3184

Про необычные болезни

Всем привет!

Прочитав пост http://pikabu.ru/story/obsessivnokompulsivnoe_rasstroystvo_o... про ОКР, вдохновитель написать про одну свою особенность. Автор упомянутого поста говорит, что диагноз был поставлен очень поздно. Вот и у меня такая же история.

В классе 5-6 я стала замечать у себя частые дежа-вю. Сначала это было очень интересно, а потом стало надоедать. Кроме того, я сильно тупила в эти моменты. Ощущалось как Windows XP: короткая мысль или фраза, которая крутится в голове, но понять ее я не могу. И избавиться тоже не могу. Вот так:

Время шло, ситуация становилась хуже. Это уже не просто дежа-вю, я уже переставала понимать, что происходит. Не могла понять звуки, что я вижу перед собой. Ощущение было похожее на это:

Мне это надоело. Уже 9 класс, скоро экзамены. И я сходила к неврологу. Диагноз: "это на нервной почве. Попей валерьянку". Конечно же, это не помогло. Так и жила. Сдала экзамены, перешла в 10 класс, выбрала вуз, с 11 класса стала ездить на курсы. Симптомы ухудшались, часто стали случаются такие моменты после дежа-вю, когда я в отключке. Но при этом двигаюсь, говорю. Только потом это вспомнить не могу. Например, я могла долго вспоминать, как я оказалась в том или ином месте, и так и не вспомнить. А все было просто - я пришла туда, пока сознание было в отключке.

Пример одного из приступов. Я сижу в комнате, там 2 окна и шкаф вдоль стены. Вдруг я слышу что-то, какую-то фразу из зомбоящика, и понеслось. Фраза странная, я ее уже не понимаю, но я знаю, что в ней есть очень важный скрытый смысл. Я смотрю вокруг, а окна - это глаза. И шкаф - весь с глазами. Вокруг очень много глаз, и они приближаются, а комната сжимается вокруг меня (НАРКОМАН ШТОЛЕ?!). Дальше - не помню, отключаюсь.

Так я терпела, мучилась, пока на курсах однажды не случилось это чертово дежа-вю в очередной раз. Очнулась - я не в учебном классе, а в холле лицея. Подружка, которая сидела со мной, сказала, что я зашла в кабинет, упала и у меня начались судороги. В тот вечер меня забрала мама на такси. Все шло своим чередом ровно неделю. А потом у меня случился еще один такой припадок. Но только в общественном месте - в электричке. И уже не обошлось без вызова скорой и транспортировки меня в больницу. За мной опять приехала мама. Врач обратил внимание на то, что судороги у меня только в правой части тела. На следующий день мне сделали КТ.

И... Угадайте, что?

Та-да! Опухоль мозга! Обширная, давняя. И связанная с ней симптоматическая эпилепсия.

С этого и начались мои приключения длинной примерно 6 лет.

Если будет интересно, я могу рассказать про типы приступов - по ощущениям они интересные. Моя коллега, которая была в Голландии, говорит, что у нее были схожие ощущения от кексиков там :)

Про интересные побочные действия лекарств, про тест Вада (на тот момент - второй, проведенный в России!) и ощущения от него, про операцию, ее последствия и про то, как все это повлияло на мою жизнь - могу рассказать в отдельном посте или комментах.

Спасибо за внимание!

P.S. Извините за спутанность мыслей - спонтанный пост. Стала бы размышлять - никогда бы не написала его.

92
Автор поста оценил этот комментарий
Ядрён батон вас штырило, мадам! Х_Х
И как оно, после операции прошло?
раскрыть ветку (1)
172
Удалили большую часть опухоли, постепенно вернулась к привычному образу жизни, но с депрессией (она почти у всех, у кого в мозгах копались), долечилась от всего послеоперационного, вернулась в универ, с некоторым скрипом закончила его (некоторые преподы не любили - считали, что я немного псих, и мне не место в топовом вузе), нашла очень хорошую работу. Сейчас бывают дежа-вю примерно раз в месяц, без выпадения из реальности. Работать почти не мешают. Шрам остался на голове- стесняюсь его :( Ну и левый висок иногда жутко болит (там была опухоль, а теперь - ликворные кисты, неопасные). Врачи говорят, что возможен рецидив, но пока все тихо.
показать ответы
169
Рассказывайте. Здоровья Вам!
раскрыть ветку (1)
86
Спасибо! :)
показать ответы
24
DELETED

Думаю, этот пост может кому-то жизнь спасти. Мораль - проверяйтесь у врача чаще.

раскрыть ветку (1)
68
Да я ходила к неврологу (тогда я еще жила в небольшом городке). Но толку - ноль. Эта невролог, похоже, прогуляла пары, на которых рассказывали про эпилепсию - за 4 года не смогла поставить этот диагноз.
Так что, скорее, "проверяйтесь тщательнее".
показать ответы
51
Ого. У меня бывает пару раз в год, на несколько дней, ощущение "нереальности происходящего". Лет так с 15. Что-то страшно стало.
раскрыть ветку (1)
48
У меня тоже начиналось с периодичностью пару раз в год. Лет с 6-7.
Может быть, стоит сделать мрт... Но я не врач, лучше уточнить у хорошего специалиста.
показать ответы
45

А вы сходили к той врачихе потом, чтобы сказать насколько серьёзная была её ошибка? Ведь нужно так обязательно сделать, как минимум для того чтобы в непонятных для неё ситуациях отправлять пациентов в норм клинику, а не "домой, все пройдет". Может даже она достанет какой-нибудь справочник да почитает на худой конец, хотя это вряд ли.

раскрыть ветку (1)
37
Конечно! 2 года, до 18 лет, после постановки диагноза я у нее наблюдалась. Лекарства мне назначили в МОНИКИ, а рецепты на них выдавали в нашей местной детской поликлинике. Так что, она узнала и о симптомах, и о диагностике, и о лечении, и куда направлять на обследование.
32

или сделай татуху красивую на месте шрама, а так ты молодец

раскрыть ветку (1)
22
Увы, шрам на волосистой части головы. Там ничего красивого не набьешь
показать ответы
7
Почему дежа-вю? Ведь этот эффект "уже виденного", а у вас спутанность сознания
раскрыть ветку (1)
21
Были и дежа-вю, и жаме-вю, и спутанность сознания, и приступы беспричинного страха. Расскажу об этом завтра.
показать ответы
14

а чё как маман неактивно реагировала?

раскрыть ветку (1)
20
Как она мне объяснила, она до последнего не верила, что у меня серьезное заболевание. Я ее не виню, ведь врач говорила, что, мол, ничего серьезного. Я бы тоже поверила, если бы не у меня были эти симптомы
показать ответы
6
Извините, а какие либо боли при этом были? Опухоль то была, а вот голова болела?
раскрыть ветку (1)
13
Голова не болела. Проявления были только в виде припадков.
Висок начал болеть только после операции.
18
друзья, давно (лет 5-6) мучаюсь от странных приступов. условно я их называю "паническими атаками", но это, конечно, не они, ибо паники беспричинной как таковой нет. суть в чем: в совершенно случайное время, без каких либо причин, меня накрывает. ощущение, что вокруг головы вертится какая то очень важная мысль, которую я должен уловить, но поймать ее нет никакой возможности. из- за этого происходит дичайшее внутреннее напряжение, очень неприятное, также в этот момент зачастую я не могу сконцентрироваться на сложных физических и умственных действиях, могу только выполнять что то примитивное или думать только о чем то несложном, на автомате. при этом поиск неуловимой "невысказанной" (по сути самому себе) мысли никуда не уходит, а происходит как бы параллельно обычной мозговой деятельности, что полностью расстраивает всякую способность нормально реагировать на окружающий мир в течении от 5 до 40 минут.

проблема в том, что как рандомно они появляются, так рандомно и исчезают. сколько не анализировал, причин для появления и исчезновения нет никаких, то есть спасти себя в эти секунды от дичайшего внутреннего дискомфорта я не могу никак. врачи, как неврологи, так и психиатры, разводят руками, мол, хз что это, предполагая то стресс, то депрессию, то еще хз что. препаратов несколько перепробовал, в том числе неслабый феназепам (на который потом случайно сильно подсел, но это уже другая история), не помогает ничего, то есть в остальном я полностью спокоен, но эта летающая вокруг головы мысль все равно учиняет море неуюта, от которого в голове каша. мрт делал, даже два раза с робелом примерно в три года, с мозгом все в порядке, с психикой, кроме слабой формы биполярки (вылетело из головы название), тоже. да и биполярка такое выдавать не должна.

также пытался проанализировать из за чего такое могло произойти. тоже непонятно. в жизни у меня в те 14-16 лет все было в порядке, с психоактивными веществами я тогда и близко знаком не был (также как и с алкоголем, максимум стакан вина в месяц, да и не дало бы таких искажений это), как говорил выше опухолей в мозге никаких нет, что случилось - неясно. жить с этим сложно (хоть и привык за такой временной промежуток), иногда эта хрень уходит в отпуск и меня месяц, два, может не беспокоить, а иногда неделю через день по три раза в сутки может крыть.

это я к чему. че делать то, люди добрые? я то конечно могу и всю жизнь так прожить, но как то довольно неприятный спутник по этой самой жизни эта болячка. да и почитал пост этот, а вдруг это только начальная стадия чего то (к тому же последний месяц зачастили очень сильные ощущения дежа ву). если кто знает что это, есть какие то ресурсы, инфа, кто сам с таким сталкивался или разбирается в теме (врач, например:) ), отпишитесь, посоветуйте что мне с этим творить. заранее спасибо, надеюсь этот комментарий кто нибудь из знающих увидит. пису пис ;)
раскрыть ветку (1)
5
а ЭЭГ делали? Только не ту, которая 10 минут, а часа на 4, со сном и бодрствованием.
показать ответы
9
А вот же они. Здоровья тебе, ТС. Ты описала всё то, что я испытываю уже месяцев шесть. Правда не такие продолжительные у меня присиупы. И не до такой степени, чтобы отключаться и не помнить. Бывали у тебя ощущения, словно наблюдаешь за собой со стороны? Не так чтобы с другого конца комнаты, а словно ты в миллиметре от себя за спиной.
раскрыть ветку (1)
6
Да, такие были. И класса до 9 тоже без отключения сознания.
Но, кстати, я во время приступа теряла счет времени. Они, возможно были короткие. Надо поискать медицинские заключения по ЭЭГ
0
Если не секрет, какой вуз???
раскрыть ветку (1)
5
мифи
2
У меня бывает так, что делаю что-то на диком автомате. То пройду улицу неосознанно, то выйду на станции и пойму, что вышел лишь уже идя от неё. Но я помню, как я это делал, просто не осознаваю в момент. И оно происходит раз в месяц гдет. Оно похоже на ваше? К неврологу щас не попасть. Я пытался... Записаны аж до сентября все
раскрыть ветку (1)
5
Скорее, вы просто в задумчивости в такие моменты. На мои приступы не похоже - я прям сразу чувствовала, что "накрыло", и практически не могла вспомнить, что делала во время приступа
0
Каких? В силовых структурах работать не сможешь - и всё. Даже права можно получить, если войдёшь в стойкую ремиссию (без эпизодов в течении 5 лет). Ну, или получить справку на права у частного психиатра, не упоминая, что ты болен, тут как совесть позволит.
раскрыть ветку (1)
2

Вот, кстати, я так и не научилась вождению. Мне страшно, что этот легкий приступ случится, когда я буду за рулем, меня подведут мои автоматизмы, и я кого-нибудь убью или покалечу :(

3

Вот у меня тоже очень похожая фигня, прям почти один в один. Иногда возникает странное состояние как-будто вот вот вспомню что то важное, вот оно крутится у меня в голове, какие то обрывочные образы и еще секунда, еще хоть малюсенькая зацепка и я все вспомню, но нет этого не происходит. При этом тоже появляется какое то напряжение и тошнота. Есть еще какие то фоновые ощущения которые не могу описать, но когда они возникают ни с чем не спутаю. Плюс заметил, что когда это все происходит весь оставшийся день,а иногда и на следующий, какая то депрессуха. Я правда не пытался в больницу с этим ходить, т.к. уверен что фиг мне там помогут, ведь я даже описать это состояние нормально не могу. Хотя наверно ЭЭГ во время такого "приступа" могла бы прояснить картину, но как же этот "приступ" поймать

раскрыть ветку (1)
2
Вот точь-в-точь мои ощущения. ЭЭГ будет нелишним. Но сначала надо бы к неврологу
показать ответы
2
А не подскажите где у нас опухоль в мозге могут удалить и грамотно обследовать?
раскрыть ветку (1)
2
Я лечилась в моники, потом - у Мухина К.Ю. в частной клинике (там же обследовалась), оперировалась в нии им. Бурденко в Москва. Увы, все платно и дорого.
показать ответы
3
О,я тоже с опухолью )
Только у меня глубоко она,врачи говорят-пока жизни не угрожает,лучше не лезть.
И штырит от нее периодически так-же,никакой наркомании не надо)
Удачи Вам в выздоровлении.
раскрыть ветку (1)
2
У меня тоже жизни не угрожала. Только память ухудшилась. И блэк-ауты мешали учиться. Если бы не сделала операцию - фиг был бы мне, а не диплом и хорошая работа :(
0
DELETED

А КТ чего вам сделали?

раскрыть ветку (1)
1
Мозга)
показать ответы
7
Интересно, куда родител и смотрели. В телевизор и дневник? Что бы оценки хорошие были и Усе как у людей? А тут доча- псих и тормоз.Срочно надо... ничего не делать. Или валериянки попить, ага. Лекарство от всего. Еще подорожник приложить можно.
раскрыть ветку (1)
1
В то время они еще доверяли врачам. Особенно, детским. Считали, что в детскую поликлинику идут берут только хороших врачей
0

Автор, спасибо за пост. Полгода пытаюсь разгадать, что за херня со мной происходит. По описаниям приступов с дежа-вю как у Вас, случалось со мной трижды, в последний раз не так давно. Вы меня сподвигли записаться к неврологу, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Сделайте ЭЭГ сна и бодрствования. Не факт, что это эпилепсия. Но лучше перебдеть, чем недобдеть :D

показать ответы
1
DELETED

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ О СВОИХ СТРАННОСТЯХ
Я вот часто в детстве испытывал странную хрень, которую не смог толком никому объяснить и названия которой до сих пор не могу найти. Очень похоже на сонный паралич, с той лишь разницей, что я мог двигаться, говорить и вообще осознавать себя.
А именно, у меня пару раз в год ночью у меня случались приступы невероятного, иррационального страха. Сопровождалось это галлюцинациями. Я мог четко видеть и ощущать у себя на подушке что-то вроде черной воронки. Еще всегда какой-то отдельный предмет в комнате резко увеличивался-уменьшался, как-бы пульсировал. А если посмотрю на потолок, то вижу там что-то вроде бура или сверла, нацеленного точно мне в глаз.
И страх возникал не на почве этих галлюцинаций, как таковых, а от какой-то навязчивой идеи о том, что что-то не так, неправильно, в какой-то ситуации, придуманной в голове, и которая постоянно там крутится во время таких... приступов

Такого не было у меня уже лет 7, и слава богу, потому что большего страха я не испытывал никогда в жизни. До сих пор мучаюсь с этой загадкой и с тем, есть ли люди с похожими случаями...

раскрыть ветку (1)
0
навязчивой идеи о том, что что-то не так, неправильно, в какой-то ситуации, придуманной в голове, и которая постоянно там крутится во время таких... приступов

кстати, да, у меня тоже во время некоторых приступов было ощущение, что что-то не так или неправильно, не так, как должно быть.

1
DELETED

И что, МРТ показала что-нибудь? Или проблема только на КТ заметили? А то у ребёнка тоже проблемы, вероятно подобные вашим. Вот только он ещё не говорит, а следовательно описать не может. Но приступы бывают, на МРТ всё чисто.

раскрыть ветку (1)
0

Детский эпилептолог, у которого я лечилась, и который поставил точный диагноз - Мухин К.Ю.  Реально очень хороший врач. Возможно, он сможет назначить обследование и поставить диагноз и вашему ребенку.

показать ответы
1
DELETED

И что, МРТ показала что-нибудь? Или проблема только на КТ заметили? А то у ребёнка тоже проблемы, вероятно подобные вашим. Вот только он ещё не говорит, а следовательно описать не может. Но приступы бывают, на МРТ всё чисто.

раскрыть ветку (1)
0

На самом первом МРТ без контраста сразу было видно новообразование. Поставили диагноз "киста". Потом сделали КТ и МРТ с контрастом - диагноз поменяли.

показать ответы
1
Врачи говорят
я это тоже многим говорю,кто боится данного заболевания,мл,один раз заболеешь,пусть даже вылечишься и всё.. теперь всегда будут проверять..

Врачи -то в курсах,что это далеко не конец!а ты молодец!

сколько по времени заняло лечение,операция,реабилитация?

раскрыть ветку (1)
0

три года до операции - на таблетках, после операции около полугода в себя приходила, 2 года на таблетках. Потом долечила депрессию (это было очень  долго), зубы, аменорею, и через 5 лет после операции (и через 3 года после отмены таблеток) - как огурчик :)

показать ответы
0
Странно, почему не отправляли в областной центр? У меня, когда были проблемы, из маленького городка отправляли к специалистам в Симферополь, а из него уже направляли в Киев/Москву. Но я была маленькая, может мама сама выбивала всякие направления, хз.
раскрыть ветку (1)
0
У меня в городе был самоуверенный и непрофессиональный врач. И мои родители верили врачам.
2

автор, скажи, а опухоль случаем не "краниофарингиома называлась"? у моей мамы в декабре того года вырезали, опухоль росла у неё с детства, она всегда ходила в очках и у неё было ооочень плохое зрение. теперь она ходит без очков после удаления этой бяки.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это была астроцитома.
Их ведь очень много
0

А ПЭПы сколько ещё принимали после операции?

раскрыть ветку (1)

3 года, потом психанула и бросила самовольно (побочки задолбали и депрессия), получила люлей от эпилептолога, но ухудшения не случалось в течение вот почти семи лет после прекращения приема лекарств.

1

Моя история чем-то похожа на Вашу
В 12 лет начались ауры (дежавю+дереализация)
В 16 - блэк-ауты (лунатизм)
В марте 2019 (28 лет) сделали успешную операцию, приступов с тех пор нет

раскрыть ветку (1)

Операция же была совсем недавно, ещё рано судить(((

Я, как раз, готовилась праздновать десятилетие без блэкаутов и судорог (6 октября в этом году был бы юбилей), но... 7 июля - та-дам! - приступ с судорогами, причём, нетипичный для меня: впервые в жизни он случился без предварительной ауры и во сне. Вот уже месяц по исследованиям и врачам в панике бегаю :(

Хотя в декабре 2018 эпилептолог торжественно объявил, что на моем ээг-мониторинге, сделанном в том же декабре, эпилептиформная активность отсутсвует.

Простите за простыню, у меня паника и разочарование, и я хочу предостеречь от преждевременного ликования - от него ещё хуже, если что-то пойдёт не так :(

показать ответы
1
DELETED

Возможно.

А как к нему попасть можно? Только по направлению или ещё как?

Возможно получить у них помощь, по полису ОМС?

раскрыть ветку (1)
Это частная клиника. Там по записи. И за деньги :( Мне уж очень хотелось выздороветь. Поэтому хватались за любые шансы, неважно было, сколько это стоило
0

А почему с наркозом? Мне делали МРТ с контрастным веществом, без наркоза.

раскрыть ветку (1)

Нужна была высочайшая точность. А в этом "гробу" невозможно не ёрзать, прям сразу всё чесаться начинает, чихнуть хочется и т.д. :)

показать ответы
0
DELETED

А МРТ головного мозга до этого делали?

раскрыть ветку (1)

Конечно, КТ и МРТ с контрастом, высокоточную МРТ (с общим наркозом)

показать ответы
0
А сколько стоила сама операция и в каком городе её можно сделать?
раскрыть ветку (1)
Сама операция - по квоте от государства (квоту ждала полгода). Все остальные процедуры - платно. Но сейчас уже затруднительно посчитать - там все было полуофициально
0

Очень похоже на эффект от конопли.

раскрыть ветку (1)
Не пробовала ничего такого :) говорят, от всяких веществ может быть рецидив.