделя уходила чтобы все выкопать, и отсортировать. Картошки было море. Весь год после сбора урожая, мы только и жрали картошку. Картошка была почти каждый день. Если вместо картошки были макароны - это было счастье. Кстати именно с тех пор я ненавижу картофель. Фу.
Также ппомимо картошки соленья - солили все что можно было засолить. Солили сразу 3-4 литровыми банками. И также всю зиму и осень ели только солёные овощи. Чтобы вы понимали, съесть зимой свежий огурец - это было деликатесом. Потому что свежий огурец зимой - это дорого.
И грибы. Когда начинались опята мой дед несколько раз в день ходил в лес за грибами. И не останавливался пока не вынесет весь лес. Потому что грибы очень питательны и кормили нас всю зиму. Грибов было почти столько же, сколько картошки - море. Их солили и сушили. Представьте себе 40 трезлитровыз банок с грибами? Пфф... Я это видел лично. Это была дедова батарея. И все это ели. ЕЛИ с картошкой. А потом спали и опять ели с картошкой.
Из ффруктов - летом то что вырастет в деревне. Зимой - яблоки сорта Антоновка. Мерзкие кислые яблоки. Хранились в гараже в подвале. И честно говоря уже через пару месяцев были с запашком. Но больше не было ничего. Бананы которые сейчас стоят копейки? Только на новый год. Штучки 2 и не более.
А ннет ещё были компоты. Какая там кока кола. Миллионы банок капота сделанные мамой с бабушкой также хранились в гараже. Только их и пили.
Мясо? Мясо я ел двух видов. Это было либо курятина с крольчатиной, которых разводил дед. Либо консервы. И все. И чтоб вы понимали - это не сотни туш. Это 10-15 кроликов на год. Сочный стейк? Я его впервые попробовал лет в 15.
Сладкое.
Сладкое тоже было двух видов. Вид номер один - шарлотка от мамы с той самой мерзкой антоновкой. И второе - хлеб с маслом посыпанный сахаром. И поверьте мне, в те времена хлеб с маслом и сахаром был круче вашей нутеллы или что вы там сейчас едите.
Одежда. Одежду покупали. Да. Один раз и на весь год. Если ты вырос из неё - это твои проблемы. Нужно носить. Везло если у тебя были старшие братья, которые выростали из своего шмотья и его отдавали тебе. Но все равно помню всего было по одному. Одни кеды, одна рубашка, одни штаны, одна куртка. И тд
Все ббыло по одному. Потому что по два - это невиданная роскошь.
Я не знаю что ещё писать. У меня было вот так. Это не такой лютый пиздец, который был у других, но тоже не рай. И самое главное - мои родители всегда работали. Всегда стремились зарабатывать хоть какие то деньги. А если это не получалось - батрачили на грядках.
Всё зависит от нас самих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги