Про мошенников, пенсионеров, ОПСОСов и власть

Подскажите может думаю не в том ключе, но почему вместо принуждения ставить приложения или плакатов дурацких "Будь бдителен! Мошенники не спят!", не сделать по дефолту запрет вызовов с незнакомых номеров? И вуаля - вопросы про мошенников кошмарящих пенсионеров уходят?! Сразу скажу что мол важные гор службы и друзья стариков не смогут дозвониться - смогут. Службы - в пул разрешенных номеров. Номера друзей и тд запишут дети или соц работник. СМСками их не обмануть, ибо читать нужно будет и прочее.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@UrbanDog, а по такому случаю все ли захотят по умолчанию разглашать контакты из телефонной книги?

раскрыть ветку (1)
1
Каюсь, я плохо изложил мысль, и теперь страдаю ))) при продаже телефона нового чтобы по дефолту был установлен запрет на входящие не из конктатов (плюс возможно какой то список служб типа 01,02, и прочих 112 и 911) . По идее самой незащищенной группе будет чутка проще, но это в теории. По этому и задался вопросом. Понятно что цифровые атс и пул номеров. Кстати же список "плохих" номер есть у банков, и номеров на карандаше тоже. Откуда-то он берется же...
показать ответы
1

Зря вы это ляпнули))

Ну, есть предположение, что подразумеваемое вашей инициативой решаемо настройкой системы, однако такая альтернатива, если и возможна, требует просвещения и, в частности, обновления методичек и рекомендаций.

Призыв к законодательной обязаловке, опасаюсь, может создать новые проблемы, которые потом разгребать. В худшем случае может привести к созданию и насаждению какой нибудь новой дырявой и раздутой поделки очередного монополиста, которая превратит телефонную связь в ад, помноженный на число людей. Ну а слитые миллионные субсидии на фоне будут мелочью. Тут мог бы привести примеры, есть даже забавный, но пока опущу. Ну ещё может затянуться решение вопроса из-за сопутствующих правок смежных документов.

Хорошо бы изучать ваш вопрос со всех сторон до запроса на применение мероприятий. Обдуманная со всех сторон и сбалансированная инициатива будет полезна.

Шутку про УФСиН не понял, да и у каждого своя атмосфера.

"Про обзоры, ведь речь шла о определенной..." – не знаю, кого Вы подразумеваете, и не имею представление о количестве авторов обзоров, однако работа с массой лиц касательно просьб изучить и составить обзор точно будет стоить усилий.

Если Вы вдруг имели в виду изменение технологий в результате копания энтузиастов в том, что имеется, то это даже не учитываю, слишком далеко.

Главное, о чём я, – иметь удобочитаемую картину по существующим экземплярам устройств и программ, из которой можно быстро подобрать варианты: таблица с моделями, наличием необходимых опций, ссылками на руководства пользователя. Она может быть оформлена – в виде методических рекомендаций, в виде html-страницы, в виде буклета или статьи. Очень кстати будет внедрять на сайтах продавцов в карточках товаров характеристику по защите от звонков: есть или нет; ссылка на "как включить".

Про лоббирование и корыстный интерес: обязаловка – возможность нарушить антимонопольные требования, злоупотребить полномочиями. Не хочу тут накидывать известное и предполагаемое. Состав участников процесса порчи инициативы может быть разнообразен по видам и комбинациям, причём как со злыми намерениями, так и не ведающих, что творят.

Пока получается два подхода:

1) обязать производителей и поставщиков предусматривать определённую настройку и переводить в положение "вкл" – законодательно;

2) создать справочно-рекомендательную базу и внедрить пометки в системах продажи – силами заинтересованных добровольцев.

раскрыть ветку (1)
0

". В худшем случае может привести к созданию и насаждению какой нибудь новой дырявой и раздутой поделки очередного монополиста, которая превратит телефонную связь в ад, помноженный на число людей. Ну а слитые миллионные субсидии на фоне будут мелочью." - вот тут мсье, предугадали на 146%, респект вам и всеобщее уважение))

0

@UrbanDog, а по такому случаю все ли захотят по умолчанию разглашать контакты из телефонной книги?

раскрыть ветку (1)
0

Сами наверное нет, но ведь это уже и неважно, когда есть мессенджер работающий даже на парковке....

1

Зря вы это ляпнули))

Ну, есть предположение, что подразумеваемое вашей инициативой решаемо настройкой системы, однако такая альтернатива, если и возможна, требует просвещения и, в частности, обновления методичек и рекомендаций.

Призыв к законодательной обязаловке, опасаюсь, может создать новые проблемы, которые потом разгребать. В худшем случае может привести к созданию и насаждению какой нибудь новой дырявой и раздутой поделки очередного монополиста, которая превратит телефонную связь в ад, помноженный на число людей. Ну а слитые миллионные субсидии на фоне будут мелочью. Тут мог бы привести примеры, есть даже забавный, но пока опущу. Ну ещё может затянуться решение вопроса из-за сопутствующих правок смежных документов.

Хорошо бы изучать ваш вопрос со всех сторон до запроса на применение мероприятий. Обдуманная со всех сторон и сбалансированная инициатива будет полезна.

Шутку про УФСиН не понял, да и у каждого своя атмосфера.

"Про обзоры, ведь речь шла о определенной..." – не знаю, кого Вы подразумеваете, и не имею представление о количестве авторов обзоров, однако работа с массой лиц касательно просьб изучить и составить обзор точно будет стоить усилий.

Если Вы вдруг имели в виду изменение технологий в результате копания энтузиастов в том, что имеется, то это даже не учитываю, слишком далеко.

Главное, о чём я, – иметь удобочитаемую картину по существующим экземплярам устройств и программ, из которой можно быстро подобрать варианты: таблица с моделями, наличием необходимых опций, ссылками на руководства пользователя. Она может быть оформлена – в виде методических рекомендаций, в виде html-страницы, в виде буклета или статьи. Очень кстати будет внедрять на сайтах продавцов в карточках товаров характеристику по защите от звонков: есть или нет; ссылка на "как включить".

Про лоббирование и корыстный интерес: обязаловка – возможность нарушить антимонопольные требования, злоупотребить полномочиями. Не хочу тут накидывать известное и предполагаемое. Состав участников процесса порчи инициативы может быть разнообразен по видам и комбинациям, причём как со злыми намерениями, так и не ведающих, что творят.

Пока получается два подхода:

1) обязать производителей и поставщиков предусматривать определённую настройку и переводить в положение "вкл" – законодательно;

2) создать справочно-рекомендательную базу и внедрить пометки в системах продажи – силами заинтересованных добровольцев.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь спустя полгода, смотря на всё происходящее, стало немного не по себе что-ли)))

0

Посмотрел, как устроены настройки реагирования на входящие вызовы и их блокировки для потребителя в паре приложений для мобильной техники.

В одном есть галочки:

- блокировка для скрытых номеров;

- показать имена звонящих абонентов и уведомление о спаме;

- фильтр спам-вызовов;

В другом:

- блокировка скрытых номеров;

- блокировка не из контактов.

Получается, если обеспечивать законодательно, то для смартфонов достаточно добавления 1 абзаца о программном обеспечении с функцией, что ф. должна быть, и что включена по умолчанию.

А для кнопочных – вопрос. Есть ли в кнопочных, во всех ли, и насколько реализуемо добавление?

Есть у такого подхода, законодательного регулирования, обратная сторона: корыстный интерес, лоббирование, а далее и последствия – монополизация и прочие прелести, которые в больших масштабах более губительны для всех, чем мошенники. Поправьте меня, если не прав.

В любом случае, можно отталкиваться от того, что есть сейчас – набор средств, о которых мы можем полностью или частично знать или не знать. Хорошо бы тут справляться силами потребительского сообщества.

Тут помогли бы обзоры устройств и программного обеспечения, те обзоры, которые имеют разделы:

1) про криминалистическую и информационную безопасность;

2) про удобство использования для лиц, не сильно продвинутых по программно-аппаратной части и со сниженными когнитивными возможностями.

Имея такую информацию, уже проще было бы принимать решения по вопросам: "какое устройство?" и "какие программы?".

Однако, не каждый возьмётся на безвозмездной основе за исследования, иногда даже банально из-за нехватки времени. Тут можно направить запросы, хотя бы неформальные, в учебные заведения на всякие факультеты и кафедры: по компьютерной тематике, по связи. И у студентов появятся дополнительный выбор тем для прикладных исследований, которыми можно, например, закрывать обязаловку по публикациям.

Ну и блогерам, да и просто на обзорные сайты можно написать просьбу.

Что скажете?

раскрыть ветку (1)
0
Да такое решение охватывает лишь часть средств связи. Про кнопочные - сказать точно не смогу. Не очень ясно про корыстный интерес и лоббирование. Чей? Мошшеников? Правоохранителей? Торговых сетей и ОпСоС'ов? Монополизации чего? Слоган "Лучшее качество связи на территории УФСиН", это шутка! на всякий случай)) Про обзоры, ведь речь шла о определенной группе лиц, мне кажется будет малоэффективно, в силу их же возможностей и возможности применения полученной информации. Вышел в булочную за хлебом с 15 пупильонами рублей и ограбили не считается! Вот представим: средстатическое лицо, возможности, все дела эти, и как среднестатистически у них оказываются устройства связи. И как они ими пользоваться блин... я к чему это всё, если допустим это на какой-то % снизит количество преступлений, и негативного эффекта будет крайне мало, то почему бы и нет? Кафедры, студенты - всё это верно в общем и правильно. Технологии для связи, верификации при коммуникации и т. д., изменяться. К лучшему. Но это не точно)) Хорошо что я ещё "не ляпнул" мысль про "добровольно принудительную раздачу девайсов, в котором только одно приложение. И да, оно из трёх букв. DOS. "
показать ответы
0

По главному. Было бы хорошо увидеть Ваше предложение с подробным описанием механизма действия и деталей. Поделитесь текстом или ссылкой?

Отдельный второстепенный вопрос. Вы упоминаете про принуждение ставить приложения. Не могли бы поделиться наблюдениями и соображениями на этот счёт?

раскрыть ветку (1)
0
Вендоры на заводе при установке ПО ставят по дефолту режим "блок всех неизвестных входящих". И при распаковке девайса человек, в силу тех знаний, либо сам его снимал бы полность, а "уязвимым" пользователям нужные номера добавляли родня/опекуны/соц работник. Но это конечно лишь для новых девайсов с завода ессно. Как-то их же заставили приложения обязательные ставить. Но у меня это просто как предположение, и я могу быть неправ. Насчёт приложений вроде как рустор обязателен стал, но это не точно))
показать ответы
1

Смены номеров подруг, как показывает практика, редка (чаще вычеркиваются в связи с окончанием абонента)
Отлично, статистику по теме - в студию.
Отсеять по региону?
Ты всех считаешь дебилами, подобными себе? Представь себе, многие пенсионеры вполне уверенно пользуются интернетом и моя дражайшая матушка не единожды к разным праздникам заказывала живя в Новосибе различные подарки/сувениры мне во Владивосток из интернет-магазинов Москвы и окрестностей. Мне надо объяснять каким образом такие заказы подтверждаются?
Те которые умеют в доставку днс и вб - вменяемы и одупляемы чуть менее, чем полностью. Речь шла не о таких пенсионерах.
Ну т.е. ты собрался пенсионеров делить по сортам. Причем, судя по всем, принудительно, т.к. никто уже сейчас не запрещает на телефоне отключить прием звонков с левых номеров. Молодец, черепомерку еще достань и вообще полный фарш будет.
Можно мне другого гениального комментатора, которые с конструктивом плз

ну т.е. как только тебе указали на идиотизм твоих предложений - сразу оказывается, что критика неконструктивная. Ну все как всегда.

раскрыть ветку (1)
0
Если человек в состоянии изменять номера в телефоне собственноручно, делать заказы и прочие средне технические манипуляции, то с высокой долей вероятности, он достаточно вменяем для того чтобы не быть обманутым. Про статистику речи не шло, лишь про личный опыт + инфа от нескольких соц работников. Я в отличии от Вас мсье - черепа никому не меряю, не можете в дискуссию то бывает, переживу точно) здоровья вам всякого))
2
санитар свежего

потому, что прием звонка с незнакомого номера - иногда, цена жизни... конкретно сейчас я про скорую.
можете развивать мысль, можете не развивать. но имхо - идея так себе.

раскрыть ветку (1)
0
Отчасти соглашусь, но если речь о пенсионере, то скорее всего звонок Вы совершите со своего телефона, поэтому и обратный звонок СП придет Вам. Опять же отсев по региону хотя бы можно же включить. В теории. Я надеюсь))
показать ответы
4

потому что это клиническая долбоебия. Кто и на какие деньги будет создавать инфраструктуру для учета номеров соц. служб, причем номеров не "лицевых", висящих на сайтах, а номеров мелких отделов, с пенсионерами работающих. Кто и как эту всю историю будет актуализировать?

+ Я так понимаю, в твоем гениальном мозгу пенсионерам запрещено пользоваться н-р доставками при заказе через интернет? Представь, даже у ДНСа хер знает сколько номеров у доставщиков. Услугами различных заведений услуг типа парикмахерских или маникюрошных?

А при смене номера у подруги, живущей в другом городе - будь добр пройди квест: донеси сначала новый номер неведомым способом, внеси в книжку, а потом только пытайся созвониться. Головушкой долго думал?

раскрыть ветку (1)
Отсеять по региону? Смены номеров подруг, как показывает практика, редка (чаще вычеркиваются в связи с окончанием абонента), да и с нынешним переносом номера, не вижу проблемы. Те которые умеют в доставку днс и вб - вменяемы и одупляемы чуть менее, чем полностью. Речь шла не о таких пенсионерах. Можно мне другого гениального комментатора, которые с конструктивом плз
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги